Однорукий школьник из Доминиканы покоряет баскетбол: переехал в США, победил на конкурсе данков и уже получил приглашение из NCAA

Вдохновляющий бодипозитив от Хансела Эммануэля.

АвторTribuna.com
28 декабря 2021, 16:56
1
Однорукий школьник из Доминиканы покоряет баскетбол: переехал в США, победил на конкурсе данков и уже получил приглашение из NCAA

Вдохновляющий бодипозитив от Хансела Эммануэля.

Если представить образ усредненного победителя локального соревнования по броскам сверху, то перед глазами наверняка возникнет атлетичный и прыгучий паренек с хорошей координацией и ростом за 190 сантиметров. Все эти качества присущи и Ханселу Эммануэлю – победителю прошедшего неделю назад во Флориде конкурса данков среди учеников старшей школы City of Palms Classic. За единственным исключением – у 17-летнего баскетболиста есть лишь одна полноценно функционирующая рука.

Хансел Эммануэль Донато Домингез не использует полное имя, зато по полной реализовывает себя в баскетболе и не обращает внимание на физический недуг. Выступающий на обеих позициях в задней линии 195-сантиметровый защитник не только хорошо прыгает: вместе с командой академии Лайф Кристиан он стал обладателем чемпионского титула Центральной Флориды, причем в среднем за матч набирал впечатляющие 26 очков, 11 подборов и 7 результативных передач.

История Кикимиты, а именно так произносится прозвище игрока, удивительна. Хансел родился и вырос в столице Доминиканы, городе Санто-Доминго. Детство мальчика прошло под присмотром его отца Сальвадора  – профессионального баскетболиста, выступавшего в чемпионате страны. От него Эммануэль почерпнул любовь к спорту и, как другие ничем не отличавшиеся от него на тот момент сверстники, часто играл с оранжевым мячом, а также познавал азы бейсбола.

Все изменилось, когда Ханселу исполнилось 6 лет. Мальчик привычно проводил свободное время в полуразрушенной постройке, но одна из стен не выдержала его веса и обрушилась – плита придавила левую руку. Отец находился рядом, однако ничем не мог помочь, ведь масса конструкции была неподъемной даже для нескольких взрослых мужчин. Спасатели добрались до места происшествия только через два часа, и к тому времени состояние костей и сухожилий уже не позволяло им спасти руку ребенка, так что ее ампутировали по плечо.

«Мне не хотелось ничего делать. Я не мог завязать шнурки на обуви, не мог нормально налить воду в стакан», – вспоминал первое время после операции Эммануэль.

«Когда произошел этот инцидент, я решил, что наша жизнь разрушена. Я был рядом с ним, когда врачи ампутировали руку... Но господь повел нас по особенному пути», – рассказывал отец мальчика.

Дети переносят легче даже самые страшные трагедии. Спустя некоторое время будущий баскетболист вновь взял мяч в руку, чтобы отточить практически идеальный дриблинг с использованием лишь одной конечности.

Игры школьной команды помогли Ханселу стать звездой в родном городе, а в 2020 году видео с нарезками матчей парня попали к бывшему одноклубнику отца баскетболиста Мойзесу Майклу, который работал тренером команды академии Лайф Кристиан, базирующейся в небольшом городке Киссимми. Тренер впечатлился успехами Эммануэля и предложил ему переехать, на что тот ответил согласием. Даже незнание английского языка не остановило Кикимиту перед очередным этапом в реализации мечты.

«Главное для меня – играть в баскетбол. Я не очень хорош в английском, и это создает трудности в коммуникации с партнерами, но многие из них помогают мне», – объяснял спортсмен.

Его популярность стремительно набирала обороты. В начале 2021 года на Instagram-аккаунт однорукого баскетболиста было подписано около 20 тысяч человек, в основном испаноговорящих. В апреле 2021-го количество подписчиков увеличилось до 600 тысяч, а сейчас уже превышает отметку 1 миллион фолловеров.

«Прошу подписчиков не оценивать меня как парня с особенностями. Хотелось бы, чтобы они видели во мне просто отличного игрока, который выжимает из себя максимум. Чтобы считали меня хорошим баскетболистом», – признавался Хансел.

Прошедшим летом университет Теннесси предложил Эммануэлю место в составе студенческой команды первого дивизиона NCAA. Но в мечтах Хансел не ограничивается уровнем колледжей: когда-нибудь баскетболист надеется попасть в НБА.

Это практически невозможно, но навыки Кикимиту отметил даже Шакил О’Нил: «Я бы хотел, чтобы люди понимали, насколько силен Хансел. Он обыгрывает некоторых лучших игроков старшей школы всего лишь одной рукой».

Конечно, сейчас об НБА речи не идет, однако увидеть Эммануэля в матчах с сильнейшими баскетболистами NCAA мы сможем уже в следующем году.

Автор: Антон Якушко

Лучшие
Новые
Старые
Жадсон
Парнишка красава, пример многим)
Ответить
2

Другие посты блога