Блог Баскетбольный дайджест

Рэпер J.Cole хочет стать игроком НБА. Ему 35, рост – 188 см, не играл даже в колледже, но его подписание может спасти умирающую лигу

«Детройт» уже позвал его на просмотр.

Обладатель Грэмми и идеальной дискографии (пять платиновых альбомов из пяти) рэпер J. Cole – один из самых известных фанатов баскетбола. И к рестарту НБА он, официальный амбассадор бренда Puma, выпустил рекламу кроссовок Dreamer.

На фоне тренировки разговаривает легенда хип-хопа Master P: «Да ладно? Ты же не собираешься делать то, что я подумал? Это же безумие, а ты же не безумец, правда? [...] Хм, похоже, чел действительно собрался это сделать!»

Фанаты стали строить невероятные теории о том, что J. Cole планирует стать игроком НБА.

А потом Master P вклинился в обсуждение и в разговоре с самым серьезным баскетбольным изданием TMZ Sports подтвердил: да, J. Cole усердно тренируется и всерьез намерен начать карьеру в НБА.

J. Cole вообще в баскетбол умеет играть?

Оу, вам не хватило 30 секунд бросковой тренировки в рекламе Puma?

Тогда краткий проспект-анализ.

Ему 35 лет (Лэнсу Стивенсону – 29, но он не нашел в этом году себе место в НБА).

Его рост – 188 см (средний рост игрока НБА – почти два метра), хотя сам он утверждает, что на 5 см выше.

Он ходил в университет Сент-Джонс, известный такими выпускниками, как Крис Маллин, Рон Артест, Марк Джексон, члены Зала славы баскетбола братья Макгуайры. Но Джермейна Коула нет в списке игроков «Сент-Джонс Ред Сторм». Сам он утверждает, что на втором курсе был на просмотре как «уок-он» (студент без спортивной стипендии, которого берут в команду на свободные места – так начинал карьеру в NCAA Скотти Пиппен, например), но показания свидетелей разнятся: тренер команды говорит, что в том сезоне вроде бы они вообще не брали уок-онов в состав.

И все же Джермейн Коул был частью баскетбольной программы Сент-Джонса – его взяли в тренировочную команду, проводившую двусторонки с женской командой университета.

Сам J. Cole верит, что если бы он не концентрировался уже тогда на своей музыкальной карьере, на третьем курсе он бы точно прошел просмотр, а потом и перешел бы в профессионалы. «Я был бы как Джамарио Мун, один из тех парней, что всю жизнь работают ради попадания в НБА. У меня такая сила духа, я никогда не сдаюсь».

Баскетбол J. Cole не забросил и после колледжа – и, по свидительствам многих, стал играть все лучше и лучше. Но все-таки возраст дает о себе знать. Вот 2012-й, Матч знаменитостей во время Уикенда всех звезд НБА:

А вот конкурс данков в 2019-м, где J. Cole сначала поработал в роли стула для Денниса Смита, а потом попытался и сам поставить сверху – неудачно:

Хайлайты его любительских матчей (в том числе с участием игроков НБА) легко нагуглить. Они не настолько хороши, чтобы подтвердить его баскетбольные амбиции, ну а разрушать мечты «Леброна от рэпа» мы не будем.

«Леброн делает все. Бросает, пасует, ведет мяч, собирает подборы... я так же себя ощущаю в плане лирики, флоу, битов. Я как человек эпохи Возрождения, я устраиваю революцию в музыке».

НБА действительно стоит подписать рэпера, и это не шутка

Как только Мастер Пи подлил бензина в костер слухов, «Детройт Пистонс» в твиттере обратились к Коулу с предложением пообщаться по поводу просмотра.

На самом деле, это будет отличный маркетинговый ход. И не столько для НБА, сколько для Лиги Развития.

Не секрет, что G-лига давно разочаровывает руководство НБА. Трибуны пустые, качество баскетбола – на уровне китайской КБА. Лига хвастается тем, что выпускает молодые кадры для НБА. Да, тут играли Гобер, Сиакам, Миддлтон – но это основная команда «спускала» их в фарм за игровой практикой. Да, тут были Спенсер Динуидди, Хассан Уайтсайд и Дэнни Грин без контракта НБА – но они были выбраны на драфте, уже имели опыт игры в НБА и второй шанс в лиге получили бы в любом случае.

В итоге настоящего развития в Лиге Развития почти не происходит. Успешную карьеру в НБА строят единицы. Фарм-клубы перевозят ближе к материнским командам, раз в провинции на них все равно не ходят. Чтобы дать хоть какой-то импульс G-лиге, в НБА придумывают все возможные способы ее реформировать: появляется первая команда в Мексике, а один из клубов лиги будет своеобразной «академией НБА», куда соберут топ-школьников, которые не хотят (или не могут из-за оценок) поступать в колледж.

Но маркетингового потенциала все равно очень мало.

Зато с 2017 года в НБА есть система двусторонних контрактов, по которой можно иметь двух человек вне основной заявки в 15 мест, которые будут играть в Лиге Развития и проводить до 45 дней с основой. На этой системе сейчас самый высокий игрок лиги Тако Фалл, младший брат Адетокумбо Костас, сенсация рестарта новичок Бол Бол.

В течение сезона очень часто места на двусторонках оказываются свободными – например, прямо сейчас в лиге 56 двусторонок из максимальных 60.

Почему бы не заполнять эти места на несколько дней знаменитостями, умеющими хоть чуть-чуть не позорно играть?

Условный J. Cole появится на арене условного «Гринсборо Суорм», куда набьются полные триубны, сыграет 5 минут, а в пресс-релизе о его подписании вообще будет значиться «J. Cole подписал двусторонний контракт с «Шарлотт Хорнетс». Джи-лига станет чуть менее убыточной, Коул и НБА попиарятся друг на друге, Puma продаст еще больше кроссовок – всем хорошо.

Ведь в истории лиги были уже похожие примеры.

Мастер Пи, он же Перси Миллер, был выбран на роль рассказчика в ролике не случайно: у него у самого был контракт с НБА. У рэпера когда-то была спортивная стипендия в университете Хьюстона (он чуть-чуть не пересекся с Оладжувоном), и в 1998 году «Хорнетс» пригласили 31-летнего Миллера в тренировочный лагерь, а через год он побывал на предсезонке и в «Торонто». Конечно, в основную команду он не пробился, Лигу Развития еще не основали, но несколько лет Master P играл в низших баскетбольных лигах.

«Я говорил Джей Коулу: непросто будет надеть форму НБА. Будет много хейта, многие не будут в тебя верить. Но вы же знаете его – у него есть габариты, и он все время в зале», – верит в своего последователя Master P.

Легендарный телеведущий и экс-футболист Ахмад Рашад участвовал в игре «Сиксерс» для съемок проморолика своего шоу. Настоящий предсезонный матч против «Миннесоты»:

Легенда женского баскетбола Энн Майерс – единственная женщина, у который был контракт с клубом НБА. В 1980-м году она прошла всю предсезонку с «Индианой» и даже получила за это полную зарплату за сезон, потому что контракт был не просмотровый, а гарантированный даже после отчисления.

И, конечно же, подобные маркетинговые ходы придумали в лучшей лиге в истории – Американской Баскетбольной Ассоциации. За звание самого низкого игрока в базе данных Basketball Reference спорят 160-сантиметровые Маггси Богз и Пенни Эрли. И если Маггс всем известен как звезда «Шарлотт» и «Космического Джема», то Пенни – жокей. Женщина-жокей, одна из первых в Кентукки.

На пике ее популярности в штате клуб АБА «Кентукки Кернелс» подписал Пенни Эрли на одну игру. Девушка вышла на площадку в одной из пауз – в водолазке с номером 3 и мини-юбке – и тут же игру остановили тайм-аутом, и под овации трибун героиня Кентукки завершила свою баскетбольную карьеру, которая составила всего 1 секунду. За эту секунду Пенни успела ввести мяч из аута.

Уж на подобное J. Cole точно способен.

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Hahne, Harry How; nasljerseys.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья