Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Британский нрав

Последний шанс Хесуса Наваса

    Хосеп Гвардиола готовится устроить глобальную чистку состава Манчестер Сити ближайшим летом. Слишком много в команде игроков, которые не могут приспособиться к «гвардиоловскому» футболу.

  С начала текущего сезона позиция правого защитника, как и прежде, была отдана в распоряжение Сабалете и Санья. Позже к ним ненадолго присоединился Фернандиньо, а в матче с Арсеналом новую роль примерил Хесус Навас. У Пабло, Бакари и Хесуса по окончании чемпионата заканчиваются контракты. Новых пока никто не предлагал. Поэтому – на выход. Но если Сабалета и Санья больше не могут зажечь на позиции правого защитника, то Навас получил последний шанс продлить свое пребывание в Манчестере еще хотя бы на год.

  Своей яркой игрой в Севилье Хесус не мог не заслужить право перебраться в клуб выше рангом. Навас с ходу вжился в роль нового правого полузащитника горожан. Последние три сезона он заканчивал с показателем 30+ матчей в Премьер-лиге. Очень хорошие цифры. Но называть его одним из стержневых футболистов Сити нельзя. Однообразные забеги по правому краю, навесы и бесконечные прострелы в штрафную площадку соперника делают испанца игроком с ограниченными возможностями. Атакующий полузащитник в такой топ-команде, как Манчестер Сити, должен делать больше. Последний раз Навас забивал в чемпионате Англии еще в сезоне 13/14. Это слишком печально. Поднять же настроение может количество его голевых передач. В том сезоне их было семь, а в двух последних – девять и десять. В нынешнем только две передачи. Была вера, что с переходом в стан горожан Хесус продолжит прогрессировать. Он делал по 13-14 ассистов за сезон в Ла Лиге. А это прекрасные показатели не только для Севильи, но и для игроков Реала с Барселоной. Да, на момент трансфера ему было 27 лет. Казалось, о каком прогрессе можно говорить. Но Хесус демонстрировал и до сих пор демонстрирует отменные физические кондиции. При нём скорость, движение, реакция.  Добавим сюда же высокий уровень мастерства партнеров, рядом с которыми только расти и развиваться. Но в итоге Навасу 31 и он остался всё тем же бегунком. Качественным, но лишь бегунком.

  Испанец не опускался ниже своего уровня и всегда выдерживал конкуренцию за место в составе. Было время, я даже брал Хесуса в свою fantasy сборную. Дело было в сезоне 15/16, когда Ман Сити растерзал сначала 6:1 Ньюкасл, а дальше 5:1 Борнмут. В этих матчах Навас отдал три голевых передачи, но затем скис и через пару туров я его продал. Хесус так и не смог стабильно ассистировать партнёрам, про забитые мячи вообще промолчу. Игрового времени имел достаточно, но десять голевых – потолок. Наибольшим доверием Хесус пользовался у позднего Пеллегрини. Начиная с конца января 2016-го и по последний 38-й тур, испанец был игроком стартового состава. За этот период он сыграл 14 матчей и отдал четыре голевых. Сити же забил 26 мячей и соответственно Навас поучаствовал в 15% от данного количества. Как для игрока основы, чья команда претендует на победу в АПЛ – неубедительно. В нынешней кампании ситуация резко усугубилась. Гвардиола не даёт Хесусу достаточно игрового времени. С 21-го по 27-й тур Навас так вообще не сыграл ни минуты. Вывод очевиден. Шансов вписаться в игровую модель Пепа нет.

  Недавний матч с Арсеналом изменил текущее положение дел. Санья и Сабалета на протяжении всего сезона страдают от травм и демонстрируют невыразительное качество игры. Также, оба являются игроками своих сборных. Переезды и перелёты не добавляют им здоровья, тем более, когда уже и паспортные данные перевалили за отметку в 32 года. Сборная Испании же больше не нуждается в таком Хесусе Навасе, поэтому он не разрывается на два фронта. Хесус получил возможность ударно закончить сезон, проявив себя на не родном месте. Горожане точно купят нового футболиста на эту позицию. С одновременным уходом Бакари, Пабло и Хесуса нужно будет брать уже двоих правых защитников. Держим в уме то, что Ман Сити будет усиливать все позиции в обороне, а также почти все в полузащите - получаем огромные затраты на трансферы. Впрочем, для Сити такое в порядке вещей.

  Здоровье Наваса не подводит, и в оставшихся турах он готов доказать свою профпригодность. Против Арсенала и Челси Навас не выглядел идеально, но старался, боролся и приспосабливался к игре в обороне. Он может потянуть эту роль. Вот только, хочет ли сам Навас оставаться на будущий сезон в Манчестере? Предложения от хороших команд у него точно будут. Если Хесус еще планирует произвести впечатление на Пепа и быть элементом его будущей чемпионской команды, то только роль правого защитника спасёт карьеру в Сити. Гвардиола одновременно поставил крест на правом полузащитнике Навасе и дал шанс защитнику Навасу. Ответный шаг за соотечественником. Последний шанс для Хесуса Наваса.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы