Горький на вкус
Блог

Дуглас Коста и еще две новые звезды «Баварии»

Павел Зиновьев – о тех, с чьим именем будет ассоциироваться мюнхенский суперклуб в ближайшие несколько лет.

Кингсли Коман

Возраст: 19 лет

Типаж: Падаван

Вероятность стать культовым персонажем баварского эпоса по шкале от «Ян Шлессер» до «Франц Беккенбауэр»

Вчера

Несмотря на то, что баварский кошелек в последнее время закрывается довольно туго, мюнхенцы до сих пор не отказались от подписки на журнал «Сделай сам» и продолжают с энтузиазмом включаться в проекты по выращиванию звезд мирового футбола. Правда, после Давида Алабы академия «Баварии» перестала поставлять в главную команду материал такого качества, чтобы с ним можно было начать работать, поэтому рекордмайстер этим летом обратил внимание на молодежь из других чемпионатов.

За перспективного 19-летнего француза баварцы ухватились двумя руками и забрали игрока со скамейки запасных «Ювентуса», без раздумий выплатив 7 млн евро по арендному соглашению. Гвардиолу нисколько не смутил тот факт, что за два предыдущих сезона Коман сыграл в общей сложности 26 матчей и забил в них всего один гол. «У Кингсли редкие навыки дриблинга. Я еще никогда не работал с игроком, который в столь юном возрасте владел бы подобными приемами», – объяснил свой неоднозначный выбор главный тренер «Баварии». 

Кингсли Коман стал отцом в 17 лет, после чего успел расстаться с матерью ребенка и завести новую подругу, с которой и перебрался в Германию. С дриблингом у этого парня действительно все в порядке.

Сегодня

В «Баварии» у Комана появилось достаточное количество игрового времени для того, чтобы сходу заявить о себе. Он продемонстрировал отменную физическую готовность (самый быстрый игрок в команде; бойся, Обамеянг), доказал, что прекрасно переносит гвардиоловскую ротацию (самую беспощадную в мире), и был невероятно полезен уже в дебютных играх за новый клуб. По признанию самого футболиста, он был приятно удивлен тем доверием, которое оказал ему главный тренер: «По правде говоря, я не думал, что буду так много играть. Это здорово. И чем чаще я играю, тем больше чувствую уверенностью в своих силах. Не испытываю никакого страха перед тем, что могу совершить ошибку на поле. Я замечаю, что и одноклубники мне доверяют». 

Коман – лучший ассистент текущего розыгрыша Лиги чемпионов. До перехода в «Баварию» его вовлеченность в главной футбольный турнир Европы исчислялась – сейчас, внимание! – 120 секундами. Минуту французский футболист погулял по полю «Ювентус Стэдиума» в 1/8 финала против «Боруссии» в феврале и столько же – в финале против «Барселоны» в июне этого года.  

Угадайте, кого прямо сейчас статистический гуру Whoscored поставил на первое место в рейтинге самых крутых тинейджеров Европы?

Завтра

Тем не менее, Коман в «Баварии» – пока еще ученик, приставленный к более опытным мастерам. И его падаванская косичка напоминает в том числе и об этом. Кстати, с ней связана интересная история. До недавнего времени Коман имел привычку перед каждым матчем нанизывать на туго сплетенную прядь своих волос кольца красного, желтого и зеленого цветов, составляя таким образом флаг Гвинеи, страны, откуда родом его мама. Немецкий футбольный союз остался недоволен наличием этого пестрого аксессуара у игрока и запретил ему появляться на матчах бундеслиги в таком виде.

Несмотря на не по годам зрелую игру, Коман нуждается в человеке, который помог бы ему поскорее выветрить из головы остатки инфантилизма. В Мюнхене такой человек нашелся. Франк Рибери взял шефство над соотечественником и сегодня помогает тому как можно быстрее стать игроком основы. Речь о конкуренции уже не идет – Рибери сейчас больше заботит собственное здоровье, а не спорт высших достижений. Да и тягаться с юношей, который младше тебя на 13 лет, бессмысленно; Коман на сию пору острее, быстрее, свежее, изобретательнее и задорнее баварской семерки. Пройдет еще пара месяцев – и молодой проспект переплюнет другого местного героя, который утратил возможность заплетать косички на своей голове лет этак восемь назад.

Вот только новым Рибери или новым Роббеном Кингсли уже не станет, как бы он этого ни хотел. Слишком нестандартен, чтобы быть похожим на кого-то.

Дуглас Коста

Возраст: 25 лет

Типаж: Шоумен

Вероятность стать культовым персонажем баварского эпоса по шкале от «Ян Шлессер» до «Франц Беккенбауэр»

Вчера

Уже на второй год пребывания в Донецке Коста взял все три главных трофея Украины. Дальше выигранных местных кубков становилось только больше. Непроходящее желание поскорее уехать туда, где уровень соперничества заставляет прогрессировать и не стоять на месте, тоже заметно росло. В начале этого года «Бавария» в плей-офф Лиги чемпионов не заметила, как разнесла в щепки «Шахтер». Дуглас Коста в тех матчах ничем особым не запомнился, но селекционный отдел «Баварии» все-таки поставил галочку напротив его фамилии, и летом «красные» приобрели бразильца за 30 млн евро. Как потом оказалось – за сущие копейки. 

Мирча Луческу ворчал вслед уходящему игроку: «Ты недостаточно хорош для «Баварии». Роббен и Рибери находятся на совершенно другом уровне, заменить их очень сложно». Коста молча выслушал все это и отправился в Мюнхен.  

Сегодня 

В 21 веке считанное количество футболистов дебютировали в бундеслиге ярче Дугласа Косты (я знаю только одного, но все-таки предполагаю, что их было больше). В расписании матчей чемпионата больше нет «Волыни», «Говерлы» и «Олимпика». Вместо них: «Байер», «Шальке» и «Дортмунд». Но прорывы бразильца по флангу остались такими же стремительными, как и раньше, а финты стали еще нахальнее. Коста привез с собой в Германию (вполне легальный) мешочек с волшебством, которое планирует повсеместно здесь распылять. Сытому баварскому зрителю сейчас это, может быть, даже нужнее, чем голы, очки, секунды. За последние 3-4 года эта публика видела все виды публичных казней, испытала весь спектр удовольствия от взятий чужих ворот, походя изобрела новое число, считая передачи своих любимцев, и замучилась вытаскивать конфетти из складок в одежде. Все это было. А вот техничного парня, который парой футбольных приемов сжимает твою диафрагму и вытаскивает из тебя протяжное «Оооох!», очень не хватало.

«Радуга», «эластико», переступания а-ля Роналдо – к просмотру матчей с участием «Баварии» подключились эстеты.

«В Украине я чувствовал себя комфортно. Но со спортивной точки зрения должен сказать, что за пять месяцев в «Баварии» я приобрел больше, чем за пять лет в Донецке», – говорит Коста. В семи подряд стартовых играх чемпионата Германии он раздавал голевые передачи всем желающим. Таковых у него набралось аж 10 штук – рекордная результативность в столь сжатые сроки. Сейчас на его счету 12 ассистов, при условии, что в последних трех играх он участия не принимал.  

Kicker редко когда ошибается в выборе лучшего футболиста бундеслиги. Тут не поспоришь: Дугласу Косте в первой половине немецкого сезона объективно нет равных. 

Завтра

Наслаждаться любимой работой под руководством любимого тренера бразильцу осталось не больше полугода. Наверняка после новости о том, что Гвардиола собирается сменить обстановку, некоторые из его протеже стали усиленно теребить айфон и мысленно прикидывать, чем им может навредить перемены в тренерском штабе «Баварии». Коста, хоть и покупался специально под Гвардиолу и его стиль игры, может чувствовать себя спокойно. Какой бы режим ни установился в Мюнхене с приходом нового специалиста летом будущего года, этот смышленный парень будет востребован в любом случае.

Артуро Видаль

Возраст: 28 лет

Типаж: Энерджайзер

Вероятность стать культовым персонажем баварского эпоса по шкале от «Ян Шлессер» до «Франц Беккенбауэр»

Вчера

Хэдлайнер закупочной кампании-2015. «Бавария» чуть было не обновила собственный трансферный максимум, отдав за одного из лучших футболистов прошлогоднего финалиста Лиги чемпионов 37 млн евро. И будьте уверены, если бы было нужно, мюнхенцы пошли бы на рекордные траты. Гвардиола жаловался на то, что Бастиан Швайнштагер последние три сезона находится в поиске лучшей формы и не приносит команде ощутимой пользы. Немец считал по-другому, и в итоге стороны сошлись на том, что лучше будет полюбовно расстаться.

Вытравливая академичность из центра поля и заодно омолаживая состав, Пеп искал человека, который смог бы проверить на прочность кости соперника, проехаться лишний раз на пятой точке, выцарапав в подкате спорный мяч, и при необходимости грязным приемом остановить снобствующих звезд из команды противника. «Бавария» к тому моменту уже четыре года следила за развитием карьеры Видаля, но до конкретного предложения дело не доводила, полагаясь на Швайни и его лидерские качества. Вскоре полагаться стало не на кого, пришлось подключать финансовый ресурс.

Сегодня

Первые месяцы Видаля в «Баварии» сложно оценить как-то однозначно. С одной стороны, он застолбил за собой место в основе и является ключевым игроком (всего один пропущенный матч). Процент отданных им точных передач растет, а в отборе он большинству даст фору. С другой стороны, многие недовольны интенсивностью его перемещений по полю. Беккенбауэр считает, что игрок его амплуа должен постоянно находиться в движении, чтобы не выпадать из командной игры: «Нам не нужны футболисты, которые стоят на месте. Таких у нас достаточно. Я знаю, он может играть лучше».

Гвардиолу пока тоже устраивает в действиях чилийца далеко не все. Как известно, Пеп без ума от универсальных полузащитников, одинаково хорошо действующих как при обороне своих ворот, так и при осаде чужих. Видаль на данный момент слабо работает в режиме многозадачности и может хорошо выполнять только что-то одно: либо хорошо защищаться, либо остро атаковать. Исходя из повестки дня, тренер «вручную» настраивает игрока под текущую задачу. Справедливости ради, чилиец быстро учится, виден значительный прогресс в последних матчах.

Среди конкурентов за место в составе Артуро чувствует себя уверенно, побеждая их практически по всем основным показателям. (Данные squawka.com)

Завтра

2007 год – драка с арбитром прямо во время матча. 2011 год – езда на автомобиле в нетрезвом виде. 2013 год – опоздание в расположение команды после бурного гулянья накануне. 2015 год – снова управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на этот раз – с ДТП и пострадавшими. Если в новом 2016 году обойдется без подобных новостей, главным героем которых будет беспокойный чилиец, есть надежда, что в «Баварии» (да и вообще на белом свете) он задержится надолго.

Кто заменит Гвардиолу в «Баварии»

Фото: globallookpress.com/Imago/ActionPictures, Imago/Sven Simon; twitter.com/Bundesliga_EN; globallookpress.com/Imago/Ulmer.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...