Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Битва взглядов

Куда куда куда вы удалились, весны моей златые дни?

Уходящий год был сложным для всей страны и каждого гражданина в частности. Раньше, чтобы абстрагироваться от бытовых проблем или политики, которая задавала тон нашему настроению на протяжении всего года, я включал матч любимого «Металлиста». Результат, как правило, хоть немного поднимал мне настроение. В 2014 он только подкидывал дров в мой котёл огня грусти.

Жарким весенним вечером 19 мая 2007 года на стадионе «Металлист» собралось двадцать тысяч человек. Все они пришли туда, чтобы стать свидетелями знаменательного события в истории их клуба. Харьковский «Металлист» в рамках двадцать седьмого тура чемпионата Украины принимал дома мариупольский «Ильичевец». Пять дней назад в Донецке они обеспечили себе место в еврокубках спустя девятнадцать лет. Ну а перед матчем с другой командой, представляющей Донбасс, на кону стояли первые для «желто-синих» бронзовые медали. Подопечные Мирона Маркевича, который заканчивал свой первый сезон в новой команде, не стали томить публику и уже в первые пятнадцать минут обеспечили себе победу (Антонов на 5-й минуте и Бабич спустя десять минут) и третье место по итогам сезона.

Холодным осенним вечером 9 ноября 2014 года мариупольский «Ильичевец» принимал на днепропетровском «Метеоре» харьковский «Металлист». Благодаря хет-трику Клейтона Хавьера гости праздновали столь редкую в этом сезоне победу. После матча на лицах харьковчан не было особой радости, бурных оваций болельщики не устраивали. И дело тут вовсе не в том, что до конца сезона было ещё полгода и всё может измениться…

За последние десять лет «Металлист» вырос из перволиговой команды в крепкого европейского середняка. Английские эксперты даже сравнивали харьковский клуб со своим «Арсеналом», отмечая схожесть в стиле игры. Успех команды связан с тремя факторами: 1). Александр Ярославский; 2). Мирон Маркевич; 3). Связка «Горяинов-Папа-Эдмар-Девич». На сегодняшний день в команде нет ни Ярославского, ни Маркевича, да и костяк той команды через полгода-год развалится окончательно. Чего же ждать в этой ситуации болельщикам «Металлиста»? Тем, кто сидел на трибунах матча с «Боруцем» в 1988-м, тем, кто был на трибунах, когда киевское «Динамо» отгружало их любимцам по пять-шесть мячей на перепутье веков, тем, кто начал болеть за «желто-синих» уже непосредственно в эпоху Маркевича.

Я предлагаю вашему вниманию четыре варианта дальнейшего развития событий в будущем «Металлиста».

Вариант 1. Возвращение блудного папы

Александр Ярославский покинул команду в конце 2012-го. Сказать, что это был шок для всей футбольной Украины – не сказать ничего. Так внезапно, неожиданно… И, главное, из-за чего? Тут же в прессе поползли слухи о том, что влиятельного бизнесмена прижали более влиятельные руководители Харькова. Мол, Геннадий Адольфович мстит президенту главного футбольного клуба города за то, что, якобы, когда-то в конце 90-х тот выкинул его из своего дома пинками под зад. Кто-то говорил, что содержать футбольный клуб – дело убыточное и Александр Владиленович просто устал от всего этого и решил сэкономить деньжат. Как бы то ни было, Ярославский ушел и на его место пришел Курченко. О том, что случилось дальше, думаю, писать не стоит, вы сами всё прекрасно знаете и помните.

Сейчас, когда президента у «Металлиста», по сути, нет, возвращение Ярославского было бы очень уместно. Но, вопрос: оно ему надо?! Да, теперь Гепа тише воды, ниже травы. За аренду стадиона платить надо в два раза меньше, чем месяц назад. Большие зарплаты платить некому – все более-менее приличные игроки разбежались. Но вряд ли это привлекает бизнесмена. Во-первых, до «отжима» он не платил за стадион вообще. Во-вторых, те задолженности перед нынешними (средненькими) игроками, которые существуют сейчас, наверно, ничем не уступают той сумме, которую он бы платил сосам, гомесам и марлосам.

Скажу честно, я не верю его словам о чрезмерной любви к «Металлисту», которые он не раз говорил за годы правления. Но если я ошибаюсь и в этих словах есть хоть какой-то процент правды, то есть шанс, что Ярославский, все-таки, вернется. В таком случае вполне возможно возвращение и Маркевича у которого, видимо, начались проблемы в «Днепре». Тем более, что их связывает крепкая дружба. Вон, они даже День Рождения вместе будут справлять в Лондоне.

Вероятность: 21%

Вариант 2. Перекрасим Солнце в желто-синие цвета

Харьков – спортивный город. У нас есть сильная волейбольная команда, неплохая футзальная, не очень хорошая баскетбольная (но все-таки есть же). А футбольных команд у нас и вовсе целых две! Как известно, в Первой Лиге есть такая команда, как «Гелиос». Типичный середняк.

“Говном ты не был, но и до вершин не добрался. Как «Гелиос»” - почти точная цитата из фильма “Залечь на дно в Брюгге”.

Если Ярославский так боится брать на себя риски, платить долги, то почему бы ему не обратить внимание на «красно-черных»? Уверен, что если какие-то задолженности у этого клуба и есть, то они явно несравнимы с задолженностями «Металлиста».

Александр Владиленович, смотрите, какую схему я придумал: покупаем «Гелиос» (я добавлю), вливаем в него деньги, за год-полтора выводим его в Премьер-Лигу, предварительно перекинув туда семь-восемь игроков «Металлиста», и наслаждаемся результатом. Именно таким способом и вышел в середине 00-х в Высшую Лигу харьковский «Арсенал», переименованный перед дебютом в элите в ФК «Харьков». Кто не помнит, тогда, после первой половины сезона 2004\05 из состава «желто-синих» в состав «красно-белых» были переведены такие игроки, как Рибейро, Березовчук, Опря, Гладкий, Максимов и ещё несколько футболистов во главе с тренером Геннадием Литовченко. С таким составом «канониры» дали огня во втором круге и сумели занять второе место, означавшее повышение в классе.

Таким образом, уже к 2018-му, максимум, к 2020-му году «Гелиос» не только повторит успех «Металлиста», но и замахнется на большее – чемпионство. Да, придется, так сказать, «забить» не «Металлист» и он скорее всего прекратит свое существование, но что поделаешь… Чтобы вернуть в Харьков большой футбол придется чем-то жертвовать.

Вероятность: 12%

Вариант 3. Фантастический

В ночь с 31 декабря на 1 января, во время своего новогоднего обращения Пётр Порошенко сначала говорит банальное «был тяжелый год», «мы стали сильнее» (в общем, всё, что всегда говорил любой президент Украины). Но в конце он произносить фразу: «Друзі, справа в тому, що в мене є для вас сюрприз…». И тут из-за ёлки выходят Янукович, Меркель, Путин, Обама, выезжает Юля, Яценюк, Лукашенко. Все начинают улыбаться, смеяться. И со словами «Это был розыгрыыыш!» трансляция переключается на биржу валют. Цифра «16» возле надписи «доллар» опускается до «8», а цифра «20» возле «евро» - до «10».  Политики обнимают друг друга, просят прощения, пьют шампанское, Арсений Петрович ловит снежинки ртом. И всё это в прямом эфире.

Затем Курченко возвращается в Украину. Говорит, что на самом деле он всё это время финансировал клуб, а слухи о задолженностях перед игроками распускал лично сам. В команду возвращаются Соса, Кристальдо, Азеведо, Гомес, Бланко, Марлос и остальные. И Маркевич тоже. Затем харьковский клуб пишет два письма - в ФФУ и УЕФА - с просьбами переиграть заново матчи в чемпионате Украины и Лиге Европы, так как это была шутка, и игроки на самом деле никуда не уходили. Значит и «Металлист» должен занимать место выше, как в Премьер-Лиге, так и в еврокубках.

Вероятность: 0,000000001%

Вариант 4. Реальный

Ну а если отбросить в сторону все эти мои тупые шуточки, то получаем следующее: финансирования нет, результата нет, игроки еле-еле двигают по полю ногами. И я их понимаю. Нет стимула. Разве что Жажа, с недавних пор, бегает, старается, но, возможно, он просто «дует» перед матчем и играет в свое удовольствие, забывая о проблемах (опять шуточки). Рахаев пытался поначалу, но сейчас и в его глазах видно безразличие и апатия. Заканчивается контракт у многолетнего лидера и легенды харьковчан Эдмара. Он, возможно, и не против «продлиться», но этого ему никто не предлагает. Наверняка захотят покинуть команду и оставшиеся легионеры: Вильягра, Моледо, Торрес, Шавьер, за которым охотятся «Днепр» и «Шахтер», Торсильери, который явно скучает по Примере. Останутся лишь старики, не привлекающие внимание приличных клубов, да молодежь, готовая играть за гроши (по футбольным меркам). Инвестора вряд ли удастся найти. Если бы кто-то хотел купить клуб, давно бы уже это сделал. А, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, у толстосуммов голова сейчас забита немного другим.

Таким образом, мы видим весьма тленные перспективы. Лично мне кажется, что дальше будет только хуже. Скорее всего, «Металлист» начнет регрессировать, превратившись в обычного середняка чемпионата Украины, если не хуже. Стадион будет заполняться от силы тысяч на 5-7, а на матчи с «элитой» на 15-20. Похоже, мы (харьковчане) возвращаемся в 90-е, когда ничья с «Динамо»\«Шахтером» была неимоверным достижением и праздником для «желто-синих». Хотя в те времена «Металлист» был просто «синим». И пусть вас не вводят в заблуждение последние успехи подопечных Рахаева. Судьба команды решится в межсезонье. И зависеть она будет явно не от достижений на поле…

Вероятность: 65%

Грустно это всё… Хотя некоторым сейчас ещё хуже и они только мечтают о наших проблемах.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей