Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о Баварии

Пеп Гвардиола: великий тренер или тренер великих команд?

http://www.bayern-ar.com/file/64673923508765111188.jpg

Он стал самым успешным тренером в истории Барселоны. С ней он выйграл 13 трофеев, включая две Лиги Чемпионов, в финал победив МЮ в 2009. И ещё раз в 2011. Гвардиола - самый молодой тренер, которому покорялась Лига Чемпионов и первый, кому удалось выйграть 6 трофеев за сезон. Во всех соревнованиях, в которых принимала участие его команда.

Недоброжелатели говорят, что он оказался в нужное время в нужном месте. Они используют в своих спорах тот аргумент, что Гвардиола приходил в команду, в которой уже были собраны великие игроки. Сначала в Барселоне, а теперь и в Баварии. И, если бы Пеп не руководил двумя величайшими командами современности, то он не добился бы того, чего добился. В Барселоне, по их мнению, он не покорял футбольный мир, создавая команду с нуля, а просто взял команду, выстроенную Франком Райкардом и выйграл всё. Не всё так просто, как на первый взгляд. Пеп знал, что необходимо сделать с той командой и как это сделать. Бандой в то время заправляли Это'о, Деко и Рональдиньо. В  течении года Гвардиола убрал их из команды. Далее он приобрёл тех игроков, которые были необходимы для строительства новой команды: Дани Алвеса, Сейду Кейта и Херара Пике. Он также подтянул к основному составу Серхио Бускетса и Педро Родригеса из Барселоны Б. Все они потом стали играть немаловажную роль в построениях Барсы. Всё это непохоже на действия дилетанта, но человека, который имеет свою философию игры, футбольные идеалы и знает, что необходимо сделать.

Барса Пепа играла в привлекательный атакующий футбол с обилием голов и контролем мяча. Тот же самый стиль он прививает Баварии. По выражению ветерана клуба, Лотара Матеуса "...тики-така может обогатить игру Баварии".

"Тики-така" - стратегия, основаннаяна контроле мяча, точных коротких передачах и постоянным преимуществом в центре поля. 

Критика в адрес Пепа звучит и от его бывших подопечных. Вот, например, слова Златана Ибрагимовича. В своей автобиографии он пишет: "Гвардиола - фантастический тренер, но как человек он - дерьмо. Он не мужчина."  Но в пику Ибрагимовичу, поклонники Пепа говорят, что Ибрагимович - очень эгоистичный человек, что обесценивает его критику. Слова Златана, в этом контексте, звучат как попытка оправдать себя. Вот и Ули Хёнесс того же мнения: " Я думаю, что Ибрагимович привык чувствовать себя Примадонной. Он так и не смог пережить выдворения из Барселоны."

Управлять лучшими футболистами мира - не самое простое занятие. Скажем, Франк Райкард так и не смог обуздать буйный нрав Это'о, Деко и Рональдиньо, особенно в последний год управления Барсой. До назначения Пепа,  Барселона выглядела как группа великолепных индивидуалистов, а не как великая команда. Для Пепа, в его задумках, индивидуализм должен уступать интересам команды.

В свои 42, Гвардиола по прежнему моложе большинства тренеров. Он пока ещё не легендарен. Но, продолжая двигаться в том же духе, очаровывая мир своими идеями и эстетикой, он непременно станет легендой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...