Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Король и Шут

Больше, чем труп. Почему в «Барселоне» скоро все рухнет

Андрей Пономарев требует перемен.

Скажу сразу: я с уважением отношусь к Луису Энрике. Это был боевой футболист, который не щадил ни себя, ни соперников на поле. Понятно, что в жизни он был спокойнее, однако в игре вскипал, выбрасывая клубы пара в стороны. Однажды этот человек, которого сегодня обзывают чуть ли не мямлей, отважился перейти из «Реала» в «Барселону». А это точно поступок не для слабохарактерных.

http://i2.mirror.co.uk/incoming/article2933096.ece/alternates/s2197/Luis-Enrique.jpg

Только тренерская профессия раскрывает в людях другой темперамент. Тренер не должен стелиться в подкатах, ему совсем не обязательно участвовать в стычках на поле. Задача тренера – придумать план на игру, а затем следить за тем, чтобы он выполнялся. А, может быть, и корректировать план. Это немного другая работа – творческая, бумажная, кабинетная. Видно, что Луису Энрике она не приносит той же отдачи и того же драйва, что и игра. Отсюда и результат. Оказавшись в галстуке на тренерской скамейке, прогорают многие знаменитые в прошлом футболисты.

В «Роме» поверили в Луиса, как в «нового Гвардиолу». А иметь своего Гвардиолу мечтает каждый клуб. Только тогда казалось, что среди прочих тренеров с «блауграновым» прошлым могут быть и другие харизматичные новаторы, готовые повести к титулам почти любой клуб. Казалось, что почти все начинающие тренеры, прошедшие через университет каталонского футбола, могут повторить победный путь Пепа. «Роме» тоже так показалось, и она обожглась.

Потом Луис Энрике провел успешный сезон в Виго и, наконец, вернулся в «Барселону» в качестве главного. Интересно, что «Сельта» сразу после его ухода стала играть едва ли не лучше, чем при нем.

Луис Энрике за полгода на «Камп Ноу» показался большим любителем ротации, но вовсе не знатоком этого процесса. Он настолько увлекся перестановками на поле, что скоро могут сменить и его самого. Кажется, он и правда руководствовался какими-то своими мотивами при выборе состава. Мартин Монтойя полгода скучал в глубочайшем запасе. Но только агент игрока устроил бомбардировку СМИ, недвусмысленно указывая на то, что его клиент совсем скоро уйдет из «Барсы», как тренер тут же доверяет игроку провести три матча подряд от звонка до звонка. Совпадение? Я так не думаю.

http://media2.fcbarcelona.com/media/asset_publics/resources/000/059/637/size_640x360/2013-07-18_ENTRENO_72.v1374139768.JPG

Луису Энрике не удалось решить проблему атакующей беспомощности команды. У «Барсы» сильнейшая линия нападения в мире, однако уже четыре клуба в этом сезоне, сумели от нее не пропустить. Бывало, что «Барселона» не могла даже нанести удар в створ ворот (матч с «Малагой»). Эта проблема возникла не при Луисе Энрике, но он явно не приблизился к ее решению.

Вот только все было намного проще, если бы проблема была в одном тренере. После победоносного Гвардиолы с командой уже работало трое, но ни один из них не добился признания от болельщиков.

Причины будущих неудач «Барсы» увидел еще провидец Пеп, когда все еще был почти непобедим, но отказался работать с «Барсой» дальше. Внутри коллектива – в раздевалке и в административных кабинетах – царит полнейший бардак. «Барселона» – уже не трогательная семья, какой была совсем недавно. Ушел Абидаль, не стало Вилановы – их болезни в свое время сплотили коллектив, каждый заботился о каждом. На это было приятно смотреть, хоть и обстоятельства, которые к этому привели, были трагическими.

Теперь в «Барселоне» каждый сам за себя. Месси – за рекорды, Пике – за Шакиру, Дани Алвес – за разноцветные шаровары, а Неймар – за прирост подписчиков в соцсетях.

http://2.bp.blogspot.com/-Y02wr7rRk6M/U2PtO_e1dxI/AAAAAAAALi8/QXm-E3l5buc/s1600/Daniel_Alves_style_soccer_fashion_03.png

Я далек от мысли, что стиль «тики-така» себя исчерпал. Просто под него нужны соответствующие исполнители. В «Барселоне» и сейчас много футболистов из «Пеп-тим». Но кто-то уже готовится к пенсии, а кто-то просто снизил требования к себе.

Ла Масия пока не радует изобилием талантов. Значит, надо искать на стороне. Но как их найти, можно ли вообще во что-то верить, если спортивный директор клуба вышвыривает 10 миллионов в пустоту, оплачивая трансфер давно и, кажется, безнадежно травмированного Вермалена. В испанском чемпионате потому и стало так весело, что «Валенсия» легко может срубить в два раза больше, продав «Барселоне» 30-летнего защитника, который толком даже в своей сборной не играл. Так Суби решал многолетнюю проблему с центрдефом.

http://media3.fcbarcelona.com/media/asset_publics/resources/000/114/440/size_640x360/pic_2014-08-09_REVISIOMEDICAVERMAELEN_09.v1407603256.JPG?timestamp=1417824000061

При Субисаррете «Барселона» потратила 442 миллиона евро. 4 года и 442 миллиона. «Барселона» тратит, а побеждают почему-то другие. Вам ведь тоже показалось, что в этой истории что-то не так?

Поэтому и Пуйоль решил временно отстраниться от команды – вдруг его тоже накроет падающая конструкция.

Вообще, «Барселону» ждут гигантские перемены. Лионель Месси в своем величии реально стал больше, чем этот клуб. Болельщики шутят, называя его повелителем всех смертных в «Барсе». Отчасти, это ведь правда. Мутная история с неявкой на тренировку и ссора с тренером, всплывшая в прессе – это ведь тоже нездоровый признак.

http://i.ytimg.com/vi/QHZ3OyTCXHE/maxresdefault.jpg

Тут Лео бросился подписываться на инстаграмы «Челси». Это, считаете, спроста? Не думаю, что он обязательно туда перейдет, считаю, что Месси оформлял все эти подписки, чтобы без всяких интервью, где можно наболтать лишнего, прокричать на весь мир о том, что в «Барселоне» творится нечто ужасное. А еще история с Месси и инстаграм может стать катапультой для Луиса Энрике: футболист взял инициативу в свои руки и проорал этим в ухо президенту: мол, смотри, до чего довел меня, исключительного и удивительного футболиста, этот ваш протеже, «тренеришка»!

История с переходом Неймара, запрет на трансферы, невнятная кадровая политика. Сегодня «Барселону» окружают не кубки, а одни сплошные скандалы. Рано или поздно это все лопнет – и бомбанет так, что мало не покажется!

Команде нужны перемены буквально во всем – сверху и до самого низа. Даже Лео Месси должен, наконец-то, научить Антонеллу Рокуццо готовить правильный «оливье», чтобы у него не возникали проблемы с желудком в самый ответственный момент.

Процесс очищения клуба – это чертовски болезненная штука. На примере нашей страны вспомните, как трясло экономику и всех нас в годы реформ. Это были ужасные времена, и пережить их снова никому не хочется. А «Барселона» уже три года буквально уперлась носом в необходимость глобальных перемен. Если тянуть и дальше, каждый раз откладывая на завтра, не выйдет ничего хорошего – однажды славный и великий клуб просто ляжет на дно.

Мой твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей