Bundesrebublik
Блог

Такой «Шахтер» хочется хвалить: атакующая схема, риск, могли победить в 3-4 мяча

Дмитрий Курпас – о заслуженной победе над «Бенфикой».

ВИДЕО. «Шахтер» обыграл «Бенфику»: затащили Патрик и Коваленко, полное безумие с VAR

Перед матчем мы писали, что «Шахтеру» никак нельзя сливать «Бенфике» из-за серьезных проблем нашей ассоциации в таблице коэффициентов УЕФА. И Каштру не подвел. В Харькове не было даже намека на защитный стиль или удержание.

Ниже – 8 причин, почему «Шахтер» смог.

1. Крутейшая готовность. Типичный кейс: наш чемпионат стартует гораздо позже европейских, из-за чего из года в год тренеры продолжают жаловаться на недостаток кондиций к концу февраля. Каштру решил пойти другим путем. 

Команда рекордно поздно вышла из отпуска (16 января) и откровенно не перенапрягалась на сборах: самый серьезный соперник – «Лех». Зато к первому официальному матчу в году «Шахтер», похоже, и правда набрал форму. На фоне загнанной «Бенфики» украинцы явно смотрелись веселее.

Зимние сборы «Шахтера» – перебор негатива. 6 причин и 2 надежды на будущее

2. Игра между линиями. Каштру не стал выдумывать новые схемы и выставил привычные 4-3-3 (4-1-4-1) с перевернутым треугольником. А вот что действительно застало португальцев врасплох – так это асимметричность центральной линии: Степаненко страховал зоны в центре, Патрик забрал себе весь левый полуфланг, а Коваленко играл ближе к атаке справа. 

 

Идея проста: больше поперечных линий в структуре = больше линий для передач. «Бенфика» со своей академичной 4-4-2 регулярно допускала разрывы и в целом выглядела достаточно ограниченно.

3. Патрик снова сделал разницу. Преображение бразильца, наверное, – главный прорыв сезона в «Шахтере». Не то, чтобы Алан делал что-то сверхъестественное. Просто после 28 от него никто не ожидал настолько качественного футбола.

Его перформанс в еврокубках – вообще феномен. Играя на позиции инсайда, в среднем он делает результативное действие в каждой второй игре. 

4. «Шахтер» снял весь верх и максимально изолировал фланги португальцев. Не секрет, что в Харькове Лажу делал ставку на прямой транзит мяча прямо на голову Сеферовича (Винисиуса). План провалился.

За матч игроки «Бенфики» сделали 17 кроссов и подали 6 угловых. Ни одного опасного момента. Если не считать откровенно странной ситуации с голом, оборона «Шахтера» провела эталонный матч.

5. Игра Болбата. Сергей – абсолютно точно лучший игрок матча по соотношению ожидание/реальность. Казалось, без Додо правый фланг горняков обречен на провал. Но украинец провел вполне добротный матч. 

Да, в нападении Болбат традиционно не блещет: всего 24% атак шли через его фланг. Зато в обороне фуллбек дал надежность. Особенно на фоне перегруженного левого края с Исмаили и Тайсоном.

6. Тайсон в очередной раз доказал, что не умеет оставлять о себе однозначное впечатление. За матч он успел стать лидером команды по успешному дриблингу (3), отдать две ключевые передачи и фактически сделать второй гол.

При этом бразилец часто пихал партнерам, а после замены, видимо, совсем расстроился и даже не пошел праздновать победу вместе с командой. Еще один показательный эпизод – контратака в концовке матча.

«Шахтер» выходит 3-в-2 на ворота Влаходимоса. Коваленко и Коноплянка находятся в более выгодном положении, чем Тайсон.

Вингер протягивает дальше и теряет мяч. Окей, ошибка, с кем не бывает. Но после этого бразилец полностью выпадает из игры на полминуты: просто ходит по полю и держится за голову.

После игры Тайсон снова пожаловался, что в клубе его не понимают. Уверен, так и есть. Подобное поведение от 32-летненго игрока сложно понять.

«Шахтеру» нужно отпустить Тайсона

7. Коваленко в полном порядке. Теперь Виктор окончательно спутал карты в вопросе с новым контрактом. Да и самому «Шахтеру» банально некем заменить игрока, способного закрыть на поле сразу несколько позиций.

Хаву уже пришлось смириться с ролью одного из самых недооцененных и при этом критикуемых игроков. Даже без гола (нерабочей левой с ходу) Коваленко провел если не выдающийся, то очень достойный матч. Whoscored и вовсе назвал Виктора игроком встречи с оценкой 7,8.

Коваленко – новый Коноплянка. Его просто любят ненавидеть

8. Последняя и, наверное, главная причина – риск. «Шахтер» не боялся обострять даже в не самых очевидных ситуациях. И это работало. Каштру разрешил опасные передачи в центре, при этом португальцы просто держали линию и не старались перерезать направления передач.

Этот «Шахтер» умеет удивлять. Да и просто приятно, когда команду на 200 миллионов дороже возят на поле все 90 минут.

«Шахтер» – в порядке. Это важнее провала Oll.tv и решений VAR

Фото: кадры из трансляции, Whoscored, «Шахтер».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...