Баскетбольный дайджест
Блог

НБА представила классный ролик к 75-летию лиги. Всего за три минуты вас завалит историей, шутками и уймой отсылок

Майкл Джордан уже не тот.

Новый сезон НБА стартует в ночь с 19 на 20 октября, и в Ассоциации всеми силами стараются подчеркнуть, что он станет особенным. Ведь грядущий чемпионат окажется уже 75-м по счету!

И перед скорым началом регулярки лига представила крутейший промо-ролик Welcome to NBA Lane, в котором снялось более 30 бывших и действующих игроков Ассоциации. Еще не смотрели? Тогда обязательно наверстайте упущенное.

А мы попробуем отметить все отсылки, «пасхалки» и другие интересные моменты (иногда не очень заметные), которые авторы короткометражки смогли уместить в почти трехминутное видео. Часть подсказок нам любезно предоставила сама лига.

Добро пожаловать в переулок НБА!

• С первых же кадров нас встречает облачный логотип лиги.

• Затем бросающую мяч девочку подбирает «Автобус баскетбола», за рулем которого находится наш гид по переулку – актер Майкл Би Джордан.

И да, это единственный Майкл Джордан в фильме. И единственная отсылка на Его воздушество. Дело нового «Космического джема» живет и процветает.

• Маршрут автобуса вовсе не прост: мы проезжаем мимо домов прославленных игроков. Причем адреса зданий соответствуют игровым номерам баскетболистов.

Так, у Мэджика Джонсона 32-й дом, а у Лэрри Берда – 33-й. Мэджик и Лэрри, конечно же, являются соседями, ведь противостояние одновременно появившихся в лиге лидеров «Лейкерс» и «Селтикс», у которых на двоих восемь чемпионств и шесть титулов MVP,  считается золотой классикой НБА.

В доме под номером 3 проживает Дуэйн Уэйд. «This is my house!» – трехкратный чемпион НБА в составе «Майами» встречает зрителя фирменной фразой, впервые прозвучавшей на вершине судейского столика еще в 2009 году после победного броска с сиреной.

• По пути мы замечаем сохнущую на улице одежду. На веревке для белья развешены игровые майки Айзейи Томаса, Криса Маллина, Алекса Инглиша, Клайда Дрекслера, Пита Маравича, Яо Мина, Трэйси Макгрейди, Мозеса Мэлоуна, Лэрри Джонсона и Аллена Айверсона.

Верхнюю левую сложно распознать, есть предположения?

• Увидев молодого лидера «Юты» Донована Митчелла с газонокосилкой, девочка выкрикивает: «Hey, Spida!» Здесь все просто: сам Донован ассоциирует себя с Человеком-пауком, за что получил соответствующее прозвище Spida (производное от Spiderman).

Траву Митчелл косит на газоне дома под номером 181, принадлежащего Оскару Робертсону. Число 181 отражает количество трипл-даблов, набранных Биг О за время карьеры.  Этот рекорд был незыблем на протяжении 47 лет до момента, когда в прошлом сезоне его превзошел Расселл Уэстбрук. Номер газеты, которую читает Робертсон, как раз посвящен этому событию.

• Вскоре мы встречаем самого Расса – наиболее стильного парня во всей Ассоциации. Во всяком случае, так считают его новые одноклубники из «Лейкерс».

• Следующий на очереди Карим Абдул-Джаббар, обучающий Дирка Новицки своему фирменному броску – «Небесному крюку».

 Кресло, в котором Карим делится секретами скайхука, донельзя похоже на то, в котором он завершал игровую карьеру.

• Ману Джинобили готовит аргентинское блюдо асадо, а Трэй Янг высыпает лед (ice) – это отсылка на его прозвище Ice Trae.

• Ману навешивает мяч Заку Лавину, который вколачивает сверху так же мощно, как и на конкурсе данков.

• «Throw it down big man, throw it down», – одобряет попадание коронной фразой бывший игрок и комментатор Билл Уолтон. Великий центровой стоит посреди сада роз – это дань части его карьеры, проведенной в «Блэйзерс», ведь в Портленде располагается гигантский ботанический сад роз.

• На стене рядом с площадкой изображены портреты знаменитых легионеров: Дражена Петровича (Югославия, Хорватия), Руди Гобера (Франция), Яо Мина (Китай), Николы Йокича (Сербия), Хакима Оладжувона (Нигерия), Луки Дончича (Словения), Джоэла Эмбиида (Камерун) и Стива Нэша (Канада, родился в ЮАР).

• Водитель автобуса рассказывает, что баскетбольное сообщество проникло в каждый уголок земного шара. На что девочка-пассажир резонно отвечает, что земной шар все же не имеет углов…

Намеренно или нет, но создатели видео все же прошлись по былому верованию Кайри Ирвинга в плоскую Землю. Сам Кайри на ролике отсутствует, ведь сейчас он занят куда более важными делами.

• Девочка на площадке салютует Роберту Орри, также известному как Биг шот Боб за умение попадать важные броски, на что Орри сначала отвечает ей жестом мира, а затем добавляет к нему раскрытую ладонь. Семь пальцев – семь чемпионств форварда.

• Зайон Уильямсон повисает на кольце и ломает щит, держа в руке стаканчик Big Face Coffee. Это тот самый бренд кофе, который запустил Джимми Батлер.

Почему Зайон ломает щит? Возможно, потому что он тоже большой и сильный, как когда-то был Шакил О’Нил.

Заодно Уильямсон произносит фразу «my bad», завирусившую английский язык благодаря очень странному центровому Мануту Болу.

• Автобус выставленной вперед ладонью останавливает Гэри Пэйтон. Последний из защитников, кто получал звание лучшего баскетболиста по игре в обороне (сезон-1995/96), также известен по прозвищу Перчатка.

• Разрешающий идти сигнал светофора выполнен в форме логотипа лиги (сделанного по образу и подобию Джерри Уэста). Запрещающий сигнал напоминает нам о любимом жесте Дикембе Мутомбо, которым он одаривал соперников после удачно выполненного блок-шота.

• «Кто-нибудь вызывал доктора?» – спрашивает Джулиус Ирвинг, он же Доктор Джей.

• Знаменитые игроки в просторном холле: Артис Гилмор, Дикембе Мутомбо, Рэй Аллен, Ричард Хэмилтон, Грант Хилл и Владе Дивац.

• Кевин Дюрэнт сидит в окружении портретов нескольких обладателей титула MVP: Янниса Адетокумбо, Мозеса Мэлоуна, Тима Данкана, Аллена Айверсона, Уилта Чемберлена. Уиллис Рид остался за кадром (его изображение мы видим несколько раньше).

Любитель экстравагантных автомобилей Девин Букер приезжает почтить память Кобе Брайанта, погибшего 26 января 2020 года в результате крушения вертолета.

На стене с граффити видна фраза «be legendary», а также автограф Брайанта – именно так Кобе подписал пару кроссовок для Девина в 2016-м. Многие полагают, что по стилю игры в современной НБА именно Букер больше всего напоминает легендарного атакующего защитника «Лейкерс».

• Леброн Джеймс разбрасывает семена, из которых взойдут будущие поколения королей НБА, словно совершает свой классический предыгровой ритуал с тальком.

Кстати, одна из лучших съемок ритуала была произведена в нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гардене», так что выбор сада (garden) в качестве декорации может быть не случаен. В параллели с бостонским «Гарденом» мы вдаваться уже не будем.

• Лучший новичок прошедшего сезона Ламело Болл из «Хорнетс» рубится с маскотом «Буллс» Быком Бенни в старенькую NBA Jam 2х2. Управляют они, конечно, «Шарлотт» и «Чикаго».

Этим летом состав «быков» пополнил Лонзо Болл. Так что Ламело пытается обыграть новую команду старшего брата.

• Чемпион НБА Джерри Уэст (тот самый с лого) играет в шахматы с Lil Penny – немного страшноватой куклой Пенни Хардуэя, которую использовали в старой рекламе Nike.

• «That’s just fun (это просто весело)», – говорит Майкл Би Джордан, когда на экране появляется Кавай Ленард, также известный как Fun guy (веселый парень). Выражение лица, тон и смех Кавая в этом видео вам все объяснит.

Скейт, вероятнее всего, символизирует возвращение Ленарда в родной Лос-Анджелес.

• Энтони Дэвис наконец-то ломает лодыжки не себе (да простят меня болельщики «Лейкерс»), а маскоту «Клипперс».

• Мы встречаемся с рассекающим на автомобиле Айзейей Томасом, который явно вспоминает чемпионства, завоеванные с «Пистонс» из Города моторов.

• А затем получаем знакомое приветствие от Кармело Энтони и проезжаем мимо стены, на которой расклеены постеры всех прошедших финалов.

• И напоследок приближаемся к дому величайшего центрового Билла Расселла, завоевавшего с «Бостоном» одиннадцать чемпионских титулов (из них два в качестве играющего тренера).

На этом экскурсия завершена!

***

Бонус: видео со съемок.

Заметили в видео что-то еще интересное? Напишите об этом в комментариях!

Фото: ua.tribuna.com/nba/скриншоты видео

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные