Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Ферги-тайм

    Александр Рыкун: «Пас – это была моя забота»

    Лучший плеймейкер времен независимой Украины, гордость болельщиков, надежда и одновременно головная боль тех, кто его тренировал. Человек-пас Александр Рыкун о своих наставниках, лучших моментах карьеры, интересе со стороны «Динамо» и «Шахтера», а также продолжателе футбольной династии Антоне Рыкуне в эксклюзиве для Tribuna.com в рамках конкурса «Лучший блогер Украины».

    #лучший блогер Украины

    Фото с форума Металлист (Харьков) 

    - Три примерно равных по времени этапа карьеры и три знаковых для Украины тренера: Павлов, Кучеревский, Маркевич. Как бы коротко охарактеризовали каждого из них?

    – Павлов для меня стал первым наставником в Высшей лиге. Строгий, со своей философией футбола. Он точно чувствовал коллектив, знал как его строить и объединять. Отличный психолог.

    У Кучеревского я бы отметил тонкое чувство юмора. Мне такие люди всегда импонировали.

    Маркевич, конечно, более закрытый что ли…

    Но все они 100-процентные профессионалы. И что хотел бы отметить: никто из них никогда не обманывал футболистов. И хорошее, и плохое говорили открыто, в лицо и всегда держали слово. Это дорогого стоит.

    По стилю: У Кучеревского и Маркевича был более техничный футбол. Павлов все же отдавал предпочтение физике.

    Считаю, что мне очень повезло как футболисту поработать с такими тренерами.

    - Но Павлова, чувствуется, как-то выделяете.

    – Да его «Царскую тропу» в Ялте я никогда не забуду (смеется). Раньше пробегал ее, сейчас, конечно же, не знаю чем бы все закончилось.

    Ну Николай Петрович для меня в самом деле немного особенный тренер. С ним я начинал играть в вышке, у него в Полтаве я и закончил. Сейчас у нас прекрасные отношения. Мы довольно часто созваниваемся, советуемся в том числе и в каких-то житейских вопросах. Он из той категории людей, чье мнение для меня важно.

    - Президенты ваших клубов тоже очень колоритные персонажи: Бойко, Коломойский, Ярославский. Как складывались отношения с ними?

    - С Коломойским я общался только один раз.

    Бойко частенько заглядывал на базу, всегда живо интересовался делами и команды, и футболистов, в частности.

    А Ярославский практически не расставался с нами. Он жил «Металлистом», жил командой. Практически каждый день на стадионе, на базе. Уникальный президент.

    Там до него вообще почти ничего в Харькове не было. Он построил и стадион, и базу. Его большая заслуга в том, что город принял Евро-2012. Поэтому я могу только представить состояние, когда это все ушло из его жизни.

    - Ни сам Ярославский, ни Курченко, ни тот же Кернес так до сих пор не раскрывали всех моментов перехода «Металлиста» из одних рук в другие.

    – Я тоже не знаю этих тонкостей. Много слухов и ходило, и до сих пор ходит. Этим нужно интересоваться непосредственно у тех, кого сейчас перечислили.

    - Самый удачный этап карьеры?

    – Да везде мы как команда выдавали если не максимум, то что-то близкое к этому. А когда команда вся играет и сам вроде как что-то показываешь. С «Ильичевцем» были четвертые или пятые. С «Днепром» бронзу брал, в «Металлисте» уже точно и не помню сколько раз третьими были. Возможно поэтому харьковский период можно немного выделить.

    - С кем из игроков у Рыкуна было исключительное взаимопонимание на поле?

    – В Мариуполе это был Степан Молокуцко. На поле его чувствовал, как самого себя. Я уверен, что Степа был бы большим игроком, если б не та автокатастрофа. Очень рано ушел из жизни.

    В «Днепре» однозначно Олег Венглинский, а в Харькове – Жажа.

    - Рыкуну кто-то мог отдать пас как сам Рыкун?

    – Та нет. Пас – это была моя забота. Нападающим надо забивать. Как мог помогал им.

    - Лучший пас и гол от Рыкуна?

    – Гол, наверное, «Гамбургу» в кубке УЕФА. «Днепром» тогда здорово отыграли. На выезде 1:2 попали. Дома ответную – 3:0. Я второй забил. Приложился от души. Неплохо получилось.

    А пас? Ну, наверное, за сборную против турков, когда на Шевченко сбросил. Тоже важный матч был. Такие моменты запоминаются. Где-то может и покрасивее было. Но тут ценнее.

    - «Металлист» в свое время на Рыкуне установил рекорд, отдав за переход из «Днепра» 2 млн. у.е. Тогда это были очень приличные деньги за украинского футболиста даже по меркам Харькова. Чувствовали, что ожидания от трансфера очень серьезные?

    – По меркам Харькова это были не приличные, а сумасшедшие деньги. Я когда там еще в аренде находился, бюджет клуба составлял те же два миллиона. Когда меня покупали – увеличили до четырех.

    Ну как потом показала практика в Харькове почти всегда угадывали с приобретениями. Те же латинцы приживались здорово.

    На счет себя? Да не морочил я себе голову особенно. Тренировался, играл. Надеюсь, что оправдал потраченные деньги.

    - Как в свое время переход из «Днепра» в Харьков восприняли болельщики? Проблем не было?

    – Тогда особой конфронтации не чувствовалось. «Металлист» же и в первую лигу вылетал. И в принципе по уровню отставал от «Днепра».

    Позже, когда команды выровнялись, «теплые» отношения между болельщиками вспыхнули по новой. Но меня это особо не касалось. Проблем никаких не было. И я к болельщикам, и они ко мне относились нормально.

    - Вы сами как-то сказали, что раскрыли только процентов 60 своего потенциала. Понимали непосредственно во время карьеры, что можете больше? Чего не хватило, чтоб выжать максимум?

    – Конечно можно было бы избежать некоторых неприятных моментов. Но все сложилось так как сложилось. Мне грех жаловаться на карьеру. Сколько б процентов не было, считаю, мне есть чем гордиться. О плохом не люблю вспоминать. Я всем доволен.

    - А о том, что так и не получилось выиграть ни одного трофея?

    – Да я не согласен. Были медали чемпионата, в кубке в финале проиграли. Это что не трофеи? Повторюсь: я ни о чем не жалею.

    - Был интерес к Рыкуну со стороны «Динамо» или «Шахтера»? Если да, то почему не дошло дело до трансфера?

    – Были определенные разговоры. На счет «Шахтера» – с покойным Виктором Прокопенко. По поводу «Динамо» с Буряком разговаривал. Не знаю почему не дошло до переходов. Это не от меня зависело.

    - На Киев и Донецк особенно настраивались?

    – Ну конечно. В 2004-м, кажется, у нас была хорошая серия. «Шахтер» дома 1:0 обыграли, «Динамо» в кубке выбили по сумме двух матчей.

    Ну и премия тогда неплохая была. Точно не помню какая. Но давал и клуб, и третья сторона подвозила.

    - А вариантов за границу перебраться не было?

    – Особо не было. Да и мне как-то не хотелось. Одному скучно было бы. Меня все устраивало в Украине.

    - Ну а если бы все же решили поехать, то куда?

    – Испания, Италия нравились. В Англию бы точно не поехал. Я с удовольствием смотрю АПЛ, но играть бы там не хотел.

    - Сейчас узнаваемость Рыкуна в публичных местах еще сохранилась?

    – Не скажу, что такая же как раньше, но довольно часто незнакомые люди на улицах подходят, здороваются.

    - Недавно сеть живо обсуждала матч «Легенд 90-х». Болельщики увидели многих любимых ветеранов. Но Рыкун, пожалуй, интересовал всех больше, чем кто-либо другой.

    – Ну это ж хорошо. Надеюсь я этот интерес оправдал?

    - Безусловно.

    – Вообще мне идея понравилась. Приятно было встретить хороших футболистов разных поколений. И подвигались немного, и после матча пообщались в удовольствие. Третий тайм тоже очень важен.

    - Вашего сына Антона Рыкуна недавно заявили за главную команду «Днепра». Как восприняли новость?

    – Конечно, положительно. Как на такое можно еще реагировать?

    - От него очень большие ожидания. В том числе и из-за вас.

    – Если он хочет чего-то добиться в футболе, то должен смотреть только на себя. У него есть задатки, я считаю. Я вижу желание добиться чего-то в футболе. Я очень надеюсь, что у Антона все получится.

    Источник – официальный сайт &quout;Днепр&quout; (Днепр)

    - Манера игры похожа на вашу?

    – Пас есть, голова есть. К тому же, замечаю, что он гораздо больше меня склонен к отбору мяча. Стелется в подкатах, что со мной случалось крайне редко.

    Ему еще 16 лет. Ну или уже 16. В любом случае время развить в себе качества нормального футболиста у него есть.

    - Его игры обсуждаете?

    – Не скажу, что постоянно, но обсуждаем. Что-то я советую, о чем-то он сам спрашивает. Надеюсь, это ему как-то помогает.

    - Вариант тренерства рассматриваете?

    – Нет. По крайней мере главным тренером на данном этапе я себя не вижу. Хотя не отказался бы поработать вторым, к примеру, у такого как Маркевич. И поучиться у него, и постараться передать что-то хавам, нападающим.

    В общем, зарекаться не буду, но пока вариант возглавить кого-то не рассматриваю.

    - Почему в Украине такой дефицит с креативными игроками? Проблема в тренерах или футболистах?

    – Да все вместе, наверное. Сейчас вроде трудные времена для страны, но у многих условия, о которых мы детьми могли только мечтать. Поля, экипировка…

    Хотя и молодежь другая. Все в этих телефонах, планшетах. В нашем детстве мяч, по сути, и был одним развлечением. Ну зимой еще шайба. А сейчас столько всего, что тяжело найти время для футбола. Отсюда и такой результат.

    - В прошлом сезоне вы попробовали себя в роли комментатора. Как Вам телевизионный опыт?

    – В принципе неплохо. Мне нравится все, что связано с футболом. Конечно, я мог начать давать кому-то оценки, говорить, что мог бы сделать лучше, сравнивать. Но думаю, это не то чем должен заниматься комментатор.  Я понял, что всему нужно учится. Все приходит с опытом.

    - То есть, возможны еще эфиры?

    - Ну если пригласят – соглашусь.

    Источник – http://fc-metalist.com

    - А в другом телевизионном формате. К примеру, в роли эксперта.

    – Будет кому-то интересно мое мнение – то почему нет. Я открыт для предложений.

     

    p.s. Огромная благодарность Виктору Ожогину и Антону Лотареву за предоставленную возможность создания материала с Александром Рыкуном.

    11 лучших игроков «Металлиста» в XXI веке

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы