Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Настоящее против будущего. Первая дуэль между Кобе Брайантом и Майклом Джорданом

Автор: Роланд Лэзенби

Оригинал: Глава «Следующий?» из «Сумасшедшей игры. Обучение Кобе Брайанта в НБА» (переиздание 2002-го года). Перевод выполнен не для коммерческого использования.

За годы своей карьеры  Майклу Джордану пришлось столкнуться с целой плеядой молодых игроков, которых считали его следующим воплощением. СМИ и общественность создавали столько шумихи по поводу прихода каждого из них в лигу, что вскоре появилось вполне официальное звание «наследника Джордана». Однако подлинный ЭмДжей опровергал претензии каждого из них на престол год за годом до тех пор, пока сам процесс поиска наследника не превратился в этакое шоу двойников Элвиса Пресли в Лас-Вегасе.

Но Национальная Баскетбольная Ассоциация с момента своего создания была прежде всего бизнесом, топливом которому служила харизма ее звезд. Даже до прихода Майкла в лигу всех интересовал вопрос – кто же будет следующим великим игроком? К концу карьеры Джордана этот вопрос стали задавать все чаще и чаще.

В начале 1990-х Харольд Майнер из южной Калифорнии получил прозвище «Малыш Джордан», которому он, к сожалению, поверил. Грант Хилл также попал под ярлык в свои первые пару лет в лиге в майке «Детройта», хотя время показало, что он скорее похож на Скотти Пиппена. Джерри Стэкхаус последовал за Хиллом в 1996-м, а в декабре 1997-го наступил черед Кобе Брайанта.

«Такое происходит каждый год. В следующем сезоне подобной шумихи удостоится кто-нибудь другой. Это лишь часть шоу» – открещивался от всего Грант Хилл.

В этот же раз Джордан собственной персоной отметил сходство между ним и Брайантом, что заставило всех вопрошать – как Кобе выдержит дуэль с Майклом? Этот вопрос привнес толику облегчения в стан «быков», которые пытались понять, как им одерживать победы в отсутствии Пиппена, не игравшего с начала сезона 1997-98 из-за операции на стопе и споров с руководством клуба по поводу контракта. Набор очков стал настоящей проблемой для «Буллс». Их игре не хватало быстрого перехода в атаку, который был возможен при наличии Скотти на паркете и его цепкой игре в защите. Как результат – «Чикаго» нестабильно провел первые шесть недель сезона, с трудом набирая очки и со скрипом добиваясь побед.

vs.1

Однако накануне матча против «озерников» «Чикаго» выпала возможность отрепетировать предстоящее противостоянии в схватке с быстробегущим «Финиксом». «Быки» вынесли соперников вперед ногами из «Юнайтед Центра». Появились первые проблески слаженной игры в отсутствии Пиппена. Команда не могла претендовать на чемпионство в его отсутствии, но по крайней мере оставалась серьезным соперником.

В этом «Лейкерс» убедились на собственной шкуре в самом начале игры. Ван Эксель позже признался, что по глазам Джордана читалось – исход матча будет предрешен очень рано. «Быки» контролировали темп игры, не позволяли «озерникам» быстро переходит в нападение, и к концу первой четверти прибрали к рукам все нити. Что, естественно, было по душе фанатам на трибунах «Юнайтед Центра», которые могли расслабиться и наблюдать за индивидуальной дуэлью между Джорданом и Брайантом.

«Майкл обожает подобные ситуации. Брайант – молодой талантливый игрок, который в будущем способен отнять у него трон. Однако Майкл пока не готов его отдать, и в тот вечер он вышел доказать всем, что по-прежнему является Его Воздушеством» – Рон Харпер, которого в конце 1980-х также причисляли к возможным наследникам Джордана, пока травма колена не вынудила его изменить манеру игры.

И хотя «быки» одержали победу с комфортной разницей в 21 очко, схватка между учителем и учеником породила несколько ярких искр – Джордан набрал 36 очков, а Брайант набрал на тот момент свой лучший показатель в карьере в 33 очка. Оба игрока по очереди выдавали запоминающиеся моменты, борясь за позицию в «посте», забивая с периметра и изящно данкуя.

Статистика матча

«Я так же источал энергию, когда был моложе. Приятно столкнуться с такими атлетическими навыками и осознавать, что у меня достаточно опыта, дабы сдержать таких парней, как Кобе Брайант, после стольких лет в лиге.

Было немного сложно из-за всей шумихи. Было сложно не поддаться этой атмосфере и не устроить соревнование один-на-один с Кобе. Было пару моментов, когда мне казалось, что все к этому и идет, но мне удалось сдержать себя, особенно когда он забивал через мою голову. Меня одолевало естественное желание сразу же потребовать себе мяч и забить в ответ. Это нормально, но этому нельзя поддаваться. Требуется самодисциплина, дабы не скатиться в индивидуализм в ущерб командной игре. Всего нужно помнить о приоритетах».

Что особенно понравилось Джордану в тот вечер – это попытки «озерников» сдваиваться на нем.

«Я думаю, что я способен справиться с подобным вызовом, потому что я многое знаю об игре и я могу приспособиться. Мне кажется, что у меня было бы нечестное преимущество, если бы они не сдваивались на мне. Что касается защиты – мне пришлось привыкнуть к мысли, что я обороняюсь против парня с похожей манерой игры. Но я всегда стараюсь найти в оппоненте слабость и надавить на нее» – признался Джордан после игры.

Единственную слабость, которую Майкл отметил в игре Кобе – это его ошибки в защите, что простительно с учетом его молодости и отсутствия большого опыта.

«Было весело играть против Майкла. Я лишь принял вызов. Я хочу обороняться против него каждый раз, как предоставится такая возможность».

Что еще отметило Его Воздушество после матча – так это впечатление, оставленное навыками игры в воздухе в исполнении Кобе. «Я даже поинтересовался у Скотти «А мы тоже когда-то так высоко прыгали? Я что-то не припомню за собой такого», на что он ответил «Было дело, но очень давно».

Дуэль вызвала в Джордане странные чувства – ему словно пришлось играть против самого себя. «Я почувствовал, словно меня заставили встать на место тех, кому доводилось обороняться против меня. Кобе довольно явно показал, что его присутствие значительно влияет на игру. У него было много вариантов для набора очков, и именно этого вы хотите, дабы держать защиту в постоянном напряжении. Однако ему, как и мне в молодости, придется научиться находить баланс между индивидуальным доминированием и успехом команды».

«Это, наверное, самая сложная часть игры в баскетбол. Желание бросить вызов Джордану порой было непреодолимым, пришлось приструнить стремление попытаться забить при любой возможности. Это очень сложно, но я старался прежде всего читать защиту оппонентов. На данный момент они все пытаются заставить меня перейти на бросок и явно не желают, чтобы я шел в проход» – отметил Кобе.

«Будучи новичком в лиге, ему пришлось пройти через множество сложностей. Однако он справился. У него за спиной уже целый сезон в НБА. Он приспособился, и в этом году его мало что способно удивить. Однако я стараюсь все время находиться рядом и объяснять ему, что происходит на паркете. Он впитывает все как губка, и именно это выделяет его – постоянное желание учиться» – отозвался о своем подопечном ассистент главного тренера «Лейкерс» Лэрри Дрю.

По ходу четвертой четверти матча Кобе подошел к Майклу и задал вопрос об игре в «посте».

«Он интересовался моей игрой в «посте», спросив, стараюсь ли я держать ноги вместе или расставляю их. Меня это немного шокировало, я почувствовал себя стариком, когда он задал свой вопрос. Я сказал, что когда бросаю с разворотом, то использую свои ноги, чтобы определить позицию защитника и отреагировать на нее».

Джордан сказал, что главной сложностью для Брайанту будет реализация на практике всего, чему он научился у других. На что Кобе отметил важную роль отца в его жизни, который учил его никогда не отступать ни перед кем, каким бы великим игроком он не был, и всегда отвечать ударом на удар. Джо Брайант, к слову, специально приехал в тот вечер в Чикаго, дабы понаблюдать за игрой сына и после с улыбкой сказал ему «Отличная игра».

«Он сказал, что было здорово, и что вся родня смотрела матч по телевизору. Они-то знают, что меня не испугать и что я не отступлю. Я буду наступать и наступать».

Джордан же отшутился, что, учитывая жажду Кобе учиться, ему придется назначить плату за каждую подсказку, данную по ходу игры.

«Все дело в желании быть лучшим. Все идет оттуда. Нужно учиться всему. Майкл подсказал мне много полезного, и я собираюсь воспользоваться его советами. Что касается его игры – он великолепно руководит нападением, правильно совершая рывки, создавая открытое пространство для партнеров, ставя заслоны и передвигаясь без мяча. Даже без мяча он держит защиту в напряжении, создавая таким парням, как Стив Керр и Люк Лонгли, возможность для броска. Именно этому мне стоит научиться у него».

vs.3

Чикагские журналисты были приятно удивлены поведением Кобе под светом софитов. Его спокойствие под вспышками камер и перед микрофонами явно означали зрелость. Также, как и его нежелание концентрироваться на сравнениях с Джорданом.

«Это не имеет значения. Когда Доктор Джей пришел в лигу, его сравнивали с Элджином Бэйлором. Затем Майкла сравнивали с Доком. Люди будут продолжать сравнивать, это естественно. Я лишь собираюсь играть и быть собой».

Возможно, главным уроком прошедшего матча для Кобе стало осознание того, как важны детали. По ходу второй четверти Джордан поймал Брайанта на замахе, забил бросок и заработал фол. Это был классический пример ветерана, дающего урок новичку. Однако Брайант тут же ответил своим броском.

«В этом весь смысл игры – когда кто-то забивает вам, вы обязаны заставить его работать на своей половине площадки. Майкл – всего лишь баскетболист, пусть и один из величайших. Когда он на паркете, вы, естественно, хотите сыграть как можно лучше против него. В этом – весь вызов, и мне это нравится. Он, безусловно, неподражаем, когда дело касается подхода к игре, будь то общий план на матч или маленькие стратегические трюки по ходу игры. Я пытался наблюдать за ним и анализировать его действия, дабы затем суметь применить их. Он, конечно же, намного лучше делает это из-за своего опыта. Он чертовски умен, с таким умением не рождаются. Нужно не просто оказаться в НБА и играть как все, а оттачивать каждый навык. Причем речь не о физических атрибутах игры, а о ментальном подходе. А если у вас к тому же есть талант, то считайте, что у вас на руках весь набор».

Если только тренерский штаб твоей команды не пытается перетасовать этой самый набор. В таком случае ты становишься одиночкой, и единственное, что поддерживает тебя на твоем пути – это слова великого Джордана: «Оставайся агрессивным». Именно эти слова будут приходить Кобе Брайанту на ум в борьбе с многочисленными сложностями в его карьере.

 Топовое фото: Fotobank/Getty Images/Andrew D. Bernstein/NBAE

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей