Блог Баскетбольный дайджест

Вечный странник баскетбола. 50 фактов о неугомонном Лэрри Брауне

1. Полное имя нашего героя  – Лоуренс Харви Браун.

2. Родился он 14 сентября 1940 года в Бруклине, Нью-Йорк, и по происхождению является евреем.

3. Лэрри начал свою баскетбольную карьеру на позиции разыгрывающего в «Long Beach High School», которую закончил в 1959-м и поступил в Университет Северной Каролины.

tar heels

4. Игровым номером Лэрри Брауна как на студенческом, так и на профессиональном уровне был №11.

5. Первым наставником Брауна в «Северной Каролине» был Фрэнка МакГуайер, а последние два года Лэрри отыграл под крылом у Дина Смита – легендарного тренера, с чьим именем связывают большинство успехов «Тар Хиллс» и чьи заслуги нет надобности перечислять.

6. У Лэрри Брауну прямая связь с истоками баскетбола – Дин Смит, его наставник, играл под руководством Форреста «Фога» Аллена в Университете Канзаса в период с 1949-го по 1953-й. А Форреста Аллена в свою очередь тренировал в «Канзасе» в период с 1904-го по 1907-й сам Джеймс Нейсмит. Да-да, создатель баскетбола, вы не ошиблись.

naismith

7. В составе «Тар Хилс» Браун за три сезона набирал в среднем 11.8 очков за игру.

8. Лэрри покинул стены университета в 1963-м и был задрафтован под 55-м пиком «Балтимором», однако был признан слишком маленьким для игры в НБА (при росте в пять футов девять дюймов).

9. Брауну пришлось податься в любители и присоединиться к «Экрон Уингфутс» из Национального Алльянса Баскетбольных Лиг. «Экрон Уингфутс» являются одной из старейших баскетбольных команд США. Клуб был создан в 1918 году в родном городе ЛеБрона Джеймса, и является трехкратным обладателем Межконтинентального кубка (1967-1969). Правда к этим победам, добытым в противостоянии со «Спартаком» из Брно, «Игнисом» из Варезе, и мадридским «Реалом», Лэрри Браун уже не будет иметь никакого отношения.

10. Первый же сезон в составе новой команды оказался для Брауна триумфальным – он привел «Экрон» к титулу национального чемпиона Союза Атлетов-Любителей (не ахти, какое достижение, но все же) и был выбран для участия в составе сборной США в летних Олимпийских играх-1964 в Токио.

1964

Олимпийская сборная США по баскетболу. 1964 год.

11. Набирая в среднем по 4.1 очков в девяти играх токийского турнира, Браун стал обладателем золотой олимпийской медали, когда сборная США в финальном матче обыграла команду Советского Союза со счетом 73-59.

12. Отыграв еще один сезон в «Экроне», Браун вернулся в «Северную Каролину» в качестве ассистента Дина Смита и проработал на этом посту вплоть до 1967 года. Его основной обязанностью была работа с первокурсниками.

13. «В мои обязанности входил отбор первокурсников. В первый день тренировок пришло 110 человек, желавших попасть в команду. Мне не хотелось тратить ограниченное время, выделенное на тренировки, но в то же время хотелось быть честным с каждым парнем, желавшим попасть в состав. Поэтому я спросил у тренера Смита:

- Как мне правильно провести отбор?

На что тренер Смит ответил:

- Просто делай то, что ты считаешь нужным.

Я вывел 110 человек в зал, выстроил их шеренгой и заставил бегать спринты в течение двух с половиной часов. Когда я вернулся в зал на следующий день, тренер Смит сказал мне:

- Ну что же, у меня есть хорошая новость и плохая. С какой начать?

- Начните с хорошей.

- Тебе удалось сократить число желающих попасть в команду до девяти человек.

- А что за плохая новость?

- Пять студентов, получивших спортивную стипендию, бросили учебу» – Лэрри Браун со смехом вспоминает о начале своей тренерской карьеры.   

14. В 1967-м «Нью-Орлеан Букканирс» из новообразованной Американской Баскетбольной Ассоциации приглашают Брауна к себе, и тот возобновляет свою игровую карьеру.

15. Лэрри отыграет за «Новый Орлеан» всего сезон, но он станет самым успешным для Брауна в индивидуальном плане – приглашение на первый в истории Матч Всех Звезд АБА, титул MVP этого матча, а также упоминание во второй символической пятерке АБА по итогам сезона говорят сами за себя.

ABA All-Star Game

Джордж Майкан, Лэрри Браун, Рик Бэрри. Матч Всех Звезд АБА-1968.

16. В следующем сезоне Брауна обменяют в «Окленд Оукс», которые в Финале АБА-1969 в схватке с «Индиана Пейсерз» (4-1) добудут титул чемпионов. Лэрри затем вновь… завершит карьеру, довольно неожиданно получив должность главного тренера в Колледже Дэвидсона в Северной Каролине.

17. Лэрри официально пробудет на новой должности всего одно лето и уйдет в отставку по личным причинам (которыми стало приглашение поиграть в составе «Вашингтон Кэпс»). Команда Колледжа Дэвидсона так и не сыграет ни одного матча под руководством неусидчивого уроженца Нью-Йорка.

18. В следующие три сезона Браун сменит три команды («Вашингтон Кэпс», «Вирджиния Сквайрс», «Денвер Рокетс») и завершит свою профессиональную карьеру в 1972-м.

19. Итоги выступления Лоуренса Харви Брауна в АБА – 5 (!) команд за 5 сезонов, одно чемпионское звание, три вызова на Матч Всех Звезд и один титул MVP данного соревнования. Его статистика - 11,7 очка, 6,7 передачи, 2,7 подбора, 41.2% с игры, 23% из-за дуги, 81.3% с линии штрафных, 30,1 минуты в среднем за матч; трехкратное лидерство в лиге по количеству передач за игру по итогам сезона, седьмое место в истории АБА по итоговому количеству передач (2509) и рекорд АБА по количеству передач за игру (23).

ABA

20. Едва повесив кроссовки на гвоздь (или что там еще вешают на гвоздь баскетболисты, завершившие карьеру?), Браун возобновил (в который уже раз) тренерскую деятельность, встав во главе «Каролина Кугарс» из АБА. Добившись за два сезона с «Пумами» из Каролины показателя в 104 победы при 64 поражениях, и дважды подряд выведя команду в плэйофф АБА, Браун предсказуемо решил сменить команду.

21. Со следующим клубом, однако, у Брауна не выйдет излюбленный трюк «поматросил и бросил» – в «Денвер Наггетс» он задержится на целых пять сезонов, став свидетелем объединения лиг и перехода «самородков» в НБА в 1976-м.

22. За четыре сезона работы в АБА в качестве тренера Браун завоюет три награды Лучшему тренеру года (1973, 1975, 1976).

23. Лэрри Браун является единственным человеком, который был частью АБА в качестве и игрока, и тренера на протяжении всех девяти лет её существования.

24. Тренерская деятельность Брауна в АБА характеризовалась неповторимым стилем. Нет, не тренерским, а внешним стилем, который с возрастом, увы, сменила тяга к скучным и однообразным костюмам. В 2002 году Дин Смит пошутил, сказав, что среди множества индивидуальных наград Лэрри есть и награда Самому стильно одетому тренеру года, которую может оспорить только Чак Дэйли.

1972

1972 год.

1973

1973 год.

1975

1975 год.

25. Браун покинул «Денвер» вскоре после начала сезона 1979-80, приняв должность главы баскетбольной программы знаменитого UCLA (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе).

26. В первый же сезон новый наставник вывел команду университета в Финал NCAA. UCLA проиграл «Луисвиллю» со счетом 54:59, а чуть позже администрация NCAA дисквалифицировала результаты команды Брауна того сезона за нарушение правил заявки игроков – двое из первокурсников не имели права участвовать в баскетбольной программе университета из-за плохой успеваемости.

27. Не сумев добиться с калифорнийским флагманом студенческого баскетбола приемлемых результатов во втором сезоне, Браун ушел в отставку. Его тут же переманили к себе «Нью-Джерси», которых он в первый же сезон вывел в плэйофф. А во втором и последнем сезоне Лэрри у руля «Нетс» команда выдала лучший для себя показатель (47 побед) с момента присоединения к НБА.

28. В 1983-м Браун возглавил Университет Канзаса, с которым за пять лет добьется существенных успехов – 135 побед, 44 поражения, три выхода в «Sweet 16», два выхода в Финал Четырех, награда Тренеру года-1988 и титул чемпиона NCAA-1988.

NCAA champs

29. Несмотря на победу (83:79) в Финале NCAA-1988 над «Оклахомой», «Канзас» дисквалифицировали в следующем сезоне и не позволили защитить свои чемпионские регалии (единственный случай в истории NCAA) за нарушение правил рекрутинга игроков из других университетов. Подобные санкции уже налагались на руководимую Брауном студенческую баскетбольную программу. Случайность или подозрительная закономерность?

30. Санкции NCAA не повлияли на котировки Брауна-тренера. Рэд МакКомбс, владелец «Сан-Антонио Сперс», терпел убытки, пока его клуб выдавал пять подряд неудачных сезонов и ожидал прихода новичка Дэвида Робинсона. Команде срочно требовался харизматичный и победоносный тренер. Победа в студенческом чемпионате страны сделала Брауна лучшим кандидатом на эту позицию. МакКомбс не стал медлить и предложил Лэрри зарплату в размере 800 тысяч в год. Так Браун переехал из Канзаса в Техас.

31. Угадайте, кто был ассистентом Лэрри в «Канзасе»? Ар Си Бьюфорд! Также в свое время на правах волонтера при тренерском штабе университета почти год работал молодой Грегг Попович. Их обоих Браун забрал с собой в 1988-м, когда принял приглашение «Сан-Антонио». Хоть Браун и не выиграл для «Сперс» титула, он привел в клуб людей, которые смогли это сделать. То есть в перспективе победа Лэрри в студенческом чемпионате в 1988-м принесла организации из Техаса четыре чемпионских титула НБА.

«Если бы мы не стали чемпионами в тот год, я сомневаюсь, что Рэд нанял бы Лэрри на пост тренера «Сан-Антонио». То назначение было последствием нашей победы, которая вдохновила Рэда на то, чтобы заманить Лэрри в НБА» – Ар Си Бьюфорд.

«Разве это не есть то, что называется жизнь? [...] Если бы он [Лэрри] не выиграл тот титул, Билли Таббс вполне мог стать главным тренером «Сперс» – Грегг Попович.

laugh

32. Продолжая (и закрывая) тему учеников Лэрри Брауна – среди его ассистентов в «Канзасе» также числился Джон Калипари, который в 2012-м приведет «Кентукки» к чемпионству NCAA.  

33. Одержав с техасцами лишь 21 победу в своем дебютном сезоне во главе «Сперс», в следующем Браун с помощью Дэвида Робинсона, новичка Шона Эллиота и полученного в результате обмена Терри Каммингса совершил невиданный доселе в НБА подъем с переворотом – 56 побед и 26 поражений. 

34. Многообещающий союз Брауна и Робинсона так и не принес команде ничего, кроме двух побед в своем дивизионе и два вылета со второго раунда плэйофф подряд. Прямо посреди сезона-1991/92 Рэд МакКомбс уволит Лэрри и заменит его Бобом Бассом.

35. «Буффало Брейвс», «Сан-Диего Клипперс» и «Лос-Анджелес Клипперс» – это три реинкарнации одного клуба-неудачника, который за 22 года своего существования на тот момент лишь дважды выходил в плэйофф, еще когда базировался на Восточном побережье. Печальную традицию удалось сходу прервать Лэрри Брауну – под его руководством за неполных два сезона «парусники» одержали 117 побед при 64 поражениях и оба раза вышли в плэйофф.

36. В очередной раз сменив команду в 1993-м, Браун присоединился к Реджи Миллеру в безуспешной попытке обыграть команду из родного Нью-Йорка и «Чикаго» Джордана, дабы, наконец, добраться до главной серии сезона. 190 побед, 138 поражений, два вылета в финале Востока как результат этих попыток.

37. Шестилетний период работы в «Филадельфии» охарактеризовался не только пятью подряд выходами в плэйофф, участием в Финале НБА-2001 и наградой Лучшему тренеру года-2001, но и постоянными конфликтами с главной звездой команды Алленом Айверсоном, апофеозом которых стала знаменитая гневная тирада о пользе тренировок. Спустя двенадцать лет мне по-прежнему не ясно, о чем шла речь на той пресс-конференции.

38. В 2002 году Лоуренса Харви Брауна ввели в Зал Славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита. Вводил его, естественно, Дин Смит.

39. Титул чемпиона НБА, добытый во главе «Плохих парней 2.0» из Детройта, сделал Брауна единственным в истории тренером, становившимся национальным чемпионом как на студенческом, так и на профессиональном уровне.

40. В том же 2004 году Браун возглавил сборную США на Олимпийских играх в Афинах, став первым в истории американцем, участвовавшим в олимпийском баскетбольном турнире в качестве и игрока, и главного тренера. Сборная США, однако, сумела добраться лишь до бронзовых медалей, а ее рулевой публично критиковал своих подопечных и членов Федерации, которые, по его мнению, подобрали небоеспособный состав. Особенно много вопросов у общественности вызывали отношения Брауна со Стэфоном Марберри.

41. Сезон-2004/05 был испорчен для «Пистонс» постоянно всплывающими слухами о закулисных переговорах Брауна с другими командами. Несмотря на выход в Финал НБА и на явную способность тогдашнего состава команды продолжать играть на уровне как минимум финала конференции в следующие несколько сезонов, организация выкупила остаток контракта Брауна 19 июля 2005 года.

42. Спустя всего неделю Лэрри заключил пятилетний контракт с «Нью-Йорком» на сумму от 50 до 60 миллионов, который сделал его самым высокооплачиваемым тренером в истории НБА. 28 июля 2005 года нью-йоркские газеты вышли с заголовками «Лэрри возвращается домой».

nyc 

43. Победа, одержанная «Никс» в матче с «Хоукс» 13 января 2006 года, стала 1000-й для Брауна в матчах НБА. Любопытно, что трое других тренеров, уже добившихся подобного результата (Ленни Уилкенс, Дон Нельсон и Пэт Райли) в свое время также возглавляли «Нью-Йорк».

44. Лэрри Браун был уволен с поста главного тренера «Никс» 23 июня 2006-го из-за ужасного результата команды в регулярном сезоне (23-59) и публичных конфликтов с членами организации. В частности, с главной звездой команды Стэфоном Марберри. Угадайте, кто был генеральным менеджером «Никс», задумавшим объединить в одной команде упрямого тренера и строптивую звезду, враждующих еще с афинской Олимпиады? Правильно, Айзейя Томас.  

45. Отвергнув предложения от «Стэнфорда» и «Колорадо» и проведя вне игры чуть больше года, Браун откликнулся на приглашение еще одного ученика Дина Смита и выпускника «Северной Каролины» Майкла Джордана возглавить «Бобкэтс». Эта должность стала для него девятой в НБА.

46. Выйдя в плэйофф-2009, «Шарлотт» стала восьмой командой, добиравшейся до матчей на вылет под руководством Лэрри Брауна. Это, естественно, является рекордом НБА.

mj

47. Несмотря на заверения владельца команды Джордана в том, что у Брауна будет полный карт-бланш и время на создание победных традиций в «Бобкэтс», Лэрри был уволен вместе со своим тренерским штабом 22 декабря 2010 года из-за неудовлетворительных результатов команды на тот момент (9-19). Браун так и не простил Джордана, которому он доверял из-за «голубой крови «Тар Хилс», текущей в жилах обоих». Оба сейчас не общаются, несмотря на попытки Дина Смита примирить своих бывших подопечных.

48. Лэрри Браун был трижды женат, у него четверо детей (дочки Кристен, Эли и Мэдисон, и сын Лэрри-младший) и пятеро внуков.

49. Мать Лэрри, Энн, ушла из жизни летом 2010-го в возрасте 106 (!) лет. Браун считает, что подобное долгожительство – отличительная черта его семьи, и нисколько не удивлен тому, что в возрасте 74 лет по-прежнему не хочет уходить на покой.

50. 17 апреля 2012 года Лэрри Браун заключил контракт с «Southern Methodist University» из Далласа, штат Техас, вновь вернувшись в лоно студенческого баскетбола. Его карьере по-прежнему не видно конца.

smu

оригинал на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья