Реклама 18+
Реклама 18+
Блог British spirit

Две судьбы. Братья Фашану

Джастин Фашану

Иногда, очень интересно наблюдать, как судьбы людей меняются в зависимости от их поступков и действий. Людей можно сравнивать, делать какие-то выводы. Благо в нашем случае далеко за сравнением идти не надо. Рассматривать мы будем судьбы двух родных людей, двух братьев.

Братья Фашану родились в многодетной семье. Отцом их был нигериец Патрик Фашану, а мать -  Пирл Гопал, была родом из Гайаны. Вскоре, когда братьям ещё не исполнилось и трёх лет, Патрик Фашану покинул семью и вернулся на родину, мотивировав это тем, что его отец желает, что бы Патрик практиковался в Нигерии (по профессии Фашану-старший был адвокатом). Мать оказалась в очень сложной ситуации, но приняла решение остаться в Лондоне и пытаться устроить детей.

Из-за проблем с деньгами, Пирл отправила двоих своих детей (Джастина и Джона) в приют. И, хотя она навещала их каждую неделю, мальчикам пришлось очень нелегко. Особенно тяжело было Джону. У него были проблемы с речью, и поэтому он общался в основном с братом. Когда старшему -Джастину исполнилось 4, а Джону – 3, их усыновила семья Джексонов из Норвича. Бетти и Альфред Джексоны были очень заботливы, и даже не были против того, чтобы родная мать братьев регулярно посещала их.

В школе братьям Фашану было намного проще, и это учитывая тот факт, что они были единственными темнокожими детьми. Их спасал спорт. Парни играли за сборную графства по футболу, а Джон был ещё и чемпионом Норфолка по боксу.

Приёмная мать ребят была против их карьеры в футболе, но поделать уже ничего нельзя было. Джастин быстро и успешно начал выступать за «Норвич», а вот у Джона дела шли куда хуже. Когда Джастина уже называли «будущим английского футбола», младший брат выступал только в молодёжных состава «Питерборо» и «Кэмбриджа».

Джастин быстро пробил себе путь в большой футбол. Был первым темнокожим футболистом, за кого заплатили 1 миллионов фунтов, и не кто-то, а сам Брайан Клафф подписал футболиста для своего «Ноттингема». Но именно тут механизм и сломался, а точнее сломался сам Джастин. Он зарабатывал кучу денег, демонстрировал хорошую игру, но был очень слаб морально. Джастин Фашану стал первым в английском футболе, кто признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, начал получать травмы, и зарабатывал деньги снимаясь в каких-то дешёвых телешоу. Он испытывал огромное давление во всех командах, в которых играл. От тренеров, от партнёров по команде, от прессы. А потом на него и вовсе повесили «попытку изнасилования подростка». Стерпеть всё это парень не смог. 2 мая 1998 года, Джастин Фашану покончил жизнь самоубийством.

Впоследствии, в 2010 году его племянница Амал Фашану начала кампанию по борьбе с гомофобией в спорте. Кампания называлась «Кампания Джастина», и была приурочена к 49 дню рождения Джастина Фашану.

Судьба младшего брата, Джона Фашану, сложился абсолютно по-другому. Парень сразу понимал, что всему в этой жизни ему придётся добиваться огромным трудом. Ему тоже удалось пробиться в «Норвич», но он там не задержался. Поездил по арендам в «Кристал Пэлас», и даже в новозеландский «Мирамар Рэйнджерс» (Джон ещё и в финале местного кубка сыграть успел). Потом были клубы из низших дивизионов: «Линкольн Сити», «Миллуолл». И вот, наконец Харри Бассет пригласил Джона в «Уимблдон». Да, Фашану стал неотъемлемой частью «Банды Психов». Мощный, высокий нападающий наводил ужас на защитников.

Лори Санчес, ещё один член «Банды Психов» вспоминает, как после стартового свистка в одном из матчей с «МЮ», «Донс» сразу отдали пас своему вратарю Дэйву Бизанту, а с на другой стороне поля уже чуть ли не в бешенстве орал Фашану: «Грузи эту чёртову штуку в грёбаный миксер!» Брайан Робсон просто ошалел, увидев этого, по истине, угрожающего форварда.

Джон Фашану не был выдающимся футболистом, но был чисто английским нападающим. Высоким, мощным, стойким. Он мог бы вполне составить конкуренцию Эмилю Хески в своём напоре и мощи. Но главными достижениями Фашану стали победа в Кубке Англии 1988 года и два товарищеских матча в составе сборной Англии.

А вот в бизнесе он преуспел. Он действительно умел зарабатывать деньги. Основал собственную компанию «Fash Enterprises», устраивал африканских футболистов в Европе, так же основал ещё одну компанию «Hanler Construction». Даже был послом ЮНИСЕФ и встречался с Нельсоном Манделой. В одно время, Джона Фашану называли самым влиятельным африканцем Англии!

Джон так же участвовал в развлекательных шоу вроде «Гладиаторы», часто светился на ТВ.

Успех приходил к младшему из братьев постепенно, и уж поверьте, он приложил огромные усилия для его достижения. В отличии от брата, ему не было резона уходить из своего клуба, так как он итак отлично зарабатывал. Позже ему всё-таки пришлось перебраться в «Астон Виллу», но это явно не из-за финансовых проблем.

Судьба иногда очень жестоко распоряжается жизнями людей. Сначала всё даёт, а потом это отбирает. Поэтому в современном мире нужно уметь жить, и, как говорится, вертеться. Печально, что Джастин Фашану стал жертвой жестокого общества, но, к сожалению, в нашем мире выживают сильнейшие. Джон Фашану, определённо, очень сильный человек, что он и смог доказать и себе, и всему миру!

 

P.S. Спасибо, что читаете наш блог, оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями от прочтения! И, конечно же, подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...