Блог Кленовый сироп

«Херес», плечо. Как живет четвертая испанская лига

Пять лет назад болельщики «Хереса» были счастливы – их клуб растолкал всех во втором дивизионе и принялся пылить в примере. На «Чапин» приезжали Месси, Златан, Агуэро, Мата и Криштиану. Теперь газон здесь топчут игроки четвертой по значимости испанской лиги, а приезд второй команды «Кадиса» – повод выбраться на стадион для четырех с лишним тысяч человек. Если что, это больше средней посещаемости пяти последних домашних матчей московского «Динамо».

За час до игры стадион еще закрыт, в окошке кассы – силуэт дедули, протирающего стул и раскладывающего билеты трех разных цветов: за 3, 5 и 7 евро. К концу дня в кассе собирается 1834 евро. Первые подошедшие зрители наблюдают за происходящим внутри арены через дырки в воротах, практически на каждом из них шарфы времен выступления «Хереса» в примере. Еще один обязательный атрибут – пакетики с семечками и арахисом. Вскоре шелуха под ногами не хрустит разве что на поле.

Там с самого начала хрустят кости. Не выдерживая заданного темпа, игроки «Кадиса» валят соперников с ног всеми возможными способами. Судья выписывает пару карточек, «Херес» забивает гол, на поле становится спокойнее, и теперь заводятся болельщики. Пара петард, заряды, в которых проскакивают слова puta и maricon – эти ребята не останавливаются ни на мгновение, и временами заводят даже зрителей с центральной трибуны.

Быстро выправить положение «Кадису» не удается – команда попросту не может войти в чужую штрафную. Я вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что видел самый зрелищный матч в исполнении «Хереса» в этом сезоне. Созданных только в первом тайме верных моментов хватило бы для чего-нибудь в районе 6:0, но хозяева ведут себя несколько скромнее, и этим явно расстраивают тренера. Сначала достается бутылкам с водой, а затем кому-то со скамейки запасных.

В перерыве футбол продолжается – малыши принимаются пинать мяч прямо под трибуной. Проходящий мимо полицейский им подыгрывает. Здесь же родители обновляют обои на телефонах, фотографируя для этого своих детишек на фоне разрисованных стен. Молодежь пополняет запасы семечек.

Содержание второго тайма мало чем отличается от первого. В итоге «Кадис» заперт на своей половине поля, раз за разом проваливается в обороне, а «Херес» успокаивается только после пятого мяча. Игроки сбавляют обороты, а на трибунах к этому моменту уже стелется запах травки.

Впрочем, вечер на этом не закончен. Расправившись с формальными историями вроде рукопожатий и группового фото после игры, футболисты «Хереса» спешат к фанатской трибуне, быстро настраиваются с ней на одну волну и проводят в таком состоянии чуть больше пяти минут. За это время футболисты успевают попрыгать вместе с болельщиками и эффектно исполнить пару зарядов.

Сегодня «Херес» слишком далек от примеры, в ближайшие годы сюда вряд ли приедут Неймар или Бэйл, но все это не так важно, потому что команда здесь знает еще как минимум один способ сделать своих болельщиков счастливее.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья