Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Провал Гриффина и рекорд ЛаМаркуса Олдриджа. Итоги первых матчей плей-офф

Восточная конференция, печаль сезона

Чего мы и опасались. Восточная конференция слаба не только своим болотом. Восточная конференция слаба в принципе, на всех уровнях, не исключая и фаворитов. Посмотрите на первые матчи Западной – везде, если не баскетбол высшего уровня, то хотя бы равная борьба, даже «Даллас», которому все дружно прогнозировали 0-4, долго держался лидером в гостях у победителя регулярного чемпионата.

А что на Востоке? Там даже арена с самыми дорогими билетами не готова к плей-офф, что уж говорить про команду... «Торонто» оказался совершенно не готов к игре. Ведь «Бруклин» сыграл откровенно плохо, получалась только игра индивидуальными усилиями у Дерона и Джо, и при этом они все равно всю игру шли лидерами. Лишь Режим Бога в концовке от Пола Пирса скрасил концовку серой игры.

«Шарлотт» – большие молодцы в этом сезоне, но это те молодцы, которых выносят 4-0, в крайнем случае 4-1 в первом раунде. Слишком уж велика разница в классе. У «Бобкетс», конечно, железное оправдание в виде травмы Эла, но она лишь подчеркивает опасения, что «Бобкетс» едва ли светит хоть одна победа над «Майами» со здоровым Уэйдом. 

«Индиана» – «Атланта»? Здесь просто слов не хватает (да и сэр Чарльз уже отлично высказался). Ребята, у которых, казалось бы, заведомо нет шансов взять не то чтобы серию, но хотя бы игру, проявляют в 10 раз больше желания победить, чем один из фоворитов чемпионата. Кайл Корвер (друзья, КАЙЛ КОР-ВЕР!) отвешивает унизительнейшего горшка Хибберту. Что тот делает в ответ? Нет, не идет крушить кольцо в стиле Таджа Гибсона. Он поджав хвост отходит в уголок и бросает трехочковый.

Единственная игра на Востоке, которая оставила положительное впечатление – «Чикаго» – «Вашингтон». «Быки», конечно недовольны и не могут быть довольны своей игрой и результатом, но им нечего предъявить по самоотдаче, да и в целом качество игры на уровне. А «Вашингтон» откровенно удивил. Знаю, вы сейчас начнёте говорить, что я отстал от жизни и духи Джаваля и Балтча уже полтора года не залетают в радевалки «Уизардс», но я сам несколько раз был свидетелем их игр в этом сезоне, что больше походили на октябрьские товарищеские матчи, чем на борьбу в конкурентной лиге. В первой же своей игре в плей-офф в эпоху Уолла «Вашингтон» предстал монолитным коллективом, готовым побеждать, несмотря на не очень впечатляющую игру своих молодых звезд. Отличная игра на обоих концах площадки от Нене. Старина Андре Миллер, который в нужный момент просто делает игру. 

Как бы лучший тяж НБА

Фото: REUTERS/Jayne Kamin-Oncea/USA TODAY Sports

Блэйку Гриффину давно пора понять, что главные моменты матча – это четвертая четверть, решающие владения, а не те, что попадут в хайлайты игрового дня. Главные игры – это плей-офф, а не регулярный чемпионат. Все, что я вижу с момента его прихода в лигу – это, да, чудовищные атлетические данные, но вместе с тем и бессовестное продвижение лигой и пишущей братией в качестве одного из ГЛАВНЫХ ИГРОКОВ. Даже глубокоуважаемый Джефф Ван Ганди дошел до того, что для него «Не важно, кто будет MVP, Дюрант или ЛеБрон. Гораздо интереснее, кто будет третьим, и им должен быть Блэйк.»

Раз уж Блэйк теперь лидер команды, то и вести себя он должен соответственно. Может быть, хватит флоппинга и игры на грани фола, которая «внезапно» превращается в эти самые фолы? Получив пятый фол, Гриффин еще два раза был прощен судьями, прежде чем получить шестой. Неужели у него нет понимания того, что, мужик, ты как бы нужен своей команде, чтобы КрисПолу не пришлось все делать в одиночку? И вместо того, чтобы почесать затылок, посмотреть, где он ошибся, что сделал не так, сделать выводы, Гриффин находит случай облить водой фана «Голден Стейт». Да, Блэйк, сейчас именно это - самое главное.

