Сборная СНГ на Евро-1992: где они сейчас

Играли без флага и за страну, которой уже не было.

2 октября 2017, 20:16
26
Сборная СНГ на Евро-1992: где они сейчас

Играли без флага и за страну, которой уже не было.

В ноябре 1991-го сборная СССР лихо завершила отборочную кампанию чемпионата Европы, выиграв группу с итальянцами, норвежцами, венграми и киприотами. В стране в это время происходили грандиозные события – она рушилась.

Наконец, в декабре Советский Союз окончательно аннигилировал, и возник вопрос – какая сборная отправится на Евро в Швецию. Поехала сборная СНГ (или CIS – первая и единственная несуществующая в реальности страна, принимавшая участие в финальных турнирах чемпионатов Европы), у которой, что логично, не было флага, а вместо гимна был финал 9-й симфонии Бетховена.

Анатолий Бышовец, олимпийский чемпион Сеула и легенда тренерского цеха, знал, как разорвать всех соперников: «Чтобы команда была успешна, нужен один рыжий и один еврей. Рыжих у нас хватает, а евреем буду я!» – говорил специалист перед стартом турнира. Казалось бы, успех последней сборной, за которую вместе рубились русские, украинцы, белорус и грузин, гарантирован. Но что-то пошло не так.

Началось все совсем неплохо. Сборная ФРГ с Клинсманном, Бреме, Эффенбергом, Феллером и другими звездами спаслась от поражения на последней минуте. На гол Добровольского с пенальти ответил Хесслер.

Второй матч – с голландцами – обошелся вообще без голов. Куман, Райкард, ван Бастен, Гуллит и Бергкамп так и не придумали, как забить Дмитрию Харину.

В третьем матче, чтобы выйти из группы, достаточно было уничтожить шотландцев. По лагерю сборной СНГ пошли слухи, что шотландцы, уже лишившиеся шансов на плей-офф, всей командой набросились на шведские бары. Победу над пьяными шотландцами бывшие советские парни заранее занесли в таблицу. На матч в Норчепинге сборная СНГ вышла с мыслями о полуфинале – и получила две банки к 16-й минуте от шотландцев, которые внезапно оказались трезвыми. Под конец Гари Макаллистер с пенальти закинул в ворота Харина и третий мяч. Позорные 3:0 – и вылет вместо полуфинала.

«Я страшно недоволен и разочарован результатом матча, – жаловался Анатолий Бышовец. – Иначе и быть не может, потому что первые два гола влетели в ворота Дмитрия Харина при полнейшем попустительстве наших защитников, чье бездействие и привело к поражению. Обидно проигрывать в таком матче, миновав самое тяжелое.

К несчастью, не вышли на поле три лучших игрока – Шалимов, Колыванов и Цвейба. Если бы мы играли в полном составе, то в принципе могли бы рассчитывать и на общую победу в чемпионате. Но каждый раз нам не хватало малого».

Дании в тот раз малого хватило.

