Блог Баскетбольный дайджест

Новый бриллиант «Сперс», провал «Уорриорс», Гриффин и трехочковые. Первая неделя НБА

Оригинал – Кевин О`Коннор, The Ringer.

НБА вернулась! И если вы похожи на меня, то сейчас у вас похмелье от шестидневной баскетбольной выпивки. Прошло всего 40 игр, но уже есть, о чем поговорить. Ниже приведен обзор самых интересных сюжетов и фактов начала сезона.

Падение «Санс»

«Санс» бодро начали сезон, пропустив 386 очков суммарно в трех первых матчах; пятеро игроков отгрузили им больше 20: Блейк Гриффин (29), Лонзо Болл (29), Дэмиен Лиллард (27), Брендон Ингрэм (25), и Пэт Коннотон (24). Всего за три игры! Команда была откровенно жалкой, и в воскресенье владелец команды Роберт Сарвер предпринял некоторые действия, чтобы хоть что-то исправить, уволив главного тренера Эрла Уотсона. Согласно ESPN, исполняющим обязанности главного тренера должен стать Джей Триано, бывший главный тренер «Рапторс». Решение Сарвера 100% верно. Уотсон теоретически имел представление о том, как построить командную культуру, но в свои 38 лет и с 4-летним опытом работы он был не вполне готов к должности главного тренера команды НБА.

Уотсон довольно посредственно управлял игрой и принимал решения по составу, что особенно критично для молодой команды, которая должна научиться играть, а не только расти в человеческом плане. Уотсон сам по себе – хороший человек, но, чтобы помочь развитию игроков, необходимо было принять тяжелое решение.

Генеральный менеджер Райан Макдона также несет на себе груз ответственности за проблемы команды. Бардак в организации длится еще с лета 2014 года. Айзейя Томас, получивший контракт после удивительного сезона с 48-ю победами, расцвел в качестве звезды, но уже в другом месте. Горан Драгич очень хорош. В «Майами». Эрик Бледсоу,

Согласно многочисленным сообщениям в СМИ, у «Санс» была возможность обменять Бледсоу, Джоша Джексона и, возможно, еще кого-то в «Кавс» за Кайри Ирвинга, но они отклонили это предложение в пользу идеи развития собственной молодежи. Остается наблюдать, станет ли отказ от обмена ошибкой, хотя эксперимент с Джексоном пока начался не очень хорошо. В четвертой четверти 42-очкового разгрома «Санс» в субботу Джексон показал некоторые жесты в сторону болельщиков и крикнул «Пошел на***!».  У Ирвинга недавно был собственный эпизод общения с поклонником, который обошелся ему в 25 тысяч долларов штрафа, но по крайней мере он продуктивно играет. Джексон потрясающе оборонялся в университете, но пока что он только перенимает ленивый подход к защите от товарищей по команде.

Мда. Сначала между Тайсоном Чендлером и Бледсоу было абсолютно никакой коммуникации при пик-н-ролле, а после Джексон только проводил взглядом Лонзо и даже не дернулся. Вот еще один позорный момент, на этот раз в исполнении Чендлера и Алекса Леня:

Ну и в качестве вишенки, новичок-форвард Алек Питерс как образ всей команды на данный момент:

Питерс совершил флоп. Все остальные стоят и смотрят. Монтрезл Харрелл спокойно забивает данк после своего же промаха, качается на кольце, смотрит вниз на Питерса.

Быть генеральным менеджером в НБА – непростая задача. Но если отстранение Уотсона ничего не изменит, то Сарвер может взглянуть на взлеты и падения Макдоны, а также на отсутствие прогресса в развитии игроков, и решится на радикальные перестановки во фронт-офисе. Вообще странно, что Макдона умудрился собрать такой хороший, молодой и талантливый ростер. В будущем Джексон, Драган Бендер, и Маркиз Крисс могут стать очень хорошими игроками. Девин Букер в нападении уже похож на звезду. Также можно надеяться на светлое будущее Ти Джея Уоррена, Дэйвона Рида и Тайлера Улиса. Возможно, Макдона упустил некоторые обмены или подписания, но драфт его был всегда достаточно уверенным, даже если результатов пока не видно.

Прошло всего несколько игр, но сезон для «Санс» уже вероятно закончен. Похоже, все в команде это понимают. Уотсон ушел. Макдона может стать следующим. Еще очень жаль, что Сарвер не может уволить сам себя, потому что в организационных вопросах рыба всегда гниет с головы.

Дайте Лонзо быть собой

«Лейкерс» проиграли «Клипперс» 108-92 в их матче-открытии сезона. Лонзо Болл набрал всего 3 очка за 6 бросков, отдал всего 4 передачи на 2 потери. Вот некоторые из заголовков СМИ на следующий день:

The Washington Post: «Патрик Беверли сделал все, чтобы Лонзо Болл не слишком радовался словам своего отца».

GQ: «Лонзо Болл всю игру был ограничен Патриком Беверли, который не чурался треш-тока».

USA Today: «Лонзо Болл получил грубое «Добро пожаловать в НБА» от Патрика Беверли».

Sports Illustrated: «Патрик Беверли прикрыл дебют Лонзо Болла в НБА».

«Я сказал ему, что из-за всего того мусора, который говорит его папаша, на него придут смотреть много людей, и он должен быть к этому готов», сказал Беверли после игры. «Он должен быть готов к таким играм каждую ночь. Это буду не только я. Множество людей попытаются залезть ему в голову». Беверли, конечно, задал тон вот этим толчком.

Многие уже готовы были заклеймить Лонзо бастом. Но это видео показывает несколько другое. Я просмотрел каждое владение Болла против Беверли. Вот минутный отрывок:

Беверли разочек обокрал Болла, а Лонзо не попал два открытых броска (лейап и трехочковый). Но помимо этого, Лонзо делал все, что хочет. Болл хорошо менял угол и направление движения, а затем отдавал точные передачи. Несмотря на то, что в UCLA разыгрывали очень мало пик-н-роллов, Болл уже выглядит искусным игроком уровня НБА в этом компоненте. Его зрелая игра не всегда отражается в статистической колонке, потому что его партнеры либо не бросали, либо на них фолили. Но если посмотреть видео, то можно понять, что несмотря ни на что, этот матч Лонзо обнадеживает, учитывая, что ему противостоял один из лучших персональщиков лиги, к тому же сверхмотивированный.

Лавар нарисовал мишень на спине Лонзо, но то дополнительное внимание, что получает 19-летний паренек, в конечном счете может сказаться только положительным образом на его развитии. Противостояние тем, кто лучше тебя – великолепный способ стать лучше гораздо быстрее. Еще в начальной школе Лонзо играл против восьмиклассников, чтобы бросить вызов самому себе. «Мои мальчики играли так еще с малых лет, – сказал Лавар резиденту The Ringer Дэнни Чау в 2016 году.

Беверли не «накрыл» и не «запер» Болла в первой игре сезона. Даже если бы он сделал это, важно то, что Лонзо дал отпор. После перехвата Беверли Лонзо обошел его кроссовером и заработал фол. Во второй игре (против вышеупомянутой дырявой обороны «Санс») Болл набрал 29 очков, 11 подборов и 9 передач. В воскресенье, против «Пеликанс», Лонзо закончил игру с 8 очками, 13 передачами и 8 подборами.

Легкий вывод – Болл не может забить против Беверли, только слабым командам вроде «Финикса». Но правда в том, что у Болла есть и хорошие, и плохие моменты в каждой игре, и вероятно дальше все будет проходить в таком же ключе (что характерно для большинства новичков).

Есть куда более интересные вопросы, которыми мы должны будем задаться по ходу движения сезона для Лонзо. У меня есть три важных: Может ли он бросать трешки? (Болл попал всего 25.4% трехочковых с 67 попыток – это включая Летнюю Лигу, предсезонные матчи и непосредственно регулярный сезон). Может ли он забивать у кольца? (Болл попал всего 41.2% процентов бросков с расстояния до 5 футов, и получил блок при таких бросках 6 раз).  И может ли он создать пространство для себя без использования заслона? (его ведение должно быть более уверенным, а первый шаг – чуть быстрее, чтобы успешно противостоять более крупным оппонентам при розыгрыше изоляции).

Да здравствует стретч-Блейк

Блейк Гриффин всегда заигрывал с трехочковым броском. Он совершил 44 попытки в сезоне 2013/14, и не менее 16-ти за сезон за первые семь лет выступления в лиге. Между тем, количество его данков резко упало, когда он начал больше и больше бросать джамперы со средней. Похоже, что план на этот сезон – исключить эти дальние двухочковые броски, вместо этого Гриффин будет бросать трехи. И пока что это работает.

На 26 трехочковых попыток, которые Гриффин совершил за предсезонные игры и первые матчи регулярки, пришлось 50% всех его бросков. Для сравнения, за этот же промежуток времени Блейк совершил всего 10 попыток дальних бросков со средней. «Клипперс» теперь находят Гриффина пасом в углах и на фланге, местах площадки, которые он редко использовал в прошлых сезонах. Еще он больше бросает с места из-за дуги, вместо того чтобы идти бросать со средней.

Трехочковые Гриффина также означают, что его оппонентам необходимо делать еще шаг или два, чтобы попытаться накрыть его. Как видно из клипа выше, они не всегда охотно это делают. Но если Гриффин зарекомендует себя с трехочковой, его опекунам придется выходить вперед, что открывает новые возможности для нападения.

Очень странно наблюдать за дрибблингом Гриффина. Такое чувство, что он движется в замедленном повторе. Но он эффективен. Есть немного настоящих бигменов, которые могут вести мяч и отдавать передачи также хорошо, как и он. Это означает, что он может как бросить трешку, так и пойти в проход (где в его навыках как финишера никто не сомневается), он может заработать фол, или сделать скидку на открытого партнера.

Будет приятно увидеть, как Гриффин избавится от привычки совершать ложное движение перед проходом, но изоляции и пост-апы крепко сидят в его ДНК. Не так уж и плохо, что «Клипперс» по-прежнему обеспечивают Гриффина мячом в посте, раз он стал таким эффективным плеймейкером. Но они также могут больше использовать его на фланге, учитывая что он уже попал два степ-бэк трехочковых в этом сезоне.

Это не тот Блейк, к которому мы все привыкли. Но пока он остается здоровым, эта новая версия может быть лучшей его версией. Он уже не та данк-машина, что был прежде, но отдадим ему должное: Блейк превратился в полноценного разностороннего игрока.

Горе – «Воины»

«Уорриорс» проиграли 2 из 3 первых матчей сезона. Стефен Карри был удален после броска капы в сторону судьи Скотта Уолла. Кевин Дюрант был удален за крики в сторону Уолла. У поезда «Уорриорс» отваливаются колеса? Стив Керр должен волноваться за свою должность? Их сезон под угрозой? Пора ли «Воинам» устроить ребилд?

Не переживайте. «Уорриорс» в порядке. «В раздевалке команда все еще шутила и поддерживала оптимистичную атмосферу, – написал репортер ESPN Крис Хэйнс после субботнего поражения от «Гриззлис». – Команда еще не включила режим паники».

Конечно «Уорриорс» не переживают, ведь они все еще в предсезонном режиме. Тренировочный лагерь был сокращенным в этом году из-за того, что старт регулярного сезона подвинулся на целую неделю вперед, а это означает, что время реальной практики было весьма ограниченным. Каждая команда в лиге сейчас слегка отстает от рабочего графика, но дополнительное время для создания химии с несколькими новыми игроками особенно важно, особенно для такого сложного механизма, как «Голден Стейт», который в значительной степени зависит от четких действий, тайминга и движения мяча. «Мы просто не готовы, – сказал Керр в пятницу. – Мы все еще в тренировочном лагере».

Даже джаггернаутам необходимо время, чтобы закипеть.

Трешка или не трешка? Вот в чем вопрос

Трехочковый бросок продолжает свое победное шествие по всей лиге. К воскресенью, 32.5% всех бросков команд пришлись на трехи, по сравнению с показателем в 31.6% из прошлого сезона. Ровно половина всех бросков «Хьюстона» – трехочковые, «Рапторс» увеличили количество трехочковых попыток на 13.6%. «Кавс» идут строго наоборот. «Кавальерс» в прошлом сезоне бросали из-за дуги 39.9% от всех своих бросков, что было вторым результатом в лиге после «Рокетс». В трех играх этого сезона этот процент упал до 29.2%, что является уже 21-м результатом. Разница в 10.7% - это очень много, больше любой другой команды.

Всему виной кадровые изменения. Дуэйн Уэйд занял место Джей Ар Смита в стартовом составе. Кевин Лав стал больше играть внутри периметра, вместо того, чтобы вставать в углах или на фланге. От Кайри Ирвинга они пришли к Деррику Роузу (а теперь и к Хосе Кальдерону, после травмы Роуза). Кайл Корвер и Ченнинг Фрай потеряли свои игровые минуты, в то время как не столь искусные в броске (но лучшие игроки в целом) вроде Джея Краудера и Джеффа Грина получили важную роль в составе. У «Кавс» просто не хватает игроков, которые могли бы угрожать оппоненту из-за дуги.

Решение поставить в старт Уэйда вместо Смита – символ всех изменений. Смит за последние три сезона рядом с Леброном Джеймсом был превосходным игроком 3&D. Смит попал 39.1% своих 1.503 трехочковых бросков (в регулярке и плей-офф) за время пребывания в «Кливленде», но он изо всех сил пытался поймать ритм, играя со скамейки, и не преуспел – 11 промахов из 13 попыток. Уэйд был столь же катастрофичен в качестве игрока старта, смазав 18 из 25 бросков. После того, как «Мэджик» поджарили «Кавс» 114-93 в субботу, Уэйд сказал, что он «игрок ритма», когда он первая или вторая опция, и ему пока не удалось найти свою роль в третьей для себя команде.

Тайрон Лью еще не определился с ротацией. Команде не достает химии. Как и в случае с «Уорриорс», «Кавс» очень необходимо время для практики. Но есть отличие. Даже если Айзейя вернется хотя бы с 80% того, что он выдал в прошлом сезоне, и будет здоровым, «Кливленду» по-прежнему не хватает кадров, чтобы поливать из-за дуги. Им нужно будет найти другой путь для поддержки своего элитного уровня игры в нападении, если их защита не активизируется, а пока она еще не проснулась. Никто из их ростера не может закрыть периметр. Лав практически все время играет на позиции центрового. Леброна нельзя просить делать все на свете. Именно на Лью лежит ответственность определить, как выжать все из того состава, что у него имеется, но это будет нелегко, учитывая все имеющиеся недостатки.

Андре Драммонд теперь попадает штрафные броски

После пяти сезонов страданий на линии штрафного броска, Драммонд наконец-то показывает прогресс. К данному моменту он попал 10 из 12 штрафных, и с учетом предсезонных игр попадает штрафные с 84.6-процентной точностью в октябре. Трудно понять, экстремальное ли это отклонение от статистики, или это новый Драммонд. Один хороший признак – 24-летний центровой полностью изменил форму броска. В этом клипе показан успешный штрафной из нового сезона, вместе с промахом в прошлом сезоне.

В новой форме броска большой палец правой ноги Драммонда теперь находится практически на линии. Затем он наклоняется, как Спанч Боб из известного мема. Он держит руки вытянутыми вперед, и даже когда он поднимает мяч, тот всегда остается перед его головой. В прошлые сезоны Драммонд делал небольшую паузу перед броском. Изменения тонкие, но его форма броска никогда не была ужасной – ужасным был процент попадания. Надеюсь, эта небольшая настройка, наконец, окажет большое влияние.

«Шпоры» опять нашли бриллиант в конце первого раунда?

Деджонте Мюррей – физически интересный образец: 6-5 футов (195 см) роста с 6-10 футами (208 см) вингспана, вкупе с быстротой и ловкостью медоеда. Но будучи фрешменом Вашингтона, Мюррей достаточно топорно играл в обороне. Вот мои заметки из Гида по драфту 2016 года: плохо обходит заслоны при игре в обороне, не хватает фундаментальных навыков, не хватает усердия, не очень хорош без мяча, теряет своего оппонента, даже более низкорослые игроки могут его обойти. Я был очень удивлен, когда «Шпоры» задрафтовали его 29-м в прошлом году, но мне стоило задуматься. Если какая-то команда и могла превратить Мюррея в настоящего игрока, то это именно «Сан Антонио».

Пока Паркер выбыл до середины сезона, Мюррей занял место в стартовом составе. Он очень хорош в нападении, но в защите он превратился нечто вроде ученого. Мюррей парит по площадке, будучи полностью сконцентрированным, проходит сквозь заслоны. Он как будто стал другим человеком.

Вам, наверное, интересно, как такой парень долежал до конца первого раунда драфта. Но в другой ситуации, Мюррей все еще мог быть ленивым в обороне, каким он, собственно, и был в колледже, имея потенциал, но не будучи способным его развить. Правильная команда – столь же важная часть успешного развития игрока, как непосредственно и сам игрок. Мюррей выглядит хорошим примером данной аксиомы.

20 легендарных драк между одноклубниками в баскетболе

Первые номера драфта НБА, которые начинали карьеру в запасе 

Фото: The Ringer Illustrations.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья