Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Новый Чубакка – финский баскетболист

Он играл за «ЭБТ», а потом в «Звездных войнах».

Чем знаменит в баскетболе

Финский центровой Йонас Суотамо возбуждал скаутов в начале нулевых. В 2005-м за него боролись элитные университетские программы NCAA – университет Калифорнии (UCLA), университет Южной Каролины (USC) и Бэйлор.

«Когда мы с ним впервые поработали индивидуально, он нас поразил своими габаритами, – рассказывал его бывший тренер. – Он выкладывался, хотел быть лучше, хотел учиться. Когда мы уходили с площадки в тот день, то говорили друг другу: «Это парень попадет в НБА».

Суотамо любил кино больше баскетбола, а потому в итоге остановился на университете Пенсильвании. У остальных было больше преимуществ в том, что касалось спорта, но ПеннСтэйт лучше с точки зрения кинообразования.

Очень быстро выяснилось, что игрока НБА из него не выйдет.

«Он шикарно играл один на пустое кольцо. Он много умел, умел бросать, обладал отличными габаритами. С ним легко было заниматься. Но когда его выпускали на площадку, у него не получалось реагировать на действия защиты. Он слишком долго обрабатывал информацию».

В своем первом же сезона Суотамо сломал ногу и в итоге за три года в ПеннСтэйте набрал в общей сложности 22 очка.

Баскетбол вроде бы отошел на второй план. Но с кино-карьерой тоже не сложилось – Суотамо получил диплом, но ему сказали, что таких высоких актеров не бывает, и посоветовали заняться чем-то другим.

В 2008-м Суотамо вернулся в Финляндию.

Сначала служил в армии.

Потом, с 2011-го по 2015-й, выступал за клубы местной лиги – «Лаппеэнранту» и «Хонку» (потом «Эспоо»).

Суатамо жил с мамой и деньги зарабатывал не баскетболом. Его основная деятельность  – продажа страховых полисов по телефону.

«Мне нравилось играть в театре еще со школы, – рассказывал он. – Но я никогда не верил, что мне удастся найти работу в кино из-за моих размеров, так что я больше учился работать вне кадра. Все эти годы я продавал полисы по телефону, так что рост не мешал мне при общении с людьми».

Параллельно он продолжал мечтать об актерской карьере и организовал компанию для создания корпоративных видео-роликов.

Как попал в «Звездные войны»

Когда Disney перезапустил франшизу, возникла проблема: оригинальный Чубакка Питер Мейхью порвал связки колена, перенес операцию по замене сустава и передвигался исключительно с помощью трости. Изначально для него искали дублера – он сам справлялся со статичными сценами, но бегать не мог.

Так в федерацию баскетбола Финляндии поступил запрос о том, что в некий крупнобюджетный фильм требуется семифутер с голубыми глазами.

Строго говоря, Суотамо – не семифутер. В нем всего 209 сантиметров, и он уступает Мейхью и по габаритам, и по плотности.

Но он откликнулся. Хотя долго и не подозревал, что речь идет о его любимом фильме детства.

«Я очень долго не понимал, где меня будут снимать. Меня просили рычать как пещерный человек и ничего не говорили. Лишь на стадии подписания документов я понял, что речь идет о «Звездных войнах».

В «Пробуждении силы» Суотамо оставался двойником Мейхью. Все сцены снимались дважды – с каждым из них. Его контракт очень долго запрещал ему вообще сообщать кому бы то ни было об участии в «Звездных войнах». Кроме того, нельзя было говорить и о том, в каких сценах появлялся он, а в каких Мейхью.

Создатели «Звездных войн» не побоялись превратить Люка Скайуокера в дебиловатого персонажа, чей характер никак не коррелирует с оригинальной франшизой. Но при этом пытались добиться полной преемственности во внешних атрибутах.

Питер Мехью учил Суотамо не просто изображать Чубакку, а изображать себя самого в роли Чубакки.

«У нас был лагерь по подготовке Вуки. Питер Мейхью рассказывал мне все нюансы того, что он делает – он мне советовал поднимать грудь как можно выше, объяснял, как крутить голову под всеми этими углами.

Мы очень отличаемся физически. У нас разное строение тела, так что мне нужно было приспособиться не только к костюму, но и копировать его движения. Мне помогло то, что я всегда любил изображать партнеров на баскетбольных тренировках.

Я стараюсь относиться к Чубакке как к животному. Животное не будет смотреть на вас по-человечески. Он всегда как бы отвлекается. Его глаза бегают. Мне нравится, как выглядит Чуви на экране. Все куда-то смотрят, переживают, а Чубакка как будто в своем мире, хотя он тут же.

Для создателей было важно увидеть такого Чубакку, который бы был неотличим от оригинального. И я был рад подчиниться их воле, потому что я, как фанат «Звездных войн», хочу того же».

Как стал новым Чубаккой

Главные герои оригинальной трилогии умерли. На экране или в жизни.

71-летний Питер Мейхью решил, что и его время пришло.

В «Последнем джедае» и новом фильме про Хана Соло полноценным Чубаккой уже стал Йонас Суотамо. Мейхью отошел на роль консультанта.

«Это немного другой Чубакка, он отличается и по возрасту, и по обстоятельствам, – рассказывал Суотамо. – Так что я хотел показать более активного Чубакку, хотел вернуть представление о «мощном Чубакке», сильном воине.

Я готовился к фильму в течение нескольких месяцев. Мы собрались с командой каскадеров и начали репетировать все трюки. Это потребовало много дополнительной работы, но мне кажется, что фильм стал лучше, так как мы могли делать вещи, которые было бы сложно показать без специальной подготовки.

Вообще мне казалось, что играть Чубакку будет легко и весело. Но это было непросто. Костюм очень ограничивает движения и в нем жарко. Сцены же снимаются с разных ракурсов, так что приходилось долго ждать. Изначально лапы не отделялись – если я хотел их снять, то мне приходилось снимать весь костюм, а на это уходит несколько часов. К счастью, в последнем фильме его изменили, и смог освобождать руки.

Раньше в костюме были металлические детали. После редизайна он стал гораздо легче, и его приятно носить. Хотя все равно жарко, особенно когда 10-часовой рабочий день превращается в 12-часовой.

Сама маска управляется механически. Нижняя челюсть соединена с моей челюстью. Когда рот открывается, двигается вся пасть. Правда, делать это довольно тяжело, так что если мне приходится издавать много звуков в течение дня, то челюсть потом болит. Открывать рот – непростая работа.

Проблемы возникли, когда мы снимали сцену, где Чубакка весь в грязи. Костюм намок и стал гораздо тяжелее. И из-за того, что мне пришлось на голове тащить весь этот груз мокрых волос, у меня разболелись мышцы шеи. И я даже выбыл на два дня.  

Рев Чубакки прописывается в сценарии. Иногда, конечно, по ходу сцены ты понимаешь, что Чубакка должен что-то сказать в данном конкретном моменте, иногда ты как-то импровизируешь на ходу, когда нужно прорычать «Берегись!» или что-то такое. Но в основном реплики уже включены».

Автор Баудолино

Дюрэнт постоянно теряет кроссовки. Нам необходимо расследование

Фото: globallookpress.com/Regina Wagner, Paul Fenton, Lucasfilm

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей