Битва взглядов
Блог

Крутой поворот. Как может измениться чемпионат Украины

Украинский футбол в последнее время потерпел значительные изменения. Большие деньги и известные имена постепенно уходят из Украины, но, на мой взгляд, это лучший вариант для нашего футбола. О том, почему это хорошо - в "Битве взглядов".

   

"Ильичевец" - "Волынь" - 1:2 

Второй матч сезона. Прагматичная "Волынь", потерявшая своих лидеров и "Ильичевец", мысли которого на тот момент лишь косвенно касались игры в футбол. Забив с пенальти, мариупольцы собирались спокойно доигрывать матч до победного конца, и это у них неплохо получалось. Лучане играли задорно, хотя и не без сумбура. Красивейший гол Бикфалви на 86 и ошибка Гальчук на 90 минуте и "Волынь" побеждает. Пять минут понадобилось команде, чтобы совершить камбэк. Впрочем, это не мало.

"Ворскла" - "Металлург" Донецк - 2:1 

Еще быстрее отыгралась полтавская "Ворскла". Усилиями Громова за три минуты полтавчане забили два мяча и выиграли достаточно принципиальную дуэль. "Ворскла" прервала свою серию без побед, и, быть может будет представлять Украину в Лиге Европы в следующем сезоне. По крайней мере на данный момент именно они кажутся командой, которая навяжет борьбу "Заре", в качестве замены для заметно сдавшего "Черноморца".

"Карпаты" - "Металлург" Запорожье - 1:2 

Еще один матч, который не обещал ничего интересного, а превратился в превосходный матч, с огромным количеством моментов, фолов и невероятным финишным отрезком. На последней минуте забил 19-ти летний Татарков, а в компенсированное время победу оформил Лепа, который, кажется, нашел свою команду. 

К чему я всё это веду? Ни в одном из матчей нет команд из топ-4 украинского футбола. Почти во всех командах костяк составляют украинцы. Ещё пару лет назад подобные матчи даже не замечались. Сейчас лично мне намного интереснее, а главное приятнее наблюдать за командами уровня "Карпат" или "Ворсклы", и это, на самом деле, лучшее, что может быть в украинском футболе в наше время. Помните немецкий футбол 2000-ых годов? Тоже самое может быть в премьер-лиге через пару лет. 

"Шахтер" постепенно сдает. Это видно, и не нужно быть экспертом, чтобы это заметить. В таком случае, гегемония "горняков" прервется, а значит на пьедестал встанут "Динамо" или "Днепр". А там уже поджидает громадный резерв сборной. За днепропетровскую команду уже дебютировали Лучкевич и Мигунов, Близниченко подтягивается к первой команде, а Шахов активно пробивается в основу. В киевском клубе ждут Рыбалка, Сидорчук и Калитвинцев. Вновь расцвел Кравец, а Буяльский, хоть и играет зачастую в резерве, тоже может навязать борьбу. Возможно, дончане тоже начнут подтягивать резервистов и можно будет смело говорить о том, что еще совсем недавно казалось невозможным - полностью украинском чемпионате.

Ещё одна важнейшая причина, по которой чемпионат станет лучше - возможность топ-клубов покупать украинцев. Теперь, когда клубы не будут тратить баснословные деньги на покупку легионеров, а доверять собственным воспитанникам, цены на наших игроков могут наконец-то стать доступными для топ-клубов Европы и, возможно, мира. Тут и прогресс для игроков и сборной, и уравнивание сил в чемпионате. Ведь большинство личностей уже давно переросли украинскую премьер-лигу. 

Впрочем, даже это не главное. Главное - отсутствие явных лидеров и аутсайдеров, которое было в последних розыгрышах чемпионата. Этому способствует и новый формат чемпионата, и нынешнее состояние дел в премьер-лиге. Ведь теперь у команд, которые не смогли проявить себя в полную силу в первом круге будет второй шанс, а у лидеров - возможности очно определить сильнейшего. В любой группе будет мотивация, а значит матчи будут полны интриги и непредсказуемости. А разве не за это мы любим футбол?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...