Блог Баскетбольный дайджест

Два сапога. Кто больше заслужил плей-офф в паре «Никс» – «Нетс»

1

В понедельник в США отмечали день Мартина Лютера Кинга, великого борца за гражданские права, права афроамериканцев, права человека на личную свободу. Помимо знаменитой речи в Вашингтоне (I have a dream), Кинг известен одноименным маршем (маршем на Вашингтон), когда стянув силы света, подбирая по дороге «гроздья гнева», двинул на Капитолий.

В понедельник в США отмечали день Мартина Лютера Кинга

Еще в понедельник играли «Никс» и «Нетс», команды из большого города «Н», которое может стать еще большим «НЕТ» для их шансов на плей-офф. Старт «Никс»/«Нетс был хуже, чем у перестроечных «Селтикс», но это, по-прежнему, не лишает их права мечтать. Даже если мечта упирается в потолок 8-го места.

Вероятней всего – «потолок» они «проломят» на пару («Нетс» уже в восьмерке, «Никс» в трех победах), но представим, что кого-то оставят на обочине (быть может, это случится в очной встрече) или лучше – что они играют в Западной конференции (как если бы марш доктора Кинга проходил через Алабаму). Только «Никс», только «Нетс», либо, либо – что мы теряем? Потенциальный урон – лучшая указка. Поэтому – что мы теряем, если в плей-офф не пройдут…

…«Бруклин Нетс»

Самого веселого коуча

2

Знаете, у кого Джей Ар Смит учился развязывать шнурки?*

(*отступление – ГОСПОДИ, ОН ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЛАЛ??!! Я забавлялся так в детсаде, где у меня вместо миллионного контракта, была каша с комочками! Шнурки!!?? ТРИЖДЫ???!!!)

… у Джейсона Кидда. Учился уловкам. Кидд – самый хитрый из 13 новых тренеров сезона (может, Брэд Стивенс не так прост, но он только из колледжа) и автор главного хита-2013 – «Hit Me».

3

Хит, который привел к штрафу на 50 тысяч (такому же, какой у Джей Ара) и славе сорвиголовы.

И, кстати, после вчерашнего матча (103 на 80, «Нетс), вам не кажется, что Кидд лучше, чем Вудсон? По-крайней мере, в закономерности решений (даже с учетом «Hit Me»)? Угадать, что решит Вудсон, как угадать, кому в следующий раз развяжет шнурки Джей Ар.

Вчерашнее поражение в дерби стало для «Никс» 13-м, когда соперник «привозил» им больше 10 очков. Все помнят матч с «Оклахомой» (Merry Christmas, фанаты – 123:94)? А самое скучное телесобытие года (это не про шоу «Майкла Джея Фокса», про игру против «Селтикс»)? «Никс» не просто плохи в обороне – они ей пренебрегают, как чем-то второстепенным. Как во дворе набирать в команду или только друзей, или только игроков атаки: у «Нью-Йорка» «друзья» с набором одинаковых качеств (как если бы в одноименном сериале было 5 Россов).

4

Односторонним не был прошлогодний Кидд, который теперь на темной стороне силы. И, будь у него схожая проблема в «Нетс», он бы справился громким обменом, конфликтом, посадкой на лавку или штрафом в 50 тысяч.

Возродившегося Джо Джонсона

Да, я был против контракта Джо Джонсона, против команд, которые платят слишком много, которые платят налог на роскошь. Но, let your game speak, я не против вчерашней игры Джо Джонсона.

6

Матч «сделал» Джо. 20 очков в первой половине (редко набирает Мело) в третий раз за последние четыре (!) игры. Жаль, я не голосовал за него в номинантах на Матч звезд: в последних шести играх у него 24,5 и 51,4%, плюс главное – «Не важно, кто именно бросает», что в баскетболе эквивалентно «I have a Dream» Лютера Кинга.

Пирса-Гарнетта

7

По ним скучать не буду, но в плей-офф аксакалы должны показать себя. К тому же – не попади «Нетс» в постсизон, вся затея с развалом «Бостона» станет пшиком (особенно, если «кельты» в плей-офф попадут), а Билл Симмонс, наверное, переедет обратно в Массачусетс, зайдя напоследок к Доку Риверсу, что б сказать «Сам дурак».

p.s. если и «Клипперс», и «Нетс» выбудут раньше, чем «Селтикс», Симмонс наверное станет тренировать.

Мэйсона Пламли

5

Мне нравится Мэйсон Пламли не потому, что он напоминает героя «Американского пирога», а потому, что нравился прошлогодний «Дьюк» (Келли, Карри, Пламли). Мэйсон – игрок системы, и казалось, что с «Нетс» ему не повезло (как и Хардуэю-младшему с «Нью-Йорком»), однако доверие Кидда хорошо тем, что его можно заслужить с помощью добротных игровых качеств и вот: 28 минут в матче с «Торонто», 38 с «Сан-Антонио» (15 очков) и, правда, три во вчерашнем с «Никс» (4 очка).

Такой парень, как Мэйсон не помешал бы и «Никербокерам», но у него нет имиджа крутого парня, задиристости, умения пользоваться всеми фильтрами Instagram, получать дисквалификации, не выходя на площадку – все, что ценится в «Никс».

Мэйсон из баскетбольного клана, воспитанного на культуре игры – все, что не привлекает владельца «Нью-Йорка».

Шаги Долана. Как «Никс» стали заложниками одной паранойи

*камень в огород – «Нетс» проиграли все матчи, где Пламли получал больше 20 минут. Так что, может, фильтры Instagram не худший рекрут-способ #withhopeDolan

Лучшей арены

3

Пора сказать это. «Стэйплс-центр», «Ти Ди Гарден», «Мэдисон-сквер-гарден» – вы в сумме старше, чем независимость Уганды, лучшая арена в НБА на данный момент у «Бруклин Нетс».

Спасибо архитекторам «Барклайс-центра» – я понял, как бы выглядели баскетбольные матчи в Готэме.

5

Что по другую сторону «Пенсильвания-Плаза»? Упадок, хаос, разрушение, «Никс». Место, где нужен Бэтмен, Робин. Мистер-пингвин, бэтмобиль, джокер, двуликий, плющ, флэш, женщина-кошка, Уэйн, Дент, Бэйн, полиция, ФБР и хоть кто-либо, кто может сказать – «Why you are not so serious?»

Культура игры не привлекает владельца «Нью-Йорка»

На первый взгляд, если «Никс» не попадут в плей-офф – мы мало что теряем (кроме нового эпизода «американской истории ужасов»), но копнуть глубже: главный ньюсмейкер в категории «минус», главный дебошир, главный форвард, главный травмпункт, худшие трешки. Перестаньте проигрывать, «Никс». Вы слишком важны для лиги.

Джей Ар Смита

7

Есть подозрения, что даже если «Нью-Йорк» попадет в плей-офф – Джей Ар Смита там не будет, и Вудсону не понадобится это объяснять – это объяснит регламент («…за удар», «…пинок», «…снятые шорты»), но представьте – над головой Джей Ара вместо рожек появляется нимб, и он вновь бросает, как лучший шестой.

Ладно вам, кто был против этих трех?

«Никс» вновь превратятся в команду «по бразильской системе»: вы нам, сколько сможете, мы вам – Джей Ар Смит. А телевизионщики не смогут поспевать за его крупным планом. Главное, чтобы Джей Ар по-крупному не «бузил», иначе команда, по уши зависимая от трехочковых станет командой, которая по уши в де… монтированном состоянии.

Амаре Стаудемайра

Амнистия плохих контрактов продолжается – за Джо Джонсоном – Амаре.

8

Погодите кричать то же, что кричу я, когда рынок свободных агентов наводняется, будто на нерест, а «Никс» тычат в контракт Амаре. Разве Долан мог поступить по-другому? У него паранойя, он думает, что он Мэджик Джонсон (который недавно выписал Кершоу 200 кусков), человек, который дает деньги перед фразой «show me the money». Пусть так. По-другому он не умеет – значит, по-другому Амаре бы не было в «Нью-Йорке». А Амаре – классный баскетболист, что доказали последние матчи.

По-другому Амаре бы в «Нью-Йорке» не было

Против «Майами» – подчищал под своим, добавлял в чужое. Посмотрите на статистику Стаудемайра, когда он проводил на площадке больше 20 минут: 17 очков против «Шарлотт», 21 против «Финикса», 14 против «Хит» (как факт – без него они бы не остановили «неоправданную жестокость» ЛеБрона), по 11 против «Далласа» и «Сан-Антонио», 23 против «Торонто». Стаудемайр – заложник операций (не спортивных, они ему развязали руки) и травм, но если он паркете – свое время (когда этого времени больше, чем хватило бы Джей Ару на очередные шнурки) Стаудемайр отрабатывает до последней монеты минуты.

Обмена

9

Если «Никс» потеряют шансы на плей-офф, они поедут на поле для гольфа, швырнув ключ от менеджерской в Гудзонский залив. Никто не пойдет в команду, от которой дурно пахнет, даже если с освежителем ходит Кармело.

Пока же потенциальных клиентов и опций – пруд пруди. Главный – Рэджон Рондо, чей трейд может стать абсолютно всем для «Нью-Йорка»: провалом (рецидив – тьфу, тьфу, тьфу – травмы), борьбой за титул (мистер Рэджон-серия с «Хит»-2012-Рондо).

В любом случае, за «Никс» приятней наблюдать в «быстром отрыве» решений, чем в стагнации 11-го места.

Кармело Энтони

Но ни по кому так не будет скучать публика, как по Кармело Энтони, который, если «Никс» попадут в плей-офф, будет на самом близком расстоянии от статуса MVP за все время, проведенное в Нью-Йорке.

90

Если плей-офф может быть без «Никс», то «Никс» с Кармело быть «обязан».

Можете пробовать его «отсечь». Энтони – 39,2 минуты (лидер лиги), 26,1 очка. Счет против «Нетс» с Энтони – 80 на 103, без Энтони 103:54 (будто «Дьюк» играет с «Лихаем»), «Индиана» – 117:86 превращаются в 117:63 (будто D-лига), «Финикс» – 96 и победа, без – «достойные» 72 и поражение. А на матч против «Нью-Йорка» без Мело в составе ЛеБрон бы даже не вышел.

При этом Энтони не говорит об обмене (учитывая, что вчера он попал в кольцо столько же, сколько Фелтон, Шамперт и Джей Ар вместе взятые, его стойкость лучше любого подвига Питера Паркера). Даю 99,8 %, что он останется в «Никс» (по объективно-субъективным причинам) и 99,9 – что останется без титула. И на вопрос ради чего – мы услышим ответ (I have a dream), но если «Никс» не попадут в плей-офф – мы не увидим резона.

Оригинал на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья