Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Битва взглядов

Выход там, где вход. Траектория «Балтиморской пули»

"Чаще всего выход там, где был вход" - эту цитату миру подарил выдающийся польский сатирик, поэт и философ ХХ века Станислав Ежи Лец. Когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию, из которой, кажется, нет выхода, то стоит обернуться, вернуться к истокам. И этим самым "выходом" может оказаться банальный "вход". Этой фразой можно описать карьеру легендарного пловца - Майкла Фелпса.

Фелпс начал заниматься плаванием в 7 лет, отчасти из-за влияния сестер, которые увлеклись этим видом спорта в еще более раннем возрасте. Но больше из-за того, что ему просто нужно было укреплять здоровье. Первоначально Майкл боялся даже лицо в воду опустить. Он очень долго привыкал к бассейну и осваивал плавание на спине. Когда он почти переборол свой страх, у мальчика диагностировали дефицит внимания и гиперактивность. Тем не менее, он не перестал тренироваться благодаря помощи и поддержке своей мамы. Мальчик следил за летними Олимпийскими играми 1996 года в Атланте, наблюдал за противостоянием Тома Долана и Томаса Малчоу. Тогда то Фелпс и осознал, что хочет сделать плавание своей карьерой.

Фелпс в детстве

В возрасте десяти лет, будучи обладателем национального рекорда для своей возрастной группы, Фелпс стал тренироваться под руководством тренера Боба Боумана по интенсивной программе. Ведь потенциал в юном парне был очевиден. В 15 лет Фелпс заслужил право на участие в летних Олимпийских играх в 2000 году. Он стал самым молодым за последние 68 лет представителем Америки на Олимпиаде. И хотя медали он не заполучил, было ясно, что все у этого парня еще впереди.

Уже 30 марта 2001 года на Чемпионате мира по водным видам спорта Фелпс побил мировой рекорд на дистанции 200 метров стилем баттерфляй. Потом были Олимпийские игры в Афинах в 2004 году, в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году, по итогам которых "Балтиморская пуля" превзошел всех атлетов во всех видах спорта, получив 22 награды. Также Майкл единственный в истории спорта 18-кратный олимпийский чемпион, 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне. Он устанавливал рекорды, брал золотые медали и на чемпионатах мира. 7 раз он признавался лучшим пловцом года в мире, 9 раз был признан лучшим пловцом года в США.

Фелпс

Как говорится: "чтобы остаться в памяти непобедимым, нужно уходить на пике карьеры". После фееричного выступления на Олимпийских играх в Лондоне, Фелпс объявил о завершении карьеры. "Он рассказывал, что настолько устал от плавания, что после Олимпиады в Лондоне не просто завершит карьеру, но и ноги его в бассейне не будет", - утверждала журналистам русская гимнастка Лариса Латынина после встречи с пловцом.

Достигнув всего, Фелпс возможно потерял мотивацию. Говорят, что на последней Олимпиаде он вел себя одинаково расслабленно как после выигранных, так и после неудачных заплывов, будто результат абсолютно не имел значения. Желая абсолютно отдохнуть от карьеры и постоянной самодисциплины, он пустился во все тяжкие. И хотя вскоре он довольно удачно вернулся - в 2014 году победил на дистанции 100 метров баттерфляем и на спине на турнире Bulldog Grand Slam в Атенсе, в предварительном заплыве на чемпионате США показал лучший результат сезона в мире на дистанции 100 метров баттерфляем, Майкл все же успел натворить дел после своих новых побед.

Фелпс

Недавно (ночью с 29 на 30 сентября 2014 года по местному времени возле Балтимора) он был задержан за вождение в нетрезвом виде. "Я понимаю всю серьезность своего поступка и принимаю всю ответственность. Приношу свои глубокие извинения всем, кого огорчил и разочаровал", - говорилось в его заявлении. А ведь десять лет назад пловец попадал в аналогичную ситуацию и был приговорен к условному 18-месячному заключению. В этот раз Федерация плавания США отстранили его от соревнований на полгода, исключили из состава сборной на чемпионате мира 2015 года и лишили ежемесячных выплат. Более того, спортсмену грозил арест сроком до года. Также этой осенью он поразил общественность, закрутив роман с гермафродитом, о чем стало известно из британских таблоидов, а сам Фелпс знает о ее физических особенностях и не имеет ничего против.

Фелпс

Как бы там ни было, сейчас Майклу нужно взять себя в руки и вернуть все на круги своя. Выходом из сложившейся непростой ситуации должен стать вход. Как в детстве, когда он поборол боязнь воды и не остановился из-за проблем со здоровьем. Как 10 лет назад, когда он нашел мотивацию и сумел побороть алкоголизм. Так и сейчас Фелпсу необходимо войти в двери, которые становились для него спасательным  кругом и не раз выручали от падений. И смотря на карьеру великого Майкла Фелпса, можно с уверенностью сказать: выход (из трудной жизненной ситуации) там, где вход.

P.S. А вчера, когда статья уже была написана, Майкла пятый раз наградили званием лучшего пловца года в США (Golden Goggle as Male Athlete of Year).

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей