12х3
Блог

Усик – легенда и лучший украинский боксер после Кличко. Даже не думайте спорить

Пора признать.

Это утверждение, сформировавшееся после боя с Чисорой, вызвало бурю эмоций. Говорили, нужно запомнить фамилию автора, что ищет сиюминутную выгоду, а Усика называли скучным и неинтересным. Что ж.

Эвандер Холифил, Дэвид Хэй, Александр Усик. Всего три боксера в истории сумели перейти из крузервейта в хэвивейт и стать там чемпионами. Холифилд до завоевания пояса дрался в новом дивизионе шесть раз, а забрал пояс у сенсационного Бастера Дагласа, который после победы над Тайсоном занимался чем угодно, кроме тренировок. Хэй перебегал 36-летнего Валуева. Усик разобрал 31-летнего супертяжа, чемпиона мира по четырем версиям, приехав к нему домой.

Первый в истории Украины абсолютный чемпион мира.

Первый в истории Украины боксер, становившийся чемпионом в крузервейте и хэвивейте.

Первый украинский чемпион супертяжелого дивизиона после братьев Кличко.

Третий в истории крузервейта абсолютный чемпион мира и первый с четырьмя, а не тремя поясами.

Один из пяти абсолютных чемпионов в истории бокса с четырьмя поясами. Другие четверо – американцы.

Что ж.

Усик не просто коллекционирует достижения. К нему не может быть никаких вопросов. Он не больше других, а его эпоха не мертвая. В крузервейте у Александра была отличная конкуренция, он побил практически всех лучших из доступных бойцов. А сейчас и вовсе дерется с громилами, которые пугают одним своим видом.

Он никогда не признавался суперталантом, к которому непобедимость приклеилась настолько, что, когда случается поражение, его готовы списать со счетов. Он просто трудится до изнеможения, выходит и делает дело.

Играют «Браття», Александр касается печаток соперника после наставлений от рефери и дальше начинается работа. Эффективная, эффектная и результативная.

Джошуа был клиентом Усика. Ссылаться на Чисору было бессмысленно

Оценивать вероятность победы Усика в поединке с Джошуа по бою с Чисорой было забавной затеей. Широченный Дерек с кулаками, на которых минимум набивки, и желанием задавить. И олимпиец Энтони, который любит поиграть передней, выцелить, а потом уже попасть. С Чисорой неудобно никому, а Усику, которому нужно пространство, тем более.

Тогда украинец сделал ровно столько, сколько нужно было для победы. Джошуа – противоположная история.

Первые раунды ушли Усику без каких-либо вариантов. Сколько бы времени тренер Джошуа не говорил о потребности лишить украинца территории, возможности маневрировать и думать, поначалу это оставалось лишь разговорами. Энтони попробовал играть в бокс с невероятно быстрым оппонентом. Александр не бил акцентировано, но попадал всем, о чем говорили до боя: правый боковой через переднюю руку, левый прямой в корпус и левый боковой в голову.

Спустя три раунда терроризирования британца Усик снизил темп передвижений, дав поработать сопернику. Свежий Джошуа пытался бить правой, меняя цель – корпус или голова и угол атаки – прямой или боковой. Несколько раз даже прилетело, но украинец не впечатлился.

Дальше отдавать раунды Энтони можно было только за желание. После седьмого британец устал. Он провел неплохую десятую трехминутку: на исходе сил пытался достать, в разменах выглядел жестче, но на каждый удар Джошуа Усик отвечал тремя. На каждое попадание – ответной комбинацией.

Двенадцатый раунд – конфетка. Темп, движение на ногах, работа корпусом и попадания. Украинец не так много целенаправленно заряжался в удары по ходу боя, но здесь попадания Александра отправили Джошуа в речную лодку, находящуюся в шторме. Выпутаться получилось – многие удары украинца приходились чуть ниже или выше, чем нужно было. Но эпизоды, раунд и бой ушли Усику.

Это Усик так хорош или Энтони плох?

Давайте сразу перестанем называть Джошуа переоцененным или тем более мешком. В такой форме Энтони победил бы всех своих недавних соперников по второму и третьему разу. Но одно дело бить по Кубрату Пулеву, который, пропустив двойку, стоит и смотрит в глаза, желая еще. А другое – по Александру Усику, который постоянно чем-то занят. И это что-то – предоставление твоему катмену работы.

Джошуа неплох, просто Усик слишком хорош. И не в этот раз, а в целом для британца. «Стилистически Энтони всегда было трудно боксировать с меньшими соперниками, умеющими поддерживать темп и комбинировать» – строчка из разбора особенностей техники британца. Кто как не Усик – глава отдела подвижности и комбинирования.

Единственный шанс британца в поединке с таким оппонентом – пойти и задавить. Тактика, на которую способен еще один британец, но это уже следующая история.

Если в реванше с Руисом Джошуа сделал то, что должен – двигался, не давал сблизиться и забросить правый через руку, то здесь его шанс был в противоположном. Рискованно, варианты нарваться на встречный удар генерируются активнее, но по-другому будет только хуже и мучительнее.

Джошуа попробовал пойти вперед в промежутке между пятым и восьмым раундом. Неуверенно и недостаточно настойчиво. Несколько раз поймал украинца правой, получил в ответ, забросил идею. Не получилось не работать спуртами, не ловить на движении в сторону правой руки. Не потому, что Джошуа – плохой боксер. Большинство его предыдущих соперников не видели этих задумок в ринге и покорно шли к гильотине. А Усик не просто видел, но и использовал, чтобы контратаковать

***.

«Александр Усик – это стабильность, безумие в разумных пределах и класс», – финальные тезисы после поединка с Чисорой, которые подтвердились четырьмя поясами в руках украинца. Можно искать сиюминутную выгоду, придумывать смешные обзывательства и использовать другие приемы психологической обороны.

Факта того, что Усик крайне близок к званию лучшего бойца в истории украинского бокса это не отнимет.

😍 Усик после исторической победы над Джошуа: не сдержал слез, поцеловал флаг, станцевал гопак

Тяжелая болезнь, трущобы, бедность и потеря отца. Через что прошел Усик, чтобы стать королем хэвивейта

Фото: Matchroom Boxing

Александр Усик
32%
Александр Усик
Виталий Кличко
35%
Виталий Кличко
Владимир Кличко
23%
Владимир Кличко
Василий Ломаченко
10%
Василий Ломаченко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...