Блог Отважный репортер

Во Франкфурте было горячо: свист, фанатские разборки и грустный финал

Даниил Вереитин побывал на самом громком стадионе Германии.

Барабанные перепонки на арене «Айнтрахта» вибрировали настолько, что впервые в жизни мне стало страшно за свой слух. Немецкие болельщики – это слоенный пирог из преданной любви к своему клубу, великолепной организованности и прекрасных голосовых данных. 

И в этой атмосфере есть что-то завораживающее даже для соперников. Манор Соломон после матча оценил немецких фанатов: «Атмосфера была удивительной. Когда играешь при 50 тысячах зрителей, это великолепно и непередаваемо. Мне очень понравилось выступать при таком количестве людей».

«Айнтрахт» полностью использовал своего 12-го игрока – и не только на стадионе, но и задолго до старта матча.

Охота на фанатов из Украины

Перед матчем говорилось, что поддержать «Шахтер» в Германию отправилось порядка 800 болельщиков. Но на стадионе их было несколько больше – удобное географическое расположение позволило украинцам, проживающим в Германии и соседних странах приехать вечером четверга и поболеть за своих.

О матче в городе знали все. Даже таксист арабской наружности по имени Алляль, который подвозил нас с коллегами до гостиницы. Услышав, что мы из Украины, водитель сразу угадал повод, который привел нас во Франкфурт. На вопрос, за кого он будет болеть, Алляль ответил ни секунды не сомневаясь: «За «Айнтрахт».

В городе очень легко найти обозначения фанатов «Айнтрахта»: они не стесняются заявлять о себе даже в таких местах, как вот эта небольшая будка. С ультрас немецкого клуба в Украине познакомились неделю назад, когда те устроили драки и в Киеве, и в Харькове с местными фанатами, а потом мощно поддержали команду на стадионе «Металлист». 

Спустя неделю было где-то даже страшно – как эти немцы примут украинцев теперь у себя? Евгений Васили – предприниматель из Донецка и давний болельщик «Шахтера». За день до игры он побывал на стадионе, а после за ними увязались двое парней сомнительной наружности. Стадион Франкфурта размещен в лесу: местность рядом очень глухая, и в случае агрессии конфликта не избежать.

«Боковым зрением я заметил, что они уже догнали нас. Остановился и спросил, в чем дело? – рассказал Евгений Tribuna.com. – Они спросили, относимся ли мы к ультрас «Шахтера»?

Я ответил, что нет. Тогда они спросили, как нам найти фанатов донецкого клуба, чтобы отомстить им за киевский инцидент. У меня не было ответа на этот вопрос, но я уточнил, зачем им фанаты «Шахтера», если дрались они с «Динамо»? Оказалось, им все равно, просто хочется отомстить». Уже перед матчем ультрас все же столкнулись – 15 немцев против 7 украинцев. Закончилось все ничьей, развить события не позволила полиция.

Остальные украинские болельщики времени зря не теряли и своими методами всячески настраивали себя на предстоящий матч. Например, вот таким оригинальным дизайнерским решением в номере одного из отелей.

Где-то даже обидно, что власти запретили ожидаемое модульное шоу на стадионе. Причина интересная – конфликт с полицией из-за баннера с критикой министра внутренних дел Гессена Питера Беута. Все блестящие колпаки, которые были разложены задолго до матча, были собраны в туннелях выхода со стадиона. Несколько мешков с ними же обнаружились и в подтрибунном помещении. Перфоманс не удался.

Перфомансы фанов «Айнтрахта» – нечто. Они лучшие в этой ЛЕ

Полифоническая чаша добила «Шахтер»

Но фанаты «Айнтрахта» компенсировали потерянное шоу своей активной поддержкой. На видео ниже до матча остается чуть менее пяти минут. Это просто нужно слышать.

Болельщики помогли «Айнтрахту» получить главное – психологическое преимущество. «Шахтер» вышел несколько растерянным: вероятно, пары Матвиенко-Хочолава в центре обороны и Алан Патрик-Виктор Коваленко в центре поля оставляли вопросы о надежности, сыгранности и адаптации игроков к высоким скоростям агрессивной игре соперника.

«Шахтер» горел 0:2 уже к середине первого тайма. Второй гол Аллера заставил трибуны подпрыгнуть и заново взорвать атмосферу в матче.

До конца первого тайма хозяева доминировали, а как только мяч попадал к гостям, с трибун раздавался такой гул и свист, что становилось тревожно за футболистов. Во второй половине «Шахтер» выглядел намного лучше, забил свой гол и заставил «Коммерцбанк Арену» буквально тонуть в собственной шумовой гамме.

Но два пропущенных гола в концовке успокоили вообще всех. Дуэль с «Айнтрахтом», продвижение в Лиге Европы да и вся еврокубковая кампания де-факто были окончены. «Шахтер» снова не прошел в плей-офф еврокубков дальше первой стадии. 

После матча в микс-зоне было много представителей немецких СМИ, которые занимались своей командой. От «Шахтера» к украинским журналистам подошли Манор Соломон, Богдан Бутко и Жуниор Мораес. Их риторика дружно свелась к тому, что горняки не слабее немецкого соперника, но они не смогли обезопасить себя от необязательных ошибок. В таких случаях часто применимо классическое выражение: «Горький опыт – тоже опыт». Главное – выводы.

Поражение должно запустить перемены в «Шахтере»

Фото: REUTERS, Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...