Блог My Blackberry Nights

Украинка, которая взяла олимпийское золото для Германии

Если вы не болели за Алену Савченко на этой Олимпиаде, у вас просто нет сердца. 34-летняя фигуристка вместе с Бруно Массо триумфовала в парном фигурном катании с новым мировым рекордом в произвольной программе.

Она ехала на свою пятую Олимпиаду и ехала выигрывать. Отсутствие титула олимпийской чемпионки не делало ее менее великой: десять наград чемпионатов мира и две олимпийские бронзы упали ей на шею не только за очаровательную улыбку. Но для гениальнейшей парницы за последние полвека этого было недостаточно.

Она могла миллион раз возненавидеть фигурное катание, пока девять лет ездила на тренировки из Обухова в Киев к шести утра. Она могла сдаться после Игр в Солт-Лейк-Сити, где в паре с Морозовым заняла 15-е место. Она могла уйти из спорта после травмы партнера. Она могла остаться в Украине и пытаться кататься дальше. Но нет.

Всю свою жизнь Алена делала правильный выбор. Всякий раз, когда кто-то будет критиковать спортсменов за смену гражданства, вспоминайте Алену. История Савченко – не про везение, она про упорство, труд, достижение мечты сквозь все препятствия. Потому что нельзя, даже будучи гениальной фигуристкой, выигрывать турниры, представляя «нефигурную» страну. Потому что нельзя тратить силы на борьбу с системой вместо тренировок. Потому что для побед нужно быть готовыми на все, жертвовать всем и отдавать всю себя.

И Алена была готова.

***

Пхенчхан, произвольная программа парников. В конце разминки перед сильнейшей группой Савченко не спешила со льда. Да, им с Бруно предстояло кататься первыми, но вот эти пару кругов по катку Алена проехала в одиночестве. Проехала так, будто ей нужны были эти секунды – договориться со льдом, напомнить, что сейчас выйдет хозяйка, сказать самой себе, что сейчас – тот самый момент, ради которого были все предыдущие годы.

Алена выиграла эту Олимпиаду не только последним прокатом. Она выиграла ее всем олимпийским циклом. Не просто выиграла – вылепила эту победу. Она нашла Массо, добилась права выступать с ним под одним флагом, вылепила из него того партнера, который нужен был для победы, вдохнула в него понимание, что Алену подводить нельзя.

Произвольная Савченко и Массо заканчивается очень символически: изысканной скульптуре очень не хватало надежного постамента, чтобы подняться на другую высоту. Но в тот единственный нужный момент все сошлось.

После их проката на трибунах аплодировала и кричала Катарина Витт.

Катарина была последней фигуристкой, завоевавшей для Германии золото в этом виде спорта на Олимпиадах. Спустя 30 лет золото в фигурном катании снова у Германии, благодаря усилиям украинки и француза.

В Kiss and Cry Массо сидел с недоумевающим ошеломленным взглядом: «Вот эти оценки точно за мое выступление? Это я тоже в этом поучаствовал? Точно? Честно?» Тренеры сходили с ума, «прокатав» с ребятами всю программу у бортика. А Алена спокойно улыбалась.

Так улыбаются те, кто добыл самую заслуженную и самую справедливую победу в жизни.

Награждение Алены Савченко

Как смотреть фигурное катание, если я в нем ничего не понимаю

Фото: REUTERS/DAMIR SAGOLJ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...