Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Книжная лавка Блэка

Автобиография Денниса Бергкампа. Глава 12 - «Всё должно быть идеально». Часть вторая

Однако Деннис в не меньшей степени нахваливает партнеров по команде, благодаря движению, пониманию и мастерству которых стали возможны такие передачи.

- Что скажешь про тот пас на Фредди Юнгберга в игре с «Ювентусом», тоже считаешь лучшим?

- Да, это и мой любимый. Между игроками возникают игровые связи, поэтому они знают, что я буду делать с мячом, а я знаю, куда они побегут. В этом, на мой взгляд, и заключается красота игры: понять друг друга с полувзгляда, прочитать, когда я с мячом, что я всем телом говорю: «Ну же, давай. Чего ты медлишь?» И вот он стартует, а я делаю мягкий заброс. У нас с Фредди и с Марком Овермарсом быломного таких моментов. Мы просто понимали друг друга, они знали, что я всегда ищу адресатов для передачи, поэтому им надо бежать именно туда. И когда это срабатывало, защитники выглядели полными дураками.

- Потому что от этого нет защиты?

 Да, почти невозможно защищаться, потому что он ворвался в штрафную на широком шаге, а защитники не двигались и все спиной к воротам. Офсайда и близко не было, у Фредди несколько метров форы, поэтому у него была вечность, чтобы решить эпизод. И завершение было тоже классное. АФредди? Шикарный игрок! Очень мощный, очень резкий. А что он вытворял… У каждого игрока свой стиль, свои движения. В том эпизоде казалось, что он делает всё слишком медленно – но у него была своя цель, он-то понимал, что ему нужно. Он забил много подобных голов. Люди его недооценивали, но он-то всегда знал, чего стоит на самом деле.

 

Это правда, я всегда старался отдать самый удобный пас, чтобы облегчить приём нападающему, который его получает. Зачем? Для себя в первую очередь, потому что я всегда стремился достичь максимума. Всегда занимал такую позицию, чтобы мог сделать лучшую передачу. Иногда получалось очень криво, но я извлекал уроки и из промахов и продолжал стараться. В конце концов это стремление к идеалу в каждом конкретном эпизоде было отработано до автоматизма. Может, каждый игрок хочет того же, не знаю. В Голландии же меня стали называть «кем угодно, только не игроком», обвиняя в том, что я хочу сыграть только красиво [в ущерб эффективности]. Особенно в молодости эти перекосыдоставляли много проблем. Однако в игре все же необходимо рисковать. Я ставлю себе задачу выдатьименно фантастический пас. Ведь что такое отличный пас? Для кого-то это означает просто отдать передачу мимо защитника, чтобы нападающий получил мяч. А мне этого мало. Нет, мне надо отдать мимо защитника, но с таким расчётом, чтобы вратарь подумал, что он может достать мяч и вышел из ворот, оставляя свободное пространство. При этом мяч должен пойти на ход форварду или на голову, чтобы он пробить точно в угол…  Для этого нужно другое мышление, а также ты должен знать своих партнёров. Когда я только пришёл в «Арсенал», товарищи по команде не знали меня, и им потребовалось время, чтобы понять, что я буду стараться отдать им удобно, а потому они могут действовать чуть смелее. Они должны были понять, что Деннис отдаст именно в эту точку, поэтому они могут сделать лишний шаг, чтобы оторваться от защитника…     

- Однажды мы говорили о том, что ты можешь предвидеть будущее, как та девушка с даром предвидения в «Особом мнении». Герои Тома Круза и Саманты Мортон убегают от полиции в торговом центре. Им негде спрятаться, а преследователи всё ближе. И тут она видит старика, продающего шарики и кричит Тому: «Стой!» Он не понимает, зачем, ведь они остаются на открытом пространстве. Но когда подбегают копы, шары заслоняют обзор, и Том с Самантой убегают. Тот же дар предвидения был и у тебя. Ты видел возможность отдать пас там, где её никто больше не видел, и находил, казалось бы, несуществующие коридоры для мяча. Как?

- У меня в голове всегда была картинка, как поменяется ситуация через 2 или 3 секунды, я мог это просчитать или прочувствовать. Я размышлял так: «Этот бежит туда, а этот – туда, и если отдам пас с такой силой, ни один из защитников его не достанет, потому что  они уходят от той траектории, по которой пойдёт мяч. Надо учитывать скорость передачи и понимать, какому именно игроку ты пасуешь. Как тот пас на Патрика в игре с «Лестером» на «Хайбери». Кажется, это была последний матч в нашей беспроигрышной серии. Счёт стал то ли 1–1, то ли 2–1, не помню точно. [Виейра вывел «Арсенал» вперёд 2–1]. В штрафной была куча народу, но он сделал рывок, и мне всё же удалось протиснуть ему мяч. Я горд этим мячом, это настоящее удовольствие, тем более что он оказался решающим. 

 

- Но как тебе удаётся видеть на 2–3 шага вперед, чего не видит большинство людей?

- Это всё чувство дистанции. Круифф сейчас учит этому молодёжь в «Аяксе». Понимать расстояния как в защите, так и в нападении. Я знаю, где свободное пространство, знаю, с какой скоростью бежит Патрик, и понимаю, что через две или три секунды просвет будет вот здесь. Но он должен бежать в том же темпе, иначе это будет очень… глупый пас».

Ещё одна важная штука — предпоследний пас. Некоторые из них тоже можно показывать в Матче дня. И окажется, что гол хорош, голевая передача хороша, но самое важное, что начиналась атака с изумительной передачи. И тогда видишь все развитие атаки — как она зарождалась и как привела к голу.

- Игроки того «Арсенала» утверждают, что огромная часть твоей работы не была оценена и осталась практически невидимой для камер и болельщиков на трибунах. Тончайшие касания, подкрутка, которую ты придавал мячу…

- Возможно. Но когда смотришь игру, лучше не опираться на чьи-то мнения. Я не знаю наверняка, что сейчас забью или отдам голевой пас, но даже в начале развития атаки я хочу отдать особенный пас. Настоящие эстеты заметят это, хотя я не стараюсь именно для них. Но, поверьте, это будет оценено по достоинству, хотя бы мной. Я сам решу: это был хороший пас, особенный, даже если никто кроме меня этого не увидел.

- Зидан в четвертьфинале против бразильцев на чемпионате мира 2006 подавлял их морально другим способом. Тогда он проявил себя во всей красе, и, пересматривая этот матч, я понял, что после того как он жонглировал мячом или перебрасывал его через голову опекуна, он отдавал простой пас ближнему партнёру. Это никак не влияло на ход игры в том аспекте, о котором мы сейчас говорили. Но он всё равно убивал бразильцев, как бы показывая, что это их финты, но он делает их лучше. Так он ломал их психологически. Ты никогда не занимался такими вещами.

- Это верно, и всё потому, что я прежде всего командный игрок. У меня есть индивидуальное мастерство, но оно заточено под то, чтобы поучаствовать в создании чего-то общего – гола или атаки. Кто-то должен быть адресатом моей передачи, моего движения, с кем-то я должен обыграться в стеночку. Я нацелен на это, а не то, чтобы как можно красивее обыграть кого-то один в один или применить финт. Никогда».

- И что, не мечтал о дриблинге со своей половины поля, как у Марадоны?

- Не верю в полезность этого. Для меня велик тот игрок, который даёт команде больше, чем в одиночку, привносит синергию. Он может играть где угодно – в защите, полузащите, на моей позиции. И я как раз и есть тот игрок, который даёт синергию своими передачами и освобождает пространство для партнёров.  Я забил довольно много, но голевых передач в моей карьере было больше. И не простопередач, а идеальных передач

- Тьерри говорит, что любит отдавать передачу даже там, где может забить сам. Когда забивает партнёр и видишь радость на его лице, он понимает, что принёс кому-то радость. У тебя, наверно, те же ощущения?

- Да уж, это огромный кайф! Сюда вмещается столько всего. Это, конечно, осознание собственныхвозможностей. Но важно еще понимать других игроков, в курсе ли они, что ты делаешь? Поначалу в «Арсенале» этого не было, но мало-помалу партнёры ко мне привыкли. Это обусловило качественный скачок в нашей игре. Они осознали, что я приношу пользу команде и могу давать результат. В свою очередь, и мне пришлось приспосабливаться к ним, и поверьте, это стоило немалого труда.

Ещё нужно фантазия. И это крайне важно. Воображение не только моё, но и тех, кто меня окружает. Можно сравнить это с американским футболом, где есть получающий и квотербек. В некоторые моменты камера, располагающаяся сзади, показывает, что там никого нет. Квотербек вбрасывает мяч в игру и картинка расширяется. Чем-то напоминает паззл. Наконец, когда мяч уже вброшен, мы видим, как кетчер пытается забрать мяч. И я делал примерно то же самое. Надо, чтобы ты контролировал мяч и чтобы оба партнёра видели одно и то же. В американском футболе все строится на комбинациях, которые отрабатываются изо дня в день. В обычном же футболе практически невозможно отработать такое движение. Не возьмёт же босс тайм-аут посреди игры, чтобы сказать, какую комбинацию надо разыгрывать и расставить всех по позициям. Ты реагируешь непосредственно во время матча, ведь ты же не знаешь, как будет играть их защита. Единственное, что можно увидеть – это двух-трёх ближних соперников и попробовать просчитать, где они окажутся через пару мгновений. При этом ты должен видеть, что Патрик бежит в нужном направлении и что он не залез в офсайд. Надо точно поймать время, когда отдать пас и ударить по мячу под правильным углом, задавая нужную траекторию… Я всегда любил точность такого рода, это как собрать паззл.   

- Когда ты был маленьким, ты увлекался геометрией. Твоя мама рассказывала, что ты часами мог сидеть,  измеряя углы и длины и рисуя треугольники, полуокружности и ромбы. Не знаешь, сохранились те тетради?

- Не думаю. А почему вы спрашиваете?

- Может, в этих ранних рисунках можно было бы рассмотреть зачатки того понимания футбола?

- Сомневаюсь, да и потом, это всего лишь малая часть. Я люблю геометрию, это моя страсть, возможно даже, самая большая страсть. Но есть же ещё куча всего: направление мяча, способ удара по мячу. Одной математикой здесь не обойтись. В футболе это мне помогле, но в геометрии ли дело? Это больше радость понимания, что твои партнёры могут сделать и собираются сделать в следующий момент.

- Так это скорее телепатия, чем геометрия?

- Вы прямо читаете мои мысли.

Предыдущие главы

 

11 12_ 21 22 31 32 41 42           

Автор
  • G.O.A.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+