Баскетбольный дайджест
Блог

«В Украине холодно, но мне было наплевать. Купил бы себе куртку». Что делать, если тебя не взяли на драфте

Энтони Морроу дает советы тем, кого не выбрали на драфте НБА.

alt

Оригинал

Незадрафтованные члены семьи,

Прежде всего, добро пожаловать в клуб. Мне хотелось бы сказать, что он исключительный.

Каждый год я обычно пишу вам в своем Твиттере слова поддержки, но теперь мне хочется сделать что-то большее.

Я уверен, что для некоторых из вас прошедшая ночь драфта была большим разочарованием – слушать фамилию за фамилией, но так и не дождаться своей.

Но держу пари, для большинства драфт был такой, как и ожидался. Я прошел через это в 2008 году – и даже не встал, чтобы посмотреть церемонию. Все это время я спал на диване в университете Джорджии в окружении нескольких друзей, а когда проснулся, то громко спросил: «Меня не задрафтовали?». Все утвердительно кивнули головой. Меня не задрафтовали.

Так же, как и у вас, моим самым вожделенным вопросом в тот момент было: «Что делать теперь?».

Следующий сезон станет для меня девятым в НБА. Я даже не мог себе этого представить, когда сидел на том самом диване много лет назад, полон тягостных мыслей. Прямо сейчас вы наверняка ищете какие-то рекомендации, как поступить со своим будущим, и вот что я хочу вам посоветовать.

Прежде всего, будьте благодарными. Вы в хорошей компании. Вы и практически все, кого вы знаете – лучший друг, девушка, мама – тоже являются незадрафтованными свободными агентами. Они не стыдятся за вас. Можно упасть в истерику и со злости вывести на бумаге имена всех, кого оценили выше вас и кто попал этой ночью в команду НБА, но, черт возьми, что вы собираетесь с этим всем делать? Это не их вина, что тебя не выбрали.

Наиболее правильным, что нужно сделать прямо сейчас – это пойти в спортзал. В спортзал или на площадку, которая имеет для вас особенное значение. Место, где вы можете описать все до мельчайшей детали с закрытыми глазами. Для меня таким местом был старенький зал в Джорджии. Потрескавшийся пол, грязные окна и сломанные кольца. Одно из моих самых любимых мест на Земле. Даже если университет получит новые залы для тренировок, я все равно буду возвращаться сюда каждое межсезонье, потому что именно там я вырос в профессионального баскетбольного игрока. Независимо от того, каким будет ваш следующий шаг, вам необходимо привыкнуть дополнительно заниматься. Каждую секунду, которую вы тратите на нытье о том, что заслуживаете большего, можно провести на тренировке.

alt

Если вы не поверите в свои силы, значит, вы действительно не заслуживаете шанса, потому что нет никаких гарантий, даже если его получите. Если ты не суперзвезда, играть в НБА – это постоянно думать, что же, черт возьми, произойдет завтра. Тебя могут обменять, тебя могут отчислить, тебя могут посадить на скамейку, тебя могут освистать. В некотором смысле вам повезло не быть задрафтованными, ведь это значит, что от таких игроков ничего не ждут. Это дерьмо привяжется за вами вне зависимости от ситуации.

Мой следующий совет – это изменить свои ожидания. Вашей целью не должно стать попадание в НБА. Вместо этого нужно сфокусировать свое внимание на том, чтобы найти клуб, в котором вам будут платить за игру как минимум в ближайший сезон. Не поддавайтесь прессингу, думайте расчетливо. Черт, я мог играть в Украине сразу после выпуска из колледжа – и я был востребован! Я знал, что там холодно, но мне было похер. Купил бы себе куртку. Предложение было в районе 80 тысяч долларов за год. Сразу после учебы. За игру в баскетбол. Они даже давали мне еще 10 штук в качестве подписного бонуса. У меня была дочь на подходе, и я был готов вырастить ее украинкой. Я даже не был уверен, как выглядит или звучит их язык, но был готов отдать под залог свою преданность, чувак. Если у тебя есть возможность играть за рубежом, будь доволен, что это так. Много хороших игроков прошли через это.

Команда из Украины дала мне пункт в контракте, согласно которому я мог расторгнуть соглашение, если бы меня захотел подписать клуб НБА. Так что мой агент договорился, чтобы мне дали возможность сыграть за «Голден Стэйт» в Летней лиге. С Летней лигой вообще довольно интересная ситуация, потому что общая атмосфера расслабленная, но вы окружены ребятами, которые выкладываются как в последний раз в своей жизни. Конечно, вашим естественным инстинктом будет сделать все, чтобы выделиться, но вы уже играете в баскетбол достаточно долго, чтобы понимать, что происходит, когда вы пытаетесь форсировать ситуацию. Я сыграл в трех различных Летних лигах – один раз за «Майами» в Орландо, затем дважды за «Голден Стейт» в Вегасе и в Юте. В Лас-Вегасе я проводил в среднем всего 20 минут за игру, но при этом бросал с показателем больше, чем 70%. Затем, в Юте, я выиграл звание МВП. В последний день в мою дверь постучали. «Уорриорз» предложили мне контракт. Когда я позвонил маме, она чуть не упала в обморок. Я был так счастлив, но мне также нужно было вернуть украинской команде некую часть из этого подписного бонуса в 10 тысяч, и это действительно отстой.