Лучший тяж НБА

Этого человека включат в первую сборную НБА не раньше чем он станет лучшим игроком в лиге. Он уступает Кевину Лаву в цифрах, Блэйку Гриффину в мощности слэм-данков и медиа-поддержке. Чтобы обратить на себя внимание, ему нужно в матче против Дуайта Ховарда выдать игру со статистикой ЛеБрона в той самой шестой игре против «Бостона»-2012. Хотя какое это внимание... Вы просто представьте, что творилось бы, если бы что-то подобное сотворил Гриффин. А ЛаМаркус продолжает спокойно и уверенно делать свое дело. И у его не такой уж звездной команды есть все шансы в серии против «Хьюстона», ведь те выглядят совсем не блестяще...

«Хьюстон»

У «Хьюстона» трудно отметить что-либо с положительной стороны, кроме самотдачи Патрика Беверли. Дуайт, с одной стороны, делал с Робином Лопесом все, что хотел, порадовал штрафными в четвертой четверти, но, как всегда, нахватался ненужных фолов (у них с Блэйком похожая болезнь, просто Дуайт точно неизлечим), пропустил выводящий в овертайм путбэк от Олдриджа, не поставил ни одного хорошего заслона Хардену в концовках. Короче, был самим собой. Единственное, в чем он невиновен – шестой фол, на Фрилэнде. Судейство, надо заметить, в игре вообще было кошмарное.

С защитой против Олджриджа «Рокетс» нужно что-то делать, иначе тот всю серию закончит с 35+15, причем в команде-победителе. Наверное, несправедливо поручать защиту против него невысокому второгодке Джонсу, который настолько рад в те редкие моменты, когда ему удается сдержать ЛаМаркуса, что танцует ламбаду на паркете. То, что «Рокетс» пытаются защищаться 1 на 1, без большого количества сдваиваний – это правильно, снайперы «Портленда» только этого и ждут. Но МакХейл, у тебя единственного в лиге есть такая роскошь, как два крутых защитных центровых! Даже если не использовать их вместе, не стоит ли поручить опеку Олдриджа кому-то из них, а Джонсу – Робина Лопеса, который даже корявый полукрюк из-под кольца попадает раз через два? Ну и вариативность атак в концовках у «Хьюстона» весьма печальна. Даже Кобе иногда доверял решающие броски Дереку Фишеру.

Фавориты Запада

Две другие западные серии, несмотря на наметившуюся борьбу, пока что не настраивают на то, что они затянутся. «Мемфису» против такой «Оклахомы» будет очень тяжело. «Тандер» в первой игре произвели наилучшее впечатление из команд плей-офф. У них не только лучший игрок НБА. Они сильны именно как команда, как система. Они играют в этом составе уже давно и выжали из него, наверное, максимум возможного (иначе я себе не представляю, что такое – максимум). Не давать им разбегаться и играть в своем космическом стиле – это только часть задачи. «Мемфису» нужно душить не только в защите, но и в атаке, оказывать давление, заставлять соперников тратить силы на борьбу в защите и возню под щитом. Нужно элементарно точно бросать хоть откуда-нибудь кроме «краски». И так – всю игру, а не одну геройскую четверть.

Противостояние стариков Техаса, конечно, обречено на победу деревенских, но, насколько серия затянется, будет зависеть от того, была ли трехочковая засуха «Сан-Антонио» в первой игре одиночным явлением, ведь это единственное, что у них не получалось, и благодаря этому «Даллас» долго оставался в игре. В защите против пик-н-роллов «Даллас» ужасен – один заслон, и Паркер творит все, что ему заблагорассудится. Он может заказывать: «Сейчас забью из-под кольца справа», – и соперник все равно ничего не сможет поделать. Данкану в игре 1 на 1 тоже противопоставить нечего. Так что если добавить к этому набору традиционные трехочковые после скидок, «Далласу» не поможет даже тот Новицки, к которому мы привыкли, а не тот, что бросает сквозняки и промахивается из-под кольца.

Оригинал на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+