Реклама 18+
Реклама 18+
Рейтинг на сайте 3643  Место 518
Трибуна Пользователь

Статусы

Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
#Зал славы #НБА: 1948 – #Джордж Майкан

Джордж Майкан изменил баскетбол. Вот так просто – взял целый вид спорта и изменил его философию. До Майкана баскетбол считался забавой невысоких, мобильных игроков, и даже лучшие центровые 1940-х #Лерой Эдвардс, #Эд Дэнкер, #Эд Садовски, Джордж Гламак не дотягивали до двух метров. Задачей длинных дылд было лишь выходить на подбрасывание мяча; раньше эта
... Читать дальше функция была полезной, поскольку спорный мяч разыгрывали после каждого попадания в кольцо. #НБЛотменила это правило, ускорила игру, и высокие центровые постепенно начали отмирать.

Пока не появился 208-сантиметровый Майкан.

Джордж не собирался становиться баскетболистом, да и как им стать: слишком высокий, нескладный, медленный, близорукий. Но в университете его рассмотрел молодой тренер Рэй Майер, увидевший огромный потенциал в Майкане. Четыре года в #NCAA Майкан оттачивал работу ног, броски полукрюком, жесткую игру на подборе. И когда центровой выпустился и попал в профессиональный баскетбол, оказалось, что никто и близко не может сравниться с ним.

Майкан показал, что медленный и грузный центровой может быть настолько эффективен под кольцом, что его невозможно будет сдержать; что он может просто смахивать броски соперника со своего кольца; что любой заброс ему в хай-пост может превратиться в обратный пас в любую точку, и никакая двойная-тройная-четверная опека не помогут. Доминирование Майкана заставило баскетбольных законотворцев постоянно менять правила игры: увеличивать размеры трехсекундной зоны, запрещать «голтендинг», а затем и придумывать, как бы ограничить время на атаку, потому что соперники Майкана предпочитали держать мяч у себя целыми четвертями и не обострять игру, лишь бы не отдавать владение этой неудержимой машине.

За всю свою карьеру (не считая камбэка в 1956 году, когда в НБА вернулся переломанный старый центровой) Майкан не смог выиграть титул лишь однажды – в 1951 году, когда играл с трещиной в ноге. Семь остальных сезонов завершились чемпионскими перстнями; пять раз Майкан признавался лучшим игроком НБЛ, #БАА или НБА, ещё дважды – в студентах. Его также назвали величайшим баскетболистом первой половины XX века, хотя впереди у него ещё было три чемпионства. Майкана ввели в Зал славы баскетбола имени Нэйсмита в год открытия этого Зала.

Если игроки вроде #Джо Фалкс держали на плаву целую лигу, а игроки вроде #Бобби Макдермотта помогали всему профессиональному баскетболу найти поклонников, то Майкан практически в одиночку спас целый вид спорта. Майкан был первым баскетболистом, кто был больше, чем его команда, лига и весь его род занятий целиком. В середине XX века люди ассоциировали баскетбол с Майканом, а Майкана – с баскетболом. «Джордж Майкан против «Никс», – когда-то гласила вывеска на #Мэдисон-сквер-гардене, и лучшего знака почести для баскетболиста придумать просто нельзя.

Рейтинг НБЛ на 1948 год:

1. Джордж Майкан - 118
2. #Эл Серви - 73
3. #Ред Хольцман - 62
4. #Арни Ризен - 45
5. #Джордж Гламак - 45

Записи в блогах

Материалы

Виталий Аникеенко, Алексей Михнов, Николай Жердев, Антон Бут, Виталий Вишневский, Антон Бабчук, Олег Твердовский, сборная Украины, Сергей Петренко, Даниил Собченко, Алексей Житник, Сборная России по хоккею

20 июля 2013 15:45

Потерянное поколение. 10 украинцев, заигравших в чужих сборных

Роман Сприкут вспоминает воспитанников украинского хоккея, которые сделали себе имя и добились успехов под другими флагами. Точнее, под другим. |0

Джонни Бьюсик, Дэйл Хаверчак, Дэйв Андрейчук, Терри Савчак, Дэйв Бабич, Билл Мосиенко, Уолтер Брода, Джонни Бауэр, Майк Босси, Берни Федерко, НХЛ, Уэйн Гретцки

13 июля 2013 22:52

Строго на Uke. 10 лучших украинских канадцев в истории НХЛ

Роман Сприкут рассказывает о десяти лучших «юки» НХЛ – великих канадских хоккеистах украинского происхождения. |1

Комментарии

| К записи в блоге Blogg на паркете
+7

* - на самом деле игроки получают даже больше – 51%, потому что в 2017 году НБА приняла очень консервативные прогнозы BRI, на 2-2,5 млрд меньше реальных доходов; игрокам положена половина прогнозного BRI плюс 60,5% от излишка, но не более 51% от реального BRI. Это работает и в другую сторону: в случае дефицита игроки получат только 49% BRI. Чтобы укладываться в этот диапазон 49-51%, игроки каждый год отдают 10% своей зарплаты в фонд эксроу, а лига каждый год корректирует новый потолок зарплат с учетом излишков и дефицитов в прошлом сезоне. Войн из-за эскроу, как в НХЛ, в НБА нет – игрокам почти всегда он возвращается, потому что лига зарабатывает достаточно, чтобы покрывать их зарплаты целиком, лишь раз за последние 5 лет вернули не полные 10%, а только 8,5%.
** - Кто-то насчитает 52 игрока. 20 025 127 – именно столько стоит рядом с именем «Тим Хардуэй-младший» в платежке «Далласа», но в реальности он заработает в следующем году только 18,15 млн. «Лишние» 1,88 млн – это половина торгового бонуса, который он получил от «Никс» при обмене из еще в феврале, просто по правилам торговый бонус распределяется по всем гарантированным годам контракта.

Друзья

Подписчики

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+