Блог Баскетбольный дайджест

Нереальный Мадрид. Как побеждает команда Пабло Ласо

Потрясающая форма европейских команд в январе обычно вызывает скепсис – наличие «Финала четырех» Евролиги всегда заставляет говорить о фаворитах турнира с оговорками. Невозможно вот так взять и назвать победителя всего соревнования в середине зимы. Полно примеров, когда команда здорово проводила регулярный чемпионат, а потом оступалась в играх, где все может решить вообще одно владение. Любой сотрудник ЦСКА вам многое может рассказать про Стамбул-2012 (хоть и не станет), а болельщики «Реала» отлично помнят прошлогодний Лондон, где снова победили Спанулис и ко.

Тем не менее, в этом сезоне Мадрид всячески способствует тому, чтобы у Евролиги был один наиболее вероятный победитель. Команда Пабло Ласо образца 2013/2014 еще не проигрывала – ни в Европе, ни в Испании. Лишь 7 из их 29 побед были одержаны с разницей менее 10 очков. В среднем за игру Евролиги они набирают почти 90 очков, пропуская чуть более 62 – абсолютно фантастический показатель. Любой матч мадридцев в этом году – потенциальная возможность увидеть историю.

Елена Орловская здесь много и интересно рассказала о тренере Ласо и других атрибутах побед «Реала». В преддверии матчей испанцев с российскими командами в Евролиге я бы хотел остановиться на нескольких баскетбольных моментах.

Защита

Помимо количества очков, набранных соперником, Мадрид лидирует в турнире по среднему количеству перехватов и блок-шотов за игру, хотя эти показатели, конечно, не целиком отображают эффективность защиты.

В защитной стратегии Ласо нет ничего сверхъестественного, но тренеру помогает атлетизм и размер его игроков. У большинства из них очень быстрые руки. Родригес, Фернандес, Слотер, Миротич, Дрейпер – все они среди лидеров по перехватам на своих позициях. Разумеется, в защите они играют не только за счет физических способностей, но и, прежде всего, при помощи отличного понимания способностей атаки соперника.

Миротич и Дарден также в лидерах по своим позициям по блок-шотам.

Эффективнее всего «Реал», как и большинство команд, атакует после удачной защиты – перехватов, блок-шотов, подборов на своем щите. Поэтому соперники, чаще всего, пытаются навязать мадридцам средний темп игры, уменьшить количество владений в матче и атаковать, когда они уверены, что не получать быстрый отрыв в ответ. Это мы, по всей видимости, увидим в четверг вечером в исполнении ЦСКА.

Проблема в том, что это редко работает в матчах с «Реалом».

При помощи широкой ротации, четкого распределения ролей и хорошего скаутинга чемпионам Испании удается поддерживать агрессивный уровень позиционной защиты и регулярно применять прессинг в течение всех 40 минут.

Рецепт удачной игры против Ласо в атаке неочевиден и был продемонстрирован «Галатасараем» две недели назад: против «Реала» не нужно бояться бежать. К сожалению, статистики «быстрых» очков турков в этом матче нет, но команда Атамана пыталась атаковать максимально рано, пока позиционная защита соперника не была выстроена. Таким образом «Галатасарай» забрался в концовку, что в матчах с нынешним «Реалом» уже большое достижение.

Атака

От эффективности нападения «Реала» порой становится просто страшно. Команда, разумеется, лидирует в Евролиге по соотношению передачи/потери и занимает шестую позицию по количеству потерь. При этом подавляющее большинство их бросков открытые или выполняются после удачно проведенной комбинации, что можно считать легким в исполнении броском. «Реал» также лучший в лиге по реализации штрафных, выполняя в среднем 19 попыток за игру.

Все это делает их нападение практически неуязвимым.

Одним из немногих (если не единственным) слабых пунктов атаки Мадрида является заигрывание центровых под кольцом. Бурусис и Межри пока не показали, что этот прием может считаться эффективным. Но при этом у Ласо есть суперталантливый и умеющий на площадке абсолютно все Миротич, у которого тоже достаточно роста, чтобы использовать его в изоляции под кольцом. А центровые здорово «растягивают» защиту соперника, так как обладают стабильным дальним броском.

Самым эффективным элементом атаки «Реала», конечно, является быстрый отрыв, возглавляемый Родригесом. Когда в Москве уже за полночь и лучший разыгрывающий Европы получает мяч после перехвата или подбора, я не боюсь разбудить соседей восторженными криками – мне кажется, происходящее в ближайшие секунды должны слышать и видеть все.

В позиционном же нападении у разыгрывающих испанцев бесчисленное количество опций, которыми каждый пользуется по-своему. Родригес, к примеру, ускоряет темп атаки, зачастую пытаюсь закончить ее аллей-упом уже на 14-15-ой секундах владения.

Роли

Пабло Ласо один из немногих европейских тренеров, который пользуется тактикой «пятерок» – зачастую разбивает командные взаимодействия на первой и второй юниты (не по значению, конечно). Этому способствует очень глубокая скамейка и редкие игры, когда на площадке действительно требуется постоянное присутствие всех важнейших игроков. Это, впрочем, может измениться, когда сезон войдет в более позднюю стадию.

А пока в ротации «Реала» есть довольно четко прослеживаемая хронология и организация. Яркий пример тому Донтэй Дрейпер, который играет всего по 11 минут за игру, но стабильно выходит в начале третьей четверти с конкретной задачей. Американец не может поддерживать скорость и вариативность задней линии, но способен сделать жизнь любого разыгрывающего Евролиги невыносимой своими действиями в защите.

Больше всех на площадке проводит времени Руди Фернандес. Руди по-прежнему самый мерзкий игрок в Европе, число арен, где его ненавидят, скоро дойдет до 100%, но при этом он, конечно, один из талантливейших игроков континента. Самый быстрый первый шаг в Европе, прыгучесть, выдающаяся координация – это все мы про него знаем. Но Руди часто недооценивают как защитника, очень полезного игрока на подборе, человека, который всегда бросится за уходящим мячом.

Как бы это ни было противно признавать, но Фернандес – MVP Евролиги прямо сейчас.

У «Олимпиакоса» больше нет многих лидеров последних двух сезонов и команда увязла в игровом кризисе, «Барселона» славится своей бесхарактерностью, «Фенербахче» пока лишь в процессе создания и им не хватает элитного разыгрывающего, «Маккаби» прибавляет, но довольно медленно... Так ли сложно предсказать победителя Евролиги уже в январе? 

Оригинал на Sports.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.