Совет: да-да, никогда не тратьте весь свой подписной бонус сразу.

Да, я попал в НБА. И что? Я недавно видел, как это уже сделали 60 парней. Правда в том, что много отличных игроков подписали контракт, но не все их них получат возможность подписать еще один. Вот что на самом деле имеет значение.

alt

Когда ты не задрафтован, единственная возможность получить шанс – это быть лучше кого-либо из доступных опций для команды на данный момент. Это также значит, что нет ничего исключительного в том, чтобы быть просто профессиональным баскетболистом. Теперь ты профессионал. Когда товарищ по команде борется изо всех сил и требует поддержки – ты профессиональный мотивационный оратор. Когда тренеру нужен игрок, который бы фолил на ком-то в тактике «Hack a Shaq» – ты профессиональный нарушитель правил. И когда Расселл Уэстбрук с Кэмэроном Пэйном хотят станцевать перед игрой – ты их профессиональный телохранитель (это новый опыт для меня).

Однажды кто-то в Твиттере написал мне: «Тебе платят кучу денег, чтобы ты был профессиональным чирлидером».

Я ответил: «Ты чертовски прав».

Я бы порекомендовал всегда держать наготове упакованными предметы первой необходимости, потому что придется путешествовать. Много. Ребята в нашей ситуации обычно не получают долгосрочных контрактов, вне зависимости от того, как мы играем. Свою пригодность нужно постоянно доказывать. Вам необходимо учиться нескольким ролям, потому что вы не просто играете за команду – 29 остальных клубов отказались от ваших услуг. Вам всегда нужна хотя бы одна команда, которая считает, что вы достойны места в составе. Заслужите это.

Первый раз, когда я сменил команду – «Нетс» подписали меня в качестве ограниченного свободного агента. Я полагал, что «Уорриорз» повторят предложение, но когда этого не произошло, я должен был ехать в Нью-Джерси на свою первую пресс-конференцию в качестве их игрока. В тот момент я был в Лас-Вегасе, и у меня не было даже костюма, так что нужно было найти ближайший магазин перед поездкой на восточное побережье. Два сезона я играл за «Нетс», а затем сменил четыре команды в пять ближайших лет.

Я никогда не чувствовал горечь по этому поводу. Ничего личного, только бизнес. Но я старался поддерживать хорошие отношения после каждого этапа в карьере. Рекомендую вам сделать то же самое. Когда мы играли против «Уорриорз» в плей-офф, сотрудники на арене специально подходили ко мне. Многие люди, которых я не видел кучу лет. Мы не разговаривали о баскетболе. Они просто спрашивали меня о моей дочери и маме. Мы общались как старые друзья, потому что это было действительно так.

Старайтесь познакомиться в команде, за которую играете, не только с одноклубниками и тренерами. Никогда не относитесь к кому-либо свысока. Спросите парней из охраны, как прошел их день. Пусть командные повара знают, насколько вам понравилась приготовленная ими еда. Скажите клубному пиар-менеджеру, что будете счастливы посетить какое-то публичное мероприятие, чтобы не загружать этим других парней. Я помню, как в детстве многое для меня значило, когда игрок «Шарлотт» посетил район, где я рос. Теперь это подарок, который вы можете сделать своим болельщикам. Ваши советы могут изменить мировоззрение молодых ребят. Не принимайте это как должное.

alt

На протяжении профессиональной карьеры общайтесь с каждым человеком, который работает в организации, как с коллегой. Реальность в том, что у них намного больше работы, чем у вас, и они также помогают сохранять вашу репутацию в этой лиге. Если у вас репутация хорошего парня – честно – это не обязательно поможет вам получить новый контракт, но и совсем не повредит.

И, наконец, мой самый важный совет для вас – сохраняйте страсть к баскетболу. Да, сейчас это ваша работа, но не относитесь к этому так. Многие тренера дадут вам инструкции, как улучшить свою игру. Теперь вы будете под еще большим прессингом, чтобы показывать хороший уровень игры, чем когда бы то ни было. И будут такие моменты, когда вам покажется, что это все невозможно. Но просто помните. Вы занимаетесь тем, что любите. Оставьте на скамейке все сомнения. Когда вы на площадке – играйте с радостью. Если вы всегда праздновали каждый свой данк – празднуйте каждый свой данк. Есть много вещей, которые нельзя контролировать. Но ваши чувства к баскетболу полностью в ваших руках. До тех пор, пока у вас есть искра, все невозможное возможно.

Так что удачи, ребята. Продолжайте вкалывать. Запритесь в тренажерном зале. И не имеет значение что, просто продолжайте делать свои вещи.

Если вам нужен еще какой-то совет, напишите мне в Твиттере: @MrAnthonyMorrow.

Надеюсь, мы скоро увидимся,

Энтони

Как украинец Джоэль Боломбой попал в «Юта Джаз»

Перевод: vrungelly.

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Gross, Paul Abell, Hannah Foslien, Ronald Martinez

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные