Трибуна

14 моментов Евро-2012, которые мы запомнили навсегда

Ровно 8 лет с того самого матча против Швеции.

БлогГлава 27
11 июня 2020, 12:40
67
14 моментов Евро-2012, которые мы запомнили навсегда

Эмоции 6-летнего болельщика, гимн Украины в Донецке, голландцы дурачатся с милицией, гроза на «Донбасс-Арене», незасчитанный гол Девича и многое другое – вспоминаем это чудо, которое происходило в нашей стране.

А ровно восемь лет назад наша сборная дебютировала на Евро уже великим матчем против Швеции.

Сумасшедший крик Вацко

Такого Виктора Вацко, как после второго гола Андрея Шевченко шведам, вы не слышали никогда. Признайтесь, вы тогда тоже орали не меньше.

Радость ребенка после гола Шевченко

Искренние и неподдельные эмоции 6-летнего Тимура после того же гола стали символом не только единственной нашей победы на Евро, а и всего турнира для украинских болельщиков. Знаково, что это гол стал прощальным для Шевы.

Гроза в начале матча Украина – Франция

Намного веселее, чем во время самого матча, болельщикам на «Донбасс Арене» было во время остановки игры из-за жутчайшей грозы.

Многие болельщики не стали прятаться, остались на трибунах и развлекались, как могли – танцевали, водили хороводы, даже «плавали». Некоторые даже стали героями видеомемов.

Тимощук гладит Рибери

Перед этим матчем состоялся самый известный «диалог» турнира.

Гимн Украины в фан-зоне Донецка

Никакого «русского мира», боевиков и танков. Носить украинский фланг и петь гимн казалось тогда естественным, а не опасным для жизни занятием. Все болели за «фашистов» и «бандеровцев», а тех, кто отказывался, почему-то не распинали на доске объявлений. Это все американцы организовали, сто процентов.

Ириша Блохина

Ведущую «Великого футбола» любили и ненавидели, но равнодушным она не оставила, кажется, никого.

Незасчитанный гол Девича

Гол, после которого к венгерскому судье Виктору Кашшаи в Украине особое отношение – о нем рисовали мемы, писали гадости на бигбордах, делали пародии и даже сочиняли песни.

Англичане с гробом на улицах Донецка

Английские фанаты жестко, но остроумно ответили Солу Кэмпеллу, который перед Евро жаловался на расизм в Украине и предупреждал англичан, что они могут вернуться домой в гробах.

Голландцы в Харькове

Самые яркие и обезбашенные болельщики Евро достались Харькову – сборная Голландии проводила здесь все три матча группового этапа. Голландцы гимн Украины исполняли...

И стали героями вирусного видео с украинской журналисткой...

И легко нашли общий язык с харьковскими милиционерами.

Харьков стал несчастливым для их сборной – Голландия провалила турнир, проиграв все три мачта. Но болельщики не забыли поблагодарить местных жителей за гостеприимство, заказав 25 вот таких билбордов.

«Слава Україні» от немецких болельщиков во Львове

А львовянам много радости в июне 2012-го принесли немцы. И не только потому, что оставили в городе много денег.

Батл шведов и англичан в Киеве

Британцы, конечно, порвали своих оппонентов.

Гол Ибрагимовича

Самый крутой мяч турнира забил Златан Ибрагимович, кто же еще. Действительно невероятный удар.

Празднование Балотелли

Евро-2012 стал лучшим турниром в карьере Марио Балотелли, но больше всего он запомнился не голами, а празднованием после одного из них – в полуфинале против Германии. Героем такого количества мемов не становился никто.

Прощальный салют

Вечерний Киев с высоты птичьего полета. «Олимпийский». Испанцы радуются. Грохочет фейерверк. Занавес. Кто пустил слезу, тот тру фан.

Впервые текст был опубликован 8 июня 2017 года.

А чем Евро-2012 запомнилось вам?

Вспомните всех игроков сборной Украины на Евро-2012?

«Матеріали кримінальних розслідувань показують, що є безліч зловживань». Україна досі не сплатила боргів Євро-2012

Олександр Сажко
Славное было время. Тяжело забыть украинский Донецк.
Ответить
64
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Да. Так, как после второго гола Шевы шведам, я никогда не орал. На ЧМ-2006 тоже орал, но еще был слишком мал для серьезных эмоций
Ответить
2
Юрій Хмельницький
Подивився, знову це все згадав, і пустив сльозу навіть. Особливо нагадування про мій Український Донецьк. Досі важко віриться в що перетворився Донецьк за ці чотири роки... Але все рівно ми повернемось!
Ответить
52
Андрей Фёдоров
Если кто-то, когда-то скажет, что подобные форумы (Евро, ЧМ, Евровидение, Евробаскет и т.д.) не нужно проводить - тот просто не был на этом празднике жизни! Надеюсь, что-то большое опять к нам скоро приедет!
Ответить
46
kid-rock
ответил на комментарий пользователя Андрей Фёдоров
+ 100000000000000000000000000000000000000000000000000000 к твоему комменту, Бро
Ответить
2
Денис Охрименко
ответил на комментарий пользователя Андрей Фёдоров
Ну Евробаскет у нас отобрали. Со всем согласен кроме Евровидения. Это так на любителя не более того.
Ответить
0
Greaves
...А потом завистливый карлик взял все и разрушил. Будь он проклят, надеюсь кончит как Каддафи :(
Ответить
26
Fantazer
А я побывал на Украина-Англия и Испания-Португалия! Классное время! Вова, мы вернёмся! Донецк ещё будет украинским!
Ответить
13
Asphalt
Ох, англійці й шведи в Києві. Скільки спогадів і знайомств. Ну і Вандерволл на Хрещатику парою тисяч британських (та і шведських) голосів - це було прекрасно, не забуду. www.youtube.com/watch
Ответить
12
Asphalt
ответил на комментарий пользователя Asphalt
https://www.youtube.com/watch?v=--Tsetf30sY Вот.
Ответить
5
Петро Приходько
Это лучшее, что было с Украиной в 21 веке...
Ответить
10
Gavrilo
Словно это было вчера ...
Ответить
9
Альоша Шац
ответил на комментарий пользователя Gavrilo
Словно это было в прошлом веке.
Ответить
3
kid-rock
Я был на двух матчах : Украина-Англия и Англия-Италия, остальное всё в фан зоне. Помню Донецк, три дня там тусили - с каждого балкона наш флаг, на каждом втором в городе футболка сборной, вышиванки, братание с абсолютно не знакомыми людьми. Все поют, все братья.Пиво рекой. Британские фаны это вообще, мы жили возле того паба. где они тусили. Это анриал. Как вчера всё происходило. А кабак-столовая Ливерпуль... Крутое заведение. И по людям, и антураж и, что немаловажно, цены. Когда проиграли 0-1 и направились пешком на квартиру впереди нас шли два английских фаната, один просто в белой сборной футболке, один в свитере Джо Харта. Мы вылетели с ЕВРО, все расстроены, но никто даже не думал бить им морду, хотя силы превосходили в миллион раз. Зауважал тогда Донецк и донецких. Что за хрень случилась с ними за эти пару лет ?
Ответить
7
DocPrivat
Был в Донецке на обоих наших матчах... С недавних пор - это моя главная ассоциация с тем Евро... каждый раз слезы...
Ответить
7
Alexander Matviyuk
Набридли ці расєянє.. Руки геть від Землі Української! Яка ж гордість та хороші емоції за Євро 2012... За Край Донбаський... Без сумніву мрія кожного українця це мир та визволення окупованих земель((
Ответить
7
sevilla
А пройшло вже 4 роки
Ответить
7
samuel l jackson
Я никогда не забуду как мы куролесили со шведами,это была алко - гонка на выживание,но наши победили викингов.Я живу в маленьком городке в 30 км от Донецка и к нам приехали шведы,ну как шведы : один наш бывший соотечественник - Олег,швед - Мате и шведо - финн - Ивар.Что мы тут творили это ужас : ночные поездки на азовское побережье,женщины лёгкого поведения,океан алкоголя.Жуть,но есть что вспомнить.
Ответить
6
Павло Кушнєрук
Я аж сльозу зронив
Ответить
6
Барановський Сергій 🎗️
У мене стільки спогадів: Львів, Київ, Донецьк. Всплакнув.
Ответить
5
Desspan
Наше Евро лично мне, в первую очередь, увы, запомнилось тем, что в Одессу его не завезли - кажется из-за аэропорта. Насколько я помню, в Харькове очень здорово сработал Ярославский и город подхватил эстафету проведения Евро-2012, а точнее выхватил из рук бездарных одесских властей, просравших вопрос с аэропортом, в первую очередь и лишив Одессу праздника футбола.\n\nА сам чемпионат запомнился прекрасными эмоциями после победы на Швецией (Шева ушел на высокой ноте), смешанными эмоциями после проливного дождя и поражения от Франции и лютым гневом после незасчитанного гола Девича в матче с Англией. Кстати, именно во время Евро открыл для себя такое явление как мемы (Давай до свидания - после Швеции и 100500 мемов касательно Кашшаи и незасчитанного гола Девича).\n\nА еще был любопытный вылет России, с знаменитой цитатой Аршавина ("Ваши ожидания - ваши проблемы") и обидным вылетом немцев, которые должны были, как по мне, брать золото на том чемпионате. А вообще - нормальное, адекватное Евро, не ударили в грязь лицом, так сказать.
Ответить
5
Рюрик Нероба
А я познакомился с любовью всей своей жизни перед матчем с Англией...
Ответить
5
Петро Приходько
ответил на комментарий пользователя Рюрик Нероба
А я после финала познакомился с бабой, с которой мы после этого лишь месяц вместе были😄
Ответить
0
Sparta(UA)
Так,класні були часи. Хочеться промотати стрічку часу назад. Скільки емоцій, скільки вражень..не забуду ніколи. Особливо матч Швеція-Україна у фан-зоні. Це було щось з чимось) особливо, коли наша компанія разом з американцями кричимо, обнімаємось після другого голу Шеви..капець, зараз сльоза навернеться)
Ответить
5
Євген Журавльов
Запомнился еще киевским концертом Ноэла Галлахера из Oasis)) Душевностью, атмосферой, песнями любимой группы в исполнении Автора, а так же тем, что происходяшее напоминало старый добрый британский паб, благодаря массово присутствовавшим английским фанам. И шведы в Киеве были не менее шикарны
Ответить
5
Николай Лисицын
Грозу в Донецке запомнил очень хорошо. И французов, плавающих в проходе между секторами ). Английский гроб сопровождал, с голландцами в Харькове обнимался, из Ясиноватой в Киев в 2 часа ночи с толпой испанцев уезжал. Ох, были времена!
Ответить
4
iamvityusha
а як же крутий гімн Євро який лунав всюди і додавав антуражу? :) круто було
Ответить
4
tribuna-l
И как Виктор Хфёдорыч радовался как ребёнок голу Шевы. Переживал пидла за Украину.)
Ответить
4
Богдан Скочинский
Как же было ох...но!
Ответить
4
Funny Kaplan
И как это разместили на главной? Ведь Евро-2012, по словам Сергея Болотникова - это преступление Суркиса перед народом Украины )
Ответить
4
Петро Приходько
ответил на комментарий пользователя Funny Kaplan
Я тоже задаюсь вопросом)
Ответить
1
Dima Zhoglo
Отличный материал! Огромный ПЛЮС!
Ответить
4
Станіслав Якубовський
Як же хочеться, щоб знову в України ще колись було таке футбольне свято
Ответить
4
Евгений Марков
Парни, просто знайте: в фан-зоне Варшавы все русские болельщики вместе с украинскими кричали, что судья Гондурас.
Ответить
4
YuriyOdUa
"Это было недавно, это было давно" (С) )
Ответить
4
kovbas
цитата: "Носить украинский фланг"- это сильно сказано!
Ответить
4
tribuna-l
Даааа.Как вспомню эту атмосферу и парады голландцев,аж мурашки по коже. Эхх
Ответить
3
Skryabin
Благодарю за теплые воспоминания, Андрей! Это действительно было круто и незабываемо: теплое солнечное лето, новая просторная квартира, зал которой был стилизирован под фан-зону и украшен атрибутикой, 1,5-годовалый сын, сербнувший пиво из папиного бокала, который оказалался без присмотра после второго гола Шевченко, игра в футбол с англичанами из Ипсвича в парке Щербакова, безумная непогода, которая стала причиной попадания шаровой молнии в чердак дома моей бабушки и возникнувшего потом пожара, родной город...В общем, было оччччень ярко и как-будто вчера...!
Ответить
3
Сирко
Автор так забавно удивляется - как же так, 5 лет назад на Донбассе был мир и даже за сборную болели! Так ведь тогда и никакого Майдана не было. И как ни странно, у власти был крывавый злочинный режим. А нынешняя чесна народно влада даже чемп по баскетболу провести не смогла.
Ответить
3
anti_type
ответил на комментарий пользователя Сирко
Естественно, що в Криму були лише "кримчани" одітись в камуфляж, а на Донбассі ніколи не було расейських войськ, а були лише виключно шахтьори, які зброю/танки/гради з шахт по доставали. Не було б нас ху*ла сусіда, і не було б такої херні. Не подобалось жити на Україні їм? Так буль-ласка чемодан-вокзал-Расєя, от тільки щось один з любителей "рузкого міра" той шо був пресс-атташе, не зажив слави, і його хочуть вигнати з "великої та могучої"
Ответить
0
Барановський Сергій 🎗️
Ми на тиждень зняли кваритиру в Макіївці. За ті бабки було реально покуражити тиждень в Одесі, а тут Макіївка. Ну коли в них ше буде шанс задвати квартири чувакам з Хмельниччини за 300 баксів?))))
Ответить
3
Вавилен Буэндия
Да уж, воспоминания слишком свежи... Представьте: вам дарят два билета на финал (естественно задолго до того, как участники его определились), вы вне себя от счастья; затем одним из финалистов становится сборная, за которую вы топили с детства (за исключением родной конечно), причем становится неожиданно, если не сказать сенсационно (салют, Марио)), вы наслаждаетесь неимоверной атмосферой перед матчем (при том, что до этого ваш опыт посещения футбольных стадионов ограничивался экскурсией на еще неотреставрированный Олимпийский в начале века и выставочным матчем к 80-тилетию ФКДК), трезво оцениваете шансы "своих", а затем... В общем самая противоречивая гамма эмоций, которую я ощущал.
Ответить
3
mAngol
Голландцы действительно творили что-то невероятное в Харькове! -очень позитивные ребята. а Донецк лично мне вспоминается тем, как на матче 1/4 Франция-Испания народ от скуки горлопанил: У-КРА-И-НА, потом ШАХ-ТЕР и .....фээээээээээээ.... рас-сийа (треть стада точно была из ростовских степей) - после матча испанские болелы недоумевали этой дичи!
Ответить
3
Евгений за Шахтёр
ответил на комментарий пользователя mAngol
Какой дичи гышпанцы недоумевали? Крикам "Украина"?
Ответить
3
mAngol
ответил на комментарий пользователя Евгений за Шахтёр
Ну как бы на поле играли 2 других команды))
Ответить
2
gafienets
Все вже майже повністю забулось - здається, ціле життя пройшло з тих пір. Спасибі автору за нагадування!
Ответить
3
jacksparrow
Ещё больше захотелось финала ЛЧ в Киеве. Надеюсь, он хоть немного сможет подарить былые чувства
Ответить
2
Rostislav Sadoviy
це все добре, але в стилі ментальності другосортного народу. По правді, то треба, щоб пам"ятали знаменні перемоги, а не Ірішу Блохіну й тп. Пост навіяв ностальгію, що жити по-старому інколи краще, ніж по-новому
Ответить
2
daniil2012
Да такое приятно вспоминать. Я помню сежу перед матчем Португалия Нидерланды и дедушка навели камеру и у него на бумажке написано Дякую Харькову.Наша Евро было супер
Ответить
2
Oleg Shved
Як же ж класно було, а як все помінялося.(((
Ответить
2
Danil0809
ехх....
Ответить
2
iron_fan
на редкость добрый пост
Ответить
1
Сергей Гаврилюк
Да кстати, не хватает видео как Янукович радовался голу Шевченко) Да и вообще понимаешь насколько это было крутой и беззаботный период)
Ответить
1
Сергей Гаврилюк
Да кстати, не хватает видео как Янукович радовался голу Шевченко)
Ответить
1
Владислав Дунаєнко
Щербаков, ты ли это танцевал на Донбасс арене?)
Ответить
1
Nazarii Zanoz
Аж захотілось, аби в нас щось подібне провели знову.
Ответить
1
Тот-Самый Миша
Эх
Ответить
1
Капитан Анархист
А я из-за тогдашней работы не попал ни в Донецк, ни в Харьков. Печаль...
Ответить
1
Funny Kaplan
Отличные воспоминания, спасибо!
Ответить
1
Изя Шац
Хорошее время, отличные воспоминания.
Ответить
1
Показать еще 7

Другие посты блога