Трибуна

Новый форвард «Шахтера» Кайоде: кто он такой

Потрясающая скорость, много голов и неудача в Испании.

БлогГлава 27
3 марта 2018, 18:15
33
Новый форвард «Шахтера» Кайоде: кто он такой

Потрясающая скорость, много голов и неудача в Испании.

Откуда он взялся?

24-летний центрфорвард Оларенважу (или просто Ларри) Кайоде сделал себе имя в «Аустрии», за которую он выступал с 2015-го по 2017 год – за два сезона нападающий провел 85 матчей во всех турнирах, забил 37 голов и сделал 18 ассистов. Кроме того, во втором сезоне Кайоде с 17 голами стал лучшим бомбардиром австрийской бундеслиги.

Летом Кайоде пошел на повышение – за 3,8 млн евро его купил «Манчестер Сити», чтобы усилить свой фарм-клуб «Жирону», вышедший в ла лигу. Но там нападающий в основном сидел в запасе, проигрывая конкуренцию Кристиану Стуани – уругвайцу, забившему в этом чемпионате столько же, сколько Криштиану Роналду. Кайоде выходил за «Жирону» в 13 матчах, но в общей сложности провел на поле только 400 минут, а все его результативные действия – два ассиста.

За свою не такую уж большую карьеру Ларри успел поиграть в шести клубах – это без учета «Ман Сити», за который нигериец ни разу на поле так и не вышел. Интересно, что в 2013 году Кайоде мог оказаться в Беларуси – 19-летний нигериец тогда был на контракте с «Люцерном», но особо не играл и постоянно сдавался в аренду. В феврале его привезли на просмотр в минское «Динамо», которое тогда тренировал Олег Протасов, но минчане не рискнули взять молодого африканца.

Что это за игрок?

Одно из самых сильных качеств в игре Ларри Кайоде – скорость. Нигериец обладает как взрывной стартовой скоростью, так и достаточно хорошей дистанционной. Это позволяет делать ему разные типы открываний, но главный «хлеб» Кайоде – рывки за спины защитникам, которые крайне редко способны его догнать. Подобные открывания – не самая сильная сторона Факундо Феррейры, а его гол «Роме», скорее, исключение.

С одной стороны, кажется, что такой стиль в чемпионате Украины вообще не применим. Ведь большинство команд, особенно в матчах с «Шахтером», устанавливают очень низкую линию обороны, оставляя слишком мало пространства между защитниками и воротам. Но с другой стороны, наличие игрока с такими качествами может разнообразить игру горняков – к примеру, после отбора мяча команда получит дополнительную опцию развития контратаки – заброс вперед, где Кайоде уже будет ждать момент для рывка.

Пожалуй, нигериец немного слабее Факундо в движении в штрафной площадке, однако этот компонент все равно нельзя назвать его слабой стороной. Благодаря грамотному расположению, отличной резкости, реакции и скорости он может получать хорошие моменты после прострелов или подач. Косвенно качество его моментов подтверждает процент попаданий – 56% из 70 ударов в последний сезон в «Аустрии» пришлись в створ. Это один из лучших показателей лиги.

Кстати, если говорить о получаемых Кайоде моментах, свои 17 голов в сезоне 2016/17 он забил с 16,98 xG. Проще говоря, он забил ровно столько, сколько должен был, исходя из качества моментов, которые у него были. Иногда хорошая результативность становится следствием везения или каких-то других факторов, но в ситуации с Кайоде – все закономерно.

Оларенважу обладает невысоким ростом – всего 176 см, поэтому его нельзя назвать очень сильным при игре на втором этаже. Тем не менее, нельзя сказать, что он совершенно неопасен в штрафной площадке при подачах. Понимая, что с таким ростом ему будет сложно вести борьбу вверху, Кайоде берет другим – опять-таки, крутым движением и резкими рывками, которые позволяют ему отклеиваться от противника. Он часто пытается находиться в так называемой blind side соперника – то есть, занимать позицию, при которой защитник не может одновременно видеть и его движение и следить за мячом.

Под вопросом остается его способность играть в комбинационный футбол, что важно для форвардов в «Шахтере». В Австрии Кайоде делал 12 передач в среднем за 90 минут – довольно малая вовлеченность даже как для наконечника атак. Учитывая большую плотность большинства украинских, команд, это может стать проблемой. Также Ларри не является выдающимся дриблером – 2,9 обводки с 46% успешности. Едва ли он сможет (во всяком случае, сразу) качественно смещаться во фланги, помогать создавать численное большинство.

Для футбола Фонсеки, особенно в матчах Лиги чемпионов, крайне важен качественный прессинг. «Аустрия» не часто использовала Кайоде именно в прессинге, поэтому есть опасения, что при увеличении объема оборонительной работы в «Шахтере», у Кайоде может снизиться эффективность в атаке. Но если тренеры горняков смогут научить нигерийца действовать в системе, может получиться очень круто. Этот гол показывает, что нужные качества у Кайоде есть:

Что его ждет в «Шахтере»?

Несмотря на отсутствие каких-либо предтрансферных слухов, не похоже, чтобы этот переход был спонтанным решением руководства «Шахтера». Еще прошлым летом агент Кайоде говорил в интервью, что им интересуется клуб из Украины – теперь понятно, что это был за клуб.

В виде аренды этот переход для «Шахтера» кажется беспроигрышным вариантом. За полсезона выступлений в УПЛ (на ЛЧ Кайоде уже не может быть заявлен) горняки оценят, насколько нигериец готов заменить Феррейру. Насколько он сам изменится, чтобы максимально подходить под стиль игры команды, и насколько легко можно будет изменить определенные игровые моменты, чтобы как можно лучше использовать его сильные качества. Сможет ли он адаптироваться к жизни в Украине, в конце концов.

Сборные входящих и исходящих трансферов УПЛ: какая команда круче?

Фото: globallookpress.com/Miroslav Chaloupka/CTK.

samuel l jackson
Очень дельно всё расписано, спасибо. Ну и интересно посмотреть, что из этого всего выйдет. Ну а Ларри - удачи, она лишней не бывает.
Ответить
26
Илья Новиков
Отличный разбор. Вчера быстро удары его глянул, с игрой на пространстве там все и так понятно, но открывания при навесах тоже понравились. Эпизод с Зальцбургом (третий из второй нарезки), когда он двоих обманул - это вообще топчик.
Ответить
19
Maria Kvitova
Круто, как обычно у Федченкова. Но аренда на полгода немного смущает - еще и впервые для ШД. У Фонсеки, насколько я понимаю сложная схема игры. Многие футболисты говорили, что нужно время, чтобы понять, как правильно в ней работать. Жаль еще, что сборы с ШД не прошел( Но, надеюсь впишется.
Ответить
16
latro
ответил на комментарий пользователя Maria Kvitova
Плюс еще не факт, что Фонсека останется на следующий сезон. От этого тоже будет зависеть подпишут с Кайоде контракт или нет
Ответить
4
Young Boy
ответил на комментарий пользователя latro
будущее не предвижу, но прошлое говорит о том, что в этом веке Шахтер всегда сотрудничал с теми тренерами, которые были столько, сколько нужно Шахтеру. даже неодобрительное высказывание Палкина после матча Заря - Шахтер (которое Палкин имел время обдумать) направлено на то, чтобы, даже ценой уменьшения собственного имиджа, взять на себя удар и защитить СВОЕГО тренера. если бы тренер не был Своим, то Палкину не было бы смысла наносить урон своей репутации подобным высказыванием.
Ответить
4
Young Boy
"открывания – не самая сильная сторона Факундо Феррейры, а его гол «Роме», скорее, исключение." в том голе просто "сошлись все звезды": Факундо получил преимущество за счет отличной передачи Ракицкого и позиционного промаха защитников. Пока Феррейра двигался в сторону ворот, возле штрафной его уже догнал защитник, т.е. своей антискоростью Феррейра уже ухудшил изначальное преимущество. плюс в том, что в той ситуации Феррейра решился попробовать прокинуть мяч мимо защитника и мяч благополучно не задел ноги защитника. но так не пришлось бы рисковать, если у форварда была бы скорость, позволяющая, как минимум, сохранить изначальное позиционное преимущество. Молодец ли Феррейра в той ситуации? конечно, молодец! он сыграл на максимуме своих возможностей + не без везения. была ли там скорость? нет. защитник его догнал. можно ли с таким уровнем скорости выиграть ЛЧ? как минимум, от такой скорости задача усложняется. а Кайоде так быстро передвигается, что вратарь, думающий, что форвард еще где-то далеко, не успел просто среагировать на его быстрые передвижения. в общем, и Факундо относительно своего уровня прогрессирует и скорость дополнительная прибыла.
Ответить
11
Crotovich
ответил на комментарий пользователя Young Boy
Ох і не любиш Ти того Феррейру.
Ответить
3
Young Boy
ответил на комментарий пользователя Crotovich
Тренеры топ-клубов: "бойтесь контрвыпадов Шахтера с участием Исмаили, Фреда, Тайсона, Марлоса, Бернарда. а их форварда бояться не нужно. его нужно просто любить") защитники наших евросоперников не испытывают напряга, что весь матч их будет терзать юркий форвард: меньше опасности у их ворот, больше остается сил для созидания опасности у наших ворот.
Ответить
6
SDFC
ответил на комментарий пользователя Young Boy
Ты его действительно недооцениваешь
Ответить
0
Показать еще 1
Roman Tsapiychyk
Можливо з Карпатами відразу і побачимо його в дії? А так хто зна, характеристика досить непогана, можливо і відкриється в Шахтарі. Час покаже
Ответить
8
SDFC
ответил на комментарий пользователя Roman Tsapiychyk
Він не полетів на матч
Ответить
0
Roman Tsapiychyk
ответил на комментарий пользователя SDFC
Шкода, в такій грі як раз можна було б проекспереметнувати
Ответить
0
SDFC
Спасибо!
Ответить
8
latro
В команде должны быть разноплановые нападающие, т.к. с разными командами нужно выбирать разную тактику. Игроков такого плана сейчас в Шахтера нет, поэтому лишним не будет.
Ответить
7
Dyadya Vova
Судя по тем нападающим, что есть у Шахтера, Фонсеке на острие нужен высокий форвард таранного типа, который может побороться и выиграть верх. Кайоде же другого плана игрок. Мне кажется, он был бы хорош в роли второго напа в паре с Факундо, на месте Тайсона.
Ответить
7
Donbass2018
ответил на комментарий пользователя Dyadya Vova
Не верю в его способности в Шахтёре.Думаю дадут ему шанс,а потом посадят на скамейку.
Ответить
-1
latro
ответил на комментарий пользователя Dyadya Vova
Может у Фонсеки есть тактические планы на такого типа игрока? С приходом Фонсеки у Шахтера, кроме Борячука, не было форвардов не таранного типа. Поэтому, как минимум, будет интересно посмотреть, что в итоге получится
Ответить
5
SDFC
ответил на комментарий пользователя Dyadya Vova
Возможно, в следующем сезоне перейдем на 4-4-2
Ответить
1
R@ZBOY
Вот и познакомились,спасибо.
Ответить
6
Roman Yaremko
Новый агахова
Ответить
4
Andrewbors
Класні нарізки, чимось Мане нагадав)
Ответить
4
Yngvarr
донецкая версия Мариса Верпаковскиса
Ответить
4
Arlequin
ответил на комментарий пользователя Yngvarr
Опасно сравнивать... За 4 года в ДК это Буратино забило 11 голов... Уверен, что Шахтеру такой "талантище" даже в УПЛ не нужен.
Ответить
0
Andriy Poliachenko
подивимось на нього протягом сезону, якщо звичайно заграє...
Ответить
4
Crotovich
Давненько в Шахтарі не було африканських футболістів. Тепер подивимось що цей Кайоду з себе покаже. Удачі.
Ответить
3
Андрей Ташлай
Вроде Бундеслигу смотришь.
Ответить
3
Andrewbors
Перша фотка, кнш, ЕПІК)
Ответить
3
CarbonKi
В случае ухода Бернарда возможно и будет 4-4-2, Тайсон будет уходить на левый фланг и два нападающих будут играть в центре, только вот в этом случае нужно Фреда оставлять или брать кого-то такого же креативного в центральную зону.
Ответить
0
Капитан Анархист
Он абсолютно ничего не показал в Испании. И это в "Жироне", где молодые игроки прогрессируют бешеными темпами и скоро окажутся в более сильных командах.
Ответить
-1
Темні часи в Шахтарі? Що це ха Кайоде? Сумніваюсь, що стане якісним придбанням...
Ответить
-4
Егор Романов
шо попало
Ответить
-5
Егор Романов
он слаб
Ответить
-6

Другие посты блога