Блог ByT

Чтотонетак. Почему белорусских фанатов «прессуют» за поддержку Евромайдана

Евромайдан то, Евромайдан се. За событиями в Украине следят все соседи. И даже аполитичные белорусы косятся на то, что творится в Киеве. Про украинских оппозиционеров свободно говорится в эфире наших телеканалов. Фамилии Тигипко, Кличко и Яценюк для среднестатистического уха в РБ уже куда привычнее, чем, например, Лебедько и Позняк.

Признаться, мне тоже интересен Евромайдан. Но я стараюсь им не интересоваться. Как бы проще объяснить это противоречие… Основное, наверное, вот что. Глядя на то, как украинцы браво защищают свои права, еще больше чувствуешь национальную забитость. Подобное противостояние в Беларуси представить невозможно. Даже если хорошенько пофантазировать.

Также из Минска сложно разобраться, что именно происходит в Киеве. Почитайте посты друзей в ФБ, потом проскрольте парочку новостных ресурсов и посмотрите выпуск вечерних новостей на белорусском или российском госканале и попробуйте вынести что-то из этого коктейля. Вряд ли получится вразумительно ответить главный вопрос: как лучше для Украины? Наши соседи находятся на серьезном распутье, историческом. Выбор в пользу России или Европы, Востока или Запада может предопределить жизнь страны на десятилетия. И вмешиваться в такое решение сторонним зевакам все же не стоит. Мы, белорусы, лучше бы себе чего толкового насоветовали.

Наш интерес к украинским перипетиям можно представить в виде вот какой сценки. Прыщавый закомплексованный подросток на школьной вечеринке случайно становится свидетелем того, как его более развитый сверстник развлекается с половозрелой одноклассницей. Вроде, и отвернуться бы надо, но и оторваться сложно. Белорусы тоже хотели бы быть напористыми и уверенными в себе, но #чтотонетак.

И вот еще почему я стараюсь не следить за Евромайданом. Не хочется участвовать в коллективной сублимации, замещая свою политическую жизнь чужой. Это не равнодушие, но лучше все же заниматься своими делами и строить свою жизнь, а не рассказывать кому-то, как надо поступать, не имея необходимого опыта.

Ну да ладно. Все эти измышления не означают желания заткнуть рот другим. И когда кто-то из Беларуси высказывается насчет украинских событий, в этом нет ничего плохо. Каждый имеет право на свое мнение. Тем более, отмечу еще раз, об Украине мы говорим охотнее и смелее, чем о своей стране. И представители спортсообщества не остаются в стороне. Вот Александр Данилов выразил поддержку всему украинскому народу в общем и, видимо, своей жене-украинке в частности. Отечественные футбольные фанаты и вовсе повадились слать приветы и слова поддержи Евромайдану. В этом деле отметились суппортеры едва ли не всех клубов высшей лиги.

Ну, говорят и говорят. Поддерживают и поддерживают. Казалось бы, нашей власти это только выгодно. Чтобы белорусы жили украинскими реалиями и поменьше бухтели про то, что творится дома. Но оказывается, что бухтеть у нас нельзя не только про белорусское.

Фанаты БАТЭ за свою «вольность» уже поплатились. Двое отправились на сутки. На остальных, кто фигурировал на снимке в поддержку Евромайдана, составлены судебные постановления. Болельщикам других клубов, заявивших о симпатиях украинцам, названивают из милиции. Почему? Зачем? Версия о желании правоохранителей «причесать» фанатскую среду накануне чемпионата мира по хоккею звучит как-то слабо. Какое отношение имеют к хоккею поклонники футбола из какого-нибудь Бреста? Могут спровоцировать на драку канадских ультрас?

Посыл, видимо, прост до такой степени, что проще не бывает. Молчите. Держитесь в стороне от политики. Не только от белорусской, а от любой, какой бы то ни было. Если вам так уж неймется, принесите цветы к венесуэльскому посольству в годовщину смерти Уго Чавеса. Сегодня ты за Евромайдан, а завтра… Завтра Родину продашь. Такие вещи требуют профилактики. Особенно среди фанатов, которых и не так уж мало, и которые способны не только самоорганизоваться, но и вообще непонятно на что.

Впрочем, используя жесткие методы, власть рискует сделать еще хуже самой же себе. Разве человек, отсидевший ни за что пять суток, может оставаться в стороне от политики? Или те, кого по часу морозят, проводя учения силовиков, не задумаются о том, что творится какая-то несусветная фигня?

В общем, дорогие любители нашего спорта, добро пожаловать в белорусскую politics, к которой спорт, конечно же, не имеет никакого отношения.

Фото: belultras.by, redbubble.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.