Нефильтрованное. Не холодное
Блог

Карапас принес Эквадору историческое золото в велоспорте. Обставил всех топов и финишировал первым на олдскульном автодроме «Формулы-1»

Велоспортивную программу Олимпиады в Токио открывала ее главная изюминка – мужская шоссейная гонка с групповым стартом.

Несмотря на то, что Тур де Франс, самая статусная многодневка мирового тура, финишировал на Елисейских полях менее недели назад, в Японии собрался шикарный по именам и регалиям пул спортсменов. От легендарного испанца Алехандро Вальверде до словенца Тадея Погачара, доминирующего на французских дорогах второй год подряд и возглавляющего рейтинг UCI прямо сейчас.

Эквадорца Ричарда Карапаса, выступающего за британскую топ-команду Ineos-Grenadiers, в число фаворитов олимпийской гонки не заносили – во многом, потому, что за спинами его главных конкурентов стояли сильные сборные из четырех-пяти человек, где что ни имя, то суперзвезда. А латиноамериканцы прилетели в Токио лишь вдвоем: помогать Карапасу отправили его партнера по Ineos Джонатана Нарваеса.

Но, как оказалось, бронзового призера ТдФ-2021 недооценили зря. Ему идеально подошел прорисованный организаторами Олимпиады горный маршрут с почти пятикилометровым перепадом высот и финишем на легендарном автодроме «Фудзи». Том самом, где Джеймс Хант и Ники Лауда устраивали решающие разборки за титул чемпиона «Формулы-1» в конце 1970-х, а в 2007-м совсем еще юный Льюис Хэмилтон одержал одну из своих первых побед на самой большой сцене.

Золото Карапасу принесла шальная атака на последних километрах дистанции. Он довольно долго ехал в отрыве с лидером американской команды Брэндоном Макналти, но очень вовремя понял, что попутчик выдохся. И, когда основная группа контендеров во главе с супер-универсалом из Бельгии Воутом ван Артом и триумфатором двух последних версий Тур де Франс Погачаром сократила отставание от лидеров до 15 секунд, умчался к финишу в одиночестве.

Как это часто случается на многодневных гонках, группа именитых преследователей не смогла организовать нормальную погоню. Вместо того, чтобы объединить усилия против Карапаса, гранды стали проверять друг друга – а эквадорцу только это и было нужно. К финишу он нарастил свой перевес до минуты с небольшим, и даже отпраздновал победу с немногочисленными болельщиками еще до заветной черты.

Серебро фотофиниш отдал ван Арту, бронзу – Погачару, а лидеры остальных суперсборных, француз Давид Годю, голландец Бауке Моллема и британец Адам Йейтс, довольствовались местами в первой десятке.

Впрочем, их соотечественники еще успеют пополнить медальную копилку своих стран – Игры только стартовали, и у сильнейших спортивных наций все впереди. А триумф Карапаса безо всяких условий можно называть историческим: золото Ричарда – всего лишь третья олимпийская награда в истории Эквадора (две предыдущие завоевал ходок Джефферсон Перес) и первая золотая со времен Атланты-1996.

Единственный украинец, вышедший на старт групповой гонки на шоссе, Анатолий Будяк из турецкой континентальной команды Spor Toto Cycling, финишировал 56-м с 11-минутным отставанием от лидера. Не такой уж и плохой результат, учитывая, что в одной группе с ним приехал, например, Винченцо Нибали – суперзвездный итальянец, досрочно сошедший с Тур де Франс ради подготовки к Токио.

Женская групповая гонка, в которой выступит украинца Валерия Кононенко, запланирована на воскресенье, 25 июля, а закроют шоссейную программу Олимпиады-2020 две «разделки» – они пройдут в среду, 28 июля, но, увы, без участия наших спортсменов.

Словенская боевая машина, побитый рекорд и супер-папочка. Чем запомнился Тур де Франс-2021

Фото: Cyclingnews.com/Getty Images, UCI/Facebook

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные