Блог Баскетбольный дайджест

Я не супермен. О месте Горана Драгича среди лучших игроков НБА

                                                                       Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Petersen

Недавно товарищ по оружию Саша Виноградов задал мне вопрос, далеко ли, на мой взгляд, находится Горан Драгич до попадания в десятку лучших игроков НБА, которых я стараюсь более-менее регулярно помещать в Гонку за MVP. Я ответил, что очень далеко, и теперь постараюсь относительно развернуто объяснить, как я поднял руку на святое и вообще дошел до такой жизни.

Перво-наперво я должен признаться в искренней и уже достаточно продолжительной любви к словенцу. Во время дебютной части его выступления в «Финиксе» – тогда еще под крылом Стива Нэша – я частенько ловил себя на мысли, что жду выхода на площадку Драгича с ничуть не меньшим волнением, чем очередного гениального взмаха дирижерской палочки великого канадца. Его озарение в третьем матче полуфинала конференции с «Сан-Антонио» и вовсе стало одним из самых счастливых моментов в моей спортивно-болельщицкой жизни – хотя в ту ночь я уже к началу самой игры был прилично накачан положительными эмоциями, впервые посмотрев «Двойную страховку» и «Зуд седьмого года», причем подряд. Но в первую голову виновником не сходившей с моего лица весь день рассеянной улыбки был, конечно, Драгич. Черт возьми, ради Горана я даже стал болеть за сборную Словении, хотя меня тошнит от одного только вида Приможа Брежеца и Боштяна Нахбара (кстати, сам не знаю, почему).

«Финикс» и конкретно Горан Драгич бегут в первую очередь для того, чтобы не пришлось разыгрывать ненавистное позиционное нападение 

Впрочем, довольно воспоминаний, сейчас мы условились говорить о событиях самого актуального характера. Горан Драгич – не суперзвезда НБА, и это, наверное, очевидно для всех. У него есть определенные качества, которые могут позволить ему сделать отличную и стабильную карьеру, возможно, он даже вполне может стать третьей-четвертой опцией в чемпионской команде, вроде Марко Белинелли с расширенными функциями, но едва ли когда-нибудь Горан будет занимать привилегированное место на небосклоне баскетбольных звезд. Просто вся штука в том, что сейчас он играет в той системе, в которой Маркифф Морис был игроком недели, а симпатяга-лесоруб Майлз Пламли считается баскетболистом стартовой пятерки. Само собой, солнцеликий Хорначек нашел прекрасное применение и немалым талантам Горана, попытавшись  заретушировать недостатки. Как и словенский защитник, «Финикс» очень любит бежать вперед сломя голову, и недаром старина Хьюби Браун за первые две минуты матча с «Индианой» около трех раз сказал о том, что «Финикс» находится на первом месте в лиге по количеству очков, набранных в быстрых отрывах.

Бегать можно по разным причинам. Легкоатлеты бегут, чтобы прийти к финишу первыми. Преступники убегают от органов правопорядка, чтобы остаться на свободе. Форрест Гамп бегал просто так. «Финикс» и конкретно Горан Драгич бегут в первую очередь для того, чтобы не пришлось разыгрывать ненавистное позиционное нападение. То есть, они стараются всеми силами избежать этой тягучей академичности не потому, что они такие удалые и разухабистые срыватели покровов, а по той простой причине, что им нечего противопоставить большинству команд НБА в классической сшибке.

Горан Драгич не знает, что ему делать в подобных ситуациях. Хорошо, когда подвернется хороший заслон от Пламли, кто-то в «краске» замешкается -  тут уже можно и «средний бросок» положить, а в идеале «под шумок» стремительным домкратом ворваться под кольцо и забить уже с почти стопроцентной вероятностью. Еще лучше, если у растягивающих оборону на дуге Фрая и Морриса пойдет дальний бросок – им всегда можно будет скинуть мяч, когда станет совсем невмоготу. Иногда проходят «пик-н-роллы» с Пламли, вопросов нет, но в целом Драгич очень плохо играет в позиционном нападении. Это его основная проблема, от которой идут все остальные. Так было всегда, и это едва ли когда-нибудь изменится, ведь Горану скоро исполнится 28 лет, а это значит, что времени для принципиального улучшения своей игры у него практически не осталось.

При этом мне кажется, что помимо собственно игровых характеристик и проблем, для него очень важна атмосфера в команде, потому что он слишком резко хиреет, когда что-то идет не так. Можно вспомнить конец 2010 года, когда в «Финиксе» после великой перестройки имени Тюркоглу и Чилдресса творилось черт знает что, Нэш разводился с женой, а незабвенный Гарет Сайлер иногда выходил в стартовой пятерке. В те смутные времена Драгич был совсем плох, потому что не понимал, что ему надо делать, и почему этот новенький турок с лишним весом постоянно просит мяч. Джентри, в отличие от Хорначека, не мог прийти к той простой мысли, что иногда стоит отступиться от шаблонных схем, и все время заставлял Горана играть в стиле классического разыгрывающего, каким он никогда не являлся. В «Хьюстоне» после обмена он тоже не сразу обрел себя, но во второй половине сезона-2011/2012 под руководством поощрявшего его дерзкие набеги на соседскую половину площадки Кевина МакХейла совершил серьезный прорыв, после чего и вернулся в «Финикс». Здесь он нашел одни руины, отстроить которые было ему не по силу, да он не всегда и пытался, откровенно говоря. Сейчас он принимает ванны из солнечных лучей, но, как уже говорилось выше, в этом очень большая заслуга тренера, и никто не может поручиться, что совсем скоро Горана не ждет новый спад.

Горан слишком суетится и принимает неверные решения именно под давлением, что никак не характеризует его как игрока со звездным статусом 

Спору нет, что в данный момент Драгич гораздо ближе к тому, чтобы стать полноценным лидером команды, чем три года назад, когда Джентри буквально силой впихивал в его руки оранжевое знамя. Он часто берет инициативу в свои руки в решающие моменты матчей, он подбадривает партнеров и пишет агрессивные твиты после поражений. В то же время Горан слишком суетится и принимает неверные решения именно под давлением, что никак не характеризует его как игрока со звездным статусом. Просто так уж вышло, что даже в нынешнем «Финиксе», где все равны, и никто не смотрит друг на друга свысока, кому-то нужно обозначать себя в качестве вождя и вести игру, и этим «кем-то» стал именно Драгич. Старина Вольф в «Криминальном Чтиве» уже высказывался примерно по этому поводу – «because you are a character doesn’t mean that you have character». Иными словами, если ты лидер команды по очкам и передачам, то это еще не значит, что ты Крис Пол или Стеф Карри. Строго говоря, я почти уверен, что Драгич уступает в индивидуальном плане и, например, Дрю Холидею с Майком Конли, но это к теме не относится.

Горану еще рано ехать на Матч всех Звезд, о чем сейчас многие говорят. По своим качествам и философии он все-таки больше оруженосец, чем рыцарь. Дай ему простор или возможность без сопротивления бросить по кольцу с любой дистанции – и он с удовольствием поможет вам изрешетить соперника с особой жестокостью, но быть человеком, на которого делается главная ставка в более-менее серьезной команде – это не к нему. Возможно, это к Бледсоу, если он будет меньше времени проводить в лазарете, но никак не к Драгичу. Он прекрасно чувствует себя в «Финиксе» в качестве носителя славных традиций и любимца болельщиков, но не нужно взваливать на неподготовленные плечи непосильную ношу. Едва ли ему от этого станет лучше. 

Оригинал на Sports.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.