Баскетбольный дайджест
Блог

Как украинец Джоэль Боломбой попал в «Юта Джаз»

Чем силен 22-летний баскетболист, какие шансы у него попасть в НБА и будет ли он играть за нашу сборную – в материале Tribuna.com.

alt

Новичок «Юта Джаз», которого клуб выбрал на драфте под 52-м номером, родился в Донецке. Но его отец – конголезец, а мать – россиянка, познакомились они вроде как в Москве. Когда Джоэлю исполнилось три года, семья уехала в США. Но, пусть это и немного странно, Боломбой решил считать себя украинцем.

В старших классах таланты парня стали проявляться настолько, что он получил приглашение от «Флорида Стэйт». В разное время этот университет дал НБА Сэма Кассела, Вона Вэйфера, Дэйва Коуенса, Тони Дагласа и Эла Торнтона. Но Боломбой выбрал скромный «Вебер» из Юты, где кроме игры в баскетбол он получал образование менеджера по техническим продажам.

Чем хорош Боломбой?

alt

В первую очередь, атлетизмом и усердием. Нельзя сказать, что данные Джоэля претендуют на уникальность в наполненной сверхлюдьми НБА, но у нас о таком говорили бы «здоровый, как лошадь».

Американские издания и профильные драфтовые порталы выделяют прежде всего его незаурядную выносливость, очень солидный прыжок и настырность. У Джоэля очень длинный первый шаг, длинные руки, он отлично блокирует, прекрасно поддерживает быстрые отрывы и колотит сверху при первой же возможности.

«Он запомнился мне как очень старательный парень. На сборах он работал на 200 процентов, произвел хорошее впечатление, – рассказывает о Боломбое экс-капитан сборной Украины Дмитрий Забирченко. – У него были ощутимые проблемы с броском, но он компенсировал этот минус своей энергией на подборах и тем, что не уступал никому один в один. Джоэль был тихим, мало говорил, но нельзя сказать, что он угрюмый парень, скорее – скромный».

Над чем Джоэлю действительно нужно работать, так это игра спиной к кольцу. Если атака получает замедление, дело нередко заканчивается потерей после сдваивания, пробежками либо не самым удобным пасом партнерам на дугу.

В бросках Джоэль прибавляет. Если два года назад он бросал 48,5% двухочковых в NCCА, выполнив лишь один дальний за весь чемпионат, то в сезоне 2015/16 уже делал 61,3% средних и ближних, отправив в цель 36,4% дальних (20 из 55).

Какие у него шансы заиграть в «Юте»?

alt

Очень и очень неплохие. «Юта» выбрала не кота в мешке. Она взяла на драфте парня, который играл в 16 километрах от Солт Лейк Сити (городок Огден), а значит, за ним можно было вдоволь наблюдать воочию.

«Сразу по нескольким причинам мы очень довольны этим пиком. Характер Джоэля, его атлетизм, способность прогрессировать – все это нравится нам. Мы с нетерпением ожидаем, когда он к нам присоединиться», — рассказал после драфта генменеджер «мормонов» Деннис Линдси.

В своем последнем сезоне в NCAA Джоэль приносил команде 17,1 очка + 12,6 подбора + 1,2 блокшота. Да, Big Sky – не сильнейшая конференция, но и не самая слабая. В НБА Боломбой приходит с третьим результатом подборов среди всех игроков NCAA, еще и установив новый рекорд по отскокам за всю историю «Вебер Стэйт».

Украинец дважды становился лучшим игроком защитного плана в своей конференции, что явно увеличивает его статус в глазах одержимого обороной тренера Куина Снайдера. В регулярном чемпионате 2015/16 «джазмены» заняли 18-е место из 30 команд по подборам за матч (43,2), так что задрафтованный ребаунд-фрик для них как раз то, что доктор прописал.

Если не произойдет ничего экстраординарного, и после всех тренировочных лагерей Джоэль таки получит контракт в «Юте», тогда его главной задачей на сезон буде выиграть конкуренцию у экс-игрока «Кентуки» канадца Трэя Лайлса. Вряд ли позиции Дэррика Фейворса (16,4 очка + 8,1 подбора + 1,5 блокшота за 32 минуты в среднем), как основного 4-го номера «джазменов», существенно пошатнутся за лето, но вот забирать время в ротации у 20-летнего Лайсла украинец обязан. Трэй в прошлом сезоне из-за различных проблем партнеров получил 33 матча в старте, но в 80 играх приносил команде вполне себе скромные 6,1 очка + 3,7 подбора.

На официальном сайте «мормонов» все еще числится и Тревор Букер, который отыграл 79 матчей в сезоне 2015/16, но он уже стал неограниченно свободным агентом и ищет новую команду. Говоря о перспективах Боломбоя в «Юте», многие зачем-то вспоминают и Гобера с Пляйссом, но эти ребята чистейшие 5-е номера, и поэтому конкуренцию Джоэлю за место на паркете составляю точно такую же, как например Хэйворд с Инглсом – чисто теоретическую.

Более того, не исключено, что уже в предстоящем чемпионате «Джаз» будут прощаться с Фейворсом ради заполучения звездного исполнителя. Дэррик получает вторую в клубе зарплату (более 11 миллионов), но дать команде больше, чем просто добротные цифры, уже вряд ли сможет, а бросать с 5-6 метров и тем более из-за дуги третий пик драфта-2010 так и не научился.

Боломбой будет играть в сборной Украины?

alt

Первый и пока единственный раз Джоэль приезжал в сборную благодаря Майку Фрателло. Американец знал о парне из «Вебер Стэйт», связался с тренером «Вайлдкетс» Ренди Рае и пригласил форварда на просмотр. Так все мы впервые и услышали и Джоэле (правда, его почему-то представили как Хоэля).

Два года назад поехать в составе украинской сборной на мировое первенство в Испанию Джоэлю помешала травма. В борьбе за подбор на сборах в Южном форвард неудачно приземлился и травмировал колено. Говорят, Фрателло все равно собирался взять баскетболиста в Бильбао, но тот сам решил не возвращаться после консультации врачей в США.

Новый тренер нашей главной команды Евгений Мурзин ясно дал понять, что Боломбой сборной нужен, но, судя по всему, будет играть в отборе Евробаскета-2017, только если не подпишет контракт с «Ютой». Впрочем, сам Джоэль рассказывал американской прессе о приглашении сборной Украины, используя слова «воодушевлен» и «почему бы и нет». Это хороший знак для нас, по крайней мере – в долгосрочной перспективе.

Вопрос – нужен ли он нам – не стоит вообще. Да, у нас традиционно все в порядке с большими, и в частности с тяжелыми форвардами, но есть сомнения, что хоть кто-то из компании Корниенко-Зайцев-Бобров-Печеров-Тимофеенко выше классом.

Конечно, Боломбой – это не Алексей Лень. У него нет настолько впечатляющего потенциала. Но наблюдать за этим парнем определенно стоит, потому как не знаешь, чего от него ждать.

В НБА существует негласный принцип, что если у молодого игрока есть здоровье, атлетизм и желание вкалывать, то за 2-3 года его можно обучить фактически всему. При условии, что он не сойдет с ума от первого же контракта. У Джоэля все это есть.

20 моментов, доказывающих, что НБА – это лига сверхлюдей

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья