Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

13 майамцев. Настоящие герои этого сезона НБА

Игорь Сошников – о команде, которая должна быть в плей-офф.

Преображение «Майами Хит» – одно из самых интересных событий этой «регулярки». 13 майамцев выдали нечто-то исторически крутое: старт 11-30, за которым последовали 13 побед подряд и внезапная борьба за плей-офф до последнего игрового дня. «Майами» показывают потрясающий уровень игры во второй половине сезона, и теперь всех беспокоят два вопроса: «что нахрен случилось», и «попадут ли они в плей-офф».

После того как все надежды на возвращение Боша рухнули, Уэйд уехал на родину, Горан Драгич стал объектом разговоров в духе «куда его обменяют», а Пэт Райли подписал Уэйтерса, ожидать от команды успешного сезона не приходилось. И поначалу «Хит» эти ожидания оправдывали, проиграв 30 матчей за первую половину «регулярки». Более того, в этом сезоне они пережили одну из самых масштабных эпидемий травм: Уинслоу провел лишь 17 матчей, МакРобертс – 22, Уэйтерс – 46. В составе «Майами» нет ни одного человека, который бы отыграл полный сезон, Тайлер Джонсон и Горан Драгич пропустили по 9 матчей, Уэйн Эллингтон – 20 , Джош Ричардсон – 19. Но на деле эта ситуация подтолкнула «Майами» вверх.

Да, именно травмы Уинслоу и МакРобертса стали первым шагом на пути к исправлению. 20% - с такой точностью атаковал Джастис из-за дуги. Сейчас на его позиции играют МакГрудер (33% из-за дуги), Ричардсон (32%) и Эллингтон (37%). Это гораздо больше подходит Драгичу и Уэйтерсу, им нужно место для прохода, им нужно быть уверенными, что на них не будут лишний раз сдваиваться, им нужно, чтобы форварды соперника стояли в углах, а не лезли помогать. С МакРоберстом ситуация несколько иная – он был хорош в дальних бросках (42%), но чаще искал возможности для атаки ближе к кольцу – он бросал 5,5 раз за матч, но только 1.5 броска были трехочковыми. Ему на смену пришел Бэббит – 41% из-за дуги, но он совершает 4 броска за игру и три из них – «трешки». Это иная модель игры. Кроме прочего, МакРобертс свои двухочковые попадал хуже некуда – 35% реализации.

Вторым важным моментом стала травма Уэйтерса. Драгич получил больше бросков, он просто получил доверие и практику, он набил руку. После неказистого старта сезона, его процент пошел вверх (41% с игры в ноябре, 47% в декабре, 51 в январе). А потом Уэйтерс вернулся, команда к тому моменту шла с показателем 10-25, и Дион получил карт-бланш, а его уверенность в себе помогла реализовать это доверие в какие-то нереальные клатчевые выступления. Вообще, они с Драгичем созданы для того, чтобы играть парой комбо-гардов (Горан и в «Финиксе» неплохо взаимодействовал с Бледсоу), и теперь у них было все для того, чтобы играть в свой баскетбол – шутеры по краям, заслоны Уайтсайда, третий комбо-гард с лавки, они просто террорезировали Лигу.

Эрик Споэльстра до упора сместил акцент на индивидуальные действия: они перестали пасовать, нет передач – меньше потерь, меньше пропущенных в быстрых прорывах очков. После возвращения Уэйтерса в старт, «Хит» – в топ-3 команд, которые меньше всего пропускают после потерь, и меньше всех пропускают в раннем нападении. При этом они увеличили число так называемых screen assists, то есть заслонов, напрямую приводящих к набранным очкам. Драгич и Уэйтерс раз за разом уходили под заслоны, после которых атаковали с какой-то невероятной эффективностью. В итоге Уэйтерс – игрок недели на Востоке, а Драгич сейчас вообще играет как полноценный участник Матча всех звезд. Если бы Матч звезд проводили после плей-офф, Горан бы наверняка попал туда.

Еще один аспект, который стал чрезвычайно важным – это чудесное раскрытие запасных. Для команды, играющей с такой самоотдачей, чрезвычайно важно иметь на скамейке людей, которые смогут поддерживать этот импульс. Джонсон и Джонсон – наверное, лучшая пара запасных после хьюстонских шутеров. Они набирают больше 26 очков и своей активностью дают новый заряд энергии этой команде. Тайлер оправился от травмы, Джэймс оправился от игры под руководством Дуэйна Кейси, и теперь это топовые запасные игроки. Джэймс Джонсон реально претендует на звание лучшего прогрессирующего игрока, его результативность за 36 минут выросла в полтора раза, проценты реализации улучшились, это при значительном скачке игрового времени. И, что немаловажно, он прибавлял по ходу сезона, результативность форварда росла с каждым месяцем, начиная с января. Сейчас, когда это нужно больше всего, Джонсон и Джонсон выдают лучший месяц в сезоне.

В результате 29-й атакующий рейтинг Лиги превратился в 8-й, а защита из конца первой десятки пролезла в топ-3 (это при возросшем темпе). А, и кстати о Уайтсайде, также известном, как лучший центровой на Востоке: Хассан закрепил за собой это звание, попав победный бросок через Драммонда и официально выкинув того из гонки за плей-офф. Уайтсайд доминирует на щитах, он страхует под кольцом, он – то, почему защита «Майами» является элитной. Джедай должен быть в пятерке претендентов на «мистера-замка», но об этом никто не говорит.

Зато говорят о Споэльстре как о претенденте на звание тренера года, несмотря на то, что те игроки, которые сейчас выигрывают за него матчи, были в его распоряжении со старта сезона. Они были перманентно травмированы, но эй, в этом плане ничего не поменялось. Тем не менее, Спо все же нашел путь к свету и смог сохранить мотивацию игроков. Это действительно дорогого стоит. Посмотрите, как МакГрудер, который по комплекции больше похож на разыгрывающего, упирается против легких форвардов, и вам все станет понятно. Когда вы боретесь за плей-офф – это естественная вещь. Когда в середине января у вас поражений в два раза больше, чем побед – настраивать игроков становится тяжело. Но у Эрика получилось.

Команда питала сама себя. Их самоотдача приносила победы, их победы давали им больше желания продолжать. Вся статистика ползла вверх, они пропускали меньше очков второго шанса, они пролезли в топ-10 по проценту с игры и топ-3 по проценту из-за дуги. С середины января только «Уорриорс» и «Сперс» имеют лучший процент побед. Команда Споэльстры проехалась по этой Лиге на своем ярко-красном кабриолете. И когда они едут мимо, ты не можешь не смотреть, эти парни стали настоящими героями второй половины регулярки. «Голдэн Стэйт» – мэйнстрим, «Сперс» как-то старо, «Хит» без звезд и с кучей травм? Да, пожалуйста. Пускай мы знаем, что они сами собирали этот кабриолет из ржавых железяк в папином гараже, но от этого они же не теряют шарм, они становятся еще круче.

И отвечая на второй вопрос – попадут ли «Майами Хит» в плей-офф?». Они уже там. Они уже не первую неделю играют без права на ошибку. Серьезно, эти игры команд, которые сражаются за плей-офф, могут быть интереснее некоторых серий. Тут упорная борьба, искренние эмоции. Эти игры – они настоящие. В «регулярке» такого почти нет, но у «Майами» и еще пары команд с Востока есть. И «Хит» держатся, при том, что Уэйтерса снова нет, а Джеймс Джонсон, который был ключевым запасным, вынужден играть в старте вместо травмированного Люка Бэббита и брать на себя неподъемные обязанности Диона по решению задач в клатче. Да, это может звучать странно, но Люк Бэббит – это потеря. И они справляются.

В четверг определятся участники игр на выбывание, и, чтобы оказаться там, «Майами» нужно не только обыграть «Вашингтон», но и надеяться на поражение «Пэйсерс» от «Хоукс» или «Буллс» – от «Бруклина». Расклад не самый удачный. Но мы уже успели понять, что «Майами» плевать на неудачные расклады.

Почему надо поклоняться Расселлу Уэстбруку: пособие для чайника

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Gregory Shamus; REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports

Автор Edgar_GSW

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья