Блог Баскетбольный дайджест

10 смешных баек и забавных моментов от членов Зала Славы

head

Хотя мало кто сравнится с Майклом Джорданом в харизме, юморе и иронии, которые он продемонстрировал в своей речи во время введения в Зал Славы в 2009 году, многие из великих деятелей баскетбола также находили чем повеселить зрителей в торжественной обстановке. Перед вами, дорогие читатели, десятка баек и забавных шуток из уст членов Зала Славы имени Джеймса Нейсмита, подобранная мною лишь навскидку. 

Лэрри Берд, церемония введения в Зал Славы Мэджика Джонсона.

«Я помню, как впервые увидел Мэджика – мы тогда были участниками сборной Всех Звезд NCAA. Я не мог поверить своим глазам, когда увидел его на тренировке перед Матчем. Мне показалось, что тренеры невысоко оценили талант, потому что ни я, ни Мэджик так и не сыграли в том матче. Я помню как вернулся домой и рассказал своему старшему брату, что видел лучшего игрока, которого мне предстоит встретить в жизни. Брат сразу налетел на меня с вопросами, спрашивая, насколько он был хорош, и я ответил «Он ростом в шесть футов девять дюймов, умеет бросать и пасует так, что в это сложно поверить». Брат недоверчиво отмахнулся: «Да ладно!». Но когда мы с Мэджиком встретились в ходе турнира NCAA-1979, мой брат подошел ко мне и сказал: «Да уж, он намного лучше тебя».

«Однажды мы играли против «Лейкерс» в их «Форуме». Нам повезло – мы победили. Когда мы выигрывали в выездных матчах, то не могли задержаться после игры, дабы отпраздновать, особенно после побед в «Форуме». Когда мы выходили из туннеля, ведущему из арены к парковке, нам пришлось задержаться из-за дорожного движения и из-за того, что фанаты бросались в нас мусором. Я старался держаться тихо и незаметно, и когда мы, наконец, оказались в автобусе, я увидел в окно Ирвина, шагающего через парковку к своей машине. Его, естественно, окружали фанаты. Я просто наблюдал за ним и словно видел боль на его лице. По его взгляду было ясно, что он проиграл сегодня. Мои партнеры сидели и общались между собой, а я наблюдал за Мэджиком и думал «Страдай, парень, страдай». Когда он забрался в свою машину, я знал, что он не поедет куда-нибудь ужинать, а, скорее всего, вернется домой, выключит свет, задернет шторы и будет сидеть в темноте часами. Поверьте, я знал это, потому что сам бывал в подобной ситуации».

Реджи Миллер, церемония введения в Зал Славы класса-2012.

«Забавно, как многие спрашивают меня «Почему ты не общаешься с Майклом Джорданом?». Я обычно отвечаю: «А вам бы хотелось, чтобы этот острый язык вас уколол?». Есть история из моего первого года в лиге, которую ЭмДжей вряд ли помнит. Насколько вы понимаете, новички обычно стараются выкладываться на 110% в предсезонных играх. В тот раз мы играли в каком-то маленьком городке, в которых обычно проводятся предсезонные матчи. Большинство ветеранов не любили участвовать в подобных встречах. Чак Персон, который был Новичком года в прошлом сезоне и был еще одним великим задирой, играл в нашей команде. Мы противостояли «Чикаго». В первой половине матча у меня было десять очков, у Майкла всего восемь. Чак подначивал меня, и я постоянно провоцировал ЭмДжея. Помню, как он просто взглянул на меня и ничего не ответил. По итогам матча на счету Майкла было сорок очков. А я набрал двенадцать. Тогда-то я понял, что для начала мне нужно существенно улучшить собственную игру и позволить ей говорить за меня».

Мэджик Джонсон, церемония введения в Зал Славы «Dream Team-1992».

«Я хочу поблагодарить Карла Мэлоуна, от которого все шарахались в сторону, когда он мчался к кольцу, и никто не решался подставиться под фол. […] Я хочу поблагодарить Скотти Пиппена, который закрывал сразу пятерых оппонентов за раз. Скотти хотел играть против всех, и он действительно играл против всех. […] Я помню, как мы сидели втроем – я, Лэрри и Майкл. Джордан затянулся своей сигарой и сказал «Лэрри и Мэджик, у вас была своя эпоха, но теперь в городе новый шериф». Кристиан Лэйтнер, я не забыл о тебе. Я помню твою первую тренировку с нами, когда Чарльз Баркли настолько сильно врезался в тебя, что ты упал на колени, а он встал над тобой и сказал «Добро пожаловать в НБА, парень».   

Чарльз Баркли, церемония введения в Зал Славы класса-2006.

«Я сейчас являюсь частью отличной семьи. Парни из TNT, благодарю вас за то, что вы присутствуете здесь сейчас. Эрни [Джонсон] тоже здесь. Он сейчас проходит курс химиотерапии, и я рад, что ему удалось приехать. Я как-то сказал Эрни, что ему нужно брать пример с меня и Кенни [Смита]. Я сказал: «Ты вряд ли захочешь быть черным, поэтому просто постригись налысо». И как вы видите, он выбрал стрижку налысо. Кенни, к сожалению, не смог сегодня приехать – он женился в прошлый уикенд. Сейчас у него медовый месяц. Я сказал ему «Кенни, невелика беда, что ты не сможешь присутствовать – свадьба бывает раз в жизни. Хотя это уже твой третий брак. Так что наслаждайся».

Джерри Слоун, церемония введения в Зал Славы класса-2006.

«Мне следует упомянуть некоторых из моих партнеров по «Чикаго Буллс». Например, Тома Боуэра, чей рост составлял 6 футов 11 дюймов. Он купил дом прямо по соседству с моим. Узнав об этом, я сказал ему: «Том, мы когда-то уже были соседями по комнате, а теперь я буду видеть тебя выглядывающим из окна всякий раз, как буду выходить на свой задний двор?». На что он ответил: «Я все продумал. Я построю между нашими домами забор высотой в шесть футов и десять дюймов. Я смогу видеть поверх него, а вот ты – нет».

Лэрри Берд, церемония введения в Зал Славы класса-1998.

«Все хотят, чтобы я рассказал какую-нибудь историю о тренере Фитче и о своем первом сезоне в составе «Селтикс». Когда мы отправлялись на выездные матчи, то соблюдалось право старшинства. Не всегда было достаточно мест в первом классе для всех нас, поэтому новички и второгодки ютились в задней части самолета. Я следовал заведенному порядку во время первых двух-трех выездных турне. А однажды я сидел в аэропорту и гадал, какой билет мне выпадет на этот раз – розовый билет в первый класс или белый билет в экономкласс. Мы только что закончили трехматчевое выездное турне, в котором я отлично отыграл, поэтому я посчитал, что наступил момент постоять за себя. Естественно, наш менеджер Рэй выдал мне белый билет, на что я возразил: «Рэй, пожалуйста, сообщи тренеру Фитчу, что я первоклассный игрок, и ожидаю получить билет в первый класс». Рэй вернулся и сказал: «Тренер Фитч ответил «Скажи этому парню, чтобы он поднял свою задницу и лез в самолет».

«Для меня было большой удачей и честью играть у Кей Си Джоунса. Помню пятый матч финальной серии против «Лейкерс» в Лос-Анджелесе. Мы проигрывали два-три очка перед второй половиной игры. Команда вышла из раздевалки на разминку перед возобновлением матча. Кей Си подошел ко мне и сказал: «Лэрри, мне неприятно сообщать это тебе, но по слухам, кто-то собирается совершить на тебя покушение». Я не поверил. «Да, кто-то угрожает покушением. Поэтому решай, хочешь ли ты продолжить игру или отсидеться в раздевалке, пока мы закончим матч и все вместе покинем арену». Я ответил, что хочу остаться в игре. Кей Си отошел в сторону, а я направился к партнерам. Но едва я встал в линию игроков, совершающих лэй-апы, как увидел, что Джоунс снова подзывает меня к себе. Я подошел и спросил: «Ну что опять?». Кей Си ответил «В общем, угроза подтверждена. Поэтому, что бы не случилось, не подходи к своим партнерам во время тайм-аутов. Пожалуйста, оставайся в центре площадки, потому что убийца может промахнуться и задеть кого-то другого». По ходу игры, когда «кельты» взяли тайм-аут, я все же подошел к своим партнерам, сформировавшим круг вокруг Кей Си, который рисовал для них комбинацию. Увидев меня, Джоунс опустился на корточки так, чтобы игроки загораживали его, и крикнул мне: «Ну спасибо!». Вот так Кей Си шутил во время Финала НБА, что доказывает, насколько классным он был парнем».

Джон Стоктон, церемония введения в Зал Славы класса-2009.

«В зале присутствует большая группа людей, которая проехала тысячу миль, некоторые приехали с Гавайи, некоторые из Аляски, просто чтобы поддержать меня. Хотя стоило мне это сказать, как они начали улыбаться. Видно, на самом деле они приехали, чтобы посмотреть на Майкла. Стоило ему забить один важный бросок, и все теперь считают его крутым. Я этого не понимаю».

«Говорят, что за спиной у каждого успешного мужчины стоит сильная женщина. Я бы не хотел, чтобы моя жена Нейда стояла за моей спиной. Просто потому, что мое периферическое зрение не особо развито, а вот у нее-то с прицелом все как раз в порядке. Она была рядом со мной 23 года и является моим лучшим решением в жизни. Я всегда знал, отправляясь в выездное турне, что могу захлопнуть за собой дверь и просто делать свою работу, потому что она позаботится о доме. Мой отец всегда говорил, что девушки будут отвлекать меня от игры. Я уверен, что он прав, но я не мог оставаться холостяком слишком долго. Мой младший сын даже как-то сказал, что я стал намного лучше играть с тех пор, как в моей жизни появилась женщина, перед которой мне хотелось покрасоваться своей игрой».

Оригинал на Sports.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.