Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

Как обычно, в новом сезоне НБА игроки заработают столько, сколько не зарабатывали еще никогда. Прогноз доходов лиги в сезоне 16/17 – более 5 миллиардов, игрокам положена половина, так что дальше можете сами подсчитать. Взглянем на самую верхушку списка самых богатых баскетболистов планеты.

30. Аллен Крэбб («Портленд»)

$18 500 000

Теоретически это мракобесие могут вытеснить из топ-30 Деррик Фэйворс или Гордон Хэйворд, у которых есть возможность пересмотреть и одновременно продлить свои контракты с «Ютой», находящейся ниже потолка (Полу Джорджу подобное в этом году невыгодно, выгодно в следующем, хотя переговоры ведутся).

29. Райан Андерсон («Хьюстон»)

$18 735 364

Перед межсезоньем многие неназванные источники в командах предупреждали, что игроки вроде Райана Андерсона получат контракты с зарплатой выше 20 млн. Андерсон получил меньше 20 (80 на 4, если рассматривать контракт целиком), но это все равно выглядит переплатой за игрока, у которого нет ни защиты, ни здоровья. Андерсон выглядел отличным дополнением для праймового Ховарда, но у «Хьюстона» нет уже не то что праймового – никакого Ховарда.

28. Пол Миллсэп («Атланта»)

$20 072 033

Список двадцатимиллионников открывает Пол Миллсэп. Проблема этого контракта лишь в том, что он истекающий, и если «Атланта» рассчитывает удержать своего лидера, ей нужно в новом составе выступить как минимум не хуже, чем в прошлом году.

27. Блэйк Гриффин («Клипперс»)

$20 140 838

Гриффин остается в ЛАК, хотя у других клубов в начале межсезонья была возможность выменять его, а затем использовать место под потоклом, что переподписать Блэйка на максималку и продлить его еще на несколько лет, сделав его лицом команды и перезапустив проект «Гриффин-франчайз». «Денвер» и «Финикс» в теории еще могут решиться на такое (при сопутствующем желании «Клипперс» и самого Гриффина), но если такой обмен не произошел в июле, то вряд ли стоит ожидать его сейчас.

26. ЛаМаркус Олдридж («Сан-Антонио»)

$20 575 005

ЛаМаркус Олдридж в прошлом году заключил максимальный контракт с «Сан-Антонио» и делил 11-15 места в рейтинге, а теперь у него тот же самый контракт – но он не попадает даже в топ-25.

25. Николя Батюм («Шарлотт»)

$20 869 566

Летом француз был одним из самых востребованных свободных агентов на рынке, но решил остаться в «Шарлотт», где провел в прошлом году лучший сезон своей карьеры. Но после подписания 120-миллионного контракта Батюм неожиданно слабо провел Олимпийские игры, а потому ценность его контракта (на 20% меньше максимального) пока совсем рано оценивать. Впрочем, с выгодными контрактами Кембы, МКГ и Марвина у «Шарлотт» было право рискнуть.

22-24. Марк Газоль («Мемфис»)

$21 165 675

Одной строкой – Марк Газоль сейчас лишь третий в зарплатной ведомости «Мемфиса».

22-24. ДеАндре Джордан («Клипперс»)

$21 165 675

Когда весельчак подписал свой максимальный контракт прошлым летом (после безумной истории с побегом от Кьюбана), многие были уверены: все, ДеАндре больше не будет думать о баскетболе, «Далласу» повезло, что Джордан его прокинул. Вышло все совсем иначе – признание Джордана лучшим центровым лиги и одним из лучших рим-протекторов, золотая медаль ОИ и практически официальное формирование «Большой Троицы» в «Клипперс».

22-24. Брук Лопес («Бруклин»)

$21 165 675

Платежка «Бруклина» выглядит совсем не так, как мы привыкли. Брук Лопес получает больше, чем Лин и Букер (два следующих по зарплате игрока команды), вместе взятые. И больше, чем вся скамейка запасных команды. При этом сам контракт даже не в двадцатке самых дорогих в НБА. «Нетс» официально сменили философию построения клуба.

21. Деррик Роуз («Нью-Йорк»)

$21 323 252

Деррик сменил обстановку (и игровой номер) и рассчитывает теперь в «Никс» доказать, что и в следующем контракте, который он будет заключать через год, должна получиться зарплата в 20 с лишним миллионов.

15-20. Харрисон Барнс («Даллас»)

$22 116 750

В какой-то момент «Мэвз» надоело гнаться за центровыми, которые все равно откажут, и они решили бросить свою максималку в кого-то другого. Под руку как раз попался Харрисон Барнс, которого «Уорриорз» отпустили на вольные хлеба, когда договорились с Дюрэнтом. Скоро мы получим ответ на вопрос «Сможет ли Барнс стать звездой при большей ответственности?»

15-20. Брэдли Бил («Вашингтон»)

$22 116 750

Брэдли Бил не прогрессирует, часто ломается и – несмотря на то, что хорошо выступает в плей-офф – в этом самом плей-офф в прошлом сезоне не играл. Так что абсолютно точно он не заслуживал максимального контракта этим летом. Но таковы реалии НБА – или ты переплачиваешь своей молодежи, или кто-то это сделает за тебя, а ты останешься ни с чем. Билу всего 23, и в «Вашингтоне» надеются, что скоро Брэдли превратится в идеального партнера Уолла по бэккорту.

15-20. Андре Драммонд («Детройт»)

$22 116 750

Контракт с Драммондом могли продлить и годом ранее, но благодаря оттягиванию этого события на лето-2016 «Детройт» смог получить место под потолком зарплат. Шума на рынке навести не удалось: Луэр, Марьянович и Иш Смит – не самое грозное усиление. Так что надежда дружины Стэна Ван Ганди по-прежнему остается на прогресс Драммонда и других молодых игроков.

15-20. Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)

$22 116 750

Прошлый сезон стал финансовой катастрофой для Энтони Дэвиса: не попав в старт Матча Звезд и в сборную сезона, он не смог квалифицироваться по «правилу Роуза» на прибавку к стандартной «максималке». Энтони потерял более 25 млн долларов. Есть вариант снизить эти потери до всего лишь 9,2 млн – для этого нужно будет в 2018 передоговориться с Новым Орлеаном о новой максималке. Вот только для этого еще нужно не только желание клуба, но и пустая платежка, а с умением «Пеликанс» тратить безумные деньги на малополезных игроков, этот сценарий может оказаться просто невыполнимым.

15-20. Чендлер Парсонс («Мемфис»)

$22 116 750

«Даллас» получил Барнса за те же деньги, за которые, по сути, отпустил Парсонса. Кто выиграл от такого размена, пока не ясно, но точно не кошелек владельца «Мемфиса» Роберта Пера – на данный момент у «Гриззлиз» четвертая платежка во всей НБА.

15-20. Хассан Уайтсайд («Майами»)

$22 116 750

Снова вспоминаем «Даллас» – их первой целью на рынке был Уайтсайд, но пофлиртовав с техасцами, центровой остался во Флориде. По словам одного из анонимных работников лиги, «новый контракт Хассана уволит того ГМа, который его выписал». Наверное, Пэту Райли это всё-таки не грозит, но максималка Уайтсайду ограничила «Хит» в возможностях выдать достойный контракт Уэйду. И это был не самый красивый развод легенды со своим клубом.

14. Крис Пол («Клипперс»)

$22 868 828

2016/17 – последний год контракт Пола (у него опция на следующий сезон, которой он не воспользуется). С новым CBA зарплата Криса может взлететь до самой большой в лиге – особенно если он останется в «Клипперс», где Стив Баллмер ни на ком не собирается экономить, хоть на Остине Риверсе, хоть на Крисе Поле.

13. Дуайт Ховард («Атланта»)

$23 180 275

Возвращение домой-1: Дуайт теперь будет играть в «Атланте» за 70 млн на 3 года. «Хокс» договорились с Ховардом еще до того, как разрешилась ситуация с Хорфордом – но изначально они даже думали подписать обоих, но избавиться от Миллсэпа. Как эту ситуацию воспримет сам Миллсэп, который выйдет на рынок ФА следующим летом?

12. Дуэйн Уэйд («Чикаго»)

$23 200 000

Возвращение домой-2: никто не мог предсказать этого еще в июне, но Уэйд обиделся на «Хит» за то, что те не хотели давать ему третий сезон по контракту. В «Чикаго» его тоже не дали – но зато Уэйд впервые в своей карьере стал самым высокооплачиваемым игроком своей команды. До этого его всегда кто-то опережал: Шак, Мэрион, Джермейн, ЛеБрон, Бош...

11. Крис Бош («Майами»)

$23 741 060

Всех волнует вопрос: а что же со здоровьем Криса? До сих пор есть опасения, что Бош больше не выйдет на паркет – но контракт в таком случае можно будет убрать из платежки не раньше февраля – и то только если Крис официально завершит карьеру по медицинским причинам. Скорее всего, даже в таком печальном случае «Хит» дождутся нового CBA, рассчитывая на «правило амнистии». Дело в том, что если Крис закончит карьеру и его контракт уберут по «медицинскому» правилу, а потом Бош вернется в НБА, то массивный контракт вернется в платежку команды. «Портленд» однажды так обжегся на Дариусе Майлзе, а потому в следующий раз – с Брэндоном Роем – решил потратить однократное право амнистии.

Ну а мы просто пожелаем Бошу, чтобы ничего такого вообще не случилось и он смог продолжить свою карьеру, уже в команде без ЛеБрона или Уэйда.

10. Дэмиан Лиллард («Портленд»)

$24 252 000

Дэмиан Лиллард в очередной раз превзошел ожидания – второй год подряд попав в символическую сборную сезона, он соответствует критериям «правила Роуза» и его новая максимальная зарплата могла бы составить не 25%, а 30% от потолка зарплат в 2016/17. Но Дэйм пошел навстречу клубу, когда год назад продлевал соглашение с еще не фиксированными суммами: предел зарплаты Лилларда составлял по контракту 27,5% от потолка. Именно эти 27,5%, трансформирующиеся в 24,3 млн долларов, он и получает.

9. Кармело Энтони («Нью-Йорк»)

$24 559 380

Два года назад Кармело подписал долгосрочный контракт, который был немного меньше максимального. И теперь – в ситуации, когда свободный агент Кармело мог бы претендовать на все 30 млн максималки (как у ЛеБрона) – он лишь девятый по зарплате в лиге.

8. Дирк Новицки («Даллас»)

$25 000 000

 

«Дирка даже не было в стране, люди не могли до него дозвониться во время открытия рынка свободных агентов, – вспоминает Кьюбан. – Я просто сказал ему: скажи свою цену. И она была даже ниже. Его агент спросил: «Как насчет такой суммы», – и мы ответили: «У нас будет свободно больше денег, и мы дадим вам больше». Так что цифры все росли и росли». Поскольку Дирк переподписывался по правам Берда сверх потолка зарплат, клубу было все равно, получит ли он 15 млн или 25. «Даллас» отблагодарил Дирка за те финансовые уступки, которые немец делал клубу (как считается, за карьеру он «недозаработал» около 44 млн долларов).

2-7. ДеМар ДеРозан («Торонто»)

2-7. Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт»)

2-7. Майк Конли («Мемфис»)

2-7. Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)

2-7. Джеймс Харден («Хьюстон»)

2-7. Эл Хорфорд («Бостон»)

Все – $26 540 100

Шесть человек получили одинаковые максимальные зарплаты на сезон 2016/17. И у всех шестерых они будут разные уже в следующем году, потому что сами контракты каждого – уникальны.

Кевин Дюрэнт подписал контракт по схеме 1+1, чтобы снова выйти на рынок свободных агентов в следующем году. К тому моменту у него будет 10-летний стаж в лиге, и его максимальный контракт будет составлять 35% от потолка-2017, то есть более 35 млн долларов, что сделает его самым высокооплачиваемым игроком НБА.

Майк Конли продлил контракт с прежним клубом, а потому получит от него ежегодную прибавку в 7,5%, и на следующий год его зарплата составит 28 530 608.

ДеМар Дерозан тоже остался в прежнем клубе, но максимальная зарплата у него только в первый сезон. В следующие четыре (включая 2020/21, опция игрока) он получит по 27 739 975 – всего 137,5 млн за пять лет.

Эл Хорфорд сменил клуб, а потому его прибавка составляет не 7,5%, а всего 4,5%. В итоге его зарплата на сезон 17/18 будет почти на 800 тысяч меньше, чем у Конли: 27 734 405.

Расселл Уэстбрук не был свободным агентом, он переподписал контракт с клубом на более выгодных условиях, заодно продлив его на дополнительный сезон – так «Оклахома» обезопасила себя от выхода Расса на рынок ФА в 2017, а сам Уэстбрук получил 8,8 млн прибавки на этот сезон. В следующем же сезоне (первом сезоне продления) он заработает 28 530 608 – 107,5% от текущей зарплаты.

Джеймс Харден вроде осуществил что-то похожее на ситуацию с Уэстбруком, да вот только у него оставлся не один, а два года по старому контракту. У него самая сложная математика на сезон 2017/18. Его зарплата составит: старая зарплата на 17/18 (17,8 млн) плюс 107,5% от надбавки за сезон 2016/17 (10,5 млн). Подробнее расчет лучше почитать тут. А зарплата Хардена через год будет равна 28 299 339.

1. ЛеБрон Джеймс («Кливленд»)

$30 963 450

Наконец-то ЛеБрон взобрался на вершину рейтинга самых высокооплачиваемых игроков НБА. Этим летом у него было два варианта контракта: либо максималка, но минимум на два года (без опций), либо годичный контракт, но меньше максимума. ЛеБрон и его советники, разузнав, какие изменения ожидаются в новом Коллективном соглашении в следующем году, решили остановиться на первом варианте. В итоге ЛеБрон – единственный, кто получит полную ветеранскую максималку в 35% от потолка зарплат, потому что остальные либо уже не стоят таких денег (Ховард, Уэйд), либо не были свободными агентами летом (Кармело, Пол), либо просто не имеют за плечами необходимых 10 лет стажа (Дюрэнт и все остальные).

В следующем году Дюрэнт и/или Карри сместят ЛеБрона с первой строчки. А вот надолго ли – узнаем только при новом Коллективном соглашении НБА. Помните, что зарплаты игроков НБА такие большие лишь потому, что напрямую привязаны к доходам лиги.

Как в НБА менялось число 20-миллионных контрактов

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Scott Halleran, Kevin C. Cox, Thearon W. Henderson, Harry How, Streeter Lecka, Alberto E. Rodriguez, Elsa, Ezra Shaw, Mike Ehrmann, Steve Dykes, Kevin Winter, Ronald Martinez, Robert Reiners; instagram.com/dwighthoward; instagram.com/celtics; instagram.com/memgrizz; instagram.com/chicagobulls; instagram.com/hbarnes; instagram.com/nicbatum88; instagram.com/marcgasol; instagram.com/nyknicks; instagram.com/andredrummondd; instagram.com/antdavis23; instagram.com/damianlillard; instagram.com/carmeloanthony; instagram.com/jharden13

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+