Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

25 лучших перед новым сезоном NCAA

Новый сезон под номером 14/15 уже на подходе – и это время для всевозможных рейтингов. Блог NCAA basketball составляет свой предсезонный топ лучших 25 команд грядущего сезона студенческого баскетбола, не обращая внимания на прошлогодние выступления программ, а исключительно оценивая – чего могут добиться команды в этом году.

 

25. Гарвард

Приход Томи Амакера перевернул не только слабую баскетбольную программу университета, но и весь расклад сил в «лиге плюща». Уже на протяжении четырех лет «Гарвард» доминирует в своей конференции, а за два последних года умники одержали две первые победы в безумии за всю историю программы. У команды солидные потери, но трио лучших игроков все еще в программе – есть все шансы войти в посев.

 

24. Сан-Диего Стэйт

У «ацтеков» еще больше таланта, чем в великолепном прошлом сезоне. Однако специфический состав успешно вел за собой Ксавьер Тэймз, став разыгрывающим, сплотившим вокруг себя партнеров крайне атлетичной, очень высокой и не бросающей защитной банды. Ситуация с броском улучшиться не сильно, но теперь в команде нет не только разыгрывающего уровня Тэймза, но и достойных первых вообще. Если Стив Фишер не найдет решение – «ацтеки» вылетят из посева.

 

23. Мичиган

Программа из Энн Арбора теряет аж пять основных игроков с прошлого сезона (включая Стаускаса), троих из них отправляя на драфт. Столь масштабные потери сильно ударят по команде, но Джон Билэйн уже доказал, что умеет с честью выходить из подобных ситуаций. Рулевой «росомах» поможет Кэрису ЛэВерту предстать новым лидером «Мичигана», выйти на новый уровень талантливой молодежи и вписаться фрешменам на основные роли в передней линии.

 

22. Коннектикут

Действующие чемпионы понесли серьезные потери по завершении триумфального сезона. Лучшего игрока American athletic Шабазза Нэпьера уже нет и теперь команду необходимо перестраивать. Но Райан Боатрайт готов переместится на единичку и взвалить на себя лидерские функции, а новички зайти в важные роли. «Коннектикут» станет значительно слабее, но с общим ослаблением лиги – это будет не так заметно.

 

21. Мичиган Стэйт

Учитывая серьезные потери грандов Big 10, даже после ухода всех трех звездных исполнителей команды (и не только), Том Иззо имеет один из лучших составов в конференции. Но все же, по «спартанцам» очень много вопросов – что сможет показать Брэндон Доусон, полностью переквалифицировавшись в четвертого номера и в увеличенной роли, и как будет выглядеть атака «Мичиган Стэйт»?

 

20. Небраска

Большинство основных персонажей (включая Террена Петтевея) вновь возвращаются в Линкольн, а это значит, что, сотворившая в прошлом году супер-сенсацию, «Небраска» готова провести еще один сильный сезон. Учитывая очень сильное снижение уровня Big 10, в новом году «кукурузники» и вовсе могут войти в тройку конференции – вот что способны принести университету затраты на абсолютно новую инфраструктуру.

 

19. Колорадо

Спенсер Динвидди уже в НБА, однако Джош Скотт и Аскиа Букер возвращаются в Боулдер, а под руководством Тэда Бойла теперь состав без явных слабых мест на какой-то из позиций и неплохая ротация. Последние пару лет моральный надлом команды и травма Динвидди не позволяли «Колорадо» провести сезон на должном уровне. Теперь же «буйволы» входят в тройку лучших коллективов с запада страны.

 

18. Айова

Рой Девин Марбл ушел по выслуге лет, но целый ряд персонажей готов раскрыться на совершенно ином уровне с получением более серьезных ролей. Пускай команда понесла серьезные потери, но целая группа игроков в прошлом году не реализовала свой потенциал, что будет иметь возможность сделать теперь, а менее широкая ротация должна позволить бегущей команде выглядеть стабильнее по сезону.

 

17. Огайо Стэйт

ЛаКуинтон Росс мог бы вырасти в звезду «каштанов», но предпочел покинуть колледж на год ранее и пролетел мимо драфта. Теперь Тэдд Матта лишен лидера, вокруг которого было бы можно построить игру в нападении. В Коламбусе не намечается ярких атакующих исполнителей, но «Огайо Стэйт» крепки на всех позициях, обладают достойной передней линией и скамейкой, а защита вновь будет на высочайшем уровне.

 

16. Оклахома

Программа из Норманна теряет одного из двух лидеров с прошлого сезона. Однако Бадди Хилд способен выйти на уровень звезды лиги, а в распоряжении Лона Крюгера, возможно, его лучший состав за все пять лет в программе. «Оклахома» имеет достаточно сильный и ровный ростер с разноплановыми игроками и если новички на четверке хорошо себя проявят, то «поселенцы» будут очень сильны.

 

15. Айова Стэйт

ДеАндрэ Кейн и Мелвин Эджим ушли по выслуге лет, но Джордж Ньэнг готов заступить в большую роль, а трансфер Брайс Дэйджон-Джонс многих удивить в последнем сезоне. Пускай «циклоны» несколько потеряли в таланте, но теперь Фред Хойберг имеет более сильную защитную обойму и достаточно широкую ротацию. Любопытно посмотреть, что самый молодой талант тренерского цеха сможет сделать в новом сезоне. 

 

14. Уичита Стэйт

Лучший игрок команды Клиэнтони Эарли был выбран на драфте, но крайне продуктивный разыгрывающий Фред ВанВлиит и снайпер Рон Бэйкер все еще в составе, бек-корт команды не претерпит изменений, а ушедшим персонажам в передней линии найдены замены. Грегг Маршалл вновь имеет сильный состав и готов снова доказать, что давно заслужил работать в топовых программах NCAA.

 

13. Техас

Два года подряд Рик Барнс не имел в ростере ни одного синьора и когда-то это должно было превратиться из минуса в плюс – «длиннорогие» вообще не имеют потерь! Абсолютно все исполнители с прошлого сезона возвращаются в Остин! Если в прошлом сезоне «Техас» превзошел все мыслимые ожидания, то к новому подходит уже в ранге одной из самых интересных команд лиги.

 

12. Южный Методист

Эммануэл Мудиэй решил перекантоваться год в Европе, но это практически не скажется на перспективах подопечных Ларри Брауна, который имеет в своем распоряжении ровный и разношерстный состав, способный закрываться в защите и обладающей хорошей вариативностью в атаке. Малыш Ник Мур и статный бигмен Маркус Кеннеди готовы укрепить свои позиции на лидирующих ролях, а сами «мустанги» обладают атлетичной задней линией и приличным разноплановым фронт-кортом.

 

11. Вирджиния

Уход Джо Хэрриса разбил ударный дуэт «кавалеристов», но Малкольм Брогдон готов теперь стать единоличным лидером команды, а ряд персонажей войти в новые роли. Пускай «Вирджиния» несколько потеряет в атаке, и теперь имеет гораздо более трудный график внутри конференции, но супер-вязкая элитная защита одной из самых медленных по темпу команд NCAA должна сделать свое дело.

 

10. Флорида

«Флорида» понесла колоссальные потери и теперь едва ли может быть причислена к претендентам на титул. Но пара игроков готова выйти на новый уровень, а талантливая молодежь расширить ротацию. Если Билли Донован найдет решение на тройке – «аллигаторы» будут иметь возможность войти в ТОП-10. Отсутствие звезд в составе не помешало в великолепном прошлом сезоне, но отсутствие синьоров при большом количестве молодежи не позволит повторить в этот раз.

 

9. Вилланова

Джей Райт теряет последнего из представителей пауэр свингменов, но возвращает всех остальных игроков команды, сотворившей фурор в прошлом сезоне. Теперь «диких котов» поведет за собой другой уникальный свингмен Даррун Хилльярд, пара игроков бек-корта должна заступить в большие роли, а опытный фронт-корт добавит колорита неповторимому стилю игры «Виллановы». Одна из частичек уникального стиля ушла вместе с Беллом, но «Нова» будет не хуже себя прошлогодней.

 

8. Гонзага

Всего год понадобился Марку Фью, чтобы сколотить ТОП-10 команду, после потери Олиника и Харриса. У «Гонзаги» вновь очень разносторонний и ровный ростер с сильными разноплановыми игроками. Имеются слешеры, атлеты, снайперы, растягивающий бигмен, back to basket центр, подвижные молодые большие, умные игроки. Кевин Пэнгос оправился от микротравм и готов продемонстрировать свой лучший баскетбол, а рулевой «бульдогов» вновь по максимуму задействовать разносторонние умения сильного состава.

 

7. Луисвилл

Рик Питтно теряет игрока года по версии KenPom – Рассела Смита, но Монтрезл Хэррелл готов раскрыться на уровне звезды лиги в роли первой опции нападения, пара талантливых новичков с прошлого года – серьезно прибавить, а новички нового созыва – сходу помочь команде. Пускай, в Луисвилле больше нет эффекта #russdiculus, зато теперь у «Cards» более ровная и все еще очень крепкая защитная обойма с сильными задними и топовым пауэр форвардом.

 

6. Канзас

«Канзас» – вновь главная загадка сезона. После ухода в про Уиггинса и Эмбиида, Билл Селф, привыкший рассчитывать на проверенные ресурсы, имеет в своем распоряжении новый очень молодой состав. Сразу два фрешмена займут места в старте, позиция разыгрывающего под вопросом, а сможет ли кто-то из пары Селден - Эллис потащить за собой команду – неизвестно. У Селфа вновь большие потери и много вопросов перед сезоном, но каждый год рулевой «Канзаса» умудряется найти/вырастить новую звезду и построить вокруг нее команду, претендующую на титул в новом сезоне. Получится ли в этот раз?

 

5. Аризона

После потери Ника Джонсона и Аарона Гордона «Аризона» не имеет star power, что отодвигает «диких котов» на ступень ниже от четырех главных фаворитов. Но Шон Миллер имеет в своем распоряжении очень сильный и глубокий состав с ровным стартом. В студенческом баскетболе на первом месте общая сила команды и организация игры, а только потом наличие звездного go to guy. Поскольку с главным все в полном порядке – «коты» являются основным претендентом «второго эшелона».

 

4. Северная Каролина

Учитывая выступления «пяток» в последние годы, ожидания от «Каролины» несколько сдержанные. Но кто бы вам лапшу на уши не вешал – Рой Уилльямс имеет ростер как минимум уровня ТОП-4 и команду, которая является одним из четырех главных фаворитов на титул. Вы увидите классическую «Каролину» Уилльямса в ее лучшем виде. Лидерами вновь будут дуэт бименов и разыгрывающий - Брайс Джонсон и Кеннеди Микс готовы раскрыться во всей красе, а Маркус Пэйдж теперь один из главных кандидатов на игрока года.

 

3. Дьюк

Четвертый год подряд «Дьюк» теряет всех своих звезд – Джабари Паркер и Родни Худ уже покоряют НБА. Но Майк Кржижевски готов построить игру вокруг супер-фрешмена (центрового) Джалила Окафора. У «синих дьяволов» крайне талантливая молодежь и один из самых талантливых составов в лиге. Учитывая игровые характеристики игроков, найти командный баланс вновь будет очень не просто, но если у «коуча Кей», все же, получится – то «Дьюк» будет очень силен.

 

2. Кентукки

Джулиус Рэндл и Джеймс Янг отправились в НБА, но для Джона Калипари уход только двух (хоть и лучших) игроков ротации не является серьезной потерей – скорее наоборот. В Лексингтон вновь прибывают очень интересные новички, но что важнее – братья Харрисоны готовы к большим ролям. Ростер «диких котов» располагает очень интересными большими и сильными (хоть и не скоростными) исполнителями на периметре – «Кентукки» встанут в позиционку, замедлив темп игры, дабы задействовать сильные стороны своих основных игроков.

 

1. Висконсин

Бо Райан имеет в своем распоряжении лучший состав за долгие годы (с которым вернется к своему традиционному стилю игры), а связка Сэма Деккера и Фрэнка Камински станет лучшей в Мэдисоне со времен звездного дуэта Джордана Тэйлора и Джона Луэра. Пускай скамейка «барсуков» не впечатляет, но стартовый состав «Висконсина» силен как никогда и очень опытен – костяк, дошедший до «финала четырех» в прошлом году, снова в сборе и готов выйти на новый уровень.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей