Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Битва взглядов

Слезы Михаэля Шумахера. Кто сказал, что мужчины не плачут?

Часто говорят, что «Мужчины не плачут», так это или нет? Карина Шпорт на примере Михаэля Шумахера показывает, что эта фраза - всего лишь стереотип.

Четырехлетний Микки едва доковылял до своего дома – кровавый привкус во рту туманил его рассудок, залитая кровью футболка пугала, а сильная боль пронзительно кричала в его сознании: «Заплачь, малыш, дай волю слезам, сейчас прибежит мутти, обнимет тебя и все будет хорошо». Но он мужественно держался, как и десять минут назад, когда его детский карт врезался в столб – это была его первая авария, и он был в шоке. Микки вошел в дом, когда его родители были на кухне. Окровавленный мальчик показался в дверном проеме и, увидев его, мама с папой застыли на месте, на что он радостно замахал рукой и, улыбнувшись, весело сказал: «Мама, папа, привет. Я тут чуть-чуть поцарапался, но все в норме». Не мог маленький Микки заплакать и кинуться на шею маме, ведь боялся, что в таком случае ему запретят мечту всей его жизни – карт. После слов приветствия, маленький гонщик пошел в ванную комнату, чтобы умыться, а мама зарыдала.

Следующими слезами в семье Шумахеров будут слезы мальчика, который из маленького Микки вырос в легендарного Михаэля…, но тогда уже не будет его мамы.

Маленький Михаэль

***

В 2003 году новый сезон Формулы-1 для пятикратного чемпиона начинался очень трудно. Первые три гонки Михаэль провалил, ни разу не попав на подиум: 4 место на Гран-при Австралии, 6 – Малайзии и сошел с дистанции в Бразилии. Такие результаты можно было объяснить отсутствием концентрации, ведь его мысли были тогда далеко от трассы и болида «Феррари». Михаэль думал о маме, которая упала у себя дома и нуждалась в операции на головном мозге. 13 апреля в Кельне Элизабет Шумахер прооперировали, а через неделю она в возрасте 55-ти лет умерла, так и не выйдя из комы.

Михаэль с мамой

Момент, когда братьям Шумахерам сообщили про смерть мамы был эмоционально тяжелым – они как раз готовились к Гран-при Сан-Марино, которое должно было состояться уже через несколько часов и логичным решением было бы обоим не принимать участие в гонках. Однако и Михаэль, и Ральф решили выйти на трассу. Стойкость духа и прочность характера тогда управляли ими, их решение было смелым и одновременно сумасшедшим. Ведь в таком состоянии ехать на полной скорости болидом Формулы-1 – это большой риск. В любой момент и Михаэль, и Ральф могли психологически сорваться, что превратилось бы в еще одну трагедию. Необходимо было сохранять наивысший уровень концентрации, и они это сделали.

Гран-при в Имоле началось. Михаэль стартовал с поул-позиции, а Ральф, который начинал со второго места, сумел обойти брата и 15 кругов удерживал лидерство. После пит-стопа брата, Михаэль лишь 5 раз терял лидерство на трассе и, конечно, это было последствием его дозаправок и замен шин. В итоге черно-белые финишные флажки зафиксировали победу Михаэля, которая в трагический момент стала первой в этом сезоне и положила путь к его шестому чемпионству. 

Михаэль

Победа не дарила Михаэлю радость. Добыв викторию, он традиционно не улыбался и радостно не махал руками. Когда он вышел из болида, Михаэль склонил голову вниз и направился в сторону своей команды. К нему подходили коллеги и соболезновали его потере. А он (мы можем только догадываться, но я уверена) посвятил эту победу маме. На подиуме в тот день не открывали шампанское, а Михаэль, во время исполнения гимна Германии, пустил слезу.

***

Через десять лет уже сам легендарный Шуми впал в кому – на горнолыжном курорте в Альпах Михаэль, споткнувшись о камень, упал и ударился головой. Критическое состояние, операции и кома. Сейчас семикратный чемпион проходит курс реабилитации дома. Его состояние все еще тяжелое, но врачи отмечают прогресс, ведь его мозг наконец начал реагировать на окружающий мир: он плачет, когда слышит голоса своих детей или жены. Это доказывает, что он испытывает эмоции, что его мозг работает. Это признак того, что он жив и понимает, что происходит, даже если он пока является пленником обездвиженного тела.

Так кто сказал, что мужчины не плачут? 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей