Блог Баскетбольный дайджест

Отбор на баскетбольный ЧМ-2019 – бред и отстой

Вадим Борисов – о наболевшей ситуации в баскетболе.

Я, если честно, противник существования сборных команд и международных турниров. Во всех игровых видах спорта. Я твердо убежден в том, что национальную принадлежность нужно оставить только для неигровых олимпийских видов спорта. За клубами наблюдать классно и здорово, у них есть истории и связанные с ними мемы, там люди играют в рамках своей системы, которые знают друг друга как облупленные. В сборные во всех игровых видах спорта люди приезжают с разным бэкграундом, потом их за две недели в режиме тяп-ляп учат играть вместе, после чего они благополучно обратно разъезжаются зарабатывать себе на хлеб. Это не дело.

Думаю, это спорное мнение. Выиграть Олимпиаду в хоккее, баскетболе или волейболе – это суперпрестижно, в этих видах спорта нет награды ценнее. С другой стороны, непонятно, почему футбол на Олимпийских играх сделали каким-то ущербным со всеми его возрастными ограничениями. Ну, то есть почему оно так все сложилось очень даже понятно – на Олимпиаде якобы нельзя играть профессионалам, поэтому ФИФА собирает всех лучших каждые четыре года в своей песочнице, которая называется чемпионатом мира. Но все равно непонятно, почему в волейболе, баскетболе и хоккее профессионалам можно играть на Олимпиадах, а в футболе «так исторически сложилось», что профи не пускают. Ну то есть пускают, но только в ограниченном количестве.

Как коротко объяснить самому себе и любому любопытствующему логику всех этих «можно играть профессионалам – нельзя играть профессионалам – можно, но должны быть моложе 23 лет и только трое могут быть старше»? Объяснение очень простое – все определяется отношениями Олимпийского комитета и конкретных организаций. Дружит Олимпиада с НХЛ – приедут хоккеисты. Поссорились организаторы Олимпиады с НХЛ – не приедут хоккеисты. Если клубный турнир – большой и сильный, то он и будет диктовать условия (НБА). Если клубный турнир – маленький и слабенький, то его мнением будут пренебрегать, а самому турниру придется подстраиваться (ЖНБА, которая, например, отменяет Матчи звезд в олимпийские годы).

Все объяснения и разделения на любителей и профессионалов – это уже давно ширма, прикрытие. Что делают за ширмой? Считают деньги, конечно. Я ничего не имею против шелестящих за ширмой денег, если все участники соблюдают правила игры. Когда участники начинают выдумывать новые правила игры – начинают появляться и, как в армии, вопросы, жалобы и предложения.

К чему это я?

Как вы помните, 30 ноября сборная Словении по баскетболу проиграла Украине со счетом 54:82 и потеряла даже теоретические шансы на участие в чемпионате мира, который в 2019 году пройдет в Китае.

И в проигранном украинцам матче самыми результативными игроками у словенцев стали Грегор Хроват и Блаз Мешичек, набравшие 13 и 12 очков соответственно. Я даже не знаю, как их имена вообще пишутся. Один играет за немецкий «Меди Байройт», второй – за люблянскую «Олимпию».

А где Драгич, Дончич и Николич? В НБА и Евролиге, конечно. Где Лень, Михайлюк и Пустовой у Украины? Там же. 

В 2017 году ФИБА решила изменить формат отбора на крупные международные турниры и перенять формат, который использует ФИФА с так называемыми «окнами» для игр сборных по ходу сезона, вместо коротких квалификационных турниров в августе-сентябре, как раньше.

Только вот у ФИБА нет права требовать у НБА или Евролиги дать игрокам возможность приехать на матчи национальных команд, а в расписании этих турниров перерывы на матчи сборных в ноябре и феврале не предусмотрены. В итоге случилось неожиданное-невероятное – никто из числа серьезных игроков на отборочные игры ЧМ-2019 так и не приехал.

Самое смешное, что даже сборная США получила удар под дых из-за таких фокусов ФИБА – на отбор американцам пришлось собирать сборную из ноунеймов из Лиги развития. Они, конечно, несмотря на парочку поражений, добыли своей сборной путевку на ЧМ. Только сложилась такая ситуация, что эти героические парни из нынешней сборной на самом ЧМ будут вынуждены пропустить вперед «больших мальчиков» из числа звезд НБА. То есть ребята завоевали право выступить в Китае, но играть там не будут.

Бывший главный тренер сборной Италии Этторе Мессина был вынужден сложить с себя полномочия отчасти из-за того, что не мог совмещать работу в национальной команде с ассистентством в НБА. «Сперс» раньше разрешали ему покидать расположение команды для работы в сборной в рамках летних квалификационных турниров. Позволить себе отпускать помощника главного тренера несколько раз по ходу сезона они уже не могли. По словам самого Мессины, в 2017-м у него на руках было предложение от сборной на контракт до следующего Евробаскета. После нововведений ФИБА от перспектив дальнейшей работы в итальянской сборной Мессине пришлось отказаться.

В интервью NY Times, Мессина назвал новую систему отбора словом stupid. Перевод с английского – глупый, тупой, дурацкий, бестолковый.

Новая система отбора на международные турниры от ФИБА именно такая – глупая, тупая, дурацкая и бестолковая. Она не идет на пользу никому.

Но ФИБА этого было мало.

К НБА вопросов изначально быть не могло – слишком разные весовые категории. Но ФИБА продолжила копать себе могилу, затеяв войну с Евролигой.

Еще до введения нового формата отбора на чемпионаты Европы и мира ФИБА объявила о создании Лиги чемпионов ФИБА, собственного клубного турнира. Таким вот нехитрым образом ФИБА попыталась вернуть себе контроль над главным клубным первенством Европы. Сейчас Лига чемпионов конкурирует не с самой Евролигой, а с организуемым ею же Еврокубком, но намерения ФИБА вполне понятным и очевидны.

Эти мотивы так же очевидны, как и комплекс младшего брата у ФИБА перед ФИФА, ведь баскетбольный братик не только создал собственную Лигу чемпионов и ввел систему окон при отборах на международные турниры, но и даже переименовал чемпионат мира в Кубок мира.

Те, кто смотрят баскетбол сборных, почувствуют всю мощь нововведений ФИБА не только на чемпионате мира-2019, но и на Олимпиаде-2020. В Токио команды будут обираться по новому принципу на основании результатов чемпионата мира, поэтому той же Словении теперь остается только надеяться на уайлд-кард на отборочный турнир на Олимпиаду. И даже если она получит это приглашение, то ей придется пройти через мясорубку за 4 путевки на 16 команд также без игроков НБА.

«Надеюсь, ФИБА откажется от идеи «окон» и найдет компромисс с Евролигой. Такие конфликты никому не идут на пользу. Лучшие игроки играют либо в Евролиге, либо в НБА. В «окна» играть они не могут. А это влияет на продажи билетов и отношения со спонсорами. Это непростая ситуация. Надеюсь, рано или поздно стороны примут решение, мы вернемся к старой привычной схеме и будем проводить большие турниры с участием сборных летом», – глава турецкой федерации Хедо Туркоглу сформулировал все просто идеально.

С другой стороны, во всем же надо видеть положительные моменты, так? Вот Словения не едет на чемпионат мира. Так это же означает, что Лука Дончич не поедет следующим летом снова играть за сборную! Сейчас он творит чудеса в играх за «Даллас», но в каждом матче я с опаской жду, когда же он упрется в стену из-за усталости после Евробаскета-2017 и прошлогоднего плей-офф Евролиги. Скорее всего, он действительно в нее упрется, поскольку сложновато в 19 лет играть круглогодично. Непопадание Словении на ЧМ-2019 означает, что ко второму своему сезону в НБА Дончич подойдет отдохнувшим и свежим.

А это не может не радовать.

Как же тогда быть с ФИБА и ее выкрутасами? Да пусть горит синим пламенем! Свяжись с дураком, сам дурак будешь.

Українці програли, але билися як леви. Надія на чемпіонат світу ще є

Фото: fiba.basketball

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья