Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Победители и проигравшие дедлайна НБА

Оригинал – Кевин О`Коннор, The Ringer

Что за день! «Кавальерс» немножко повзрывали свой ростер, сделав этот трейд-дедлайн поистине увлекательным. Победители, проигравшие, и ключевые заметки о том, что случилось или не случилось в вечер четверга.

Победители: «Кливленд Кавальерс»

Фронт-офис «Кэвс» заслуживает безмерного уважения за творчество и смелость в перекраивании состава. Три выдающихся игрока бэккорта – Айзейя Томас, Деррик Роуз, и Дуэйн Уэйд – не блистали в обороне, а новоприбывшие – Родни Худ, Джордж Хилл и Джордан Кларксон – обязательно помогут в этом компоненте. Ларри Нэнс-мл. – это апгрейд Тристана Томпсона, и, хотя «Кавс» потеряли Джея Краудера, у них и так есть Джефф Грин, который показывал лучшую игру. Новичок Чеди Осман также готов получать больше минут. Все руководители команд НБА, с которыми я общался, согласны с тем, что на бумаге команда стала только лучше.

«Кавальерс» ждет всего три матча в ближайшие 13 дней, что дает Тайрону Лью и тренерскому штабу достаточно времени, чтобы интегрировать свежую кровь и подготовить команду к возвращению Кевина Лава, когда тот залечит сломанную руку. Конечно нет никаких гарантий, что пазл сложится. Если Худ, Хилл, Кларксон и Нэнс должны спасти ваш сезон – вы просите довольно многого. Худ и Хилл также подвержены травмам, но все же они лучше, чем-то что было у «Кавс» до дедлайна.

Эти сделки также помогут в будущих сезонах. Хотя «Кавс» и отдали свой пик в первом раунде в трейде с «Лейкерс», они сохранили пик «Бруклина» – 2018. Таким образом, у них еще есть возможность выбрать перспективного новичка в лотерее, или же продать пик, если к июню подвернется подходящая возможность. Также они получили игроков, который могут стать ядром команды в последующие годы, с или без Леброна Джеймса. Кларксону, Нэнсу и Худу – 25. Осману, который присоединился к команде этим летом – 22. Если Леброн останется – это хорошо. Но если нет, «Кливленд» не останется с самым безнадежным ростером в лиге, какой был у них после первого ухода Джеймса, теперь они потенциально к нему готовы. «Кливленд» наконец начали собирать состав с прицелом на будущее.

Победители: «Лос-Анджелес Лейкерс»

За часы до дедлайна ходили слухи, что «Лейкерс» могут отдать и Нэнса в качестве бонуса к контракту Кларксона, который за следующие 2 сезона получит почти 26 миллионов. Но появились «Кавс», и для «Лейкерс» все вышло идеально – они получили пик первого раунда и истекающие контракты Айзейи Томаса и Ченнинга Фрая. На будущий сезон «Лейкерс» имеют всего 34,6 миллионов в гарантированных контрактах, когда Джеймс и Пол Джордж могут стать неограниченно свободными агентами. Еще предстоит много работы, в том числе нужно списать конский контракт Луола Денга, но Роб Пелинка и Мэджик Джонсон уже расчистили плацдарм для двух максимальных контрактов этим летом.

Конечно, «Кавальерс» теперь более привлекательны для Леброна, чтобы остаться, но все в порядке. «Лейкерс» также подготовили себя и к лету 2019 года, когда на рынок могут выйти Кавай Леонард, Клэй Томпсон и Джимми Батлер. Лос-Анджелес всегда будет сладким местом для свободных агентов, а теперь у «Лейкерс» хватает финансов, чтобы вернуть былые славные времена.

Проигравшие: Роб Пелинка

Пелинку и Джонсона спросили, вели ли они переговоры, которые позволили бы обменять Денга. Мэджик усмехнулся, сверкнул фирменной улыбкой на миллиард долларов, повернулся к Пелинке и произнес: «Ах, если бы».

Пелинка в этот момент безмолвно закричал.

Magic Johnson was asked by @billoram if there were any substantive conversations about Luol Deng during the trade deadline, and his initial response is AMAZING! #LakeShow #Lakers pic.twitter.com/IWNU76YGx0

— Shahan Ahmed (@shahanLA) 8 февраля 2018 г.

Победители: команды-фавориты Западной Конференции

«Рокетс» и «Уорриорс» не были участниками этого праздника жизни, но все равно вышли победителями, учитывая, что Эвери Брэдли не перешел в «Сперс» или «Тандер». Обе команды крайне желали заполучить защитника до дедлайна, но по словам источников, цена была слишком высока. Предполагается, что «Клипперс» просили пик первого раунда и будущего неограниченно свободного агента, что было невыполнимо для «Оклахомы», ведь их ближайший доступный выбор в первом раунде будет аж в 2022.

Брэдли – один из лучших защитников периметра в лиге, один из немногих, кто способен сдержать Стефена Карри и Криса Пола. Одна из этих команд может встретиться с Брэдли в первом раунде, но «Клипперс» в целом – не настоящая угроза. Путь к Финалу для «Хьюстона» и «Голден Стейт» стал еще чуточку чище.

Проигравшие: экс-лотерейные пики (и их команды)

Это не только Элфрид Пэйтон, 10-й выбор 2014 года, обменянный на пик второго раунда, но и Эммануэль Мудиай, выбранный седьмым в 2015, которого «Наггетс» променяли на 34-летнего разыгрывающего Девина Харриса. А еще «Кингс» отчислили 13-й пик 2016 года, Георгиоса Папаянниса. Те, кто выбирал Пейтона, уже не в команде, фронт-офис «Кингс» претерпел перестройку, но как правило, когда вы скидываете игрока до конца контракта новичка – это не очень хороший знак.

Победители: «Детройт Пистонс»

29 января «Пистонс» сотрясли баскетбольный мир, выменяв Блэйка Гриффина, а в четверг совершили незаметные, но качественные дополнения. Сначала они приобрели ветерана-разыгрывающего Джамира Нельсона, который поможет укрепить скамейку, а чуть позже прихватили свингмена «Гриззлис» Джеймса Энниса за Брайса Джонсона и второй раунд. Нельсон и Эннис – вовсе не громкие приобретения, но «поршни» идут ва-банк, и каждая мелочь будет полезна.

Победители: «Финикс Санс»

Три года назад «Санс» вышли к дедлайну с трио разыгрывающих: Гораном Драгичем, Айзейей Томасом, и Эриком Бледсо. Все трое покинули команду, Брэндон Найт до сих пор где-то пропадает, Тайлер Улис все еще не подрос, Айзейя Кэнан вышел из строя – запас плеймейкеров «Финикса» полностью исчерпан. Теперь у них есть Пэйтон.

Я знаю, о чем вы подумали: «Ведь Пэйтон был плох в «Орландо». Это правда, но он поиграл под руководством четырех тренеров за четыре сезона. Посмотрите на его бывшего партнера Виктора Оладипо, который нашел свою игру с «Пэйсерс». Иногда просто нужно время и комфортная ситуация. Пэйтон, скорее всего, не расцветет как Оладипо, который впервые попал в команду Всех Звезд в этом сезоне, но для «Санс» тут нет абсолютно никакого риска. Они отдали всего лишь выбор во втором раунде из своего бесконечного запаса, что весьма дешево для разыгрывающего, которому только исполнилось 24 года, и который периодически сверкал талантом в «Мэджик».

«Санс» также не были образчиками стабильности. Но в течение двух месяцев Пейтон получит возможность показать, чего он стоит рядом с Девином Букером и Джошем Джексоном. Навыки плеймейкера и игры в обороне по крайней мере точно будут полезными для скамейки «Финикса». Если он докажет, что может быть долгоиграющим игроком стартового состава, будет меньше необходимости присматриваться на драфте к таким разыгрывающим, как Трэй Янг или Колин Секстон, и «Санс» смогут обратить внимание на кого-нибудь другого.

Проигравшие «Мемфис Гриззлис»

Эдриан Воджнаровски сообщил в среду вечером, что «Гриззлис» «отказываются» обсуждать обмен центрового Марка Газоля. Это мило. Я понял. Газоль – центровой-франчайз, краеугольный камень их самой успешной эры в истории. Может быть, у меня каменный ум и сердце, но Газолю уже 33 года, и он не блистал в этом сезоне, к тому же перенес серьезную операцию на стопе два года назад, и получит 49.7 миллионов в течение следующих двух лет.

Команда, по-видимому, представляет в качестве основообразующего игрока и Тайрика Эванса. Эванс в настоящее время набирает эффективные 19.5 очков за игру, и летом станет неограниченно свободным агентом. Согласно многочисленным сообщениям, «Гриззлис» просили за Эванса весьма существенную компенсацию. «Мемфис» должен был сделать хоть что-то к дедлайну, но помимо переезда Энниса в «Детройт», к концу дня они остались при своих.

Победители: команды, изучающие рынок отказов

Хотя «Гриззлис» отказались от приличных предложений и сохранили Эванса, тот все еще находится в топе длинного списка игроков, чьи контракты могут быть выкуплены.

Ветераны вроде Тони Аллена, Джо Джонсона и Марко Белинелли вероятнее всего выйдут на рынок. По слухам, Шабазз Мухаммад – еще один кандидат на выкуп. Нерленс Ноэл может сменить декорации (по последним сообщения, «Даллас» сохранит игрока до конца сезона – прим. пер.), а с ветераном Борисом Диао уже контактировали несколько команд-контендеров. Настает время для «Селтикс», «Уорриорс», «Рапторс» и «Рокетс».

Проигравшие: защитники, выходящие на рынок свободных агентов

Новый трехлетний, 24-милионный контракт Лу Уильямса совсем неплох, учитывая предстоящую коррекцию рынка. Но прецедент, который он установил, ужасен для молодых защитников, которые станут свободными агентами, а в этом списке Брэдли, Уилл Бартон, Маркус Смарт. Если Уильямс зарабатывает 8 миллионов в год, то что должен получать Смарт? 5 миллионов? А Бартон получит … 6 миллионов?

Эти цифры криминально низки. Конечно, такие контракты очень ценны для команд, особенно учитывая количество непомерно раздутых договоров лета 2016 года. Агент Уильямса, Уоллес Праттер, заключил сделку, которая соответствует нынешнему климату, но при этом начал цепочку событий, в результате которой многие парни этим летом будут крайней разочарованы.

Неопределено: экс-Кельты

Джей Краудер был больше похож на Краудера до благословления Стивенса, и Томас явно не вернулся к своему уровню до травмы. Теперь экс-кельты получат новый шанс в новой команде. Краудера отправили в «Юту», где он будет играть под руководством Квина Снайдера, Стивенса Запада. Снайдер умеет максимизировать таланты своих ролевиков, поэтому есть надежда, что Краудер вновь станет достойным игроком 3&D.

Ситуация с Томасом куда более рискованная. Рамона Шелбурн из ESPN сообщила, что Томас вероятнее всего будет выходить со скамейки «озерников». Затем последовало сообщение от Рейчел Николс, которой агент Томаса, Аарон Гудвин, сказал буквально, заглавными буквами, что его клиент «НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ СО СКАМЕЙКИ». Чуть позже, в интервью Cleveland.com Гудвин рассказал, что Томас «доминирует с мячом» и в «Кавс» это не сработало, потому что Леброн слишком много держит мяч. В результате Томас не был полезен для «Кливленда». Поэтому он ушел.

Томас еще до конца не восстановился от травмы, и у него осталось всего 2 месяца, чтобы доказать свою ценность, прежде чем он станет свободным агентом. «Лейкерс» должны хотя бы дать ему больше времени с мячом. Но, как мы поняли из этого дедлайна, изменения – это не всегда хорошо.

«Кливленд» взорвал дедлайн НБА: кто в итоге выиграл

Яннис – самый ценный актив в НБА. Гид для диванного генменеджера

 

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports, Ken Blaze-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Adam Glanzman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+