Баскетбольный дайджест
Блог

В Сиднее Винс Картер перепрыгнул через голову центрового Франции и вколотил мяч сверху. Ничего более дерзкого в истории Олимпиад не происходило

21 год назад сборная США обыграла гравитацию.

Исторически так сложилось, что баскетбольный турнир Олимпиады – это, вероятно, наиболее яркая дисциплина, представленная на Играх. В нем участвуют самые медийные и высокооплачиваемые спортсмены из НБА, которых мы не так уж часто видим в противостояниях с заокеанскими командами, и оттого каждый раз прикидываем, насколько доминирующей силой выступающие в Ассоциации игроки являются в данный момент. На самих же баскетболистов смена обстановки в основном оказывает благосклонное влияние: они общаются с опытными партнерами, заводят новых друзей, вальяжничают на площадке и всеми силами стараются остаться в воспоминаниях миллионов зрителей.

И если победа в отдельном матче (как и во всем турнире) в будущем закрепляется в памяти болельщиков лишь как итоговый результат, а невероятное попадание Белова после передачи Едешко на последних мгновениях финала 1972-го года настолько эпохально, насколько и неповторимо, то лучшим баскетбольным инструментом для того, чтобы вписать свое имя в список вечных олимпийски хайлайтов, являются, конечно же, данки.

За время проведения Игр мы увидели немало действительно красочных и запоминающихся бросков сверху, к примеру:

полет Майкла Джордана над Анголой в 1992-м;

• еще молодой Пау Газоль через Яо Мина в 2004-м;

360 градусов от Кобе Брайанта против все той же Анголы, но уже в 2008-м;

постер имени Руди Фернандеса и Дуайта Ховарда из 2008-го;

• и даже первое попадание сверху на ОИ среди женщин в исполнении австралийки Лиз Кэмбедж в 2012-м.

Но, несмотря на всю красоту и значимость моментов, ни один из этих или любых иных данков так и не может сравниться с озарением Винса Картера на Олимпиаде-2000.

«Le dunk de la mort», он же «Данк смерти», не имеет ничего общего с современным измененным девизом Игр «Быстрее, выше, сильнее – вместе!». Попадание 198-сантиметрового Картера через центрового сборной Франции Фредерика Вейса ростом 2 метра 18 сантиметров по праву можно назвать самым нахальным моментом в истории Игр: Винс всем своим естеством прочертил границу между простыми смертными и приехавшей покуражиться на турнире командой США.

Еще на тренировках сборной 23-летний баскетболист не переставал удивлять партнеров зашкаливающим атлетизмом.

«Мы видели невероятные вещи… он «взрывался», когда атаковал наших «больших». Я помню, как посмотрел на Кидда и Пэйтона – они не верили в реальность происходящего. Это были данки, но в то же время гораздо больше, чем просто данки. 

Мой рост 207 сантиметров, однажды я защищался против Винса, и он выполнил бросок в прыжке. То, как он взлетел и повис в воздухе, не было нормальным», – вспоминал защитник Стивен Смит.

«Он обладал самым бесподобным атлетизмом на моей памяти. То, как он зависал над кольцом и с какой выдумкой подходил к завершению в воздухе… это просто невероятно», – Картер удивлял даже центрового Алонзо Моурнинга.

Соответствующая история есть и у главного тренера той сборной Руди Томьяновича:

«На тренировках он умудрялся выловить даже отправленные мимо навесы вдали от кольца. Выпрыгивал, забирал мяч, разворачивался в воздухе и забивал сверху. Джейсон Кидд был уверен, что может послать мяч куда угодно, и Винс доберется до него».

Но произошедшего в  матче с Францией не ожидал никто. Даже Картер, автор бесчисленного количества выдающихся данков и чемпион Конкурса по броскам сверху НБА 2000-го года, ни до, ни после не мог повторить ничего подобного. 

Для партнеров по сборной этот момент остался внезапной вспышкой, шоком наяву. Но для Винса мгновения после перехвата и до окончания полета через Вейса продлились гораздо дольше.

«Я перехватил мяч. Помню, как совершил первое ведение, затем второе, чтобы понять его дальнейшие действия.

Он даже не вышел вперед на меня, просто стоял на месте. Я понял, что, если окажусь в воздухе еще до того, как он выпрыгнет, у него не окажется никакого чертового шанса остановить меня. Но он все так же стоял. Просто помню, как положил руку ему плечо и оказался наверху.

После этого я концентрировался уже только на кольце. Не обращал на этого парня никакого внимания. Не думал о том, что происходит подо мной на паркете. Не чувствовал его сопротивления и потому решил, что он или убрался с пути, или упал в попытке подставиться под фол в нападении.

В то же время мне показалось, что я совершил прыжок слишком далеко и не долетаю. Если вы посмотрите повтор, то увидите, как верхняя часть моего тела растянулась под наклоном в надежде достать как можно дальше. 

Никто из парней тогда этого не заметил, они вообще не понимали, что происходит. А я просто пытался подобраться к кольцу максимально близко. То, что я все-таки справился, в итоге и вызвало у меня невероятный восторг.

А о том парне подо мной я вообще не думал», – подробно описывал происходящее Картер в интервью ESPN.

С тех пор карьера Фредерика пошла под откос: ни «Нью-Йорк», выбравший его на драфте НБА 1999-го года, ни другие команды Ассоциации так и не подписали француза; его успехи в национальном чемпионате и приглашения на Матчи всех звезд французской лиги также закончились в 2000-м. Болельщики видели причину в «Данке смерти», который якобы надломил центрового.

Но сам Вейс придерживался другого мнения:

«Мне просто не повезло в НБА. Пришлось прооперировать спину после того, как съездил в Летнюю лигу к «Никс». Это меня убивало. А затем мой агент попал в тюрьму. Жизнь оказалась слишком сложной».

А к самому данку Винса Картера, который многие считают лучшим броском сверху не только в истории Олимпийских игр, но и баскетбола в целом, Фредерик по-прежнему относится довольно спокойно:

«Выглядело отлично. Но, в конце концов, это всего лишь два очка».

Фото: Gettyimages.ru/Darren McNamara

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные