Блог Blogg на паркете

Звезда НБА теперь зарабатывает как ролевик

Финансовое падение Казинса.

Контекст всегда важен. Если вас спросить: «5 миллионов долларов – это много?» – вы без раздумий ответите, что да, если только вы не из тех, кто покупает плазменный телевизор перед каждой новой игрой плей-офф НБА. Но зарплата в 5 млн долларов для Демаркуса Казинса? Это совсем не деньги для четырехкратного олл-стара, которому еще нет и 28 и который в прошлом сезоне до травмы набирал 25 очков, 13 подборов, почти 5 с половиной передач и полтора блока за игру, претендуя на статус лучшего центрового НБА.

Да, мы живем в информационном поле, в котором принято смеяться над пятимиллионными зарплатами спортсменов. Еще в середине 90-х это было близко к максимальным контрактам НБА (Шак в свой последний сезон в «Орландо» получал 5,7 млн), в середине 00-х такой была адекватная зарплата крепкого игрока старта (так называемая «зарплата Брента Бэрри»).

Сейчас 5,34 млн долларов, который Демаркус получит от «Голден Стэйт» – это более чем в полтора раза меньше официальной средней зарплаты игрока НБА (8,8 млн). Причин, почему Демаркус подписался на деньги ролевика, много: тут и крайне опасная травма ахилла, и вероятное возвращение на паркет только после Нового года, и характер Буги, из-за которого многие клубы просто не захотели связываться с ним. И, конечно же, резкая засуха в платежках команд – потолок вырос всего на несколько миллионов, в отличие от двух предыдущих лет, и свободных денег ни у кого не нашлось.

А выбирая между условными 10 млн за год от условного «Бруклина» и половиной этой суммы от действующих чемпионов, разумно принять второй вариант. Все равно следующим летом рынок свободных агентов ожидает новая перезагрузка, и можно будет восстановить потерянные за этот год финансы.

И все-таки Демаркус Казинс, не входящий в топ-200 по заработку, – это системная ошибка НБА. О ее причинах мы поговорим в следующий раз, а сейчас зафиксируем: за следующий сезон давно отчисленные «Бруклином» и «Детройтом» Дерон Уильямс и Джош Смит заработают столько же, как Казинс. Да что там Джош, Джейсон Смит, несмотря на то что вы вообще не знаете, что это за хрен такой (спойлер внизу картинки: он белый), теперь получает зарплату на уровне Демаркуса.

Вот как выглядит контракт Казинса на фоне некоторых других центровых, преимущественно запасных:

 

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

И все-таки сравнивать Буги с этими игроками некорректно: на их фоне любая зарплата будет казаться адекватной. Когда в 2016 и 2017 годах скакал потолок, мы получили много безумных контрактов. К счастью, нам есть с кем сравнить мид-левел Казинса даже среди тех, кто заключил свое соглашение именно этим летом, одновременно с Демаркусом.

Энтони Толливер

33 года

Зарплата в 2018/19: 5,75 млн

Лучший сезон в карьере: 12+7 за 31 минуту (2009/10)

Последний сезон: 9+3 за 22 минуты

«Миннесота» взглянула в резюме Энтони Толливера, увидела, что он выступал за 11 команд НБА, подумала «eh, он точно играл у Тибодо» и подписала его на контракт выше налогового мидлевела. Оказалось, Толливер все-таки у Тибодо не играл. Потом оказалось, что из-за лишних 400 тысяч в его контракте у «Миннесоты» теперь зачем-то жесткий потолок. А потом оказалось, что некоторые дешевле подписывают Демаркуса Казинса.

Арон Бэйнс

31 год

Зарплата в 2018/19: 5,2 млн

Лучший сезон в карьере: 6+5 за 18 минут (2017/18)

«Бостон» вроде бы интересовался Казинсом и мог предложить ему даже 8 млн, при этом сохранив и Бэйнса – австралийца продлили на максимальные 120% от прошлогодней зарплаты по правам нон-Берда. Арон даже спокойно согласился сделать небольшую скидку, чтобы «Бостон» мог еще поработать на рынке свободных агентов. Получается, скидочный Бэйнс и как будто бы нескидочный Казинс – примерно равные по зарплатам игроки.

Джерами Грант

24 года

Зарплата в 2018/19: 8,4 млн

Лучший сезон в карьере: 10+5 за 27 минут (2015/16)

Последний сезон: 8+4 за 20 минут

«Оклахома» находится в диких налоговых тисках и предпочитает подписывать игроков на минималки, но все-таки они решили сохранить Джерами Гранта за более серьезную сумму. Если бы не Кармело в платежке, такой же контракт они могли предложить и Казинсу.

Эрсан Ильясова

31 год (а в Узбекистане намекают, что на 10% больше)

Зарплата в 2018/19: 6,7 млн

Лучший сезон в карьере: 13+9 за 28 минут (2011/12)

Последний сезон: 11+6 за 25 минут

Игрок, которого «Тандер» когда-то как раз обменяли на Гранта, стал основным приобретением «Милуоки Бакс» этим летом. Он много лет провел за клуб и даже имеет дом в Милуоки, так что это вроде как возвращение домой. За трехлетний контракт на 21 млн долларов. Что ж, даже «Бакс», которым так нужен центровой и вторая звезда в пару к Яннису, не стали бороться за Казинса...

Марко Белинелли

32 года

Зарплата в 2018/19: 6 млн

Лучший сезон в карьере: 12+3 за 30 минут (2011/12)

Последний сезон: 12+2 за 24 минуты

Еще один ветеран, который, как и Эрсан, заканчивал прошлый сезон в «Филадельфии» после выкупа своего контракта «Атлантой», а теперь вернулся в клуб, в котором ему было максимально комфортно. «Сперс», конечно, не стали бы приглашать Казинса (бросьте вот эти штучки «уж Поп-то точно вправил ему мозги» – игроков с неисправными мозгами в «Сперс» не берут из принципа). И тем не менее контракт Марко – бенчмарк нынешнего рынка, готового платить 6 млн узкоспециализированному, но надежному снайперу, но не готового рисковать с травмированной буйной звездой.

Даг Макдермотт

26 лет

Зарплата в 2018/19: 7 млн

Лучший сезон в карьере: 9+3 за 23 минуты (16/17)

Последний сезон: 8+2 за 22 минуты

«Даллас» отказался от всяких прав на Макдермотта, чтобы подписать на год Деандре Джордана за 24 млн.

«Индиана» заключила контракт с Макдермоттом, чтобы не иметь возможности подписать Казинса даже вдвое дешевле Деандре.

Джо Харрис

26 лет

Зарплата в 2018/19: 8 млн

Лучший сезон в карьере: 11+3 за 25 минут (2017/18)

«Нетс» могли предложить Казинсу контракт порядка 12 млн в год, а при сильном желании могли бы и больше. И даже продление Харриса этому не помешало бы: он переподписывался по ранним правам Берда и учитывался по минимальной зарплате как свободный агент. Но поскольку «Бруклин» целится на лето-2019, а предстоящий сезон (наконец-то со своим пиком!) будет посвящен танкингу, достать при желании Демаркуса им удобнее в следующем году. А пока и Харрисы подойдут.

Марио Хезонья

23 года

Зарплата в 2018/19: 6,5 млн

Лучший сезон в карьере: 10+4 за 22 минуты (2017/18)

У «Никс» и так хватает травмированных и дисквалифицированных бигменов в составе, куда еще Казинса воткнуть? Проще подписать на сезон молодого форварда, которого год назад забраковал «Орландо», отозвавший опцию на сезон-18/19. Фицдейл заодно попробует его в роли разыгрывающего-центрового. А вдруг?

Джарен Джексон

18 лет

Зарплата в 2018/19: 5,85 млн

Лучший сезон в карьере: —

Стоп, что? 18-летний парень, даже не выбранный в топ-3 драфта, заработает в первый же сезон по контракту новичка больше Казинса?

Да вы совсем с ума сошли.

Дирк Новицки

Много лет

Зарплата в 2018/19: 5 млн

Лучший сезон в карьере: 25+9+3 за 36 минут (2006/07)

Последний сезон: 12+6 за 25 минут

Казинс может утешить себя тем, что он не единственная знаменитость на уцененном контракте. Дирк в очередной раз идет на уступки «Далласу», чтобы тот мог подписать новых игроков; Тони Паркер выбирает скромный контракт в «Шарлотт», чтобы играть с другом Батюмом (я понимаю, что пишу текст после полуночи, но мне точно не снится это – Тони Паркер в «Шарлотт»?); какой-нибудь Винс Картер вообще может подписаться за минимум.

Но только всем этим легендам уже хорошо за 30, а то и за 40. Не совсем ориентир даже для одноногого Демаркуса.

* * *

В 2007 году Элтон Брэнд порвал ахилл. Это не остановило «Филадельфию», давшую ему 82 млн на 5 лет. Он провел средненькие 3,5 сезона, прежде чем его контракт был списан по амнистии, а «Сиксерс» пересмотрели подход к комплектации состава и платежки, наняли Хинки и начали бессовестно сливать сезоны ради высоких выборов на драфте. Элтон Брэнд каким-то образом доковылял в лиге до 37 лет, но от того Брэнда, что был лучшим игроком в истории «Клипперс», не осталось и следа.

Лига не захотела повторять ошибок «Филы» и побоялась рискнуть с Казинсом.

Что ж, получайте теперь сборную США в Окленде.

Закрывайте эту вашу НБА. Казинс – в «Уорриорс»

Топовое фото: Gettyimages.ru/Jonathan Bachman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья