Блог Горький на вкус

28 вопросов к новому немецкому сезону

Украинский «Дармштадт», новая философия «Баварии», сумасшедшая кампания «Боруссии», видеоповторы, увольнение Скрипника и другое.

1. Интересно, до каких масштабов мутирует ненависть к «РБ Лейпцигу» и его неблагородному происхождению среди обитателей первой лиги? Официальный сезон-16/17 для РБ начался с брошенной в футболистов головы мертвого быка в кубковом матче.

2. Обменяются ли голами Гетце и Хуммельс в очном матче «Боруссии» и «Баварии» в чемпионате? Матс уже успел забить первый гол за «Баварию» и поучаствовал в победе мюнхенцев в матче за Суперкубок.

3. Юлиан Дракслер все лето порывался уйти из «Вольфсбурга», наблюдая за тем, как разбегаются в разные стороны его одноклубники – Андре Шюррле и Макс Крузе. За такое мыслепреступление боссы автоклуба оштрафовали игрока на 100 000 евро. На что еще пойдут руководители «Вольфсбурга», чтобы заставить Дракслера заново полюбить его нынешний клуб?

4. «Фрайбург» возвращается в элиту. Очаровательные провинциалы во главе с доктором Брауном всея бундеслиги спустя год снова готовы напомнить нам, почему их называют «бразильцами из Брайсгау». Остудила ли нервотрепка второй лиги эмоции одного из самых эксцентричных немецких тренеров Кристиана Штрайха? В ближайшие выходные и узнаем.

5. Какова вероятность того, что одноклубники Артема Федецкого, Игоря Березовского и Дениса Олейника из «Дармштадта» станцуют гопак, празднуя вместе с украинцами забитый гол? «Дармштадт» в этом году приобрел уже трех украинцев и не намерен на этом успокаиваться.

6. Где находится та параллельная Вселенная, в которой Арьен Роббен начинает сезон, будучи совершенно здоровым? В конце августа типичная новость о голландце имеет следующее содержание:

7. Пообщавшись c Ули Хенессом, действующий президент «Баварии» Карл Хопфнер решил не продолжать работу на своем посту. Найдется ли смельчак, который составит конкуренцию Хенессу на ноябрьских выборах президента клуба? Если нет, то сама процедура превратится в пустую формальность.   

8. К футбольному олимпийскому турниру очень много вопросов, но то, что эта классная площадка для селф-промоушена, отрицать глупо. Серж Гнабри в 6 матчах забил за олимпийскую бундестим 6 голов и вывел немцев в финал. Отсюда вытекает вполне логичный вопрос: почему самый горячий немецкий игрок августа до сих пор находится в плену у Арсена Венгера, а не в стартовом составе крепкого середняка немецкого чемпионата?

9. «Дортмунд» в этом году потратил на игроков свыше 100 млн евро. Зачем «Боруссия» шиковала на трансферном рынке, если второе место и так никуда от нее не уйдет?

Самая масштабная трансферная кампания в истории бундеслиги

10. Сколько голов забьет Марио Гомес за «Вольфсбург»? Марио Гомес – лучший снайпер бундеслиги последнего десятилетия (132 гола) – возвращается в родной чемпионат. Форвард «Вольфсбурга» хочет на закате карьеры еще раз сыграть в Лиге чемпионов. Его новый клуб туда в этом году не попал, но немец любит решать сложные задачи.

11. Один из самых горячих талантов U-20 Бреэль Эмболо этим летом перешел в «Шальке» за 22,5 млн евро, став самым дорогим приобретением в истории рурского клуба. Еще «Гельзенкирхен» бесплатно заполучил с годами только хорошеющего Налдо и уговорил героя последнего финала Лиги Европы Коке облагородить правый фланг обороны «кобальтовых». «Шальке» собирается включиться в большую игру?

12. Как «Бавария» переживет переход от одной эпохи к другой? Тут дело даже не в том, в какой футбол мюнхенцы станут играть с новым главным тренером, а как поменяется внутренняя химия в команде. Гвардиола заставлял игроков взвешиваться каждую неделю в своем присутствии и штрафовал игроков за перевес, а также за опоздания на занятия. Карло Анчелотти курит ментоловые сигареты на балконе клубной базы на Зебенер-штрассе и в методах общения с подчиненными опирается на самостоятельность и сознательность взрослых мужчин, которые играют в его команде. Это даже не привычный контраст «добрый и злой полицейский», а что-то совершенно другое, ведь Анчелотти в полной мере и полицейским-то назвать нельзя. В «Баварию» после четырех лет задротско-тактического угара приходит специалист со своими пороками и недостатками, делающий эту команду чуточку человечнее.  

13. Средний возраст футболистов из заявки «Лейпцига» на сезон-2016/17 – 23,7 года. Это не стечение обстоятельств, а позиция. Спортивный директор клуба Ральф Рангник отдает предпочтение игрокам младше 24 лет и из-за этого иногда даже отказывается от кого-то очень ценного. После какого тура молодежь «Лейпцига» пожалеет о том, что в команде нет опытных футболистов?

14. Когда приходить на похороны главной интриги чемпионата? По всей видимости, уже осенью. К примеру, в прошлом сезоне борьба за чемпионство закончилась в октябре. Лихая трансферная кампания «Дортмунда» должна оттянуть печальный момент расставания с интригой, но, конечно, о битве за золото в 30-х турах можно забыть уже сейчас.

15. Кому жаловаться на смертельно скучные матчи «Ингольштадта» в новом сезоне? Вероятно, только самому себе. Потому что если вы регулярно смотрите матчи «Ингольштадта», вы бесконечно одинокий человек.  

16. А мы ведь совсем не шутили, когда говорили, что Томас Тухель не знает предела в совершенствовании системы тренировок. Этим летом по просьбе главного тренера на базе «Дортмунда» было установлено несколько мачт, на которых укрепили два десятка камер (плюс еще две панорамные), снимающих упражнения дортмундцев. Теперь от Тухеля не скроется ни дна деталь тренировочного процесса. Что еще придумает Томас Тухель, чтобы выжать максимум из своих футболистов? Вживление микрочипов в запястья? Двусторонка с роботами-андроидами?   

17. Ален Халилович собирается в реальной жизни прогрессировать так же бодро, как и его виртуальный двойник в игре FIFA 16? Если да, то молодому хорвату грядущий сезон в «Гамбурге» должен пойти на пользу. Будет непросто, однако «Гамбург» постепенно перестает быть тем клубом, в который страшно переходить молодым талантам и который под макушку засыпан проблемами. Сгинуть тут по-прежнему можно, но только если ты ничего из себя не представляешь как футболист. К Алену это не относится.

18. А вы тоже хотели бы, чтобы Рафаэл Геррейру одурачил так кого-нибудь из соперников в официальной игре? Ну, чтобы Обамеянгу было не так горько.

19. Почему каждый год игровую форму представляет «Аугсбург», а стыдно из-за нее именно мне? Очередной шедевр минимализма от Nike. Американский спортивный концерн, видимо, за что-то очень сильно обиделся на баварцев, раз в 2016 году продолжает предлагать клубу салатовые цвета для альтернативной формы. Актуальной эта расцветка перестала быть лет эдак пять назад. Выездной комплект формы пробуждает только одно желание – пойти и купить... арбуз на ближайшем рынке.

20. В новом сезоне в трех рандомных матчах каждого игрового уик-энда немецкими арбитрами будет опробована система видеоповторов ключевых эпизодов игры (пенальти, удаления, микроконфликты). Это означает, что в бундеслиге теоретически будет разрешено вмешательство видео-ассистента главного судьи в игру, но не чаще четырех раз за матч. Теоретически. На практике арбитры будут лишь заносить в свои блокноты пометки о том, в каких случаях эта система пригодилась бы и как с ее помощью можно было бы избежать ошибочных решений. Станут ли видеоповторы реальной опцией для немецких судей уже в следующем году?

21. Перед открытием сезона Kicker попросил главных тренеров команд первой лиги ответить на простой вопрос: «Кто станет чемпионом-2016/17?» Главный тренер «Герты» Пал Дардаи был оригинален: «Я ставлю на «Леверкузен». Они отлично укомплектованы, у них есть высококлассные исполнители в составе и ими руководит очень хороший тренер». А Пал Дардаи в курсе, что ставить на чемпионство «Байера» так же бесперспективно, как делать операцию на мозге гаечным ключом? 

22. Как скоро тандем Хуммельс – Боатенг превратится в лучшую связку центральных защитников в мире? То, что это рано или поздно произойдет, сомнений нет никаких.  

23. Помогут ли выступления за «Байер» вернуться в сборную Германии Кевину Фолланду? Немец наконец-то созрел для перехода в более серьезный клуб. Правда, трудно отделаться от мысли, что со своим решением он серьезно припозднился – уходить из «Хоффенхайма» нужно было гораздо раньше.

24. Правильно ли делает Дитер Хеккинг, назначая основным вратарем «Вольфсбурга» бывшего резервиста Куна Кастельса? Многолетний лидер и капитан команды Диего Бенальо теперь будет играть только в кубковых матчах.

25. Что там с новым контрактом по продаже телеправ? Когда уже немецкие клубы догонят клубы АПЛ по доходам от телевидения? Немецкая футбольная лига идет к этому, хотя, конечно, догнать АПЛ в ближайшее время – задача невыполнимая. Со следующего сезона в силу вступит новое соглашение, по которому в первую и вторую бундеслиги вольется 1,1 млрд евро. Для сравнения: сумма нынешнего телеконтракта составляет 668 млн евро (+85%).

И все равно этих 30 дополнительных миллионов не хватит «Баварии» даже для того, чтобы просто подтянуться к последней команде английской премьер-лиги.

26. Семья или результат? Дилемма, с которой не раз столкнутся руководители «Вердера» по ходу сезона, когда нужно будет принимать решение об увольнении Виктора Скрипника.

27. Роберт Левандовски, Пьер-Эмерик Обамеянг, Раффаэль, Чичарито, Томас Мюллер или Марио Гомес – кто возьмет «золотую пушку»?

28. Когда злые люди говорят тебе, что лучшие годы вашего дуэта остались позади.

Ну, признайтесь, вы же все будете смотреть матчи «Дортмунда» ради того, чтобы увидеть еще один мощный слэм в исполнении этих двух крутых перцев, правда? 

Как немецкая система может помочь украинскому футболу

Фото: twitter.com/FCAugsburg, REUTERS/Ralph Orlowski, Lukas Barth

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...