Баскетбольный дайджест
Блог

Крымский татарин – в финале Востока НБА. Самая загадочная история современного спорта

Кажется, ему пришлось поменять фамилию и год рождения.

Кто такой Эрсан Ильясова? 

Ильясова – игрок ротации «Милуоки Бакс», играет на позиции тяжелого форварда. В этом плей-офф НБА он в среднем получает 18,5 минуты за матч, набирая за это время 6,2 очка. Его команда вышла в Финал Восточной конференции, где рубится с «Торонто».

Это его шестой клуб в НБА и третий приход в «Милуоки». До этого были «Детройт», «Орландо», «Оклахома», «Филадельфия» и «Атланта». Кроме этого Эрсан успел поиграть в «Барселоне» и «Анадолу Эфес».

Также Ильясова – легенда сборной Турции, играл на чемпионатах мира и Европы. В 2006-м году даже стал MVP чемпионата Европы U-20, где турки вышли в финал. Если подытожить: не суперзвезда, но очень заметный игрок как для команды уровня финала НБА, так и для своей страны.

Почему мы о нем пишем?

История Ильясовы – полна загадок. Никто точно не знает – где и даже когда он родился, и как попал в баскетбол. 

По официальным данным Эрсан родился в Эскишехире в 1987 году. Только нюанс – свидетельство о рождении он получил в 2002-м. Некий Семсеттин Бюлют заявился в местный загс, чтобы зарегистрировать сына. Почему он не сделал этого раньше – вопрос, но игрока тут же заявили за сборную Турции U-16.

В дело попыталась вмешаться Федерация баскетбола Узбекистана. Там заявили, что парень вовсе не Эрсан Ильясова, а Арсен Ильясов. И родился не в Турции, а в Бухаре в семье крымских татар. В августе 2002-го он уехал в Турцию и исчез – через месяц его и зарегистрировал Бюлют. Узбеки заявляют, что баскетболист родился не в 1987-м, а на три года раньше. Если это правда, то становится понятно, почему Эрсан разрывал на молодежном Евро в 2006-м. 

Федерация баскетбола Узбекистана подала официальную жалобу на коллег из Турции. Но проиграла дело – турецкий паспорт Ильясовы был подтвержден ФИБА. Узбеки рассказывали, что у них есть документы, которые доказывают – Ильясов и Ильясова – один и тот же человек, но даже это не помогло.

Одна из возможных причин – проигрыш дела турками мог прилично ударить по местной федерации, у которой в то время были сильные позиции в ФИБА и УЛЕБ. Речь шла о фальсификации документов – это грозило санкциями, вплоть до дисквалификации федерации. Узбеки доказывали, что родители баскетболиста – крымские татары Анвар и Иралия.

В 2011 году «Радио Свобода» сообщила, что эти люди живут в Крыму, а в 2008-м они встречались с сыном в Киеве во время матча между Украиной и Турцией. «Мы гордимся Эрсаном. Матч в Украине дал возможность встретиться с сыном. Стараемся не пропускать его матчи и, если удается, присутствовать на них», – цитирует отца Ильясовы QHA. По одной из версий Ильясова уехал в Турцию вместе с юношеской командой Узбекистана, по другой – туда переехали его родители. 

«В 11 лет Арсен пришел в спортшколу Бухары и занимался там до 15-летнего возраста. Но затем его родители решили переехать в Турцию и забрали сына с собой. Пусть по национальности Ильясов никакой не узбек, а крымский татарин, мы подали протест и требовали урегулировать вопрос. Просили турок оплатить трансфер всего-то в размере ста долларов, но, увы, проиграли процесс», – рассказывал в 2011-м вице-президент Федерации баскетбола Узбекистана Роман Ицков.

«Он пришел ко мне в секцию в восьмом классе и уже тогда был ростом 1 метр 95 сантиметров. Арсен был настоящим фанатиком баскетбола: оставался в зале после тренировок и отрабатывал броски. Закончил школу у нас в Бухаре, вымахал до двух метров, в десятом классе получил звание мастера спорта. Даже ходил в кандидатах в первую сборную страны. Недавно в Бухару приезжала мама Арсена, рассказывала, как хорошо им живется в США, где выступает ее сын», – тогда же говорил тренер спортшколы Бухары Игорь Бурнашев.

Где живут родители Ильясовы прямо сейчас – в Крыму или США, неизвестно. Сам Эрсан женат на белоруске Юлии. У них две дочки – Ксения и Кэтрин.

Ильясова дает интервью только на нынешнюю баскетбольную тему – ни одного слова о родителях, месте рождения, начале карьеры.

Кто такие крымские татары и почему они оказались в Узбекистане?

Крымские татары – коренной народ Крымского полуострова. У них была сложная история в XX веке: в 1944 году власти СССР приняли решение депортировать их из Крыма. Объяснение традиционное для того времени – обвинение в участии формирований, которые поддерживали Германию во время Второй мировой войны.

Было депортировано больше 420 тысяч человек, и главным местом нового поселения этого народа стал Узбекистан – города Ташкент, Бекабад, Бухара, Самарканд.

В Узбекистане им выдали земельные участки и бесплатные строительные материалы для возведения новых домов. Аналогичную возможность в Крыму крымские татары получили только в 1990-м. Обратно в Крым вернулись больше 200 тысяч татар, но многие так и остались жить на старом месте. 

После аннексии Крыма Россией в 2014-м началась новая волна эмиграции. По данным Меджлиса, полуостров за пять лет покинуло уже больше 20 тысяч крымских татар. В самом Крыму их осталось 230 тысяч.

«Не умел доить коров, но попросил маму научить». Как попасть из украинской деревни в «Барселону»

Фото: НБА, Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья