Блог Баскетбольный дайджест

В Яннисе видели Леброна. Но победа «Лейкерс» вновь показала недосягаемость Джеймса

«Лейкерс» сильнее «Бакс» – 113:106.

Многие из нас привыкли вести карьеру Янниса по рельсам, проложенным Леброном Джеймсом. Каждый год мы надеялись увидеть трансформацию Адетокумбо из прямолинейного форварда-боллхендлера в более умного плеймейкера с броском.

Несколько дней назад эксперт ESPN Зак Лоу публично высказал довольно популярное сейчас мнение: такой трансформации не произойдет. Идеальной игровой моделью 26-летнего грека должен быть не Леброн, а его звездный партнер по «Лейкерс» – Энтони Дэвис.

Сегодня Яннис набрал солидные 25 очков. Но, несмотря на это, матч между «Милуоки» и командой из Лос-Анджелеса наглядно показал, что высказанная выше идея скорее ближе к истине, чем нет.

Допустил много потерь и передерживал мяч

По игре в защите к Адетокумбо сложно придраться: он универсален, в большинстве противостояний выкладывается на полную и способен обороняться на ногах против всех пяти позиций.  Для тренера выжать максимум из защитных способностей Янниса гораздо проще, чем из навыков игры на чужой половине паркета. Вопросы о том, что он не стремится закрывать лучшего игрока соперника, следует направить в первую очередь к тренеру Буденхольцеру.

Но проблемы игры в нападении который сезон остаются прежними и во многом персональными:

• низкое качество принимаемых решений;

• неумение вести позиционную атаку в качестве игрока с мячом;

• отсутствие дальнего броска. 

Все это мы увидели у греческого баскетболиста и сегодня: 

• допустил 9 потерь и получил 6 фолов;

• владел мячом почти столько же времени, как и номинальный разыгрывающий «Бакс» Дрю Холидэй, при этом отдал только 3 результативные передачи (не забываем про количество потерь);

• попал только один трехочковый.

Спросите, чему легче обучиться в 26 лет: навыкам розыгрыша на уровне элитных плеймейкеров и дальнему броску с точностью выше 35% или умению обыгрывать в посте на средней и ближней дистанции за счет превосходства в антропометрии и уже имеющихся умений отдать пас на открытого партнера?

Ответ очевиден.

Чтобы играть как Леброн, нужно не только видеть партнеров как Леброн, но и уметь доставить им мяч. А еще забивать из любых положений.

Сравните карты бросков Джеймса и Адетокумбо в прошедшем матче:

А теперь карты бросков Дэвиса и Адетокумбо:

Зоны Эй Ди гораздо ближе Яннису в плане максимизации эффективности.

«Большой» ЛАЛ тоже совершил мало средних и дальних попаданий. Но движение без мяча в поисках зон позволяет увеличить его полезность. 

К тому же Адетокумбо обладает нормальным броском с ближне-средней дистанции и должен учиться исполнять его чаще.

Освобождение «грик-фрика» от частого ведения мяча позволит использовать его недооцененное многими умение ставить заслоны, что так же использует Дэвис. Уже сейчас Яннис ставит 2,8 скрин-ассиста, с помощью которых команда набирает 6,4 очка за матч. При этом он по-прежнему является главным боллхендлером команды.

По-прежнему не соответствует роли основного плеймейкера в важных матчах

Джеймс сегодня прекрасно проиллюстрировал, что главный плеймейкер команды просто обязан быть хладнокровным и уметь принимать правильные решения в важных моментах близких матчей. 

В ключевом владении четвертой четверти баскетболист не форсировал нападение и до верного разыгрывал мяч с Дэвисом. Энтони располагался на комфортной для себя дистанции, откуда за счет роста и высоты рук он мог отдать пас в любую точку площадки. 

Простое забегание карузо оказалось фатальным, поскольку Яннису пришлось оставить его ради подстраховки:

Когда Адетокумбо пытался решать самостоятельно, забирая мяч в самом начале атаки, получалось примерно так:

Цель «Милуоки» и его главной звезды – победа в чемпионате. Но уже который год все стремления клуба разбиваются о бетонную стену, ровно как и Яннис-боллхендлер о хорошо выстроенную оборону. 

Второго варианта у команды по-прежнему нет. Появление защитника Дрю Холидэя не помогло избавить Янниса от мяча: во-первых, Холидэю и самому было удобнее играть вместе с профильными разыгрывающими Рондо и Боллом; а во-вторых, все ключевые владения все равно начинает по-прежнему Яннис.  

Адетокумбо невероятно хорош в быстрых отрывах и будет становиться только лучше. Но ему необходимо полностью перестраивать роль в позиционном владении. К счастью, всегда можно обратить внимание на своих коллег. Леброн и Эй Ди, если что, подскажут

А пока этого не произошло, Яннис стал свидетелем уже восьмой гостевой победы «Лейкерс» подряд и 34 очков от Джеймса (лучший результат в сезоне). Есть над чем задуматься. 

Дата проведения
22 января, 02.30, «Fiserv Forum»
Милуоки
Я. Адетокумбо (25 + 12 подборов + 9 потерь), Холидэй (22 + 7 передач), Миддлтон (20 + 7 передач), Б. Лопес (13), Дивинченцо (10) – старт; Портис (4 + 8 подборов), Огастин (4), Коннотон (4), Форбс (2), Т. Адетокумбо (2).
Лейкерс
Джеймс (34 + 8 передач), Колдуэлл-Поуп (23), Дэвис (18 + 9 подборов + 6 передач), Шредер (4), Марк Газоль (3) – старт; Харрелл (12), Мэттьюз (6), Карузо (5), Кузма (5), М-ф Моррис (3).

Кайри наконец вернулся к Дюрэнту и Хардену. Но дебют супертрио испортила молодая звезда «Кливленда»

Фото: REUTERS/Nick Monroe/Handout Photo via USA TODAY Sports

Автор – Антон Якушко 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья