Трибуна

Слезы Михаэля Шумахера. Кто сказал, что мужчины не плачут?

Часто говорят, что «Мужчины не плачут», так это или нет? Карина Шпорт на примере Михаэля Шумахера показывает, что эта фраза - всего лишь стереотип

АвторKarina Karina
13 февраля 2015, 21:53
1

Часто говорят, что «Мужчины не плачут», так это или нет? Карина Шпорт на примере Михаэля Шумахера показывает, что эта фраза - всего лишь стереотип.

Четырехлетний Микки едва доковылял до своего дома – кровавый привкус во рту туманил его рассудок, залитая кровью футболка пугала, а сильная боль пронзительно кричала в его сознании: «Заплачь, малыш, дай волю слезам, сейчас прибежит мутти, обнимет тебя и все будет хорошо». Но он мужественно держался, как и десять минут назад, когда его детский карт врезался в столб – это была его первая авария, и он был в шоке. Микки вошел в дом, когда его родители были на кухне. Окровавленный мальчик показался в дверном проеме и, увидев его, мама с папой застыли на месте, на что он радостно замахал рукой и, улыбнувшись, весело сказал: «Мама, папа, привет. Я тут чуть-чуть поцарапался, но все в норме». Не мог маленький Микки заплакать и кинуться на шею маме, ведь боялся, что в таком случае ему запретят мечту всей его жизни – карт. После слов приветствия, маленький гонщик пошел в ванную комнату, чтобы умыться, а мама зарыдала.

Следующими слезами в семье Шумахеров будут слезы мальчика, который из маленького Микки вырос в легендарного Михаэля…, но тогда уже не будет его мамы.

***

В 2003 году новый сезон Формулы-1 для пятикратного чемпиона начинался очень трудно. Первые три гонки Михаэль провалил, ни разу не попав на подиум: 4 место на Гран-при Австралии, 6 – Малайзии и сошел с дистанции в Бразилии. Такие результаты можно было объяснить отсутствием концентрации, ведь его мысли были тогда далеко от трассы и болида «Феррари». Михаэль думал о маме, которая упала у себя дома и нуждалась в операции на головном мозге. 13 апреля в Кельне Элизабет Шумахер прооперировали, а через неделю она в возрасте 55-ти лет умерла, так и не выйдя из комы.

Момент, когда братьям Шумахерам сообщили про смерть мамы был эмоционально тяжелым – они как раз готовились к Гран-при Сан-Марино, которое должно было состояться уже через несколько часов и логичным решением было бы обоим не принимать участие в гонках. Однако и Михаэль, и Ральф решили выйти на трассу. Стойкость духа и прочность характера тогда управляли ими, их решение было смелым и одновременно сумасшедшим. Ведь в таком состоянии ехать на полной скорости болидом Формулы-1 – это большой риск. В любой момент и Михаэль, и Ральф могли психологически сорваться, что превратилось бы в еще одну трагедию. Необходимо было сохранять наивысший уровень концентрации, и они это сделали.

Гран-при в Имоле началось. Михаэль стартовал с поул-позиции, а Ральф, который начинал со второго места, сумел обойти брата и 15 кругов удерживал лидерство. После пит-стопа брата, Михаэль лишь 5 раз терял лидерство на трассе и, конечно, это было последствием его дозаправок и замен шин. В итоге черно-белые финишные флажки зафиксировали победу Михаэля, которая в трагический момент стала первой в этом сезоне и положила путь к его шестому чемпионству. 

Победа не дарила Михаэлю радость. Добыв викторию, он традиционно не улыбался и радостно не махал руками. Когда он вышел из болида, Михаэль склонил голову вниз и направился в сторону своей команды. К нему подходили коллеги и соболезновали его потере. А он (мы можем только догадываться, но я уверена) посвятил эту победу маме. На подиуме в тот день не открывали шампанское, а Михаэль, во время исполнения гимна Германии, пустил слезу.

***

Через десять лет уже сам легендарный Шуми впал в кому – на горнолыжном курорте в Альпах Михаэль, споткнувшись о камень, упал и ударился головой. Критическое состояние, операции и кома. Сейчас семикратный чемпион проходит курс реабилитации дома. Его состояние все еще тяжелое, но врачи отмечают прогресс, ведь его мозг наконец начал реагировать на окружающий мир: он плачет, когда слышит голоса своих детей или жены. Это доказывает, что он испытывает эмоции, что его мозг работает. Это признак того, что он жив и понимает, что происходит, даже если он пока является пленником обездвиженного тела.

Так кто сказал, что мужчины не плачут? 

Lviv1256
зворушлива історія.. навіть не уявляю, як їм було погано на цій гонці в Сан-Марино..
Ответить
3

Другие посты блога

15 марта 2015, 19:04
13 февраля 2015, 23:24