Блог О логике в спорте

Борьба с Ничто

Два тренера. Два человека. Две личности. Имя первого всегда на слуху, о втором - мало кто знал еще до начала этого сезона, да и после завершения оного вряд ли он сможет похвастаться хоть десятой долей популярности первого. Оба уходят. Первый - как всегда - под софитами телекамер; второй - буднично и незаметно. Уход первого жаждали большинство болельщиков и игроков, уход второго не ожидал никто. Первый вынужден был уйти, чтобы спрятаться; второй - потому что просто нужно уйти.

Первый привык побеждать, располагая бездонными карманами владельцев и президентов клуба, второй - опираясь только на свое видение футбола. Первый - воин-завоеватель; второй - человек, пришедший из ниоткуда и возвращающийся в никуда. Первого - либо любят, либо ненавидят; второго - если знают, то не понимают - не понимают, почему он уходит, когда плоды его работы может сорвать кто-то другой. 

Первый привык находиться в центре внимания, бросать вызов врагам, придумывать новых врагов, когда надоели старые, бросаться эффектными пассажами и находиться под давлением. Это ему нравится; он всегда стремился к этому. Почему?

Чтобы быть сильным. Ощущать давление и справляться с ним - то чувство, которое делает тебя сильным. Он сам сделал свой выбор, и изменить его не дано ни восторженным льстивым языкам, ни проклятиям толпы. Это все антураж, декорации; сцена же - он сам и его поступки. Мы можем не понимать, зачем он это делает, можем насмехаться, можем восхищаться, можем брать пример - и последнее будет правильным - все это не будет играть никакой роли.

Он уходит.

Уходит потому, что в первый раз бесконечно устал от того, что раньше приносило ему столько удовольствия. Теперь это раздавило его, и он больше не мог сопротивляться безудержному порыву спрятаться от всех, быть слабым и подставить себя под насмешки толпы.

Смеялся и я - и в смехе этом - к ужасу своему - обнаружил не себя, а кого-то другого, обезличенного - он скорее, Ничто, нежели Кто-то. И тогда понял я, почему Первый стремился поступать именно так, а не иначе. Он тоже боролся со своим Ничто. Этот Ничто в каждом из нас; он представляет собой наибольший Страх, с которым приходиться бороться. Для первого - это страх забвения; для второго - боязнь показаться лучшим, чем ты есть на самом деле; для меня - это страх смерти; для читающего эти строки тоже найдется подходящий Ничто.

Первый уходит, второй уходит. Уход первого обсуждают живо, уход второго - между прочим, что удивительно, ведь это самая настоящая загадка; но и у первого и у второго каждый из нас должен учиться бороться со своим Ничто.

Я уверен, что спорт - эта та часть мироздания, из которой каждый из нас обязан брать героев - нет, не для подражания, а для самосовершенствования. Первый может быть гением, второй может статься - пустышкой, равно как и наоборот; все это не так важно: мы можем учиться у любого из них, находить что-то особенное для себя, для того, чтобы первобытный страх не вынуждал нас создавать себе полубогов и не выдавлиал из нас крикливые проклятья, не мешал нам наслаждаться жизнью и не заставлял нас страдать.

Потому что футбол - это жизнь, которой наслаждаются. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.