Украинская молодежка, которая выиграла серебро Евро-2006: где они сейчас

20 лучших голов 90-х

Фото: Gettyimages.ru/Simon Bruty/Allsport, Shaun Botterill/Allsport

Лучшие
Новые
Старые
samuel l jackson
Про эту команду, её игроков и то время я могу говорить часами.Это моя боль,ведь эта команда которая рождалась буквально у меня на глазах.Бышовцу досталась очень толковая молодёжь : Шалимов, Юран, Колыванов, Канчельскис, Кульков, Мостовой,Кирьяков,которые обыграли в финале молодёжного ЕВРО 90 югов с Бокшичем, Миятовичем, Ярни,Просинечки и Бобаном.Промежуточное звено в лице чемпионов ОИ 88 : Добровольский, Харин, Лютый и ветераны в самом соку : Михайличенко,Олег Кузнецов,Алейников.В отборе Протасов ещё играл. Отбор прошли здорово и только от венгров пропустили два мяча.А ведь там были бронзовый призёр ЧМ 90 Италия,неуступчивые мадьяры с Детари,Киприхом и Липчеи.Плюс уже набиравшие ход норвежцы с Братсетом, Тортсведом и Мини Якобсеном.В товарняках играли неплохо.Были ничьи с аргами, итальянцами, англичанами. Победы над шведами и шотландцами и очень достойное поражение ФРГ.А ведь это самый сок мирового футбола. Но на ЧЕ это уже была не та команда.Может сказалась ситуация в стране и эта неопределённость,может ещё что,но это уже совсем другая история.Не в то время появилась эта команда,да и Бышовец по моему тогда же закончился как тренер. P.S.А Андрей Иванов как олицетворение этой команды.Он спился в хлам и закончил жизнь на самом дне ...
Ответить
18
Slavko UA
Пам"ятаю як чекав того вирішального матчу з шотландцями!!! Ось,думаю, ми зараз їм покажемо!!! А вийшов величезний пшик)) Кажуть, що Шотландія,якій уже нічого не світило, вийшла на той матч "під шофе"... Хто його знає. Але якщо так, то спосіб спрацював на всі 100))) До сих пір є чорно-білий "Український футбол" за 92 рік із репортажем за цей матч...
Ответить
12
RRI971
Даааа, были времена, когда ничья с немцами считалась неудачей. Жаль, что автор не написал в каких клубах Европы играли все игроки из этой сборной. Думаю, нынешние тинейджеры охренели бы. МЮ, Ювентус, Интер, Марсель, Челси, Бенфика, Барселона, Рейнджерс, куча испанских, итальянских и немецких середнячков (названия которых многие, возможно, и не слышали). И это только когда эти игроки были в расцвете сил! А там, где они доигрывали - ещё длиннее список.
Ответить
9
Danny Zeev
ответил на комментарий пользователя RRI971
Фоджа - Колыванов
Ответить
1
RRI971
ответил на комментарий пользователя Danny Zeev
Конечно! Не стал это писать, т.к. многие и названия такого не знают. А еще Спортинг (Хихон), Овьедо, Эспаньол. Карлсруэ, Динамо (Дрезден), Айнтрахт, Шальке, Дуйсбург....у других игроков.
Ответить
0
Danny Zeev
ответил на комментарий пользователя RRI971
Ну все клубы у них потом были. Клуб Колыванова имел ввиду на момент ЕВРО. А кто в Шальке играл? Кроме Бородюка не помню никого из совковских
Ответить
0
Показать еще 1
Евгений за Шахтёр
Колыванов с половником и результат через 25 лет реально улыбнули ))
Ответить
6
Podillya
Ех, уявляю збірну України з Онопко, Канчельскісом, Юраном. Точно не програвали б Литві і Словенії. Плюс ще Нікіфоров, Цимбалар яких не було на Євро-92. Але сталось як сталось. Лише ветерани Кузнецов і Михайличенко з цієї компанії, не маючи в кінці кар’єри особливих амбіцій, пограли за збірну Батьківщини. пс Харін на другому фото через дизайн куртки схожий на копа.))
Ответить
5
cantona79
Добровольский и Михайличенко в той сборной зажигали...еще Харин феерил в игре с голландцами....
Ответить
4
Игорь Снятинчук
Важко щось казати про ту збірну. Вони уже давно відносилися до різних країн. Звідти і така розрізненість. Команда налаштувала себе на серйозних суперників, але у матчі з аутсайдерами квартету получили по заслузі. Одною лівою скоттів не обіграли. П.С. А Бишовець так ніколи і не був хорошим тренером. Як на мене він всюди працював через свої ігрові уміння.
Ответить
3
Одесский
Мда вот это сборная была когда ничья с немцами это уже было плохо.Не то что щас глотаем от немцев и французов и потом на последних местах болтаемся.
Ответить
3
Bogdan Bogdan
Добре що та збірна провалилась і пішла назавжди з такой назвой . щось мертве приїхало і поїхало вже і морально прихлопнуте. Ізначально мертвий проєкт під назвой снг-о
Ответить
3
Leopolis
Не вболівав за них. Не міг дочекатися наступного відбору. Вже з Україною.
Ответить
3
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя Leopolis
Следующий отбор был к ЧМ 94 и Украина в нём не участвовала.
Ответить
15
Leopolis
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
До речі, правда. Пам’ятаю. Але мені, 9-річному, вже зі своїм чеипіонатом, дуже вже не терпілося дочекатись своєї збірної. А Чс-94 і чс-98 - то два турніри, впродовж яких я не подивився буквально по 2-3 матчі)))
Ответить
4
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя Leopolis
Я чуть постарше был.Свою сборную конечно хотелось увидеть и планы по началу были не кислые.Те же Михайличенко, Протасов,Литовченко,Кузнецов ещё не старые были.Плюс Цвейба, Канчельскис, Юран, Онопко.На подходе Цымбаларь,Никифоров,Щербаков,но "правоприемники" обошли нас на повороте и пришил нам бороду.Хотя может оно и к лучшему всё вышло.
Ответить
6
Rostislav Sadoviy
Бесславные ублюдки
Ответить
2
Евгений за Шахтёр
Чемпионат имени легендарной Дании.
Ответить
2
Danny Zeev
Почему слили шотландцам?!
Ответить
1
Євген Журавльов
Канчела просто жуткий
Ответить
1
Bogdan Bogdan
Тільки Лобановський був світового рівня, і тільки він міг щось придумати з ненадто історично вмілими грати в футбол з срср. Зараз тільки поодинокі зірки з УКРАЇНИ ще тримають рівень . Але інколи як і колись щось народжується в тернях УКРАЇНИ .як і колись ,але рідко...
Ответить
1
cantona79
Добровольский и Михайличенко в той команде феерили
Ответить
0
Bogdan Bogdan
Як можна очікувати було результат від сплаву різних народів?різний мєнталітет і розуміння навіть зараз
Ответить
0
Serfer
ответил на комментарий пользователя Bogdan Bogdan
ты про клубный футбол слышал?
Ответить
6
peresvet
ответил на комментарий пользователя Bogdan Bogdan
А сборная СССР по твоему как играла?
Ответить
0

Другие посты блога

21 сентября 2017, 20:05