Блог Глава 27

Новый форвард «Шахтера» Кайоде: кто он такой

Потрясающая скорость, много голов и неудача в Испании.

Откуда он взялся?

24-летний центрфорвард Оларенважу (или просто Ларри) Кайоде сделал себе имя в «Аустрии», за которую он выступал с 2015-го по 2017 год – за два сезона нападающий провел 85 матчей во всех турнирах, забил 37 голов и сделал 18 ассистов. Кроме того, во втором сезоне Кайоде с 17 голами стал лучшим бомбардиром австрийской бундеслиги.

Летом Кайоде пошел на повышение – за 3,8 млн евро его купил «Манчестер Сити», чтобы усилить свой фарм-клуб «Жирону», вышедший в ла лигу. Но там нападающий в основном сидел в запасе, проигрывая конкуренцию Кристиану Стуани – уругвайцу, забившему в этом чемпионате столько же, сколько Криштиану Роналду. Кайоде выходил за «Жирону» в 13 матчах, но в общей сложности провел на поле только 400 минут, а все его результативные действия – два ассиста.

За свою не такую уж большую карьеру Ларри успел поиграть в шести клубах – это без учета «Ман Сити», за который нигериец ни разу на поле так и не вышел. Интересно, что в 2013 году Кайоде мог оказаться в Беларуси – 19-летний нигериец тогда был на контракте с «Люцерном», но особо не играл и постоянно сдавался в аренду. В феврале его привезли на просмотр в минское «Динамо», которое тогда тренировал Олег Протасов, но минчане не рискнули взять молодого африканца.

Что это за игрок?

Одно из самых сильных качеств в игре Ларри Кайоде – скорость. Нигериец обладает как взрывной стартовой скоростью, так и достаточно хорошей дистанционной. Это позволяет делать ему разные типы открываний, но главный «хлеб» Кайоде – рывки за спины защитникам, которые крайне редко способны его догнать. Подобные открывания – не самая сильная сторона Факундо Феррейры, а его гол «Роме», скорее, исключение.

С одной стороны, кажется, что такой стиль в чемпионате Украины вообще не применим. Ведь большинство команд, особенно в матчах с «Шахтером», устанавливают очень низкую линию обороны, оставляя слишком мало пространства между защитниками и воротам. Но с другой стороны, наличие игрока с такими качествами может разнообразить игру горняков – к примеру, после отбора мяча команда получит дополнительную опцию развития контратаки – заброс вперед, где Кайоде уже будет ждать момент для рывка.

Пожалуй, нигериец немного слабее Факундо в движении в штрафной площадке, однако этот компонент все равно нельзя назвать его слабой стороной. Благодаря грамотному расположению, отличной резкости, реакции и скорости он может получать хорошие моменты после прострелов или подач. Косвенно качество его моментов подтверждает процент попаданий – 56% из 70 ударов в последний сезон в «Аустрии» пришлись в створ. Это один из лучших показателей лиги.

Кстати, если говорить о получаемых Кайоде моментах, свои 17 голов в сезоне 2016/17 он забил с 16,98 xG. Проще говоря, он забил ровно столько, сколько должен был, исходя из качества моментов, которые у него были. Иногда хорошая результативность становится следствием везения или каких-то других факторов, но в ситуации с Кайоде – все закономерно.

Оларенважу обладает невысоким ростом – всего 176 см, поэтому его нельзя назвать очень сильным при игре на втором этаже. Тем не менее, нельзя сказать, что он совершенно неопасен в штрафной площадке при подачах. Понимая, что с таким ростом ему будет сложно вести борьбу вверху, Кайоде берет другим – опять-таки, крутым движением и резкими рывками, которые позволяют ему отклеиваться от противника. Он часто пытается находиться в так называемой blind side соперника – то есть, занимать позицию, при которой защитник не может одновременно видеть и его движение и следить за мячом.

Под вопросом остается его способность играть в комбинационный футбол, что важно для форвардов в «Шахтере». В Австрии Кайоде делал 12 передач в среднем за 90 минут – довольно малая вовлеченность даже как для наконечника атак. Учитывая большую плотность большинства украинских, команд, это может стать проблемой. Также Ларри не является выдающимся дриблером – 2,9 обводки с 46% успешности. Едва ли он сможет (во всяком случае, сразу) качественно смещаться во фланги, помогать создавать численное большинство.

Для футбола Фонсеки, особенно в матчах Лиги чемпионов, крайне важен качественный прессинг. «Аустрия» не часто использовала Кайоде именно в прессинге, поэтому есть опасения, что при увеличении объема оборонительной работы в «Шахтере», у Кайоде может снизиться эффективность в атаке. Но если тренеры горняков смогут научить нигерийца действовать в системе, может получиться очень круто. Этот гол показывает, что нужные качества у Кайоде есть:

Что его ждет в «Шахтере»?

Несмотря на отсутствие каких-либо предтрансферных слухов, не похоже, чтобы этот переход был спонтанным решением руководства «Шахтера». Еще прошлым летом агент Кайоде говорил в интервью, что им интересуется клуб из Украины – теперь понятно, что это был за клуб.

В виде аренды этот переход для «Шахтера» кажется беспроигрышным вариантом. За полсезона выступлений в УПЛ (на ЛЧ Кайоде уже не может быть заявлен) горняки оценят, насколько нигериец готов заменить Феррейру. Насколько он сам изменится, чтобы максимально подходить под стиль игры команды, и насколько легко можно будет изменить определенные игровые моменты, чтобы как можно лучше использовать его сильные качества. Сможет ли он адаптироваться к жизни в Украине, в конце концов.

Сборные входящих и исходящих трансферов УПЛ: какая команда круче?

Фото: globallookpress.com/Miroslav Chaloupka/CTK.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья