Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Кавай Ленард – современный Кобе. Побеждал через боль, но травмы испортили его карьеру

Кавай Ленард – современный Кобе. Побеждал через боль, но травмы испортили его карьеру

Уже великий.

Автор — Tribuna.com
6 октября 2021, 15:28
2
Кавай Ленард – современный Кобе. Побеждал через боль, но травмы испортили его карьеру

Уже великий. 

Ленард – загадка

Оценить реальный уровень Кавая сложно.

Sports Illustrated поставили Ленарда лишь на десятое место в рейтинге лучших игроков НБА. ESPN решили не напрягаться и вообще выкинули форварда из списка, ссылаясь на непонятную ситуацию со здоровьем звезды.

Летом Кавай перенес операцию по поводу частичного разрыва крестообразной связки правого колена, из-за которой пропустит минимум половину предстоящего сезона. Это еще одна серьезная травма в его карьере, которая не позволяет объективно определить, на что будет способен Ленард в ближайшие годы.

Сколько матчей Кавай сможет проводить в регулярном чемпионате? Как его организм поведет себя под нагрузками плей-офф? Будет ли форвард проседать и, если будет, то насколько сильно? Выдержит ли полный плей-офф?

Есть множество вопросов, на которых нет однозначных ответов. Их нет ни у команды Ленарда, ни у его окружения, ни у врачей, ни у самого игрока. Опыт прошлых лет показал, что может быть все что угодно.

Владелец «Клипперс» Стив Балмер и президент по баскетбольным операциям Лоуренс Фрэнк (два главных человека в организации) в открытую говорят, что Ленард может пропустить и весь сезон.

Как и раньше, Кавай полностью контролирует ситуацию. Никакого давления со стороны клуба не будет. Только сам игрок вместе со своей командой врачей определят, когда форвард вернется на паркет. Естественно, рисковать и торопиться ради одного сезона они не будут.

Поэтому восьмое место рейтинга может быть как авансом за старые заслуги, так и недооценкой.

Ленард – современный Кобе

История Кавая прекрасна и восхищает.

Эмбиид случайно начал заниматься баскетболом в 16 лет. Изначально он планировал стать волейболистом.

Йокич случайно попал на просмотр в НБА. Он не верил, что способен играть на таком уровне, и мечтал выступать в Евролиге.

Ленард тоже не должен был становиться звездой.

На момент драфта Кавай выделялся игрой в защите, хорошими физическими данными и, конечно же, неприлично большими ладонями, которые позже стали символом его бренда «Klaw».

Это уже хороший фундамент. Но никто не рассчитывал, что Ленард сможет стать атакующей звездой. Форвард не отличался высокой результативностью и приходил в лигу почти без трехочкового броска.

Выбор за пределами лотереи (15-й пик) – логичный сценарий.

Чем больше вы будете думать о том, что Кавай во многом похож на Кобе, тем сильнее это зерно будет прорастать у вас в голове. Внедрение произведено, от идеи уже не избавиться.

Отличительным качеством Брайанта было его трудолюбие. Он невероятно много работал над собой. Ленард такой же, пусть и в меньшем масштабе.

Люди, которые работали с Эмбиидом на ранних этапах карьеры, удивлялись, насколько быстро он обучался. Посмотрел видео Хакима, попробовал и сразу начало получаться – это редчайший дар.

У Кавая, как и у подавляющего большинства, этого нет. Как не было у Кобе. Тот годами отрабатывал разные элементы своей игры, оттачивая каждую деталь. Был маньяком, жил в тренировочном зале.

Ленард, естественно, не обделен талантом. На таком уровне это просто невозможно. Но, как и Кобе, Кавай действительно много работал, чтобы пройти путь от человека, набирающего 7 очков за матч, до одного из лучших атакующих игроков XXI века.

И это лишь малая часть.

Персональная опека лидера соперника, отсутствие страха взять игру на себя, грациозные победные броски с сопротивлением. Все это было у Кобе, а теперь есть у Кавая.

Как и Брайант, Ленард – воплощение воли к победе. Когда ты умираешь на площадке, даже играя с травмой. Преодолеваешь обстоятельства, чтобы победить.

В карьере Кобе хватало легендарных историй, но один эпизод вызывает особое восхищение.

В сезоне-2012/13 Брайанту было уже 34 года. Звездные «Лейкерс» (с Ховардом, Газолем и Нэшем) испытывали проблемы на протяжении всего чемпионата и рисковали пролететь мимо плей-офф.

За две недели до конца регулярки Кобе пообещал, что выведет «Лос-Анджелес» в плей-офф. И вывел.

На том отрезке Брайант практически не отдыхал (45,2 минуты в среднем) и еле передвигался после игр. Он понимал, что тело может не выдержать, но ему было все равно. Кобе не видел другого пути.

В итоге Брайант порвал ахилл, но сдержал обещание. В последнем матче против «Голден Стэйт» он получил сразу три травмы, но каждый раз преодолевал боль и возвращался в игру. Кобе ушел лишь на последних минутах, на тот момент он физически не мог бегать и с трудом пробивал штрафные.

Можно бесконечно спорить о самом важном матче в карьере Брайанта. Вспоминать 81 очко против «Торонто», матчи против Джордана, подвиги в плей-офф, 60-очковое прощание на родной арене. Но именно та игра против «Уорриорз» – главная и самая показательная в его жизни.

Кобе было 34 чертовых года. Он был пятикратным чемпионом, MVP и живой легендой. Он уже давно все доказал. Но в очередной раз уперся и ценой карьеры вывел «Лейкерс» в плей-офф.

Момент баскетбольной «смерти» Кобе Брайанта в 2013-м раскрывает его лучше всего. Титул Кавая в 2019-м вызывает аналогичный восторг.

Как и в случае с Кобе, интересен даже не уровень игры, хотя Ленард безусловно провел выдающийся розыгрыш. В среднем: 31 очко (55 eFG%), 9 подборов, 4 передачи и образцовая защита, включающая казнь действующего MVP Янниса Адетокумбо в финале Востока.

Гораздо важнее то, что со второй серии плей-офф Кавай непрерывно испытывал проблемы с ногой и играл через адскую боль. Он с трудом передвигался по паркету в паузах, а в определенных игровых ситуациях просто не мог прыгнуть за мячом или сделать лишний шаг.

В решающих сериях он, конечно, просел относительно себя же против «Филадельфии», но все равно остался на невероятном уровне на обеих половинах паркета и завоевал один из самых достойных титулов в истории.

Брайант рисковал карьерой. Кобе знал, что в случае травмы больше не будет играть на том уровне.

Ленард делал то же самое. Кавай осознал исключительность создавшейся возможности выиграть чемпионат и пошел до конца за месяц до подписания главного контракта в жизни. Он рисковал всем: здоровьем, деньгами, наследием.

Без сомнения, это уровень Джордана и Кобе. Не по игре – по духу. Желанию победить.

Ключевые навыки

Кавай развивался постепенно.

Основным и единственным умением Ленарда на старте карьеры была игра в защите.

Уже на второй сезон форвард превратился в одного из лучших персональных защитников лиги и держал Леброна в финале.

Через год, в 2014-м, Кавай попал в защитную пятерку и даже получил MVP финала за то, что снова неплохо лимитировал Джеймса в главной серии плей-офф.

На следующий сезон он впервые получил награду лучшего защитника регулярки. И повторил это достижение в 2016-м, забрав второй трофей подряд.

В XXI веке эту награду получали всего два не «больших» игрока. Самый мирный человек на земле, которого когда-то звали Рон Артест. И сам Кавай.

Но больше всего защита Ленарда запомнилась благодаря Леброну, причем даже не из-за игровых моментов. Кавай был настолько суров, что Джеймс в прямом смысле матерился при появлении форварда «Сперс» на паркете и корчил гримасы отчаяния.

Уровень, который Ленард показывал в «Сан-Антонио», был одним из лучших в истории на позиции.

Как и в случае с Джорданом и Кобе, игра Кавая в защите строилась на трех элементах: самоотдаче, физическом превосходстве над соперниками и интеллекте.

В те времена Ленард всегда выкладывался, не ленился защищаться против лидера соперника, бегать через заслоны, страховать, быть везде. Будучи учеником Грегга Поповича, он идеально понимал игру и знал, как надо двигаться. И он одновременно был слишком быстрым, резким, сильным, прыгучим и выносливым.

Это идеальная комбинация. Лучше в принципе быть не может и никогда не было.

Тело Кавая позволяло ему защищаться практически против любого игрока, от «маленьких» до не слишком массивных центровых.

Большая часть из этих навыков остается с Ленардом и сейчас. Но разница с тем, что было, ощутима.

Одним из недооцененных умений Кавая является игра на подборах, причем на обеих половинах.

Он один из сильнейших подбирающих форвардов лиги, который очень хорошо выбирает позицию и оттесняет соперников от мяча. В регулярке это не так заметно (потому что не слишком нужно), но в плей-офф у него всегда много подборов, включая отскоки в нападении.

В честь этого даже родился слоган «Board Man Gets Paid» (подбирающий человек получает деньги).

Защита и подборы – то, с чем Кавай приходил в лигу. А вот прогресс и процесс обучения в нападении продолжается до сих пор.

Ключевое умение сегодняшнего Кавая – бросок.

Как мы помним, проценты реализации далеко не всегда отражают реальный уровень игрока. Намного лучше эволюция Ленарда видна не через качество, а количество и типы его бросков.

На старте карьеры Кавай мог пойти в проход и набрать очки из-под кольца. Иногда получалось забивать открытые трехочковые. Все. 4 из 5 его бросков были после передач партнера.

Но с каждым годом Ленард добавлял в арсенал новые приемы и все чаще самостоятельно создавал себе моменты для атаки кольца. Во время первого титула 50% его бросков были атаками с ведения. Во время чемпионства с «Торонто» – почти 70% (уровень Леброна и Дюрэнта).

Со временем Ленард превратился в атакующего монстра, который бомбардирует кольцо абсолютно с любой точки паркета, причем делает это на стабильно высоком уровне. Количество и реализация его бросков в плей-офф абсолютно сопоставимы с цифрами Дюрэнта – одного из лучших бросающих игроков в истории.

Только Кевин в 20 лет уже был атакующей звездой. Кавай – и близко нет. Это сумасшедший уровень работы над собой.

Навыки плеймейкера – еще одно направление, которое Ленард планомерно осваивал на протяжении всей карьеры. Только в последние годы форвард начал эпизодически вести нападение команды, чего не было ни в «Сан-Антонио», ни в «Торонто», и вышел на неплохой уровень 5 результативных передач за матч и в регулярке, и в плей-офф.

Сегодняшний Кавай по своим умениям – однозначно топ-5 игрок лиги.

Он все еще не просто хороший, а великолепный защитник. Он один из лучших бросающих игроков. Он начал вести нападение и создавать моменты для партнеров. Он только прибавляет под давлением в плей-офф.

Но почему он только восьмой в рейтинге, а некоторые вообще выкидывают его за пределы топ-10?

Главная проблема Ленарда

Здоровье – во многом ключевая составляющая спорта, которая определяет результат чуть ли не больше всех остальных факторов.

В истории баскетбола есть миллион примеров, когда травмы убивали или сильно портили карьеры звезд. Кавай – лишь один из тысячи. Эмбиид пока идет по такой же дорожке.

Главное, что нужно знать о ситуации Ленарда – у него хронические проблемы с правым бедром, которые продолжаются уже пять лет. Их невозможно вылечить. Можно лишь смягчить урон, но сильно легче не станет.

Ситуация настолько серьезная, что это признает сам Кавай. Ленард в открытую озвучивает страшное – он не способен играть без распределения нагрузки. Он обязан пропускать матчи, играть отрезками. И то, это не гарантирует, что он доживет до решающих стадий сезона.

За последние пять лет Кавай провел только один более-менее здоровый плей-офф. В прошлом году он продержался 13 игр, но необходимо отметить, что полугодовая пауза перед «пузырем», во время которой организм Ленарда восстанавливался, серьезно помогла в этом.

Один плей-офф он пропустил. В двух вылетал с травмой. Во время еще одного, чемпионского, чуть не склеил ласты прям на площадке.

Кавай – единственный из современных звезд, травмы которого системные. У нас есть Дэвис и Эмбиид, которые испытывают схожие проблемы со здоровьем. Но их повреждения не хронические, они могут быть здоровыми, что показал Энтони в плей-офф-2020. Ленард – нет. Как бы форвард не старался, он уже не покажет свой максимум. Сыграет через боль, как и раньше – конечно, но это не то, не 100%.

И вот на такую ситуацию накладывается еще одна серьезная травма, причем на той же правой ноге. Теперь все должно быть еще хуже. И даже полный пропуск сезона не поможет и ничего не исправит.

Главная трагедия Ленарда

Как следствие этих проблем, обнажается самая печальная часть текста:

Кавай остался без самого пика, где все его возможности возведены в абсолют. Этого не было и уже никогда не будет.

Эмбиид не может реализовать весь потенциал. Ленард, хоть и выиграл два титула, такой же. Он, без сомнения, мог бы быть еще сильнее и выиграть еще, как минимум, несколько финалов.

Это же лежит на поверхности.

Пик баскетболиста – момент, когда он достигает высшей точки в игровом и физическом плане. Третьим важным пунктом идет опыт, интеллектуальная составляющая.

Конечно, есть условный Дуэйн Уэйд, который в 24 года провел один из лучших финалов в истории и в одиночку завоевал титул, но такая исключительность лишь подчеркивает правило. Неудачный опыт крайне важен – это условие прогресса, пища для анализа.  

Физический прайм Леброна пришелся на сезоны в «Майами», но лучшая версия Джеймса – второй отрезок в «Кливленде», включающий легендарный финал-2016.

На тот момент Король по-прежнему был одним из главных атлетов НБА, который в 99% случаев превосходил соперника по физическим данным. При этом он, как и раньше, уничтожал лидеров противника в защите, великолепно шел в проход и завершал атаки из-под кольца.

Но его бросок и принятие решений стали еще лучше, чем во времена первых титулов. Он стал еще смелее, еще больше брал на себя. Это тот самый опыт.

Та версия Леброна совершенна. Это человек, который делал абсолютно все.

В трех решающих матчах против «Уорриорз» в 2016-м он дал линейку: 36,3 очка, 11,7 подбора, 9,7 передачи, 3 блокшота, 3 перехвата при всего 2,7 потерях. Против команды, которая выиграла 73 матча за сезон и великолепно играла в защите.

Дюрэнт долго шел к тому, чтобы победить Леброна. Переход в «Голден Стэйт» наконец вывел его на новый уровень.

Кевин уже был одним из лучших скореров лиги, но в «Уорриорз» стал еще сильнее и показал себя человеком, против которого просто невозможно защищаться, причем он одинаково доминировал в разных условиях и разных стилях, и против «Кливленда» Леброна, и против «Хьюстона» Хардена.

Он стал умнее и больше не допускал ошибок, из-за которых проиграл Карри в 2016-м, когда Стеф выглядел действительно сильнее в их очной дуэли.

Помимо этого, Дюрэнт превратился в одного из сильнейших защитников лиги, который великолепно обороняется на мяче и не менее шикарно страхует пространство под кольцом. В половине серий того периода он в принципе не уступал Дрэймонду.

И он раскрылся, как неплохой плеймейкер, который начал вести игру, принимать хорошие решения в плане розыгрыша и серьезно помогать партнерам, чего практически не было раньше.

Финалы и две серии против «Хьюстона» все показали.

Физическое превосходство, максимальное раскрытие всех игровых качеств, уверенность в себе, понимание ситуации и того, как в ней действовать. Как следствие, культовые броски в финалах.

Это такой же исторический уровень, какой был у Леброна.

Пик Карри продолжается. Сейчас Стеф еще сильнее, чем был в период первых MVP. И это тоже логично.

Стыдное поражение в финале-2016 стало отправной точкой нового Карри. Это был необходимый неудачный опыт.

Карри продолжил работать над броском и стал еще опаснее как самостоятельная опция. И это было видно в каждом из последующих плей-офф, поэтому я прекрасно понимаю людей, которые считают его самым влиятельным атакующим игроков в истории. В пользу этого тезиса действительно много аргументов, причем это подтверждают сами игроки и тренеры противоположных команд.

При этом Стеф начал серьезно добавлять в защите. Он упирался, проявлял характер, научился предсказывать действия соперников, что снова было видно в главных сериях карьеры против «Кливленда» и «Хьюстона». Он перестал быть проблемой.

Разница с тем, что было во времена первых MVP, огромная. По навыкам, пониманию игры, тому, как Карри начал двигаться.

Стеф сам разбирал ситуацию, когда в финале-2016 ошибочно не пошел в проход против Кевина Лава и бросил сложный трехочковый. Это тактическая ошибка. Через два года Карри спас первый матч другого финала (где Леброн набрал 50 очков) тем, что забил ключевой бросок на последней минуте именно в проходе.

Аналогичных примеров много.

Яннис выходит на свой пик. Он понял, как ему надо играть, и моментально стал чемпионом.

Адетокумбо ушел от ненужных трехочковых бросков и созидания, сфокусировавшись на наборе очков. Грек понял, как надо двигаться, и начал еще лучше проходить к кольцу. Он стал еще чаще играть «большого» и в плей-офф был лучшим страхующим лиги, наконец показав защиту, которой ждали еще в прошлых розыгрышах.

В среднем: 37 очков, 13 подборов, 6 передач в четырех победных матчах финала против сильной защитной команды – закономерный результат этого прогресса.

Люди учатся на ошибках. У Кавая даже такой возможности не было. Форвард может только работать над собой, но у него просто не было и до сих пор почти нет опыта игры против лучших игроков лиги и хорошей защиты в ситуациях, когда сам Ленард уже звезда.

Тогда как ему учиться, как учились Леброн, Дюрэнт, Карри, Яннис?!

Кавай выиграл оба титула и MVP финала не на пике. Это редкость.

Первый MVP финала Ленард получил в основном за то, что эффективно противодействовал Леброну. Через год такой же MVP получил Андре Игудала. Это совсем не те MVP, что получали Леброн, Дюрэнт, сам Кавай в 2019-м.

Второй победный финал интереснее. Кавай, естественно, был лучшим игроком серии, но уже уступал своему же уровню против «Филадельфии» и «Милуоки».

У него просели проценты попадания (43% с игры), он почти не защищался против лидеров соперника Карри и Томпсона. Ленард получил шикарную поддержку от партнеров, в то время как «Голден Стэйт» развалился сам собой.

Это был даже не лучший баскетбол Кавая. Он защищался хуже обычного, почти не вел нападение, не доминировал физически. То есть это вообще и близко не то, что Ленард мог бы из себя представлять в идеальном мире, где он был бы здоров.

На разных этапах карьеры форварду все время что-то мешало.

На старте у Кавая были здоровье и защита, но он не мог набирать очки и вести нападение. Опыта тоже не было.

В последнем здоровом сезоне за «Сперс» он вышел на звездный уровень в плане набора очков, но все еще не умел вести нападение и не знал, как распоряжаться мячом. В режиме звезды он провел одну серию против «Мемфиса», здорово начал против «Хьюстона»... И сломался.

С тех пор Кавай потерял здоровье и ту сумасшедшую защиту, когда он весь матч мог бегать за лидером соперника и прессовать его на каждом участке паркета.

Этого не было ни против Карри, ни против звезд «Денвера», ни против Митчелла. Почти не было и против Дончича. Только эпизодами и приоритетно ближе к концовкам, когда нужно выложиться и выиграть конкретную игровую ситуацию. На весь матч сил уже не хватало.

Единственной звездой, которую Кавай прям запечатал в защите с того момента, оказался неопытный Яннис в 2019-м, потому что против него не требовалась скорость. Ленард переиграл его в основном за счет интеллекта.

В «Торонто» Кавай максимально раскрылся как самостоятельная опция по набору очков, но все еще слабо разыгрывал и допускал тактические ошибки, потому что именно плей-офф-2019 был первым в его карьере, который он провел в качестве полноценного лидера, определяющего нападение.

Но той легендарной защиты и здоровья уже не было. Ленард показал неигровые качества и характер, за счет которых стал чемпионом, но это вряд ли его прайм.

В «Клипперс» Кавай наконец начал больше играть с мячом, разыгрывать и делать передачи. Его роль в нападении вновь увеличилась, плюс появился ценный опыт игры в трудных ситуациях. Здоровья и той защиты, естественно, не было.

С одной стороны, хочется сказать, что именно Ленард-2021 – лучшая версия Кавая. Это пик его атакующих способностей, что показала серия против «Далласа», где у Ленарда были неприличные цифры эффективности – 32 очка при 61% с игры, 43% трехочковых, 90% штрафных.

С другой, версия-2017, когда Кавай был намного сильнее в защите, начинал феерить в нападении, претендовал на MVP, и главное – еще был здоров, выглядит точно не хуже.

Парадоксально, что чемпионская версия явно проигрывает и тому, что было до травмы, и тому, что есть сейчас. Просто в 2019-м году переломанный Кавай все же смог доиграть плей-офф, в 2017-м и 2021-м – совсем никак, слишком серьезные травмы.

Защита Ленарда перестала быть настолько значимым фактором, как раньше. Это главное изменение в его игре.

Сам баскетбол тоже начинает смещать акценты в сторону нападения. Не все звезды хорошо играют в защите (Карри, Дончич, Йокич, Лиллард, Митчелл, Янг), но абсолютно каждая суперзвезда приносит большую пользу в атаке.

Сегодняшняя продуктивность Кавая на своей половине не сильно отличается от того, что показывает стареющий 36-летний Леброн. Это подтвердит любая статистика. Логика и визуальные наблюдения скажут то же самое.

Оба уже давно не играют с лучшим игроком соперника весь матч и переключаются на него только в концовках. При этом интересно, что Кавай ничего не смог сделать, когда лидеры «Денвера» убивали его в плей-офф-2020, в то время как Леброн уверенно закрывал всех игроков «Наггетс» в концовках, включая лидеров.

Я бы мечтал посмотреть на то, как бы развивалась карьера здорового Кавая, когда форвард мог бы быть одновременно одним из лучших в лиге на обеих половинах площадки. Такой Ленард давно был бы сильнейшим игроком НБА и мог бы выиграть, как минимум, еще несколько титулов.

Его защита, бесспорно, все еще хороша. Он по-прежнему один из лучших в лиге. Но это эквивалентно разнице между пиковым Леброном и тем, что мы видели в плей-офф-2021. Джеймс великолепен, но сравнивать «до» и «сейчас» неуместно.

Увы. 100% Кавая никогда не было и не будет.

Почему Ленард выбрал «Клипперс»

Переподписание контракта этим летом не стало сюрпризом – у Кавая не было другого выхода.

Выбор был сделан в 2019-м.

«Клипперс» – идеальный клуб для Ленарда, который отвечает двум основным требованиям форварда.

Во-первых, это сильная команда, которая побеждала, побеждает и будет побежать и без Кавая.

За два сезона в регулярке у них прекрасное соотношение побед без лидера. В плей-офф они без него переиграли первую команду конференции и на равных бились против второй. Это редчайший случай.

В «Клипперс» Кавай спокойно может пропускать по 20-30 матчей за чемпионат, и это никак не скажется на чемпионских перспективах команды.

У Ленарда есть вторая звезда из топ-20 и достойное окружение. Даже на примере серии против «Далласа» было видно, насколько ощутима разница между условиями, в которых играют лидеры команд.

В «Торонто» было то же самое. Без лидера «Рэпторс» выиграли 16 из 21 матчей в регулярке.

Второе (на самом деле, основное) требование форварда многих раздражает. Ленард хочет, чтобы организация, в которой он выступает, плясала под его дудку.

Он пропустит столько матчей, сколько посчитает нужным, и будет играть тогда, когда сам захочет.

Он может пропускать тренировки и быть отдельно от команды, в том числе путешествуя на частных вертолетах, когда остальные 14 партнеров едут автобусом.

С ним будет работать его команда врачей, которая приоритетнее клубных специалистов.

Любая информация о его здоровье секретна. Никаких слухов, никаких официальных заявлений.

В общем, безграничная свобода.

Поэтому он не пошел в «Лейкерс». Это слишком медийная организация, где не умеют держать язык за зубами. А рядом постоянно будет крутиться Леброн, с которым не расслабишься и не подиктуешь условия – он сам такой же.

Подобные требования могут вызывать негативные эмоции, особенно на фоне двух подряд вылетов Кавая во втором раунде и невыполнения поставленной цели. Но ситуация со здоровьем Ленарда действительно уникальна, а сам он остается одним из лучших баскетболистов мира в здоровом состоянии.

Кавай имеет право диктовать свои условия, а «Клипперс» осознано их принимают, потому что это того стоит. Хочешь побеждать – рискуй.

В чемпионский год «Торонто» соответствовали обоим критериям, но после сезона стало понятно, что перспектив у стареющего состава не много, а титул – стечении огромного количества обстоятельств, которые вряд ли повторятся. Поэтому Кавай ушел.

В конце концов, это Лос-Анджелес. Находиться и играть здесь всяко приятнее, чем в Канаде.

Чего ждать от Ленарда в будущем

Особенность ситуации Кавая заключается в том, что никто не понимает ответов на огромный спектр вопросов (из начала текста), поэтому невозможно объективно предположить, как будет развиваться карьера Ленарда дальше. Это будут догадки, которые спокойно можно разбивать аргументами как в одну, так и в другую сторону.

Вряд ли кто-то удивится, если Кавай вообще не выйдет на паркет в этом сезоне. Но единственный относительно здоровый плей-офф Ленард провел как раз после длительного отдыха, связанного с паузой в чемпионате из-за COVID-19. Возможно, большой перерыв сыграет на руку и сейчас.

Зато можно с уверенностью сказать, что карьера Кавая сильно испорчена.

Это звучит странно, учитывая, что мы говорим об игроке, который взял 2 титула, 2 MVP финала и несколько наград лучшего защитника. Но это так.

Пять лет назад Ленард вышел на уровень десятки лучших игроков НБА. Что мы увидели с тех пор?

В плей-офф-2017 он вылетел с травмой.

В 2018-м не играл.

В 2019-м еле играл с травмой и чудом стал чемпионом.

В 2020-м более-менее был здоров, но уже начал проседать в эффективности по ходу розыгрыша.

В 2021-м снова вылетел из-за травмы.

Большую часть сезона-2022 он тоже пропустит.

Печалит то, что в большинстве случаев это даже не те хронические проблемы с бедром. Организм Кавая, к сожалению, достаточно хрупкий сам по себе. Тут и без бедра проблем хватает, и так трудно.

Поражает, как Кавай зацепился за практически единственный на этом отрезке шанс выиграть титул. Как он, будучи больным и хромым, сражался за место под солнцем. Не всегда получалось, но Ленард старался быть везде, доигрывать эпизоды даже с болью.

Кавай уже великий.

Однако, как и в случае с Эмбиидом, остается неприятное ощущение обиды за человека, который не в силу каких-то своих изъянов, а в силу здоровья и особенностей организма не раскрывается в полной мере.

Глядя на то, как Ленард работал над собой, его характер и стремление победить, мне сложно найти аргументы, почему здоровый Кавай не должен был становиться одним из лучших баскетболистов в истории и двигаться по пути Тима Данкана.

Ленард был близок. И, в отличие от многих, он не виноват, что не получилось.

Автор: Сергей Абаев.

Фото: Gettyimages.ru/ Ronald Martinez, Sean M. Haffey, J Pat Carter / StringerClaus Andersen / Stringer, Vaughn Ridley / Stringer, Ronald Cortes / Stringer, Jason Miller / Stringer, Justin Casterline / Stringer, Lachlan Cunningham / Stringer, Michael Reaves / Stringer, Harry How, Katelyn Mulcahy / Stringer ; globallookpress.com/s44/ZUMAPRESS.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты